Социально-политические изменения в русских землях в XIII-XIV вв.

Социально-политическое развитие русских земель в XIII – XIV вв. определялось двумя основными факторами: во-первых, установлением татаро-монгольского ига, т. е. системы зависимости русских земель от монголо-татарского государства - Золотой Орды, а, во-вторых, продолжающей набирать обороты политической раздробленностью.
Оценка периода золотоордынского ига на Руси в исторических исследованиях не является однозначной. Так, великий русский историк Н.М. Карамзин, в целом негативно отзывавшийся о татаро-монгольском господстве на Руси, указывал, что иноземное иго в определенной мере имело и положительные моменты: оно мешало развитию вражды между князьями, тормозило раздробленность и тем самым способствовало движению русских земли от раздробленности к единству.
Очевидно, что монголо-татарское иго могло косвенно повлиять на прекращение раздробленности, став фактором, объединяющим русские земли общей целью – свержение самого ига. Однако в итоге монгольского нашествия целые регионы были опустошены и разгромлены, уничтожены города, и это, наряду с многотысячными людскими потерями, ослабило русские земли, сделав большинство княжеств на определенный период просто не способными к дальнейшему сопротивлению захватчикам даже в союзе с такими же разоренными землями.
Слабо выраженными оставались и объединительные настроения самих русских князей, а также продолжали иметь место княжеские усобицы. Монгольские ханы умело провоцировали вражду между князьями: нередко русские князья прибегали к политике соглашательства с монголо-татарами с целью победить соперника. Кроме того, несмотря на сохранение Русью относительной свободы самоуправления, Золотая Орда осуществляла постоянный контроль над русскими землями, пресекая каждую попытку мятежа. Система ордынского господства над Русью включала в себя два основных аспекта: политический и экономический. Отсутствие постоянной монгольской администрации отличало Русь от многих других завоеванных монголами территорий.
Золотоордынские ханы управляли с помощью русских князей, ставших теперь их вассалами. Князья оставались при прежних своих землях, но политика их контролировалась правителями Золотой Орды. На право управления ханы выдавали русским князьям особую грамоту – ярлык, утверждавший его обладателя в качестве властителя над частью земель или же над всеми территориями. Оборотной стороной такой привилегии была необходимость отчитываться перед Ордой. Вместе с тем, носители ярлыка обязаны были играть роль проводника ханской политики на территории Руси. В частности, в случае мятежей именно утверждѐнный в Орде князь должен был восстановить порядок, а в противном случае нѐс наказание. В большинстве случаев дальновидные русские князья, хотя и были истинными патриотами, всѐ-таки вынуждены были идти на жѐсткие меры по отношению к своим соотечественникам, чтобы предотвратить малыми потерями сокрушительные карательные операции монголо-татар. Спустя несколько десятилетий после смерти Чингисхана его империя фактически оказалась поделѐнной между чингисидами, т. е. детьми и внуками завоевателя, и дальнейшее еѐ развитие характеризовалось обособлением всѐ новых улусов под руководством отдельных ханов.
Хан Батый после завоевания Руси и ряда близлежащих территорий не вернулся в Монголию, а основал собственную державу в Поволжье – Золотую Орду. Фактически он единолично осуществлял руководство над русскими землями. Однако номинально над всей Монгольской империей сохранялась власть общемонгольского хана, находившегося в главной верховной ставке в Каракоруме и имевшего право вмешиваться в политику отдельных ханов, которые рассматривались лишь в качестве распорядителей определенных территорий. В 1243 г. Бату-хан (Батый) передал ярлык на великое княжение отцу Александра Невского князю Ярославу Всеволодовичу, назначив его властителем не только Северной, но и Южной Руси. Однако спустя 3 года Ярослав Всеволодович был убит монголами в Каракоруме, куда был вызван всемоногольским ханом. Дело в том, что кандидатура князя Ярослава не устраивала великого хана Гуюка, который к тому же находился в конфронтации с Батыем.
Рассматривая князя Ярослава в качестве ставленника Бату-хана, монгольская верхушка сочла необходимым его устранить. Так, русские князья зачастую становились жертвами интриг монгольской правящей верхушки. Следующей жертвой мог стать сын Ярослава защитник русских земель от западных завоевателей – князь Александр Невский. Он также был вызван в Каракорум, где, как предполагалось, ему должен был быть вручѐн ярлык на правление из рук всемонгольского хана, наслышанного о силе и военно-политическом таланте князя Александра.
Помимо опасения повторить судьбу отца, А. Невский мог ожидать и гнева Батыя, который оказался в стороне от решения главного хана и, не дожидаясь решений из Каракорума, поручил великое русское княжение дяде Александра Невского князю Святославу Всеволодовичу. Ответом ставки стал повторный вызов Александра Невского, который вынужден был явиться в Каракорум в 1247 г. в сопровождении своего брата Андрея. Игнорируя решение Батыя, хан Гуюк назначил Александра Ярославовича править в Киеве, а его брату Андрею выдал ярлык на управление Северной Русью. Из двойственной ситуации Александру Невскому удалось выйти только дипломатическим путем: в 1252 г. он явился к Батыю «на поклон» и получил ярлык на управление над всеми русскими землями. Лишь тонкая дипломатия, хорошо продуманные действия в отношении монголо-татарских правителей могли определить, в конечном счѐте, успех политики русских князей.
Так, когда золотоордынский хан Берке отдал приказ провести перепись всего населения русских земель, а новгородцы, недовольные переписью, подняли во главе с сыном А. Невского князем Василием восстание, А. Невский как великий князь вынужден был явиться в Новгород, принять меры по его подавлению и обеспечить проведение переписи до конца. При этом Александр Невский понимал, что восстание новгородцев могло вызвать новый погром со стороны монголо-татар, который мог оказаться разрушительным не только для Новгорода, но и для всей Руси. Экономический аспект монгольского владычества выражался в ежегодной уплате русскими землями дани Золотой Орде.
Поначалу сбор дани («ордынский выход») обеспечивали баскаки, являвшиеся специальными представителями ордынского хана на Руси. Параллельно баскаки выполняли различные политические и административные поручения, осуществляли контроль над действиями русских князей. Перепись («число»), проведенная «численниками», позволила уточнить численность русского населения и установить соответствующий размер собираемой дани. Помимо уплаты дани, с населения брались так называемые «поплужные» деньги (подать с плуга), деньги на содержание ямской службы (ям – почтовая станция на дороге).
Кроме того, уплата сборов осуществлялась и натуральными продуктами, которые шли на содержание монгольских посланников, баскаков, «численников». Уплачиваемые подати и налоги легли тяжким бременем на весь русский народ. Кроме огромных материальных ресурсов, Русь платила дань Орде и многочисленными людскими ресурсами: в Орду вывозились мастера, ремесленники, лекари, простые работники, крестьяне. Наряду с этим русские вместе с представителями других завоеванных народов вынуждены были участвовать в военных походах Орды. Превращение Руси в постоянный источник пополнения ресурсов Золотой Орды вело к истощению русских земель, к их отставанию в экономическом развитии от европейских народов. Попытками добиться уменьшения дани и просьбами не брать ратников с русских земель отдельные историки объясняют смерть Александра Невского от непонятной болезни, поразившей князя во время его пребывания в Орде.
Возможно, подобно своему отцу, князь Александр Ярославович был отравлен ордынскими правителями, недовольными его заступничеством за русский народ. Выдающийся русский полководец и политик, пользовавшийся огромным авторитетом на Руси и вызывавший уважение даже у своих врагов князь Александр Невский, возвращаясь из Орды, по пути домой умер 14 ноября 1263 г. в Городце на Волге. Монголо-татарское иго оказало существенное негативное воздействие на культурное развитие Руси: были уничтожены многие памятники культуры, вывезены материальные культурные ценности, были уведены в плен искусные русские ремесленники, зодчие, в результате чего практически полностью исчезли многие ремѐсла и были утрачены ценные традиции русских мастеров. Жители русских городов и сѐл неоднократно поднимали восстания против монголо-татар. Так, в 1257- 1258 гг., т. е. практически сразу после начала иноземного владычества поднялось на борьбу население Галицкой земли.
Галицкий князь Даниил Романович, выступив против монгольских военачальников, сумел освободить ряд городов. Однако через несколько лет монголо-татары во главе с Бурундаем вновь напали на Галицкую землю. Не имея достаточно сил для оказания сопротивления, Даниил Романович должен был уехать в Венгрию, и в отсутствие князя местные жители вынуждены были собственноручно разрушить все укрепления. Галицко-Волынское княжество признало себя вассалом Орды. В 1262 г. во Владимире, Суздале, Ростове, Ярославле и ряде других городов Северо-Восточной Руси вспыхнули восстания, первопричиной которых стало недовольство действиями ордынских сборщиков налогов, нередко творившими насилие над жителями русских городов.
Однако вскоре это движение было также жестоко подавлено. Крупные восстания прошли в разные годы в Твери. Самое известное из них пришлось на 1327 г. Причиной этого восстания стало бесчинство ордынской администрации во главе с баскаком Чол-ханом, известным в русских старинных сказаниях под именем Щелкана. Многочисленные поборы, жесткое обращение с населением вызвало волну протеста со стороны жителей Твери. Но восстание было жестоко подавлено прибывшим из Орды карательным отрядом: сотни жителей были убиты или отправлены в плен.
В подавлении восстания в Твери помощь монголо-татарам оказал московский князь Иван Калита, стремившийся заслужить расположение золотоордынского хана. Таким образом Иван Калита, князь, позже ставший одним из основных собирателей русских земель, расправился с Тверью – главным соперником Москвы в борьбе за главенство над русскими землями. Русские княжества, будучи в условиях зависимости от Золотой Орды, продолжали дробиться на уделы, число которых в XIV в. достигло 250. В междоусобной борьбе за лидерство отдельные русские князья нередко прибегали к помощи монголо-татар. Так, в 1277 г. старший сын А. Невского князь Дмитрий добился великого Владимирского княжения, однако уже через три года его родной брат городецкий князь Андрей, заручившись поддержкой Орды, выступил с претензиями на Владимирский престол
Используя в качестве военной силы монголо-татарские войска, он добился своей цели: овладел великокняжеским престолом. И в дальнейшем в своей борьбе за власть, за обладание великокняжеским престолом князь Андрей опирался на военную помощь монголо-татар. В 1293 г. он предпринял военный поход, вошедший в историю под названием Дюденева рать (по имени полководца Тудана – в летописях Дюденя), который был направлен против брата князя Дмитрия.
В ходе этого похода было захвачено и разорено 14 русских городов. Так, нередко, в ходе княжеских междоусобиц страдали жители русских земель, а в итоге в выигрыше оставались монголо-татары, закреплявшие на местах угодных им правителей. Разгром крупных городов, которые могли играть роль политических центров, утрата Киевом статуса столицы государства, ослабление связей между отдельными регионами и целенаправленная политика монголо-татар, действовавших по принципу «разделяй и властвуй», привели к тому, что в условиях монголо-татарского ига процесс раздробления русских земель поначалу усилился. Героическая борьба жителей русских городов против монголо-татар не могла привести к освобождению от монголо-татарского ига в условиях отсутствия единства всех русских земель и очевидного военно- политического превосходства Золотой Орды.
Другие новости и статьи
Порядок истребования, получения и хранения горючего, смазочных материалов и технических средств »
Запись создана: Пятница, 17 Июль 2020 в 0:01 и находится в рубриках Кашеварная часть.
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика