11 Июнь 2016

Кому-то не дает покоя подвиг Паши Савельевой

psaveleva

oboznik.ru - Кому-то не дает покоя подвиг Паши Савельевой

oboznik.ru - Кому-то не дает покоя подвиг Паши Савельевой

Под заметкой, вернее под несколькими статьями, посвященными подвигу советской подпольщицы в г. Луцке Прасковьи (Паши) Савельевой появился комментарий под ником «День». Данный комментарий отправляет нас к статье, опубликованной в мае 2010 г. на портале Vlasti.net (репост с ресурса «День»). Статья Петра Кралюка «Миф о «Великой Отечественной» ставит своей целью переосмыслить ход Великой Отечественной войны, ее итоги и подвиги, совершенные советским народом. Эти Интернет-ресурсы являются украинскими, и антироссийский характер статей не вызывает удивления. Ну что же, это модно сейчас не только на Украине. Для Украины название портала «Vlasti.net» очень удачное, на самом деле наличие там ВЛАСТИ – явление сомнительное.

Вообще на Руси давно появилась поговорка: «На каждый роток не накинешь платок», а можно более жестко: «Собака лает, ветер носит». Поэтому разные домыслы о Великой Отечественной войне и переосмысливание тех событий носят довольно сомнительный характер и ни к чему серьезному не приводят. Сплошная болтовня для определенного круга людей, недовольных всем или делающим ставку на национализм. Примерно как в Польше приняли решение, что поляков освободили украинцы, потому что фронт назывался 1-м Украинским. Про 1-й Белорусский фронт пока умалчивают.

Остановимся только на одной части данной писанины, касающейся Прасковьи (Паши) Савельевой и ее подпольной деятельности в г. Луцке, что на Украине. Почему? Причина проста, она выпускница нынешнего Финансового университета при Правительстве Российской Федерации – учебного заведения с давними традициями и сильной научно-педагогической школой. А в ВУЗе чтят ее подвиг, и сохраняют о ней память. Если прочитать статью внимательно, то сразу бросается в глаза неприемлемость всего российского. И в этом самая главная причина определения событий войны как «Мифов». Ссылка на статью приведена в комментарии, о котором говорилось раньше.

Непонятно, почему П. Савельева - «россиянка»? Тогда в далеких 1939 - 1944 годах такого термина не существовало. По национальности она русская, кстати, национальность - понятие чисто юридическое (5-й пункт паспорта), уроженка Московской области, училась в Московском кредитно–экономическом институте. Уж лучше было бы ее назвать «москалькой», или, как там правильно, у нас приблизительные понятия об украинской грамматике. Это было бы ближе к истине, да и националистам понравилось бы много больше. Только проводя националистическую и шовинистическую агитацию и пропаганду, не надо забывать, что никогда из теории национализма ничего путного не родилось. В истории слишком много тому примеров.

Да, прав Петр Кралюк, Прасковья Савельева была направлена после выпуска из института в г. Луцк. Нормальная практика обязательного распределения. Да, работала там в банке. Почему именно из Москвы и в Луцк? А почему бы и нет? Можно предположить, что после освободительного похода Красной Армии в Западные районы Украины 1939 года в освобожденных от польского гнета районах необходимо было создавать кредитную систему на новой основе, существовавшей в Советском Союзе. По-нашему, все сходится. И то, что после отступления Красной Армии она была оставлена для подпольной работы в городе, вполне нормальная практика. Ни одна война не обходится без разведывательной и разведывательно-диверсионной деятельности. Паша Савельева оказалась не исключением.

Подвиг П. Савельевой, говорит о том, что она героиня, но не местного (областного или районного) значения, какой ее хочет видеть Кралюк. Возглавляемая ею группа совершила великое дело, о котором помнят до сих пор. В Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации, бывшем Кредитно-финансовом институте, чтят ее заслуги. Ей с группой товарищей удалось выяснить, где хранятся химические боеприпасы и вынести с охраняемого объекта один из них. Благодаря этому у Советского правительства появилось не только документальное, но и вещественное доказательство о планах гитлеровского командования применить химическое оружие на фронте. Ограниченная и неудачная попытка его применения состоялась в Крыму с целью задержать стремительное наступление Красной Армии и обеспечить эвакуацию своих войск с территории блокированного полуострова.

Учитывая, что запасы химического оружия в странах антигитлеровской коалиции были значительно больше, командование фашистских войск было предупреждено о недопустимости применения отравляющих веществ в боевых действиях. Но для предупреждения нужны были доказательства, которые и были добыты группой, возглавляемой Прасковьей (Пашей) Савельевой. Арест руководителя луцкого подполья был произведен фашистами по доносу предателя в декабре 1943 года, после чего последовала гибель бесстрашной подпольщицы.

В своей статье П. Кралюк пишет о том, что в публикациях и изданиях приводятся разные слова, нацарапанные на стене Пашей Савельевой. Неужели имеет значение, что там она нацарапала на стенах тюрьмы, и нацарапала ли вообще. Важно то, что было до ее ареста, что было совершено во время подпольной работы в г. Луцке.

Петр Кралюк не уверен в сообщениях, которые распространяются по поводу работы луцкого подполья. Читаем у него: «Уже во времена независимости (имеется в виду Украины, не понятно от кого) появились сообщения, будто эта советская подпольщица сотрудничала с немцами и убежала с ними. Так ли это на самом деле — не берусь судить. Это очень запутанная история». Однако, когда в Финансовом университете проводилось торжественное собрание, посвященное очередной годовщине Победы Советского народа в Великой Отечественной войне и 70-летию подвига Паши Савельевой, с докладом о ее заслугах вступил представитель Федеральной службы безопасности России. Не верится, что последователи НКВД и КГБ вспомнили о подвиге П. Савельевой, если бы существовали какие-либо намеки о сотрудничестве с врагом. А придумать можно много, даже про П. Кралюка и про авторов сообщения. Но правдой это не будет.

На Поклонной горе в музее Великой Отечественной войны к 90-летию Службы внешней разведки открыт стенд о разведчице Прасковье (Паше) Савельевой. Ее заслуги не забыты. Но кому-то очень хочется все забыть. В г. Луцке на антироссийской волне была переименована улица Паши Савельевой, был разрушен памятник подпольщице, открытый в 1972 году. Любая ложь, а публикация П. Кралюка является ложью, рано или поздно будет и на Украине опровергнута.

В.В. Головинский, полковник запаса, Р.А. Дорофеев, подполковник запаса. Специально для oboznik.ru

Другие новости и статьи

« Военнослужащие, служащие в Амурской области, обеспечены служебным жильем

Минобороны опровергло сообщения о пожаре в здании министерства в Москве »

Запись создана: Суббота, 11 Июнь 2016 в 13:31 и находится в рубриках Вторая мировая война, Защита, охрана и оборона тыла, Новости, О патриотизме в России.

метки: , , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика