Опричнина Ивана Грозного

В исторической науке существуют разные точки зрения по вопросу о целях и социальной направленности политики Ивана Грозного в период опричнины (1565 – 1572 гг.). С.М. Соловьѐв видел причину опричнины, прежде всего, в противоречии между боярами как носителями старого удельного родового начала, и дворянами, выступавшими в качестве сторонников нового централизованного государственного порядка.
По мнению же В.О. Ключевского, опричнина не имела какого-либо политического смысла и была вызвана исключительно мнительностью душевнобольного царя. Некоторые советские историки (А.А. Зимиин и др.) полагали, что опричнина была направлена против таких остатков старины, как удельное Старицкое княжество, относительная самостоятельность Великого Новгорода и независимая церковь.
Историк Д.Н. Альшиц видел в опричнине, прежде всего, средство подготовки дальнейшего закрепощения крестьян. В. Кобрин же считал, что опричнина была призвана укрепить устои самодержавия. Большинство отечественных историков осуждали опричный террор в России. Представляется, что переход к опричнине был обусловлен как некоторыми объективными противоречиями (политическими и социальными), так и личными мотивами Ивана IV.
К числу объективных причин введения опричнины следует отнести неупорядоченность, противоречивость отношений монарха и боярской аристократии, а также активную внешнюю политику, требующую постоянного увеличения численности войска и заставляющую государство систематически подчинять интересы крестьян, ремесленников и торговых людей интересам служилого класса.
Личные же мотивы царя Ивана IV объясняются, в частности, тем, что ему стало известно о симпатиях его советников, бояр, к его двоюродному брату удельному князю Владимиру Андреевичу Старицкому, которые проявились во время его тяжелой болезни в 1553 г.
Именно тогда у Ивана Грозного зародилось недоверие к Адашеву и Сильвестру. В 1557 -1558 гг. царь столкнулся с боярской оппозицией внешнеполитическому курсу, направленному на развязывание Ливонской войны на западе. Не нашел он поддержки в этом вопросе и у членов Избранной Рады. Наконец, в 1560 г., когда Иван IV болезненно переживал смерть любимой жены Анастасии Романовны, произошел его окончательный разрыв с Сильвестром и Адашевым, у которых были напряжѐнные отношения с родственниками царицы: царь поверил слухам о том, что якобы именно они «околдовали»
царицу Анастасию.
Настоящий шквал негативных эмоций вызвал у Ивана Грозного побег воеводы князя Андрея Курбского в Литву в 1564 г. После этого события гонения на бояр резко усилились. 3 декабря 1564 г. Иван IV c семьѐй и приближѐнными внезапно выехал из Москвы. Поселившись в Александровской слободе (около 65 верст от Москвы), примерно через месяц царь прислал в столицу с гонцом две грамоты.
Смю также: Первый российский диссидент князь Андрей Курбский
В первой он обвинял церковных иерархов и всех феодалов в измене, а во второй, адресованной посадскому населению Москвы, писал о том, что на него царский гнев не распространяется. Московский посад вынудил делегацию московских бояр просить царя вернуться на трон. Царь согласился, но при условии, что ему будет предоставлено право казнить и миловать по своему усмотрению, а также право учредить опричнину, (от слова «опричь» - кроме), т. е. территорию государства, выделяемую ему лично в особый удел.
После своего возвращения на московский трон Иван IV поделил всѐ государство на две части: опричнину и земщину, т. е. ту остальную часть территории России, которая не была включена в опричнину и управлялась Боярской думой и приказами, имела свою казну и войско. Земщиной руководило правительство во главе с И. М. Висковатым. В опричнину царь включил наиболее экономически развитые районы страны: торговые города вдоль судоходных речных путей, основные центры солеварения и стратегически важные форпосты на западных и юго-западных границах. На этих землях расселялись дворяне, вошедшие в особое опричное (личное) войско царя, а бывшие владельцы вотчин переселялись в земщину.
В опричнине складывались свои, параллельные земским, центральные органы управления: дума и приказы. Члены «царева войска», т. е. опричники, носили монашескую чѐрную одежду, а к сѐдлам приторачивали собачьи головы и метлы как знаки преданности царю и готовности «вымести» любую измену из государства.
Фактически опричное войско представляло собой карательный механизм, сочетавший в себе внешние атрибуты монашеского ордена и обычаи бандитской шайки. На содержание опричников (количество их первоначально составляло 1000 человек, позже возросло в 5-6 раз) Иван Грозный потребовал огромной суммы в 100 тыс. рублей. По мнению историка Р. Г. Скрынникова, опричнина, представляя собой систему внутриполитических мер преимущественно репрессивного характера, «не была чем-то единым на протяжении семи лет». Современные исследователи обращают внимания на факты, которые свидетельствуют о том, что, в целом, опричнина не являлась лишь антибоярской политикой, а представляла собой политику массового террора, направленного против различных слоѐв населения страны. В 1565 г. в казанскую ссылку было отправлено около 100 из 282 княжат с одновременной конфискацией их родовых вотчин. Затем наступил черед бояр и земских дворян: только по «делу» боярина И. П. Федорова в 1568 г. было казнено около 500 человек.
В конце 1569 - начале 1570 гг. Иван Грозный предпринял карательный поход во главе опричного войска на Великий Новгород, под предлогом якобы измены новгородцев. Этот поход сопровождался массовым террором, бесчинствами опричников уже по пути следования. Затем в самом Новгороде был учинѐн погром, число жертв которого по некоторым подсчѐтам достигло 10-15 тыс. человек.
Вслед за этим страшные расправы произошли Москве, где летом 1570 г. были казнены десятки незнатных чиновников земских приказов (дьяков и подьячных) и лиц других званий, в том числе думный дьяк И. М. Висковатый, руководивший более 20 лет внешней политикой России. Замыкали кровавый список жертв опричной политики непосредственные создатели опричнины – отец и сын Басмановы, князь Афанасий Вяземский, Михаил Черкасский и др. Целью опричной политики Ивана Грозного как политики массового террора являлось укрепление режима личной власти. Большинство историков полагает, что осенью 1572 г. царь отменил опричнину. Серьѐзным поводом к отмене опричнины, как считают, стал поход крымского хана в 1571г., который опричники не смогли успешно отразить, и в результате посад Москвы был сожжѐн монголо-татарами. В ходе отмены опричной политики восстановлено было единство страны: прекратилось еѐ деление на опричнину и земщину. Ликвидировано опричное войско, прекратился массовый террор, хотя отдельные расправы имели место: казни «заговорщиков» не прекратились. В 1575 г. Иван IV попытался вернуться к опричным порядкам.
Он вновь закрепил за собой «удел», предоставив право формально управлять страной крещѐному татарскому хану Симеону Бекбулатовичу. Княжение Симеона продолжалось менее года: Иван IV вновь вернулся на трон. Однако, «переборы людишек» продолжались до самой смерти Ивана Грозного. Поэтому некоторые ученые (С. М. Соловьѐв, С. Ф. Платонов и др.) рассматривали период опричнины в более широких хронологических рамках: с 1565г. по 1584 г. Рассматривая итоги, последствия опричного правления, важно понять его влияние на все стороны общественной жизни: политическую, социальную, экономическую и духовную.
Опричнину, очевидно, можно рассматривать как политику централизации государства, предпринятую в условиях отсутствия достаточных экономических и социальных предпосылок, и потому вылившуюся в массовый террор. За годы опричнины страна значительно продвинулась вперѐд по пути централизации, т. к. ослабло влияние титулованного московского боярства, а после смерти князя Владимира Старицкого исчезло последнее удельное княжество, церковь (особенно после физической расправы над митрополитом Филиппом) оказалось под контролем царя.
В результате центральная власть, личная власть царя укрепилась. Но, с другой стороны, именно опричнина (наряду с Ливонской войной) вызвала экономический кризис в стране. Сѐла центра и северо-запада Московского государства, где побывали «опричные экспедиции», обезлюдили. Согласно кадастровым земельным книгам, на Псковщине и в Новгородской земле до 90 % сельскохозяйственных земель не возделывались.
В Московском уезде, как свидетельствуют писцовые книги, обрабатывалось лишь 15% пашни. Следствием же сокращения посевных площадей стал голод. Общие потери населения от террора, чумы и голода составили около 500 тыс. человек (население России в то время в целом составляло 7 - 9 млн. жителей). Опричнина разорила крестьян и вызвала их массовое бегство, поэтому она стала одной из причин утверждения крепостнических порядков в стране. Ведущую роль в формировании крепостного права в России сыграл рост повинностей крестьян, необходимый для ускоренного, не подкреплѐнного достаточными экономическими предпосылками создания единого государства и его быстрого расширения. В 1581 г. в ответ на бегство крестьян был издан указ «о заповедных летах», в течение которых запрещались переходы крестьян в Юрьев день.
Помещики, потеряв часть людей, стремились взыскивать как можно больше повинностей с оставшихся крестьян: положение крестьянского населения резко ухудшилось. В результате опричнины в целом были подорваны резервы Российского государства. К концу XVI в., в основном, оформились специфические черты российского общества. В своей совокупности они означали, что к этому времени страна окончательно вступила на особый путь развития, сформировался российский тип феодализма, качественно отличающийся от - западноевропейского. Его характерными признаками стали: гипертрофированная роль государства, самодержавие и крепостное право.
Другие новости и статьи
« Прогнозирование Н.М. Карамзиным развития государства
Уничтожение и повреждение военного имущества »
Запись создана: Вторник, 31 Август 2021 в 0:09 и находится в рубриках Стрелецкое войско.
метки: иван грозный, история, опричнина
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика