Внешняя политика Московского государства в XVI веке



Внешняя политика Московского государства в XVI веке

Укрепление государства в результате реформ Избранной Рады позволило Ивану IV активизировать внешнюю политику, используя преимущественно военные методы. Главные цели внешней политики Ивана Грозного заключались в том, чтобы сохранить и упрочить национальный суверенитет Московского государства, обеспечить безопасность границ, расширить территориальные владения, вернув России как преемнице Киевской Руси, еѐ западные и юго-западные земли, установить прочные политические и торговые связи с Западной Европой.

Основными внешнеполитическими задачами России в XVI в. на юго- востоке и востоке стали борьба с Казанским и Астраханским ханствами и начало освоения Сибири, на западе – борьба за выход к Балтийскому морю, а на юге – защита страны от набегов крымских татар. Анализируя содержание внешней политики Российского государства в восточном направлении, следует отметить, что присоединение Поволжья, обеспечивающее безопасность восточной и юго-восточной границ, не только соответствовало общегосударственным национально-стратегическим целям, но также отвечало и интересам российских дворян и купцов.

Дворяне надеялись получить в этом регионе новые земельные владения, а купцы стремились использовать Волжский торговый путь для укрепления торговых связей с Сибирью, Средней Азией и Северным Кавказом. Сначала Иван Грозный предпринял дипломатические шаги, направленные на подчинение Казанского ханства, но они не принесли успеха. И тогда в 1552 г. 100-тысячное войско российского царя осадило Казань. Казанское ханство признало себя побеждѐнным. Народы Среднего Поволжья вошли в состав Российского государства.

В 1556 г. Иван Грозный завоевал Астраханское ханство. В середине XVI в. в состав России вошли Башкирия, Чувашия, Кабарда. Свободный Волжский торговый путь значительно улучшил условия торговли с Востоком. Присоединение Казанского и Астраханского ханств открывало новые перспективы: становился возможным доступ к бассейнам великих сибирских рек.

Сибирский хан Едигер ещѐ в 1556 г. признал вассальную зависимость от Москвы, но сменивший его хан Кучум отказался признавать власть Москвы. Купцы Строгановы, имевшие от царя грамоту с пожалованием земель к востоку от Урала, по разрешению Москвы наняли большой отряд казаков для борьбы с ханом Кучумом. Предводителем отряда стал казачий атаман Ермак. В 1581 г. отряд Ермака нанѐс войскам Кучума поражение, а через год занял столицу Сибирского ханства Кашлык. В 1585 г. Ермак, оказавшись неожиданно в окружении, погиб, пытаясь переплыть Иртыш.

Окончательно Кучум был разбит лишь в 1598 г., и Западная Сибирь была присоединена к Российскому государству (еѐ столицей стал Тобольск). Реорганизация армии и внешнеполитические успехи на востоке позволили царю в конце 1550-х гг. приступить к реализации внешнеполитических задач западного направления. Внешнеполитические действия на Западе представляли собой борьбу за выход к Балтийскому морю, за прибалтийские земли, захваченные Ливонским орденом. Многие прибалтийские земли издавна принадлежали Новгородской Руси.

Берега реки Невы и Финского залива некогда входили в состав Новгородской земли. В 1558 г. русские войска двинулись на Запад, и началась Ливонская война, продолжавшаяся до 1583 г. На первом этапе Ливонской войны (1558 – 1561 гг.) русские войска разгромили Ливонский орден, взяли Нарву, Тарту (Дерпт), подошли к Таллину (Ревелю) и Риге. На втором этапе (1561 – 1578 гг.) война с Ливонией превратилась для России в войну против Польши, Литвы, Швеции, Дании, которые выступили на стороне Ливонского ордена, преследуя свои цели. Военные действия приобрели затяжной характер. На этом этапе российские войска вели борьбу с переменным успехом, заняв летом 1577 г. ряд прибалтийских крепостей. Однако положение было осложнено негативным влиянием опричнины на внутреннее положение, изменением отношения к русским войскам со стороны местного населения, недовольного последствиями военных действий, а также опустошительными набегами на русские земли крымских татар.

На третьем этапе (1578 -1583 гг.) Ливонской войны Россия вела главным образом оборонительные действия. В 1569 г. произошло объединение Польши и Литвы в единое государство – Речь Посполитую. Ставший во главе Польско-Литовского государства Стефан Батория развернул активные военные действия против России, в результате которых в 1579 г.поляками был взят Полоцк, а в 1581 г. – Великие Луки, а вскоре осаждѐн Псков.

Ливонская война завершилась подписанием невыгодных для России Ям – Запольского перемирия (1582 г.) с Польшей и Плюсского перемирия со Швецией (1583 г.). Русским пришлось отказаться от завоѐванных земель и городов. Земли Прибалтики были захвачены Польшей и Швецией. Война истощила силы России, а главная внешнеполитическая задача – завоевание выхода к Балтийскому морю – так и не была решена. В стремлении обезопасить свои южные рубежи, Московское государство приступило в 50-е гг. XVI в. к созданию Большой Засечной черты. В мае 1571 г. крымский хан Девлет-Гирей прорвался к Москве и поджѐг город. В 1572 г. Девлет-Гирей попытался повторить набег, но был разбит при Молодях земскими воеводами: князем Михаилом Воротынским и Дмитрием Хворостиным.

С тревогой наблюдавший за успехами Москвы в Поволжье турецкий султан Селим попытался предпринять в 1569 и 1571 гг. крупные походы против России, но его планы были сорваны дипломатическими усилиями московского правительства. Главным итогом внешней политики России на юге стало в целом успешное сдерживание крымско-турецкой экспансии. Итоги внешней политики Ивана Грозного были противоречивы.

С одной стороны, ему удалось заметно расширить территорию государства на востоке, присоединив не только Казанское и Астраханское ханства, но и значительную часть Сибирского ханства. Однако, с другой стороны, продвижение России в западном направлении, к морю, встретило противодействие Польско-Литовского государства и Швеции. Успеху в военном противостоянии с ними помешали неэффективная экономическая система и опричный режим. Значительные территориальные приобретения России во второй половине XVI в. на востоке, во многом, способствовали тому, что экономика страны начала ориентироваться на развитие не «вглубь» (путѐм интенсификации аграрного производства), а «вширь» (за счѐт присоединения и освоения новых земель), и это требовало дополнительных ресурсов, материальных затрат и усиления военной мощи государства.



Другие новости и статьи

« Быль и небыль о наркомовских граммах

Социальная политика советского государства в годы гражданской войны (1917–1922 гг.) »

Запись создана: Понедельник, 17 Сентябрь 2018 в 10:13 и находится в рубриках Стрелецкое войско.

Метки: ,



Ведение бухгалтерского учета и сотрудников. Рассчитайте стоимость на сайте
crosscheck.ru

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы