17 Сентябрь 2018

Внешняя политика Московского государства в XVI веке

Укрепление государства в результате реформ Избранной Рады позволило Ивану IV активизировать внешнюю политику, используя преимущественно военные методы. Главные цели внешней политики Ивана Грозного заключались в том, чтобы сохранить и упрочить национальный суверенитет Московского государства, обеспечить безопасность границ, расширить территориальные владения, вернув России как преемнице Киевской Руси, еѐ западные и юго-западные земли, установить прочные политические и торговые связи с Западной Европой.

Основными внешнеполитическими задачами России в XVI в. на юго- востоке и востоке стали борьба с Казанским и Астраханским ханствами и начало освоения Сибири, на западе – борьба за выход к Балтийскому морю, а на юге – защита страны от набегов крымских татар. Анализируя содержание внешней политики Российского государства в восточном направлении, следует отметить, что присоединение Поволжья, обеспечивающее безопасность восточной и юго-восточной границ, не только соответствовало общегосударственным национально-стратегическим целям, но также отвечало и интересам российских дворян и купцов.

Дворяне надеялись получить в этом регионе новые земельные владения, а купцы стремились использовать Волжский торговый путь для укрепления торговых связей с Сибирью, Средней Азией и Северным Кавказом. Сначала Иван Грозный предпринял дипломатические шаги, направленные на подчинение Казанского ханства, но они не принесли успеха. И тогда в 1552 г. 100-тысячное войско российского царя осадило Казань. Казанское ханство признало себя побеждѐнным. Народы Среднего Поволжья вошли в состав Российского государства.

В 1556 г. Иван Грозный завоевал Астраханское ханство. В середине XVI в. в состав России вошли Башкирия, Чувашия, Кабарда. Свободный Волжский торговый путь значительно улучшил условия торговли с Востоком. Присоединение Казанского и Астраханского ханств открывало новые перспективы: становился возможным доступ к бассейнам великих сибирских рек.

Сибирский хан Едигер ещѐ в 1556 г. признал вассальную зависимость от Москвы, но сменивший его хан Кучум отказался признавать власть Москвы. Купцы Строгановы, имевшие от царя грамоту с пожалованием земель к востоку от Урала, по разрешению Москвы наняли большой отряд казаков для борьбы с ханом Кучумом. Предводителем отряда стал казачий атаман Ермак. В 1581 г. отряд Ермака нанѐс войскам Кучума поражение, а через год занял столицу Сибирского ханства Кашлык. В 1585 г. Ермак, оказавшись неожиданно в окружении, погиб, пытаясь переплыть Иртыш.

Окончательно Кучум был разбит лишь в 1598 г., и Западная Сибирь была присоединена к Российскому государству (еѐ столицей стал Тобольск). Реорганизация армии и внешнеполитические успехи на востоке позволили царю в конце 1550-х гг. приступить к реализации внешнеполитических задач западного направления. Внешнеполитические действия на Западе представляли собой борьбу за выход к Балтийскому морю, за прибалтийские земли, захваченные Ливонским орденом. Многие прибалтийские земли издавна принадлежали Новгородской Руси.

Берега реки Невы и Финского залива некогда входили в состав Новгородской земли. В 1558 г. русские войска двинулись на Запад, и началась Ливонская война, продолжавшаяся до 1583 г. На первом этапе Ливонской войны (1558 – 1561 гг.) русские войска разгромили Ливонский орден, взяли Нарву, Тарту (Дерпт), подошли к Таллину (Ревелю) и Риге. На втором этапе (1561 – 1578 гг.) война с Ливонией превратилась для России в войну против Польши, Литвы, Швеции, Дании, которые выступили на стороне Ливонского ордена, преследуя свои цели. Военные действия приобрели затяжной характер. На этом этапе российские войска вели борьбу с переменным успехом, заняв летом 1577 г. ряд прибалтийских крепостей. Однако положение было осложнено негативным влиянием опричнины на внутреннее положение, изменением отношения к русским войскам со стороны местного населения, недовольного последствиями военных действий, а также опустошительными набегами на русские земли крымских татар.

На третьем этапе (1578 -1583 гг.) Ливонской войны Россия вела главным образом оборонительные действия. В 1569 г. произошло объединение Польши и Литвы в единое государство – Речь Посполитую. Ставший во главе Польско-Литовского государства Стефан Батория развернул активные военные действия против России, в результате которых в 1579 г.поляками был взят Полоцк, а в 1581 г. – Великие Луки, а вскоре осаждѐн Псков.

Ливонская война завершилась подписанием невыгодных для России Ям – Запольского перемирия (1582 г.) с Польшей и Плюсского перемирия со Швецией (1583 г.). Русским пришлось отказаться от завоѐванных земель и городов. Земли Прибалтики были захвачены Польшей и Швецией. Война истощила силы России, а главная внешнеполитическая задача – завоевание выхода к Балтийскому морю – так и не была решена. В стремлении обезопасить свои южные рубежи, Московское государство приступило в 50-е гг. XVI в. к созданию Большой Засечной черты. В мае 1571 г. крымский хан Девлет-Гирей прорвался к Москве и поджѐг город. В 1572 г. Девлет-Гирей попытался повторить набег, но был разбит при Молодях земскими воеводами: князем Михаилом Воротынским и Дмитрием Хворостиным.

С тревогой наблюдавший за успехами Москвы в Поволжье турецкий султан Селим попытался предпринять в 1569 и 1571 гг. крупные походы против России, но его планы были сорваны дипломатическими усилиями московского правительства. Главным итогом внешней политики России на юге стало в целом успешное сдерживание крымско-турецкой экспансии. Итоги внешней политики Ивана Грозного были противоречивы.

С одной стороны, ему удалось заметно расширить территорию государства на востоке, присоединив не только Казанское и Астраханское ханства, но и значительную часть Сибирского ханства. Однако, с другой стороны, продвижение России в западном направлении, к морю, встретило противодействие Польско-Литовского государства и Швеции. Успеху в военном противостоянии с ними помешали неэффективная экономическая система и опричный режим. Значительные территориальные приобретения России во второй половине XVI в. на востоке, во многом, способствовали тому, что экономика страны начала ориентироваться на развитие не «вглубь» (путѐм интенсификации аграрного производства), а «вширь» (за счѐт присоединения и освоения новых земель), и это требовало дополнительных ресурсов, материальных затрат и усиления военной мощи государства.

Другие новости и статьи

« Быль и небыль о наркомовских граммах

Социальная политика советского государства в годы гражданской войны (1917–1922 гг.) »

Запись создана: Понедельник, 17 Сентябрь 2018 в 10:13 и находится в рубриках Стрелецкое войско.

метки: ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика