Гвардейские минометы «Катюши» остаются в строю



Гвардейские минометы «Катюши» остаются в строю

oboznik.ru - Гвардейские минометы «Катюши» остаются в строю

Воинам 301 гвардейского минометного Криворожского Краснознаменного полка посвящается

oboznik.ru - Гвардейские минометы «Катюши» остаются в строю
Парад Победы 1945 г., проход колонны
гвардейских минометов

oboznik.ru - Гвардейские минометы «Катюши» остаются в строю
Сайт 301 гвардейского минометного полка

«Столь же славно поработали и гвардейские минометы-знаменитые «Катюши». С трибуны долго и горячо аплодируют, когда «Катюши» проезжают через площадь. Их колонну возглавляет кавалер восьми орденов и медалей полковник Митюшев. На головной машине – знамя гвардейцев-минометчиков Криворожского Краснознаменного орденов Суворова и Богдана Хмельницкого полка. Заслуженно здесь находится это знамя! Под его сенью гвардейцы-минометчики этого полка крепко крошили немецких захватчиков. Только сотней залпов они уничтожили около пятнадцати тысяч немецких солдат и офицеров»

Газета «Правда» от 25 июня 1945 г. №151 / 9922

После окончания Второй Мировой войны решающее значение Красной Армии в разгроме немецко-фашистских войск ни у кого в мире не вызывало сомнений. Наоборот, вторая половина ХХ века была связана с повышенным интересом каждого момента героической истории Великой Победы! Благодарная память освободителям нашла отражение в памятниках и мемориалах советским воинам, отдавшим свою жизнь за освобождение Европы. Большими тиражами там издавались книги и фотоальбомы о войне, патриотическое воспитание становилось основой формирования молодых поколений!

Как известно, боевой путь 301 гвардейского минометного полка (301 гмп) связан с участием в Ясско-Кишиневской операции, с освобождением Румынии и Болгарии.

В 1980-е гг. я вела переписку с болгарской журналисткой Беллой Пенчевой, которая, будучи совсем юной девушкой участвовала в годы войны в антифашистском сопротивлении, в 1944 г. встретила советские войска в городе Стара Руса, и испытывала особые чувства благодарности к освободителям болгарской земли. Белла многие годы вела переписку с фронтовиками, интересовалась историей 301 гмп. В свою очередь, я тоже вела переписку с ветеранами и их родственниками.

В результате получилась рукопись, где в хронологической последовательности отражена история полка в воспоминаниях. Примечательно, что текст воспоминаний, составленный Б. Пенчевой был переведен сначала на болгарский язык, а после того, как Белла его прислала в Россию, текст снова пришлось перевести на русский. Но это было сделать несложно, потому что многие ветераны полка, которые, после завершения боевых действий, находились в освобожденном болгарском городе Стара Загора до 1947 г., в совершенстве овладели болгарским языком, а Николай Георгиевич Высоцкий даже писал свои воспоминания на болгарском языке.

Интересно, что к 70-летию Победы Советского народа в Великой Отечественной войне, дочь Беллы – Румяна Пенчева передала представительству Россотрудничества архив с письмами и фотографиями ветеранов – участников освобождения Болгарии. Среди этих материалов есть переписка с ветеранами нашего полка.

В рукописи содержатся воспоминания 10 ветеранов полка: Н.В. Митюшева, Н.Г. Высоцкого, П.А. Князева, Ф.Н. Иващенко, В.П. Левчика, Н.П. Мелкоозерова, Н.М. Макеева, Г.К. Прейса, Н.Н. Берестяного, Е.В. Егорова. Но хочется верить, что славный Боевой путь 301 гмп найдет на безграничном пространстве интернета тех ветеранов, их детей, внуков и правнуков, которые связаны с историей этого полка и могут дополнить его страницы славных боевых походов, его бессмертную историю!

См. далее:
6. Воспоминания фронтовиков. Формирование 301 гв. мин. полка и первые залпы
7. 301 гв. мин. полк в боях под Сталинградом в воспоминаниях фронтовиков

Шабашова Елена Владимировна, канд. ист. наук, доцент (внучка командира 301 гвардейского минометного полка), специально по заказу администрации oboznik.ru

См. также:
1. 301 гвардейский минометный полк: краткий боевой путь
2. Помнить ветеранов 301 гвардейского минометного полка
3. О специалистах тыла 301 гвардейского минометного полка
4. Бессмертный 301 Гвардейский минометный полк




Другие новости и статьи

« Национальная идея

Оценка деятельности Ивана Грозного в отечественной историографии »

Запись создана: Пятница, 17 Июнь 2016 в 10:59 и находится в рубриках Вторая мировая война, Новости, О патриотизме в России.

Метки: , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы