Гвардейские минометы «Катюши» остаются в строю



День памяти и скорби. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая длилась почти четыре года и стоившая нашей стране более 27 миллионов жизней. Еще Л.Н. Толстой определил, что «началась война, то есть совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие». Он писал о совершенно другой войне. Этот день – один из самых печальных дней в истории многих стран, которые появились в результате разделения Советского Союза.

Сегодня мы вспоминаем, в первую очередь, погибших на фронтах Великой Отечественной, тех, кто ценой своей жизни защитил будущие поколения всего мира от фашизма. Помимо миллионов погибших, сотни тысяч людей содержались в концлагерях и страдали от голода в тылу. Годы послевоенной разрухи унесли свою долю человеческих жизней. Это был урок, позволивший мировому сообществу понять, что война не может быть благом – независимо от того, кто и почему ее начинает.

Необходимо помнить, что та, теперь уже далекая от нас война, унесшая много миллионов жизней, была войной за существование русской нации. В Российской Федерации День памяти и скорби отмечают с 1996 года. В этот год вышел указ первого президента Российской Федерации, устанавливающий 22 июня как День памяти и скорби. Этот день в России – не просто дата в календаре: по всей стране приспускаются государственные флаги, а телевидению и радио, а также учреждениям культуры рекомендовано не проводить никаких развлекательных программ и мероприятий. 

См. также:

Военная катастрофа 22 июня 1941 года: жизнь разделилась на «до» и «после»

22 июня 1941 года: новая версия

22 июня 1941 года: начало конца

22 июня 1941 года. Винтовка против танка

Начавшаяся 22 июня 1941 года война оказалась совершенно не такой, как ее показывали на экранах кино

Как началась война?


Гвардейские минометы «Катюши» остаются в строю

oboznik.ru - Гвардейские минометы «Катюши» остаются в строю

Воинам 301 гвардейского минометного Криворожского Краснознаменного полка посвящается

oboznik.ru - Гвардейские минометы «Катюши» остаются в строю
Парад Победы 1945 г., проход колонны
гвардейских минометов

oboznik.ru - Гвардейские минометы «Катюши» остаются в строю
Сайт 301 гвардейского минометного полка

«Столь же славно поработали и гвардейские минометы-знаменитые «Катюши». С трибуны долго и горячо аплодируют, когда «Катюши» проезжают через площадь. Их колонну возглавляет кавалер восьми орденов и медалей полковник Митюшев. На головной машине – знамя гвардейцев-минометчиков Криворожского Краснознаменного орденов Суворова и Богдана Хмельницкого полка. Заслуженно здесь находится это знамя! Под его сенью гвардейцы-минометчики этого полка крепко крошили немецких захватчиков. Только сотней залпов они уничтожили около пятнадцати тысяч немецких солдат и офицеров»

Газета «Правда» от 25 июня 1945 г. №151 / 9922

После окончания Второй Мировой войны решающее значение Красной Армии в разгроме немецко-фашистских войск ни у кого в мире не вызывало сомнений. Наоборот, вторая половина ХХ века была связана с повышенным интересом каждого момента героической истории Великой Победы! Благодарная память освободителям нашла отражение в памятниках и мемориалах советским воинам, отдавшим свою жизнь за освобождение Европы. Большими тиражами там издавались книги и фотоальбомы о войне, патриотическое воспитание становилось основой формирования молодых поколений!

Как известно, боевой путь 301 гвардейского минометного полка (301 гмп) связан с участием в Ясско-Кишиневской операции, с освобождением Румынии и Болгарии.

В 1980-е гг. я вела переписку с болгарской журналисткой Беллой Пенчевой, которая, будучи совсем юной девушкой участвовала в годы войны в антифашистском сопротивлении, в 1944 г. встретила советские войска в городе Стара Руса, и испытывала особые чувства благодарности к освободителям болгарской земли. Белла многие годы вела переписку с фронтовиками, интересовалась историей 301 гмп. В свою очередь, я тоже вела переписку с ветеранами и их родственниками.

В результате получилась рукопись, где в хронологической последовательности отражена история полка в воспоминаниях. Примечательно, что текст воспоминаний, составленный Б. Пенчевой был переведен сначала на болгарский язык, а после того, как Белла его прислала в Россию, текст снова пришлось перевести на русский. Но это было сделать несложно, потому что многие ветераны полка, которые, после завершения боевых действий, находились в освобожденном болгарском городе Стара Загора до 1947 г., в совершенстве овладели болгарским языком, а Николай Георгиевич Высоцкий даже писал свои воспоминания на болгарском языке.

Интересно, что к 70-летию Победы Советского народа в Великой Отечественной войне, дочь Беллы – Румяна Пенчева передала представительству Россотрудничества архив с письмами и фотографиями ветеранов – участников освобождения Болгарии. Среди этих материалов есть переписка с ветеранами нашего полка.

В рукописи содержатся воспоминания 10 ветеранов полка: Н.В. Митюшева, Н.Г. Высоцкого, П.А. Князева, Ф.Н. Иващенко, В.П. Левчика, Н.П. Мелкоозерова, Н.М. Макеева, Г.К. Прейса, Н.Н. Берестяного, Е.В. Егорова. Но хочется верить, что славный Боевой путь 301 гмп найдет на безграничном пространстве интернета тех ветеранов, их детей, внуков и правнуков, которые связаны с историей этого полка и могут дополнить его страницы славных боевых походов, его бессмертную историю!

См. далее:
6. Воспоминания фронтовиков. Формирование 301 гв. мин. полка и первые залпы
7. 301 гв. мин. полк в боях под Сталинградом в воспоминаниях фронтовиков

Шабашова Елена Владимировна, канд. ист. наук, доцент (внучка командира 301 гвардейского минометного полка), специально по заказу администрации oboznik.ru

См. также:
1. 301 гвардейский минометный полк: краткий боевой путь
2. Помнить ветеранов 301 гвардейского минометного полка
3. О специалистах тыла 301 гвардейского минометного полка
4. Бессмертный 301 Гвардейский минометный полк




Другие новости и статьи

« Национальная идея

Оценка деятельности Ивана Грозного в отечественной историографии »

Запись создана: Пятница, 17 Июнь 2016 в 10:59 и находится в рубриках Вторая мировая война, Новости, О патриотизме в России.

Метки: , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы