7 Ноябрь 2019

Воспоминания фронтовиков. Формирование 301 гв. мин. полка и первые залпы

oboznik.ru - Воспоминания фронтовиков. Формирование 301 гв. мин. полка и первые залпы

Воинам 301 гвардейского минометного Криворожского Краснознаменного полка посвящается

oboznik.ru - Воспоминания фронтовиков. Формирование 301 гв. мин. полка и первые залпы
#ветеран#полк#патриотизм

oboznik.ru - Воспоминания фронтовиков. Формирование 301 гв. мин. полка и первые залпы
Сайт 301 гвардейского минометного полка

Хочется верить, что славный Боевой путь 301 гвардейского минометного полка найдет на страницах интернета ветеранов, их детей, внуков и правнуков, которые связаны с историей этого полка и могут дополнить его страницы славных боевых походов, его бессмертную историю! Свои воспоминания оставили фронтовики, воевавшие в славном минометном полку.

Иващенко Филипп Никитович, гв. подполковник, , комиссар полка (1943 г. - начальник политотдела полка)

«С командиром полка Николаем Васильевичем Митюшевым мы встретились в Москве, в середине июля 1942 года. Знаю, что он прибыл с Юго-Запада, с Дона или из-под Харькова, где в боях отличился и был награжден орденом Красного Знамени. Был он в звании майор, по возрасту старше меня на 5 лет, 1908 года рождения.

Полк был создан на базе 33 дивизиона, которым командовал гвардии майор Павлов. Он был назначен начальником штаба полка. Комиссаром был назначен я. Приехал в Москву в июле 1942 года с Калининского фронта в звании батальонного комиссара, и имел боевую награду орден Красной Звезды. По национальности я украинец, в Красной (Советской) Армии проходил службу с 1937 по 1958 годы.

Нам предстояло сформировать полк, и это было очень сложной задачей. Лето 1942 года – это самый разгар боев по всем направлениям.

17 августа 1942 года полку было вручено Боевое знамя и личный состав дал клятву Родине громить фашистов по-гвардейски.

301 гвардейский минометный полк состоял из штаба полка, 3 минометных дивизионов (33, 400, 401), подразделений обеспечения и обслуживания. В зависимости от боевой обстановки полк выполнял боевые задачи в полном составе, или дивизионы придавались стрелковым и танковым соединениям. Например, после формирования в конце августа 1942 года полк прибыл на Брянский фронт и дивизионы действовали разрозненно, поддерживая стрелковые дивизии. В ноябре 1942 года 33 и 401 гвардейские минометные дивизионы были соединены, чтобы произвести одновременные залпы по скоплению фашистов в одном районном центре Орловской области…».

Высоцкий Николай Георгиевич, лейтенант, (1942 г. - командир батареи)

«Наш 301 гвардейский минометный полк был сформирован в августе 1942 года в Москве. Ядро полка составил личный состав из 33 гвардейского минометного дивизиона, который вел боевые действия на Северо-Западном фронте, а затем, в декабре 1941года был отозван в Москву. Личный состав был молод, офицерский состав 19-25 лет, а бойцам 18-22 лет. Самым старшим из офицеров был начальник штаба полка гвардии майор Снитин Тимофей Иванович – 1907 года рождения. Обстановка на фронте была сложной».

Князев Петр Андрианович, лейтенант, (1942 г. - командир взвода 401 гвардейского минометного дивизиона)

«Всячески старались передать опыт пополнению. Обучение прошло досрочно и 26 сентября полк был выстроен на вручение гвардейского знамени и гвардейской клятвы. Вручал гвардейское знамя командиру полка майору Н.В. Митюшеву член военного совета при командующем гвардейскими минометными частями генерал – майор Л.М. Гайдуков.

Слова клятвы произнес Н.В. Митюшев – командир полка вместе с комиссаром полка Ф.Н. Иващенко. Через день полк своим ходом был направлен на Брянский фронт».

Высоцкий Николай Георгиевич, лейтенант (1942 г. - командир батареи)

«К сожалению, нет с нами Николая Васильевича. Он пользовался огромным уважением и авторитетом в полку. Большое внимание уделял солдатам, был взыскателен и бережлив.

Он был командиром полка до завершения боев. К тому же, был опытный артиллерист, участвовал в войне с первых дней. За заслуги в боях на Харьковском направлении был награжден орденом Красного Знамени. Пользовался авторитетом у командования. В 1944 года командованием был отозван, потом стал советником в первой Болгарской армии.

Именно он возглавил колонну «Катюш» на параде Победы в Москве в 1945 года. Был храбрый человек и всюду один ездил на своей М-1, в просторечии «Эмке», попадал под обстрел и бомбардировки, был в пекле, в самых трудных участках. Авторемонтники восстанавливали машину, и командир снова был впереди, рискуя жизнью в самой сложной обстановке».

Иващенко Филипп Никитович, гв. подполковник, , комиссар полка (1943 г. - начальник политотдела полка)

«Полк прошел от Москвы, Брянский фронт, Юго-западный фронт, станицу Вешенская и Донские степи, Донбасс, Днепродзержинск, Кривой Рог, Вознесенск, Одессу, Тирасполь, Ясско-Кишеневскую битву, Румынию и Болгарию. Пересекли Румынско-Болгарскую границу 8 сентября 1944 года. Шли строго на юго-запад до г. Айтос. Там было сформировано правительство Отечественного фронта Болгарии. Наш путь продолжался по дороге через Сливен и Нова Загора до Старой Загоры».

Высоцкий Николай Георгиевич, лейтенант, (1942 г. - командир батареи)

«В нашем полку были участники Октябрьской революции. Среди бойцов был ветеран гражданской войны, участник боев с белогвардейцами, гвардеец, рядовой Сафонов Пантелей Максимович. В 1918 году он был красным партизаном в Краснодарском крае. Отца и брата его убили. Еще рядовой Курилов Петр Павлович вместе с отцом воевал в Красной гвардии».

Левчик Василий Павлович, майор (401 гвардейский минометный дивизион)

«Перед первым залпом во всех дивизионах и батареях прошли партийные и комсомольские собрания с одной повесткой дня «Задачи коммунистов и комсомольцев в предстоящем бою». Да, первый залп по врагу, первый бой, первая проверка на готовность во всех дивизионах, по-настоящему в боевой обстановке, тому, чему учили в Москве, где мы прошли теоретический курс в течение трех месяцев.

10 октября 1942г. был дан первый залп по немецко-фашистским завоевателям. В памяти по сей день все подробности. С утра начальник штаба дивизиона, старший лейтенант Лядуховер Я.М. сообщил, что разведка подготовила боевое задание, узнала координаты цели, и в 23.00 дивизион и состав всех батарей даст залп. Командир дивизиона капитан Зайкин проследил по карте маршрут передвижения на огневую позицию на краю деревни Круглая. Подходим к огневой позиции скрытно, в обход горы, чтобы замаскировать движение колонны. От нашей огневой позиции до переднего окопа нашего стрелкового полка около полкилометра. По не утрамбованной полосе миновали глубокий овраг.

Полковая разведка во главе с капитаном Кириленко установили, что в трех километрах от передней линии небольшая гора, где расположены немецкие склады с горюче-смазочными материалами и боеприпасами, а дальше штаб полка. Решено было нанести огневой удар мощностью дивизиона. В течение 30 минут все было подготовлено, и соблюдая маскировку, колонна дивизиона вышла на исходную позицию. Восемь огневых установок выстроились в одну линию. Командиры батарей и установок подали команду «К бою!». Расчеты на установках быстро перевели в боевую готовность свои машины. Подали команду «Все в укрытие!». При такой команде в кабине машины остаются только шофер и командир установки. Все остальные должны быть в укрытии. Командир дивизиона подает команду: «За нашу Родину, по фашистским гадам, Огонь!»

Я был в 30 метрах от боевой установки. Картина была потрясающей. Стройными рядами с короткими интервалами, сначала боевые установки были освещены ярким светом факела реактивной струи первого снаряда. Вслед за ними раздался пронизывающий скрежет, от которого загудела земля, пронизывая каждую частичку человеческого тела. Высоко по дуге вдаль направлялся непрерывный, непрекращающийся поток комет с ослепительной вспышкой. Вокруг машин образовалось сизое облако, которое от белого, яркого огня на глазах превращалось в оранжево-белые круги и завихрения. Стремительно летели через гору огненные стрелы, и ослепительные вспышки ярко освещали местность. Это было поразительное зрелище, которое продолжалось всего 10-12 секунд. Со стороны, из укрытия, я видел, как дрожали от напряжения машины, и никакая сила не могла сдержать тот страшный огонь. Шофер с командиром в кабине даже не могли представить всей страшной картины зловещего, мгновенного танца огня. Через несколько минут машины развернулись, и, выстроившись в колонну, быстро ушли с огневой позиции за гору, в укрытие. Вдалеке до нас доносились тяжелые, громкие взрывы 128 снарядов, весом 42,7 кг каждый. Они почти одновременно обрушились в расположение врага».

Высоцкий Николай Георгиевич, лейтенант, (1942г. - командир батареи)

Под Брянском в период относительного затишья на фронте, между выполнением боевых задач, мы успевали не только совершенствовать знания бойцов, но и оказывали помощь населению близких сел, которые пострадали от немецкой оккупации. Мы видели, как фашисты изуродовали нашу землю, кругом были пожарища. Наши бойцы помогали местным жителям восстанавливать жилища. Только за два месяца пребывания на Брянском фронте было выпущено по врагу около 2 тыс. снарядов. В то время началось наступление под Сталинградом, и 3 декабря 1942 года полк был переправлен в расположение Юго-Западного фронта. Переправились через Дон в районе станции Еланское. Дивизионы полка вступили в бой за город Морозовский, и своими залпами помогли продвижению пехоты. Сопротивление противника здесь было сильным, к тому же активно действовала вражеская авиация.

При одном из налетов немецких юнкерсов, был тяжело ранен командир дивизиона гвардии капитан Зайкин Виктор Артемьевич. Командиром дивизиона после него стал старший лейтенант Лядуховер, но не надолго. Он был убит в бою, и командовать дивизионом стал капитан Славко.

Левчик Василий Павлович, майор (401 гвардейский минометный дивизион)

На Брянском фронте дивизионам полка часто приходилось стрелять ночью из одной установки. Это была новая тактика в реактивной артиллерии. Методика была такова – проводилась предварительная разведка цели, и единичная установка БМ-13, на одном достаточно широком участке фронта проводила единичные выстрелы. Уничтожив цель, быстро меняла изначальные позиции. У противника создавалось впечатление, что на участке действует большое количество русской реактивной артиллерии и часто, чтобы сохранить живую силу, враг заранее уводил свои войска в тыл. Благодаря такой тактике, наши стрелковые подразделения занимали немецкие позиции с наименьшими потерями. Большую сообразительность и инициативу проявили командиры дивизиона капитан Зайкин и капитан Ленчик, начальник полковой разведки капитан П.А. Кириленко, а начальник связи полка капитан Корниенко В.Н. надежно обеспечивал всю радиосвязь между наблюдательными пунктами и огневыми позициями.

Князев Петр Андрианович, лейтенант, (1942 г. - командир взвода)

Через несколько дней в междуречье Волги и Дона разыгралось грандиозное по своему масштабу сражение. Тогда особенно проявил командирские качества ст. лейтенант Вадим Яковлевич Веселовский, который стал командиром батареи «Катюш» в нашем 401 дивизионе. Передвигаясь, полк часто менял свои позиции в Ростовской области. Когда полковая колонна была вблизи хутора Дядино, наш дивизион шел последним в колонне. Неожиданно, из-за холма выскочили 5 немецких танков и, стреляя на ходу, приблизились к нам. В.Я. Веселовский без команды командира дивизиона скомандовал «Противотанковые пушки и орудия, готовь к бою!» Мои бронебойщики Саша Неверов и Леня Островский быстро заняли позицию на обочине дороги и открыли огонь. Первые два танка, до которых было не более 100 метров, были подбиты, и из них повалил густой дым. В это время комбат Веселовский развернул БМ-13, прицелился и дал залп из установки. Два танка, которые шли друг за другом, в одну секунду стали гореть как огромные факелы. Последний танк резко развернулся и быстро поехал прочь. Но его разнес залп второй установки батареи, и он, таким образом, разделил участь своих спутников. Все произошло так быстро, молниеносно, что командир дивизиона П.А. Кириленко и командир полка майор Н.В. Митюшев прибыли тогда, когда опасность миновала. На левом фланге по движению колонны продолжали гореть и дымить пять средних немецких танков Т-4.

Воспоминания обобщила и подготовила к публикации Шабашова Елена Владимировна, канд. ист. наук, доцент (внучка командира 301 гвардейского минометного полка), специально по заказу администрации oboznik.ru

См. далее:
7. 301 гв. мин. полк в боях под Сталинградом в воспоминаниях фронтовиков

См. также:
1. 301 гвардейский минометный полк: краткий боевой путь
2. Помнить ветеранов 301 гвардейского минометного полка
3. О специалистах тыла 301 гвардейского минометного полка
4. Бессмертный 301 Гвардейский минометный полк
5. Гвардейские минометы «Катюши» остаются в строю

Другие новости и статьи

« По Правобережной Украине к границе: 301 гв. мин. полк в боях

Любовь и ответственность »

Запись создана: Четверг, 7 Ноябрь 2019 в 0:17 и находится в рубриках Вторая мировая война, О патриотизме в России.

метки: , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика