Ворошиловоград, Северный Донец, Изюм: боевые будни гвардейских минометчиков в воспоминаниях



Ворошиловоград, Северный Донец, Изюм: боевые будни гвардейских минометчиков в воспоминаниях

oboznik.ru - Ворошиловоград, Северный Донец, Изюм: боевые будни гвардейских минометчиков в воспоминаниях

Воинам 301 гвардейского минометного Криворожского Краснознаменного полка посвящается

oboznik.ru - Ворошиловоград, Северный Донец, Изюм: боевые будни гвардейских минометчиков в воспоминаниях

oboznik.ru - Ворошиловоград, Северный Донец, Изюм: боевые будни гвардейских минометчиков в воспоминаниях
Сайт 301 гвардейского минометного полка

После участия в боях под Сталинградом, 301 гвардейский минометный полк осуществлял огневую поддержку наступающих соединений при освобождении Ворошиловограда. В последующем тяжелые бои начались при обороне Северного Донца, где гвардейцы-минометчики опять показали чудеса стойкости и героизма.

Князев Петр Адрианович, лейтенант (401 гвардейский минометный дивизион - командир взвода)

«В феврале 1943 года наш 401 гвардейский минометный дивизион поддерживал 279 стрелковую дивизию под командованием полковника Г.В. Мухина. Дивизия форсировала Северный Донец, и продолжила наступление на Ворошиловград. Мы вели бои в районе с. Новоивановка, но никак не могли занять его. Бойцы ели и спали прямо на снегу. Дивизионный командир, гвардии капитан Петр Алексеевич Кириленко был в штабе дивизии вместе с заместителем политической части гвардии капитаном И.С. Славко, который получил орден Красного знамени за взятие Морозовска. Вернувшись, Кириленко сказал: «18 корпус, который находился вблизи 279 стрелковой дивизии получил задачу – занять город Ворошиловград. Наша задача – разведать южные подступы к городу и оборонять их от 335 немецкой пехотной дивизии и танковой дивизии СС «Рейх». Здесь действуют отборные войска, и фашисты бьются отчаянно. Враг хорошо знает, что Ворошиловгад – ворота Донбасса. Мы должны поддерживать 1001 и 1003 стрелковые полки, которые освобождают населенные пункты на южных подступах к городу.

Две батареи дивизиона – Веселовского и гвардии лейтенанта П.З. Кононова привели орудия в боевую готовность. Взвод лейтенанта Петра Андрияновича Князева был в боевой готовности для отражения немецких атак.

Через некоторое время немцы начали наступление. Наши БМ-13 сотрясли землю своими одновременными 128 залпами. Шесть немецких танков загорелись. При второй немецкой атаке удалось остановить еще четыре танка. С запада на нас надвигался немецкий самолет. Земля вокруг затряслась от грохота, воздух покрылся дымом. Нас спасло то, что мы успели развернуть БМ-13 и дать залп по самолету. Он загорелся и упал в речку Ольховку. Но вскоре снова появились самолеты. Каждую минуту обстановка осложнялась. Наши разведчики, начальником был Щур, сообщили ,что немцы сосредоточились в небольшой низине. Тогда Кириленко приказал занять круговую оборону. Залегли около наших «Катюш» все, даже писарь штаба. Нам надо было во что бы то ни стало спасти наши машины.

Петр Александрович Кириленко был опытный командир. Он испытал всю горечь отступления в 1941 года, был ранен, потерял многих товарищей. При формировании полка был назначен на должность заместителя начальника штаба по разведке, а потом стал командовать нашим дивизионом.

Мой взвод должен был принять атаку на себя. Мы собрались – Н.С. Бубнов, Л.И. Островский, А.Н. Неверов, А.С. Звонников, З. Бурханов и др., дали клятву биться до последней капли крови. Немцы появились в белых маскировочных халатах после полудня. Они тащили орудия, но было видно, что желания прорвать нашу оборону у них не было. Мы видели, как сзади офицеры с пистолетами в руках подгоняли своих солдат. С небольшими перебежками, они приближались и достигли края села. Тогда мы дали очередь из пулеметов, автоматов, бросили гранаты. И все-таки наше положение было неясным. И вдруг мы увидели, что с центра села движутся несколько танков Т-34, а на броне сидят наши бойцы из полка. Оказывается, Бубнов со своим отделением проникли в тыл к врагу. С ходу танки уничтожили немецкие орудия, из автоматов расстреляли живую силу противника. Конечно, и немцы отстреливались, но Бубнов здорово попортил им технику с тыла».

Макеев Николай Михайлович, капитан (с апреля 1943 г. - командир 400 гвардейского минометного дивизиона)

«На фронте существовал обычай – перед тяжелым боем или боевым заданием, после выполнения которого было мало шансов выжить меняться предметами личного имущества – фотографиями, табакерками, ножами, часами, иногда патронами, когда нет ничего другого. Договаривались, что тот, кто останется в живых ,передаст после войны семье или близким в память о солдате скромный сувенир».

Прейс Григорий Кузьмич, капитан (с апреля 1943 г. - начальник разведки полка)

«Январские и февральские бои 1943 года отличались фанатичным упорством гитлеровцев. После себя они оставляли след, названный «мертвой зоной». Это означало, что уничтожались люди, здания, постройки, даже колодцы с питьевой водой. Так жестоко фашисты мстили за поражение под Сталинградом.

В середине июля была назначена операция по форсированию реки Северный Донец. В то время (с апреля 1943 г.) я был назначен на должность начальника разведки полка. В процессе боев приходилось не только обучать командиров разведывательных взводов, но и самому многому учиться.

От современной разведки по дислокации и передвижению вражеских войск, наличию инженерных сооружений на передней линии зависел исход боя и возможные минимальные потери для нас.

Форсирование реки Северный Донец проходило в районе г. Изюм в особо трудных условиях. Небольшой клочок земли, который мы заняли на правом берегу реки, с боями был расширен, и на ночь были введены артиллерийские и танковые части, которые должны были обеспечить всеобщее форсирование реки и дальнейшее наступление на запад».

Мелкоозеров Николай Павлович (400 гвардейский минометный дивизион - разведчик)

«В район г. Изюм наше командование поставило по 200 и больше орудий на километр, в том числе и наш полк «Катюш», и другие такие полки. Здесь было много нашей авиации. Наступление началось, когда было еще темно. Первый огонь начали «Катюши», потом другая артиллерия. После обработки переднего края, в бой пошла бомбардировочная авиация. Видно было, что после такой артиллерийской подготовки, ничего живого не осталось. Но при форсировании реки, наши атаки были отбиты. Потребовались новые атаки».

Макеев Николай Михайлович, капитан (с апреля 1943 г. - командир 400 гвардейского минометного дивизиона)

«При установке взрыватель ставился в положении «осколочный», если целью была пехота. Если «блиндаж, окоп, дзот – положение «фугас», на долговременные огневые точки употреблялись снаряды калибра 300 мм весом 90 кг. Этими снарядами стреляли гвардейские минометные бригады, мы их не знали. На конструкции БМ снаряды были другие. На наших снарядах колосниковая решетка, через которую течет газ и нагревается до температуры 3000 градусов Цельсия. Для сравнения можно привести пример, что поверхность солнца имеет температуру – 6000 градусов Цельсия. Оружие было отличное. Наша задача – навести на цель и стрелять. Кажется легко, но это совсем не так…».

Мелкоозеров Николай Павлович (400 гвардейский минометный дивизион - разведчик)

«Берестяной Николай Несторович все помнит. Он тогда командовал 4 батареей 400 дивизиона. Он хорошо помнит атаки при Лозовой.

Дивизион был окружен вместе с нашей батареей. Танки нас отрезали. Когда стемнело, дали команду занимать места на танках. В темноте атаковали немецкие танки, получилась чехарда. Этот бой продолжался два часа, но, по-видимому, немцы боялись темноты, и не решились вести бой дальше. Мы заняли места в своих «Катюшах» и тронулись. Танки остановились. В непроглядной ночной тьме пом. комвзвода старший сержант Алексей Замятин попал под машину. Нелепая смерть! Замятин мой земляк, сибиряк. Мы похоронили его на следующий день, в населенном пункте.

В это время на нас напали Мессершмитты-110, двухмоторные истребители. Один из них был сбит и упал в 30-40 м от нас, глубоко врезавшись в землю. Дивизион укрылся и дождался утра. Потом тронулись, прячась, и осторожно пробираясь. Вдруг увидели, как на склоне небольшого пригорка появились танки с ясными опознавательными знаками в виде крестов. Последовала команда «бронебойное и противотанковое оружие, вперед!» Мы быстро схватили оружие, бежим навстречу танкам. Но так получилось, что старший лейтенант Берестяной меня опередил, и крикнул: «Занимай оборону на всякий случай!» Он командует: «Огонь!» Из одной установки БМ звучит залп… Мы увидели, как несколько танков развернулись и скрылись за склоном. Мы быстро развернулись, и замаскировались».

Берестяной Николай Несторович, ст. лейтенант (командир батареи 400-го гвардейского минометного дивизиона)

«Горжусь тем, что активно участвовал в боях против немецко-фашистских завоевателей, и прошел долгий боевой путь с батареей, в которой был командиром. Мы не потеряли ни одной нашей машины БМ, и сохранили около 80% личного состава батареи».

Мелкоозеров Николай Павлович (400 гвардейский минометный дивизион - разведчик)

«Курское сражение! Здесь были собраны огромные силы, вплотную стояли советские и немецкие войска, до предела снабженные техникой. Наши «Катюши» здорово досаждали немцам! С утра поглядели, что это такое? Ночью немцы с самолетов выбросили листовки. Они были повсюду! Призывали перейти на их сторону, много обещали. Наш личный состав удивился такой наглости. В листовках был пропуск в немецкую оккупационную зону, но об этом предательстве никто доже не думал. Советская армия дошла до Днепра, освободив города Купянск, Славянск, Миллерово, Ворошиловград, Барвенково и другие. Теперь перед нами стояла цель – освободить Донецкий бассейн.

Чтобы избежать поражения, Манштейн дал приказ перебросить запасные силы за Днепр. А Днепр – одна из крупнейших рек в Европе. Наш полк, и, в частности наш 400 дивизион дожжен был форсировать Днепр в районе г. Днепродзержинска. Первой перешла 4 батарея старшего лейтенанта Н.Н. Берестяного и вступила в бой с танками. Первую атаку отбили, но у нас закончились снаряды. Транспортные машины никак не могли дойти до переправы, так как сыпучий песок берега мешал движению. Тогда стали носить снаряды на носилках. Расстояние было более 200 метров. Гитлеровцы методично обстреливали переправу. Снаряды мы пересыпали песком и переправляли. Необходимо было изобрести какое-то плавучее средство, чтобы дело пошло быстрее. И тогда решили – взять лодки с искусственного озера в Алапаевске. Сказано – сделано, но одно дело лодки на стоячей воде, а когда огромное течение – другое, при том – ночью. В одну небольшую лодку входит 4 снаряда. Когда отплыли, то оказалось, что пробито дно, и фонтанчиком течет вода. Вот и правили – один черпает воду, другой гребет. Сначала вроде ничего, но когда на середину реки вышли – глубоко, никого нет рядом из командиров. И они беспокоятся, чтобы мы в руки к немцам не попали. Обстрел продолжается, немцы не прекращают пускать осветительные ракеты, и от них становится видно все контуры, и на востоке начинает светлеть. Пришлось пять раз пересечь реку, чтобы перевести заряды для одной боевой машины. Усталость была страшная, из последних сил добирались в последний раз, но на следующую ночь опять перевозили снаряды».

Егоров Евгений Васильевич, ст. лейтенант (командир батареи 400 гвардейского минометного дивизиона)

«На Курской дуге мы столкнулись с явлением – магнитной аномалией. Она заключалась в том, что приводила в отклонение магнитную стрелку компаса, отклоняла ее в сторону. Мы не могли пользоваться буссолью (точный компас, по которому наводят орудия)».

Высоцкий Николай Георгиевич, лейтенант (1942 г.- командир батареи)

«Перед дивизионами ставили различные задачи, некоторые, казалось, были невыполнимы. Например, однажды командир дивизиона вызвал капитана Макеева и поставил задачу – покрыть огнем крупные силы противника, которые, по данным разведки и партизан занимали удобную позицию на окраине г. Славянска. Этот район не был виден с нашего берега, и расстояние значительно превышало максимальное расстояние огня, при котором цель может быть достигнута. Макеев определил по карте точку цели и описал дугу, которая соответствовала максимальному расстоянию, которое может достигнуть наш огонь, и понял, что надо вести огонь с нашего берега р. Северный Донец. А берег был полностью открыт для противника.

Было принято решение – на берегу реки, на глазах у противника дать залп дивизионом. А берег был заминирован. Вечером саперы прошли через заграждения и минное поле и немного выровняли путь, по которым должны были пройти боевые машины. В полночь восемь боевых машин без осветительных фар вышли на передний край. К счастью, ночь была лунной. Противник не ожидал такого дерзкого маневра, и не заметил машин, которые встали в ряд на берегу, готовясь к залпу. Ровно в полночь прозвучала команда, и раздался грохот от залпов дивизиона. 128 снарядов понеслись в район расположения врага. Море огня и дыма ослепили фашистов и лишили их возможности сопротивления, поэтому машины спокойно развернулись и ушли в тыл. Через некоторое время немцы открыли огонь, но их снаряды падали на пустое место.

Позже партизанская разведка сообщила, что залпы попали точно в цель: был разбит склад боеприпасов, повреждены десятки машин и уничтожено сотни врагов. Наша гвардейская дерзкая вылазка обошлась без потерь. Это было летом 1943 года».

Воспоминания обобщила и подготовила к публикации Шабашова Елена Владимировна, канд. ист. наук, доцент (внучка командира 301 гвардейского минометного полка), специально по заказу администрации oboznik.ru

См. далее:
9. По Правобережной Украине к границе: 301 гв. мин. полк в боях

См. также:
1. 301 гвардейский минометный полк: краткий боевой путь
2. Помнить ветеранов 301 гвардейского минометного полка
3. О специалистах тыла 301 гвардейского минометного полка
4. Бессмертный 301 Гвардейский минометный полк
5. Гвардейские минометы «Катюши» остаются в строю
6. Воспоминания фронтовиков. Формирование 301 гв. мин. полка и первые залпы
7. 301 гв. мин. полк в боях под Сталинградом в воспоминаниях фронтовиков




Другие новости и статьи

« 301 гв. мин. полк в боях под Сталинградом в воспоминаниях фронтовиков

Особенности экономического воспитания молодежи »

Запись создана: Воскресенье, 19 Июнь 2016 в 12:36 и находится в рубриках Вторая мировая война, Новости, О патриотизме в России.

Метки: , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы