24 Ноябрь 2021

Политическое и социально-экономическое развитие страны в период правления М.Ф. Романова: стабилизация положения

#история#Романов#Романовы

В 1613 г. в Москве собрался Земский собор, который был самым представительным и многочисленным из всех, какие только собирались в XVI — XVII вв. В нѐм участвовали выборные от дворянства, посадского населения, а также представители духовенства и, возможно, черносошного крестьянства.

Главным был вопрос об избрании государя. В результате острых споров наиболее приемлемой оказалась кандидатура 16-летнего Михаила Федоровича Романова. Как сообщают источники, он стал реальным претендентом на престол не потому, что был лучше, а потому, что устроил, в конечном счете, всех. В отличие от других претендентов, Михаил Романов был относительно нейтральной в политическом плане фигурой, и с ним связывали надежды на примирение всех общественных сил, на возвращение к традиционному порядку.

История старомосковского боярского рода Романовых также способствовала избранию Михаила Романова на престол. Родственная связь его с прежней династией Рюриковичей (он приходился племянником царю Фѐдору Ивановичу) олицетворяла идею возврата к старине, к наследственной монархии.

По некоторым сведениям, при вступлении на престол в феврале 1613 г. Михаил Федорович дал обязательство не править без участия Земского собора и Боярской думы. Можно предположить, что такое обещание имело место, однако документально, формально оно не было закреплено. Пути развития Московского государства после Смуты определялись задачами восстановления страны.

Перед правительством царя М. Ф. Романова стояли сложные задачи возрождения государственного порядка и укрепления централизованного управления для того, чтобы преодолеть упадок хозяйства, развал налоговой системы, разгул преступности. Сложной проблемой оказалось умиротворение вольного казачества, которое представляло собой серьѐзную преграду на пути установления стабильности в стране.

Михаил Федорович вынужден был считаться с тем, что казачество способствовало избранию его царѐм. Поэтому в его политике, с одной стороны, проявляется стремление привлечь на свою сторону, на государственную службу, казачество, и в частности, донское казачество, а, с другой стороны, - решительная борьба с отдельными группами казаков- мятежников.

Так, в 1614 г. было подавлено выступление атамана Ивана Заруцкого, который вместе с Мариной Мнишек обосновался в Астрахани и хотел возвести на престол малолетнего сына Марины Мнишек и Лжедмитрия II - Ивана. А в 1615 г. было разгромлено движение атамана Баловня, который также угрожал процессу стабилизации в стране. Важнейшей проблемой для правительства М. Ф. Романова стало освобождение страны от интервентов, которые стремились к дальнейшим захватам российской территории.

Так в 1615 г. шведы осадили Псков, но потерпели неудачу. Однако им удалось оттеснить Россию от Балтийского моря, так как, согласно заключѐнному между Россией и Швецией в 1617 г. Столбовскому миру, России возвращался Новгород, но побережье Финского залива и Корела отошли во владение Швеции.

Трудно было добиться прекращения военных действий с Речью Посполитой. В 1618 г. Владислав предпринял поход на Москву, чтобы отвоевать свой «законный престол». С большим трудом Михаилу Романову удалось отразить это нападение. В 1618 г. близ Троицкого монастыря было заключено Деулинское перемирие, по которому к Польше отходили Смоленск, Северская и Черниговская земли. При этом Владислав не отказывался и от своих претензий на русский престол.

Деулинский договор предусматривал обмен пленными, который позволил в 1619 г. возвратиться из польского плена отцу царя - Филарету. Филарет был избран патриархом, и, будучи человеком властным, он, по сути дела, оттеснил на второй план своего сына. Как свидетельствуют современники, «старец» Филарет до самой своей смерти в 1633 г. «всеми царскими делами и ратными владел», определяя основные направления внутренней и внешней политики Московского государства.

Преодоление «великого московского разорения» затянулось до конца 20-х гг. XVII в. Решая задачу восстановления, правительство стремилось восстановить в полном объѐме и крепостнические порядки. С целью упорядочения налогообложения в 20-е гг. XVII в. составлялись новые дозорные и писцовые книги, прикрепляющие население к месту жительства.

Возрождалась практика «урочных лет». Смута упрочила идею самодержавия. Уже во время правления первого царя из династии Романовых постепенно падает роль земщины и возрастает популярность идеи самодержавной формы правления. Однако первоначально, когда перед правительством стояли задачи восстановления государственной системы, Земские соборы имели заметное влияние. Они изыскивали средства для пополнения казны, определяли внешнеполитические отношения страны. Кроме прямых поземельных налогов правительство, опираясь на поддержку Земских соборов, несколько раз собирало чрезвычайные сборы («пятинные деньги»). За период с 1613 по 1619 г. земские соборы собирались семь раз, а в годы Смоленской войны (1632 – 1634 гг.) ещѐ дважды.

Но по мере укрепления власти Романовых, правительство все реже созывало Земские соборы. Это сопровождалось окончательным закреплением за Земскими соборами статуса сословно- представительных органов совещательного характера. В начале 30-х гг. XVII в. сложились благоприятные условия для борьбы с Речью Посполитой за возвращение Смоленска. В это время Речь Посполитая воевала с Турцией и Крымским ханством, а ведущие европейские державы были втянуты в Тридцатилетнюю войну и не могли активно вмешиваться в дела Восточной Европы. Кроме того, после смерти в 1632 г. польского короля Сигизмунда III в Речи Посполитой наступил период «бескоролевья». Специально созванный Земский собор поддержал намерение правительства начать войну за Смоленск, которая шла с 1632 г. по 1634 г.

Однако успешное ведение Смоленской войны, начавшейся по инициативе Московского государства, осложнилось набегами крымских татар на южные окраины страны. Продвижение русских войск к Смоленску шло очень медленно. Сразу взять город не удалось: осада затянулась на 8 месяцев. Между тем, польским королѐм стал сын Сигизмунда III - Владислав IV, - который сумел довольно быстро организовать эффективное сопротивление действиям русских войск под Смоленском.

Положение же русской армии, которой командовал воевода Шеин, резко ухудшилось из-за того, что после вторжения в 1633 г. крымских татар в пределы России и разорения ими ряда уездов, многие русские дворяне самовольно покинули армию, чтобы защищать непосредственно свои поместья. Кроме того, мобилизованные в армию в большом количестве крестьяне, посадские люди, не имея воинских навыков и дисциплины, действовали по-партизански, не подчиняясь часто приказам командования. Эти обстоятельства лишили армию Шеина необходимой боеспособности и обусловили, во многом, еѐ поражение.

Подоспевшему же к Смоленску Владиславу IV удалось лишить русскую армию связи с тылом и, по сути, окружить еѐ. Начались переговоры, завершившиеся в 1634 г. заключением Поляновского мирного договора. По этому договору Речи Посполитой были возвращены все города, которыми овладели русские на начальном этапе войны. Смоленск также оставался в руках поляков. Но согласно Поляновскому договору, Владислав отказывался от своих претензий на русский престол.

В 1637 г. донские казаки по собственной инициативе овладели турецкой крепостью Азов. После героического осадного Азовского сидения 1641 г., не уступив крепость туркам, донские казаки предложили правительству М. Ф. Романова взять Азов под свою власть. Для обсуждения предложения казаков в 1642 г. был созван Земский собор, который высказался против присоединения Азова к России. При этом участники Земского собора исходили из того, что принятие предложения казаков непременно втянуло бы Россию в войну с Османской империей, к которой страна была не готова. В результате казаки в 1642 г. оставили Азов.

Итак, за годы правления Михаила Романова восстанавливалось разрушенное хозяйство, укреплялась система государственно- административного управления, велась борьба за возвращение утраченных во время Смуты российских земель. В целом в период правления М. Ф. Романова были преодолены негативные последствия Смутного времени, и достигнута стабилизация внутреннего и внешнеполитического положения Московского государства.

Другие новости и статьи

« Десять ключей к более счастливой жизни

Обращение к мемуарам о Павле I в трудах современных историков »

Запись создана: Среда, 24 Ноябрь 2021 в 0:01 и находится в рубриках Стрелецкое войско.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика