Освобождая Болгарию: воспоминания воинов 301 гв. мин. полка
Воинам 301 гвардейского минометного Криворожского Краснознаменного полка посвящается

Сайт 301 гвардейского минометного полка
Ранней осенью 1944 года войска 3-го Украинского фронта достигли границы Советского Союза на южном фланге. Преследуя противника, соединения и части прошли с боями Румынию и достигли границ Болгарии, которую приходилось освобождать от фашистов. 301 гвардейский минометный полк в составе войск 33 армии совершал длительные марши по территории Болгарии, часто приходилось огнем поддерживать стрелковые и танковые части, переходящие в наступление. Ветераны вспоминали.
Высоцкий Николай Георгиевич, лейтенант (1942 г. - командир батареи)
«Работа связиста на фронте на первый взгляд безопасна, но это не так. Когда командный пункт остается без связи с батареями, тогда становится ясно, что без связи невозможно вести боевые действия, и что бы ни было – буря, обстрел, бомбардировка, связист обязан пройти и восстановить связь.
В ходе наступления непроглядной темной ночью, командный пункт дивизиона переместился на отметку 171.0. Батареи заняли удобные позиции, и от них провод должен был дойти до командного пункта. Расстояние было около 3,5 км, а землянка командного пункта и огневой позиции были нанесены на карту. Задача выполнимая, но при одном условии – в одном месте кабель нужно проложить по минному полю и дойти до кургана. Саперы сделали в одном месте проход, там установлен указатель, но не было никакой гарантии, что провод от ветра или случайно какое-нибудь животное не сдвинуло в сторону указателя. Связь требовалось установить до утра, от этого зависел исход исполнения боевой задачи.
Телефонисты получили маленькие фонарики, и я им сказал: «Идите вслед за мной, по моим следам, на расстоянии 8-10 метров друг за другом». Пробирались долго, опасность удлиняла время. И потом, когда увидели перед собой курган, вздохнули с облегчением. Связь была обеспечена.
Навсегда запомню 8 сентября, когда болгарские пограничники, подняв шлагбаум, открыли болгарскую границу на заставе у с. Александрия, и колонна наших боевых машин начала торжественное шествие по болгарской земле. Мы не видели такого дружественного отношения к себе нигде. Мы шли маршем много километров, и везде нас встречало население радушно. Болгарский народ окружил нас славянским гостеприимством, несли нам фрукты, дыни, и что там скрывать – бутылочки домашнего вина!
«Добре дошли», что означало по-болгарски «Добро пожаловать!». «Россия – наша освободительница!» – было написано на лозунгах, звучало у всех на устах. Пройдя по суровому военному пути, такого ликования мы нигде не встречали. Эти дни мы запомнили на всю жизнь!».
Прейс Григорий Кузьмич, капитан (с апреля 1943 г. – начальник разведки полка)
«8 сентября, во второй половине дня, мы первыми из армии пришли на площадь г. Провадия. Сначала там никого не было, но, увидев наши машины народ в буквальном смысле хлынул со всех улиц. Вскоре заполнилась вся площадь, нас и машины закидали цветами, плодами, обнимали и целовали. Вместе с болгарским народом радовались и мы. Знали, что скоро, совсем скоро закончится война, и здесь она уже закончилась, и это был радостный, счастливый праздник!
Там, на площади ко мне подошел человек в форме пожарного и пригласил зайти в дом, когда завершится служба. Это был начальник местной пожарной охраны, он предоставил нам место для машины, а его дом вечером превратился в клуб – было много молодежи, девушек и всех, кто интересовался Советским Союзом! Беседа наша сопровождалась богатым угощением и продолжалась всю ночь».
Мелкоозеров Николай Павлович (400 гвардейский минометный дивизион - разведчик)
«Останавливались в горах, селах. Вечером остановились в населенном пункте, поужинали, командиры согрели воду на кухне и пили чай. Хозяйка была разговорчивой, рассказывала про жизнь в селе. Пришел капитан Прейс и сообщил, что все спокойно, утром в 8.00 сбор. Этот населенный пункт находился в 7-8 км от Старой Загоры.
Утром тронулись, но никто не ожидал, что попадет как на парад. Улицы были заполнены народом. Население с ликованием приветствовало нас, бросало цветы, подавало кушанья. На солдатской душе от такого внимания было тепло и легко. Нет кровопролития, а впереди уже видна Победа!
Прошли по главной улице, около бани, свернули налево и остановились в определенном нам районе. Наш взвод – топографической разведки был расположен на втором этаже в доме священника. На следующий день у священника был большой праздник с вином. Вообще Стара Загора хороша! С октября 1942 года до этого времени мы смотрели на разрушения, муки и смерть, а тут – чистый, уютный городок!
Позже, наш полк расположился на Конезаводе – так назывался поселок сельскохозяйственного института, расположенный в тихом, красивом месте. Там мы проводили занятия по специальности и строевой подготовке».
Высоцкий Николай Георгиевич, лейтенант (1942 г. - командир батареи)
«Следующим на марше были Нови Пазар, с. Илия Блъсково. Штаб там расположился в училище, а дивизионы – в горах, в двух километрах от села. Потом снова путь: Шумен, с. Бероново, Сливен, Нова Загора, Стара Загора. Там наши колонны остановились, и как оказалось – надолго, до конца войны. Конечно, никто из нас тогда не подозревал, все были уверенны, что после небольшого отдыха мы снова будем отправлены в бой.
Повсюду мы встречались с радушием болгарского народа. Нас перевели на стадион, что на краю города Стара Загора, там стояли наши «Катюши». Потом для них определили другое место – территорию сельскохозяйственного института – на седьмом километре юго-восточнее города. Недалеко от института был небольшой пригорок, где в ряд стояли наши боевые и транспортные машины. Недостроенные здания перестроили в казармы, и началась обыкновенная военная жизнь с боевой и политической подготовкой, почти как в мирное время.
Мы были молоды и независимо от фронтового опыта и военных наград нужны были маленькие человеческие радости, и теперь мы уже могли ходить в кино, кондитерские, а по субботам – танцевали в гарнизонном доме офицеров. Так прошло несколько месяцев, и в один из прекрасных ясных дней, мы услышали сирены на фабриках и заводах – День Победы!».
полковник Николай Васильевич Митюшов – командир 301 гвардейского минометного полка
Текст выступления на радио командира 301 гвардейского минометного полка Николая Васильевича Митюшова по случаю 29-й годовщины освобождения Болгарии от фашистов. 1973 г.
Вверенный мне гвардейский минометный полк ставки Верховного главнокомандования находился в составе войск 3-го Украинского фронта.
Успешно завершив разгром Ясско-Кишинёвской группировки противника, Советская армия освободила Румынию от фашистских захватчиков. В конце августа 1944 года войска 3-го Украинского фронта вышли и остановились на линии Болгарской границы.
В связи с тем, что профашистское царское правительство И. Багрянова в Болгарии не выполняло нейтралитета и активно помогало Гитлеровской Германии, в сентябре 1944 года войска 3-го Украинского фронта получили приказ начать военные действия на территории Болгарии.
Вверенный мне 301 гвардейский минометный полк действовал в составе 46 армии.
К утру 8 сентября все было готово для наступления и открытию огня, но с наблюдательных пунктов не обнаруживались огневые точки и цели, по которым надо было вести огонь.
В бинокли и невооруженным глазом мы наблюдали на территории Болгарии обычную мирную жизнь.
В населенных пунктах вился из труб дымок, люди занимались житейскими делами. Присутствия военных частей не было обнаружено.
По приказу Командующего 3-го Украинским фронтом маршала Ф.И. Толбухина в 10 часов утра передовые отряды двинулись вперед, никаких выстрелов не последовало.
Примерно через 20-30 минут снялись с огневых позиций гвардейские минометы и стройными рядами вступили на Болгарскую землю.
Продвигаясь вглубь страны, мы везде встречали самое теплое к себе отношение болгар. По старому славянскому обычаю нас встречали хлебом – солью, угощали фруктами и другими угощениями.
8 сентября наши механизированные части находились в районе г. Варны.
9 сентября мы прибыли в город Стара Загора, где получили радостное известие, что царское правительство свергнуто и организовано демократическое правительство отечественного фронта. Движение войск было приостановлено.
Вечером в городе было массовое гулянье: танцы, песни, всюду звучала русская «Катюша».
Воины-освободители впервые за годы войны почувствовали себя почти как дома, у родных братьев.
В эти торжественные дни, когда братская страна отмечает 29-летие Социалистической революции, мы, участники освобождения от фашистского ига, шлем пламенный привет Болгарским друзьям и желаем больших успехов в труде, учебе, жизни!
Воспоминания обобщила и подготовила к публикации Шабашова Елена Владимировна, канд. ист. наук, доцент (внучка командира 301 гвардейского минометного полка), специально по заказу администрации oboznik.ru
См. также:
1. 301 гвардейский минометный полк: краткий боевой путь
2. Помнить ветеранов 301 гвардейского минометного полка
3. О специалистах тыла 301 гвардейского минометного полка
4. Бессмертный 301 Гвардейский минометный полк
5. Гвардейские минометы «Катюши» остаются в строю
6. Воспоминания фронтовиков. Формирование 301 гв. мин. полка и первые залпы
7. 301 гв. мин. полк в боях под Сталинградом в воспоминаниях фронтовиков
8. Ворошиловоград, Северный Донец, Изюм: боевые будни гвардейских минометчиков в воспоминаниях
9. По Правобережной Украине к границе: 301 гв. мин. полк в боях
Другие новости и статьи
« Внешняя политика России в первой четверти XVIII в. Северная война
По Правобережной Украине к границе: 301 гв. мин. полк в боях »
Запись создана: Четверг, 7 Ноябрь 2019 в 0:07 и находится в рубриках Вторая мировая война, Новости, О патриотизме в России.
метки: 301, гмп, полк, ветераны, патриотизм, Катюши, артиллерия
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика