Освобождая Болгарию: воспоминания воинов 301 гв. мин. полка



Освобождая Болгарию: воспоминания воинов 301 гв. мин. полка

oboznik.ru - Освобождая Болгарию: воспоминания воинов 301 гв. мин. полка

Воинам 301 гвардейского минометного Криворожского Краснознаменного полка посвящается

oboznik.ru - Освобождая Болгарию: воспоминания воинов 301 гв. мин. полка

oboznik.ru - Освобождая Болгарию: воспоминания воинов 301 гв. мин. полка
Сайт 301 гвардейского минометного полка

Ранней осенью 1944 года войска 3-го Украинского фронта достигли границы Советского Союза на южном фланге. Преследуя противника, соединения и части прошли с боями Румынию и достигли границ Болгарии, которую приходилось освобождать от фашистов. 301 гвардейский минометный полк в составе войск 33 армии совершал длительные марши по территории Болгарии, часто приходилось огнем поддерживать стрелковые и танковые части, переходящие в наступление. Ветераны вспоминали.

Высоцкий Николай Георгиевич, лейтенант (1942 г. - командир батареи)

«Работа связиста на фронте на первый взгляд безопасна, но это не так. Когда командный пункт остается без связи с батареями, тогда становится ясно, что без связи невозможно вести боевые действия, и что бы ни было – буря, обстрел, бомбардировка, связист обязан пройти и восстановить связь.

В ходе наступления непроглядной темной ночью, командный пункт дивизиона переместился на отметку 171.0. Батареи заняли удобные позиции, и от них провод должен был дойти до командного пункта. Расстояние было около 3,5 км, а землянка командного пункта и огневой позиции были нанесены на карту. Задача выполнимая, но при одном условии – в одном месте кабель нужно проложить по минному полю и дойти до кургана. Саперы сделали в одном месте проход, там установлен указатель, но не было никакой гарантии, что провод от ветра или случайно какое-нибудь животное не сдвинуло в сторону указателя. Связь требовалось установить до утра, от этого зависел исход исполнения боевой задачи.

Телефонисты получили маленькие фонарики, и я им сказал: «Идите вслед за мной, по моим следам, на расстоянии 8-10 метров друг за другом». Пробирались долго, опасность удлиняла время. И потом, когда увидели перед собой курган, вздохнули с облегчением. Связь была обеспечена.

Навсегда запомню 8 сентября, когда болгарские пограничники, подняв шлагбаум, открыли болгарскую границу на заставе у с. Александрия, и колонна наших боевых машин начала торжественное шествие по болгарской земле. Мы не видели такого дружественного отношения к себе нигде. Мы шли маршем много километров, и везде нас встречало население радушно. Болгарский народ окружил нас славянским гостеприимством, несли нам фрукты, дыни, и что там скрывать – бутылочки домашнего вина!

«Добре дошли», что означало по-болгарски «Добро пожаловать!». «Россия – наша освободительница!» – было написано на лозунгах, звучало у всех на устах. Пройдя по суровому военному пути, такого ликования мы нигде не встречали. Эти дни мы запомнили на всю жизнь!».

Прейс Григорий Кузьмич, капитан (с апреля 1943 г. – начальник разведки полка)

«8 сентября, во второй половине дня, мы первыми из армии пришли на площадь г. Провадия. Сначала там никого не было, но, увидев наши машины народ в буквальном смысле хлынул со всех улиц. Вскоре заполнилась вся площадь, нас и машины закидали цветами, плодами, обнимали и целовали. Вместе с болгарским народом радовались и мы. Знали, что скоро, совсем скоро закончится война, и здесь она уже закончилась, и это был радостный, счастливый праздник!

Там, на площади ко мне подошел человек в форме пожарного и пригласил зайти в дом, когда завершится служба. Это был начальник местной пожарной охраны, он предоставил нам место для машины, а его дом вечером превратился в клуб – было много молодежи, девушек и всех, кто интересовался Советским Союзом! Беседа наша сопровождалась богатым угощением и продолжалась всю ночь».

Мелкоозеров Николай Павлович (400 гвардейский минометный дивизион - разведчик)

«Останавливались в горах, селах. Вечером остановились в населенном пункте, поужинали, командиры согрели воду на кухне и пили чай. Хозяйка была разговорчивой, рассказывала про жизнь в селе. Пришел капитан Прейс и сообщил, что все спокойно, утром в 8.00 сбор. Этот населенный пункт находился в 7-8 км от Старой Загоры.

Утром тронулись, но никто не ожидал, что попадет как на парад. Улицы были заполнены народом. Население с ликованием приветствовало нас, бросало цветы, подавало кушанья. На солдатской душе от такого внимания было тепло и легко. Нет кровопролития, а впереди уже видна Победа!

Прошли по главной улице, около бани, свернули налево и остановились в определенном нам районе. Наш взвод – топографической разведки был расположен на втором этаже в доме священника. На следующий день у священника был большой праздник с вином. Вообще Стара Загора хороша! С октября 1942 года до этого времени мы смотрели на разрушения, муки и смерть, а тут – чистый, уютный городок!

Позже, наш полк расположился на Конезаводе – так назывался поселок сельскохозяйственного института, расположенный в тихом, красивом месте. Там мы проводили занятия по специальности и строевой подготовке».

Высоцкий Николай Георгиевич, лейтенант (1942 г. - командир батареи)

«Следующим на марше были Нови Пазар, с. Илия Блъсково. Штаб там расположился в училище, а дивизионы – в горах, в двух километрах от села. Потом снова путь: Шумен, с. Бероново, Сливен, Нова Загора, Стара Загора. Там наши колонны остановились, и как оказалось – надолго, до конца войны. Конечно, никто из нас тогда не подозревал, все были уверенны, что после небольшого отдыха мы снова будем отправлены в бой.

Повсюду мы встречались с радушием болгарского народа. Нас перевели на стадион, что на краю города Стара Загора, там стояли наши «Катюши». Потом для них определили другое место – территорию сельскохозяйственного института – на седьмом километре юго-восточнее города. Недалеко от института был небольшой пригорок, где в ряд стояли наши боевые и транспортные машины. Недостроенные здания перестроили в казармы, и началась обыкновенная военная жизнь с боевой и политической подготовкой, почти как в мирное время.

Мы были молоды и независимо от фронтового опыта и военных наград нужны были маленькие человеческие радости, и теперь мы уже могли ходить в кино, кондитерские, а по субботам – танцевали в гарнизонном доме офицеров. Так прошло несколько месяцев, и в один из прекрасных ясных дней, мы услышали сирены на фабриках и заводах – День Победы!».

полковник Николай Васильевич Митюшов командир 301 гвардейского минометного полка

Текст выступления на радио командира 301 гвардейского минометного полка Николая Васильевича Митюшова по случаю 29-й годовщины освобождения Болгарии от фашистов. 1973 г.

Вверенный мне гвардейский минометный полк ставки Верховного главнокомандования находился в составе войск 3-го Украинского фронта.

Успешно завершив разгром Ясско-Кишинёвской группировки противника, Советская армия освободила Румынию от фашистских захватчиков. В конце августа 1944 года войска 3-го Украинского фронта вышли и остановились на линии Болгарской границы.

В связи с тем, что профашистское царское правительство И. Багрянова в Болгарии не выполняло нейтралитета и активно помогало Гитлеровской Германии, в сентябре 1944 года войска 3-го Украинского фронта получили приказ начать военные действия на территории Болгарии.

Вверенный мне 301 гвардейский минометный полк действовал в составе 46 армии.

К утру 8 сентября все было готово для наступления и открытию огня, но с наблюдательных пунктов не обнаруживались огневые точки и цели, по которым надо было вести огонь.

В бинокли и невооруженным глазом мы наблюдали на территории Болгарии обычную мирную жизнь.

В населенных пунктах вился из труб дымок, люди занимались житейскими делами. Присутствия военных частей не было обнаружено.

По приказу Командующего 3-го Украинским фронтом маршала Ф.И. Толбухина в 10 часов утра передовые отряды двинулись вперед, никаких выстрелов не последовало.

Примерно через 20-30 минут снялись с огневых позиций гвардейские минометы и стройными рядами вступили на Болгарскую землю.

Продвигаясь вглубь страны, мы везде встречали самое теплое к себе отношение болгар. По старому славянскому обычаю нас встречали хлебом – солью, угощали фруктами и другими угощениями.

8 сентября наши механизированные части находились в районе г. Варны.

9 сентября мы прибыли в город Стара Загора, где получили радостное известие, что царское правительство свергнуто и организовано демократическое правительство отечественного фронта. Движение войск было приостановлено.

Вечером в городе было массовое гулянье: танцы, песни, всюду звучала русская «Катюша».

Воины-освободители впервые за годы войны почувствовали себя почти как дома, у родных братьев.

В эти торжественные дни, когда братская страна отмечает 29-летие Социалистической революции, мы, участники освобождения от фашистского ига, шлем пламенный привет Болгарским друзьям и желаем больших успехов в труде, учебе, жизни!

Воспоминания обобщила и подготовила к публикации Шабашова Елена Владимировна, канд. ист. наук, доцент (внучка командира 301 гвардейского минометного полка), специально по заказу администрации oboznik.ru

См. также:
1. 301 гвардейский минометный полк: краткий боевой путь
2. Помнить ветеранов 301 гвардейского минометного полка
3. О специалистах тыла 301 гвардейского минометного полка
4. Бессмертный 301 Гвардейский минометный полк
5. Гвардейские минометы «Катюши» остаются в строю
6. Воспоминания фронтовиков. Формирование 301 гв. мин. полка и первые залпы
7. 301 гв. мин. полк в боях под Сталинградом в воспоминаниях фронтовиков
8. Ворошиловоград, Северный Донец, Изюм: боевые будни гвардейских минометчиков в воспоминаниях
9. По Правобережной Украине к границе: 301 гв. мин. полк в боях


Другие новости и статьи

« По Правобережной Украине к границе: 301 гв. мин. полк в боях

Модернизация европейского общества в период нового времени. Эпоха Просвещения »

Запись создана: Понедельник, 20 Июнь 2016 в 13:10 и находится в рубриках Вторая мировая война, Новости, О патриотизме в России.

Метки: , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Контакты/Пресс-релизы