Внешняя политика России в первой четверти XVIII в. Северная война



Внешняя политика России в первой четверти XVIII в. Северная война

#ПетрI#война#Севернаявойна

С именем Петра I связано превращение России в империю, в мощную военную морскую державу. Пѐтр I уже в начале своего правления сделал вывод о том, что для динамичного развития страны необходимо устранить еѐ определѐнную международную изоляцию, добившись выхода к морям — Черному и Балтийскому — или хотя бы к одному из них. С этой целью в 1695 и 1696 гг. были предприняты Азовские походы. Потерпев неудачу под Азовом в 1695 г., Пѐтр I со свойственной ему энергией принялся за строительство флота. Флот строился на реке Воронеж у впадения ее в Дон. В течение года было сооружено около 30 крупных судов, спущенных вниз по Дону. В результате второго похода в 1696 г. Азов был взят, и выход в Азовское море был обеспечен.

Однако это ещѐ не предоставляло России возможности выхода в Чѐрное море: турки отказывались пропускать русские суда через Керченский пролив и тем более через Босфор. В результате выход к южным торговым путям оставался для России, по-прежнему, закрытым. Вскоре основным направлением внешней политики России становится северо-западное направление. Ещѐ по Столбовскому мирному договору 1617 г. к Швеции отошла российская территория от Ладожского озера до Иван-города (Ям, Копорье, Орешек и Корелы), в результате чего выход к Балтийскому морю для России оказался недоступен.

В одиночку бороться со Швецией, имеющей достаточно сильный флот, Россия не могла. Во время «Великого посольства» в Европу (1697—1698 гг.) Петр I неожиданно нашѐл союзников для борьбы со Швецией за выход Балтийское море в лице Дании и Саксонии, которые были недовольны господством Швеции на Балтике. В 1699 г. Россия установила с Данией, Саксонией, Речью Посполитой союзнические отношения для войны со Швецией: заключѐн был Северный союз.

В 1700 г. началась Северная война со Швецией, которая продолжалась до 1721 г. В ходе этой войны принято выделять два основных этапа. Первый этап охватывает период с 1700 г. по 1709 г. (до Полтавского сражения), а второй — с 1709 г. по 1721 г. (от Полтавской победы до заключения Ништадтского мира).

Война началась для России и еѐ союзников неудачно. Дания почти сразу потерпела поражение и вышла из войны. А в ноябре 1700 г. 8-тысячная шведская армия смогла нанести поражение 60-тысячной русской армии под Нарвой. После этого Пѐтр I в спешном порядке проводит серьѐзные преобразования, направленные на создание новой регулярной боеспособной российской армии европейского образца, а также на создание флота.

Уже в 1702—1703 гг. русскими войсками были отвоѐваны у шведов крепости Нотебург (Шлиссельбург), Ниеншанц, в результате чего устье Невы оказалось в руках русских. В 1704 г. русские войска завоевали Нарву, Дерпт. В 1703 г. в устье Невы был заложен город Санкт-Петербург, ставший столицей Российского государства.

На Балтике у России появился флот. Однако в целом стратегическая инициатива на первом этапе Северной войны оставалась у Швеции, которой удалось захватить территорию Польши, Саксонии. В 1708 г. шведская армия с запада вторглась в пределы России. Но прямо идти на Москву через Смоленск шведский король Карл XII не решился и, рассчитывая на обещанную украинским гетманом И. Мазепой помощь, отвѐл свою армию на Украину. Здесь он ждал корпус генерала Левенгаупта, который шѐл к нему из Прибалтики с большим обозом продовольствия и боеприпасов. Но 28 сентября 1708 г. у деревни Лесной около Могилѐва этот корпус был разгромлен русским отрядом во главе с самим Петром I. Не смог помочь шведскому королю и гетман Мазепа, предавший Петра I: украинское казачество в массе своей отказалось перейти на сторону Карла XII.

Решающим рубежом в войне стала победоносная для российской армии Полтавская битва, состоявшаяся 27 июня 1709 г. В результате этой битвы была, по сути, уничтожена сухопутная шведская армия: из 30 тыс. шведских солдат 9 тыс. были убиты, а 19 тыс. попали в плен на поле битвы и в ходе преследования.

После Полтавской битвы стратегическая инициатива перешла в руки России, международный авторитет которой в это время значительно вырос. Однако военные действия против Швеции продолжались ещѐ 12 лет. В 1710 г. русская армия освободила от шведов Карелию, Лифляндию, Эстляндию, завоевала крепости Выборг, Ревель, Ригу. Союзники России Польша и Дания, вновь включившиеся в войну, вытеснили Швецию из всех ее заморских территорий.

Шведская империя, по сути, распалась. Если бы не война с Турцией, Северную войну удалось бы закончить быстрее. Но в 1710 г. Турция, подстрекаемая Швецией и Францией, объявила войну России. На реке Прут в 1711 г. русская армия была окружена численно превосходящими турецкими войсками. И только, возвратив Турции Азов и разрушив по требованию Турции Таганрог, Россия смогла добиться перемирия с Турцией. Окончательная же судьба Северной войны решалась на море.

В морских сражениях у мыса Гангуте в1714 г., а также у островов Эзель в 1719 г. и Гренгам в 1720 г. молодым российским флотом были одержаны блестящие победы. Русские войска неоднократно высаживались на шведское побережье. Карл XII не мог смириться с поражениями и продолжал воевать вплоть до своей гибели в Норвегии в 1718 г. 30 августа 1721 г. был подписан Ништадтский мирный договор, по которому к России переходили Эстляндия, Лифляндия, Ингерманландия, города Выборг и Кексгольм. Швеция сохранила за собой Финляндию, получила компенсацию за территорию Лифляндии. Пѐтр I считал одержанную победу самой большой радостью в своей жизни. В октябре 1721 г. продолжавшиеся месяц празднества в столице завершились торжественной церемонией принятия царем титула императора всероссийского, который признали Швеция, Дания, Пруссия, Голландия и другие государства.

Таким образом, внешняя политика России эволюционировала в сторону имперской политики. Именно при Петре I была создана Российская империя, сформировалось имперское мышление, которое сохранялось в течение почти трех веков. После окончания Северной войны Россия активизировала внешнюю политику в Закавказье, стремясь установить отношения с прожившими здесь народами (грузинами, азербайджанцами, армянами), находившимися под контролем Ирана и Турции.

В условиях начавшегося подъѐма национально-освободительного движения народов Закавказья в 1722 г. Пѐтр I предпринял так называемый Персидский (Каспийский) поход. К устью реки Терек на судах было доставлено 22-тысячное пехотное войско, которое соединилось с прибывшим сюда же 9-тысячным конным войском. Русские войска смогли фактически без боя овладеть Дербентом. Планировалось соединение русских войск с местными ополчениями, состоящими из представителей закавказских народов.

Однако, учитывая большие потери, недостаток продовольствия, Пѐтр I прервал поход. В 1723 г. поход был возобновлѐн и завершился тем, что русские войска при поддержке местного населения смогли овладеть западным и южным побережьем Каспийского моря, где находились города Баку и Решт. В 1723 г. в Петербурге между Россией и Персией был заключѐн договор, по которому к России отходили южное и западное побережья Каспийского моря с Баку, Дербентом, Рештом и другими городами.

В 1724 г. российское правительство заключило Константинопольский договор с Турцией, по которому Турция признавала территориальные приобретения на Каспийском побережье, а Россия признавала права Турции на западное Закавказье. Каспийский поход, хотя и не принѐс освобождения закавказским народам, тем не менее, способствовал усилению влияния России в Закавказье, установлению связей с местным населением. Следует заметить, что уже после смерти Петра I, в первой половине 30-х гг. XVIII вв. Россия вынуждена будет вернуть и южное, и западное побережье Каспийского моря Ирану (Персии). Итак, при Петре I была решена главная внешнеполитическая задача, которую Россия пыталась решить в течение двух веков: был получен выход к морю. Россия прочно вошла в круг европейских держав. Были установлены постоянные дипломатические отношения с крупными европейскими странами.



Другие новости и статьи

« Вертикаль читательской культуры

Освобождая Болгарию: воспоминания воинов 301 гв. мин. полка »

Запись создана: Четверг, 7 Ноябрь 2019 в 0:04 и находится в рубриках Петровские реформы.

Метки:



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы