6 Ноябрь 2019

Финансовое обеспечение английских воинов в XV веке

oboznik.ru - Финансовое обеспечение английских воинов в XV веке
#выплаты#серебро#финансы

Средневековье в Европе, как раннее, так и позднее, изобиловало большим количеством войн или вооруженных конфликтов. Хотя в те далекие от нас годы понятие «вооруженный конфликт» не использовалось. Все боевые действия считались войной. Любая война, даже между феодалами одной и той же страны, была сопряжена с применением вооружения и обеспечением участников боев всем необходимым. В первую очередь, каждый участник боевых действий считался вассально зависимым, он был обязан прибывать на войну по призыву своего сеньора, мелкого или крупного. На самого воина возлагалась обязанность обеспечения себя вооружением, защитой, а иногда и конем. Однако, даже простолюдинов заинтересовывали феодалы во время войн. Для этого использовалась тогдашняя денежная система. До нашего времени дошли размеры вознаграждения, или, если так можно сказать, денежного довольствия.

Даже обращаясь к литературным произведениям, то можно встретиться с тем, как заинтересовывались участники военных походов. В авантюрно-историческом романе Р.Л. Стивенсона «Черная стрела», описывающим середину XV века, т.е. время войны Алой и Белой розы в Англии, приводится жалование для простых воинов, которых собирает феодал для своего похода. «Всякий, кто пойдет за сэром Дэниэлом, будет получать по шесть пенсов в день, а лучники - по двенадцать». При этом необходимо учитывать, что в поход оправлялись крестьяне, владевшие наделом земли, скотом и усадьбой. То есть, основу их благосостояния составляло хозяйство.

Проводя не сложный подсчет можно определить стоимость ежедневного жалования ополченца феодала. Учитывая, что один пенс в этот период содержал около 0,9 граммов серебра, то обычный воин-ополченец ежедневно мог рассчитывать на 5,4 г серебра. Лучникам полагалось около 10,8 г серебра. Выплаты осуществлялись оставшимся в живых воинам, и только за дни похода. После окончания боевых действий все распускались по домам заниматься своим хозяйством, кроме подразделений охраны. В этот период вести боевые действия далеко от своего хозяйства было не очень удобно.

В период 100-летней войны между Англией и Францией осуществлялись выплаты не только простым воинам, но и феодалам, командующим отрядами. До нас дошли хроники и финансовые документы, в которых отражены выплаты для участников битв этого периода. Если английская армия насчитывала 32.303 человек, то выплаты в переводе на вес серебра составляют огромную сумму. Командовавший английской армией сын короля Эдуарда III Эдуард Черный принц получал ежедневно содержание в размере 13 шиллингов и 4 пенса, т.е. 144 г. серебра (монета в один шиллинг начала выпускаться позже). В месяц это могло составить почти 4,4 кг серебра.

Рыцари английского войска могли получать до 1 шиллинг 9 пенсов (21 пенс) в сутки, общее количество рыцарей участвующих в битвах при Креси и Пуату составляло 1066 человек. 4182 конных латника ежедневно оплачивались суммой равной примерно 1 шиллингу 6 пенсам (18 пенсов). Тем самым, ежедневно выплачивалось до 90 кг серебра. Надо учитывать, что рыцари и конные латники имели на территории Англии и завоеванных землях Франции свои земельные наделы, с которых имели значительную ренту. Снаряжался в поход рыцарь или конный латник за счет своего хозяйства, один кон рыцаря мог стоить около 1 кг золота. Рыцарские латы, снаряжение и оружие тоже доходили до стоимости 1 кг золота.

Выплаты простым воинам возлагались на сеньоров, которые должны были обеспечивать свои отряды. Однако король содержал еще конных и пеших лучников, нанимаемых за счет свободных крестьян, владеющих наделами земли и ведущих фермерские хозяйства, так называемых, йоменов. За отрыв от хозяйства они получали плату, которая могла составлять от 20 до 40 пенсов в день. Для королевской власти это стоило до 87 кг серебра. Тяжелой защиты и снаряжения у этой категории военных не было, а лук и другое вооружение они должны были приобретать за свой счет.

Все эти выплаты ложились бременем на государственную казну без учета перемещения войск, обеспечения вооружением, подвоза материальных средств, включая продовольствие, постройки укреплений и пр., только для содержания воинов.

См. также:
Развитие снабжения войск и обозов в период складывания феодально-абсолютистских порядков в Западной Европе

В. Головинский, Р. Дорофеев, специально для oboznik.ru

Другие новости и статьи

« Проблема соотношения гражданского общества и государства в контексте обеспечения национальной безопасности

Вертикаль читательской культуры »

Запись создана: Среда, 6 Ноябрь 2019 в 0:31 и находится в рубриках Кашеварная часть, Финансовое.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика