28 Июль 2021

Эпоха дворцовых переворотов

oboznik.ru - Эпоха дворцовых переворотов
#история#Екатерина#Петр

История России второй четверти и середины XVIII века, (а точнее период с 1725 г. по 1762 г.) характеризовалась острой борьбой дворянских группировок за власть, в результате чего происходила довольная частая смена лиц на российском престоле.

Историк В.О. Ключевский назвал это время «эпохой дворцовых переворотов». При этом он связывал наступление политической нестабильности в этот период с тем, что в 1722 г. Пѐтр I издал новый закон о престолонаследии, согласно которому самодержцу было предоставлено право назначать себе преемника по собственному желанию. Этот закон отменил ранее существовавший традиционный порядок престолонаследия, в соответствии с которым престол переходил по прямой мужской нисходящей линии. Петр I не успел назначить себе наследника: престол оказался отданным «на волю случая и стал его игрушкой» - не закон определял, кому быть на престоле, а гвардия, являвшаяся в тот период «господствующей силой».

События эпохи дворцовых переворотов были обусловлены также большим количеством прямых и косвенных наследников дома Романовых, также корпоративными интересами как дворянства, так и родовитой знати. В исторических исследованиях период с 1725 г. по 1762 г. характеризуется как «эпоха временщиков», как «период политической нестабильности. За 37 лет, прошедших после смерти Петра I до воцарения Екатерины II в 1762 г., на престоле сменилось 6 царствующих особ, причѐм 4 из них оказались на престоле в результате дворцовых переворотов. Широкие народные массы в событиях, связанных с переворотами участия не принимали. Инициаторами переворотов выступали различные дворцовые группировки, стремившиеся возвести на престол своего ставленника.

В этот период значительно возросла экономическая и политическая роль дворянства, и это явилось одним из благоприятных факторов для дворцовых переворотов. Важнейшим следствием дворцовых переворотов явилось дальнейшее усиление экономических и политических позиций дворянства.

После смерти Петра I претендентами на престол были его супруга, императрица Екатерина Алексеевна (Екатерина I), и его внук, сын царевича Алексея Петровича, 9-летний Петр Алексеевич (Пѐтр II). Екатерину Алексеевну поддержали гвардия и новая знать, выдвинувшаяся при Петре I (А.Д. Меншиков, П.А. Толстой и др.).

За Петра Алексеевича же выступали представители старой аристократии во главе с князем Д.М. Голицыным. При поддержке гвардейских полков на престол вступила Екатерина I, правившая с 1725 г. по 1727 г. Екатерина I государственными делами не занималась, и вся власть фактически оказалась сосредоточена в Верховном тайном совете, созданном в 1726 г. Этот совет, сформированный из влиятельных представителей знати, возглавлял светлейший князь А.Д. Меншиков.

После смерти Екатерины I престол, согласно еѐ завещанию занял Петр II (1727 – 1730 гг.). Произошло это во многом благодаря стараниям А.Д. Меншикова, у которого был план выдать замуж за юного императора свою дочь и остаться у власти. После восшествия на престол Петра II обострилась борьба между «верховниками» и теми, кто не входил в состав Верховного тайного совета. Против А. Д. Меншикова развернули борьбу князья Долгорукие, вице- канцлер А. И. Остерман и другие.

Стоило А.Д. Меншикову заболеть, как его в 1727 г. отправили в отставку, а затем в ссылку в сибирский город Березов, где бывший «полудержавный властелин» спустя два года умер. Князья Долгорукие стремились женить Петра II на княжне Екатерине Долгорукой, чтобы укрепить своѐ положение около трона. Но в 1730 г. накануне свадьбы Петр II заболел и скоропостижно умер от оспы. Вновь встал вопрос о престолонаследии, так как династия Романовых пресеклась по мужской линии.

В Верховном тайном совете после длительных споров по вопросу о кандидате на российский престол было решено пригласить дочь царя Ивана V племянницу Петра Великого — Анну Иоанновну, вдовствующую герцогиню Курляндскую, принимая в расчѐт то, что она не была связана ни с гвардией, ни с придворными группировками. Приглашая Анну Иоанновну на престол, «верховники» предложили ей письменные условия (кондиции), которые должны были существенно ограничить самодержавие. Анна Иоанновна сначала подписала кондиции. Но дворянские представители, прежде всего, из числа гвардии, подали Анне петицию с просьбой отменить кондиции и восстановить самодержавие. Императрица тут же, в присутствии толпы дворян, порвала кондиции. Вскоре Верховный тайный совет был упразднен, а его члены подверглись ссылкам и казням.

Анна Иоанновна находилась на престоле с 1730 г. по 1740 г. Это время характеризуется печально известной «бироновщиной»: господствующее положение при дворе приобрели прибывшие с Анной Ивановной иностранцы, среди которых главную роль играл фаворит императрицы Э. Бирон, сосредоточивший в своих руках огромную власть. Во внутренней политике в период царствования Анны Иоанновны, с одной стороны, расширялись права и привилегии дворянства: отменѐн Указ о единонаследии в 1731 г., сокращѐн срок службы до 25 лет в 1736 г., учреждѐн в 1732 г. Кадетский корпус для детей «благородного шляхетства» и др.

С другой же стороны, Канцелярия тайных розыскных дел во главе с А. И. Ушаковым осуществляла политический надзор за дворянством, и есть сведения, что было репрессировано около 10 тыс. человек. Заметным внешнеполитическим событием в период правления Анны Иоанновны стала война с Турцией 1735 – 1739 гг., в ходе которой Россия вела борьбу за выход к Чѐрному морю.

Война закончилась подписанием Белградского мирного договора, по которому Турция возвратила России Азов. Перед смертью Анна Иоанновна объявила своим преемником младенца Иоанна VI Антоновича, (1740—1741), сына племянницы Анны Леопольдовны и принца Антона-Ульриха Брауншвейгского (представителей этой семьи иногда называли «брауншвейгской фамилией»).

Регентом при Иоанне VI, императрица назначила Бирона . Но уже через 22 дня его регентства командующий русской фельдмаршал Б. К. Миних при поддержке гвардии осуществил новый дворцовый переворот, в результате которого Э. И. Бирона арестовали и сослали в Пелым (Тобольская губерния). Правительницей-регентшей стала мать императора Анна Леопольдовна. При ней правительственный курс продолжал осуществлять А. И. Остерман, который отправил Б. К. Миниха в отставку.

Растущее недовольство русского дворянства засильем иностранцев привело к новому дворцовому перевороту в ноябре 1741 г. В результате этого переворота, осуществлѐнного с помощью гвардии, на российский престол вступила младшая дочь Петра I Елизавета Петровна (1741 – 1761 гг). Представители правившей «брауншвейгской фамилии» были арестованы. Ивана Антоновича с родителями заточили в Холмогорах (близ Архангельска), а в 1756 г. тайно перевели в Шлиссельбургскую крепость. Б. К. Миних и А. И. Остерман были отправлены в ссылку. Елизавета Петровна не интересовалось по-настоящему государственными делами, и предпочитала проводить время в придворных увеселениях. Управление государством, по сути, полностью находилась в руках еѐ приближѐнных вельмож. Особенно большим влиянием пользовались Разумовские, Шуваловы, а также канцлер А. П. Бестужев- Рюмин. Исполнительную власть осуществляла Конференция при высочайшем дворе вместо упразднѐнного Кабинета министров.

Начало правления Елизаветы Петровны характеризуется еѐ стремлением возвратиться к политике отца. Например, в своѐм прежнем статусе был восстановлен Сенат, а также коллегии и магистраты. В целом же государственная политика при Елизавете Петровне была направлена на защиту интересов дворянства. Чтобы создать благоприятные условия для дворянской торговли были отменены внутренние таможни.

В интересах дворянства был создан Дворянский банк, проведено Генеральное межевание. Дворяне получили монопольные права землевладения и душевладения (т. е. владения крепостными). При этом ухудшалось положение крепостного крестьянства. Было разрешено продавать крестьян поодиночке и в рекруты. Сбор подушной подати был возложен на помещика.

Развитию высшего образования в стране способствовало открытие в 1755 г. Московского университета и Академии художеств. Немецкое влияние, господствовавшее в высших слоях общества со времен Петра I, при Елизавете Петровне сменилось влиянием французской культуры, господством французских нравов и парижских мод. Значительным событием внешней политики при Елизавете Петровне стала Семилетняя война 1756 – 1763 гг.

В ней Россия участвовала на стороне коалиции Австрии, Франции, Швеции и Саксонии против Пруссии, которая при Фридрихе II претендовала на гегемонию в Европе и которую поддерживала Англия. Ряд блестящих побед русской армии в Восточной Пруссии (1757 г. – при Гросс-Егерсдорфе; 1758 г. – при Цорндорфе; 1759 г. – при Кунерсдорфе) и взятие на короткий срок Берлина осенью 1760 г. предопредели исход войны. От окончательного поражения прусского короля Фридриха II спасла лишь смерть Елизаветы Петровны 25 декабря 1761г.

Новый же российский император вернул прусскому королю всѐ потерянное в войне и предложил ему «доброе согласие и мир». Наследником Елизаветы Петровны стал еѐ племянник Пѐтр III (1761 – 1762 гг.). Отстранив от власти «брауншвейгскую фамилию», Елизавета Петровна постаралась закрепить русский престол за потомками Петра I. Она вызвала в Россию своего племянника, герцога голштинского Карла-Петера Ульриха (сына старшей сестры Елизаветы — Анны Петровны), и объявила его своим преемником. Карл-Петер получил в крещении имя Петра Федоровича. Когда наследнику исполнилось 17 лет, его женили на принцессе небольшого немецкого Ангальт-Цербстского княжества Софии Августе Фредерике, получившей в православии имя Екатерины Алексеевны.

Воспитанному в протестантской Голштинии Петру Фѐдоровичу нравы, обычаи православной России были чужды. Он с пренебрежением относился даже к внешнему соблюдению православных традиций. Своим идеалом русский принц избрал прусского короля Фридриха II. Елизавета Петровна недолюбливала племянника и держала его в стороне от государственных дел. Петр, в свою очередь, стремился противопоставить двору императрицы свой «малый двор» в Ораниенбауме.

В 1761 г., после смерти Елизаветы Петровны, Петр III вступил на престол. Взойдя на престол, Петр III сразу же восстановил против себя общественное мнение, заключив невыгодный для России сепаратный мир с прусским королѐм, тем самым аннулировав все крупные победы русской армии в Семилетней войне. Внутренняя политика Пѐтра III имела противоречивый характер. С одной стороны, он, презирая всѐ русское, насаждал прусские армейские порядки, вернул из ссылки Б. К. Миниха и Э. И. Бирона, назначил в армию и гвардию немецких генералов.

С другой стороны, возросла законотворческая активность в интересах русского дворянства и в целом государства: при Петре III, за полгода его правления было принято 192 указа. В январе 1762 г. Пѐтр III подписал Указ о веротерпимости (о равенстве вероисповеданий), по которому запрещено было преследовать староверов, а тем из них, которые бежали за границу, было разрешено вернуться (им отводили в Сибири земли для поселения).

Но указ Петра III об уравнивании в правах всех религий породили слухи о скором закрытии православных церквей. 18 февраля 1762 г. последовал Манифест о даровании свободы и вольности дворянства, который освобождал дворян от обязательной военной или гражданской службы, отменял телесные наказания для дворян, позволял им беспрепятственно выезжать за границу и поступать на иностранную службу, и т. п. В марте 1762 г. указ Сената о секуляризации передавал крестьян, живших в монастырских и церковных землях, в ведение специальной государственной Коллегии экономии. Этот указ не способствовал росту популярности Петра III в среде российского духовенства. Петр III упразднил Тайную розыскную канцелярию, которая занималась политическим сыском и широко использовала доносы.

Приверженность Петра III прусским порядкам, попытки преобразовать армию по прусскому образцу, ввести строгую военную дисциплину, поклонение Фридриху II вызывали недовольство гвардии. Этим искусно воспользовалась супруга Петра III, которая с помощью гвардии, при непосредственном участии братьев А. Г. и Г. Г. Орловых, Е.Р. Дашковой в июне 1762 г. осуществила дворцовый переворот. В результате этого переворота Петр III был отстранѐн от власти и вскоре убит, а престол заняла Екатерина Алексеевна - Екатерина II (1762 - 1796 гг.).

Возведением Екатерины II на российский престол закончилась эпоха дворцовых переворотов. Дворцовые перевороты во второй четверти XVIII в. совершались различными группировками дворянства из корыстных побуждений. При этом не учитывались национальные общегосударственные интересы. Частая смена власти во второй четверти XVIII в. ослабила международные позиции России и негативно повлияла на различные стороны жизни страны. Но абсолютный характер власти монарха в России сохранился. Смена правителей не меняла сущности самодержавно-крепостнического строя в России: все они проводили продворянскую внутреннюю политику.

Другие новости и статьи

« О развитии военно-исторической науки

Конница нового строя в Русской армии в 1630-1680-е годы »

Запись создана: Среда, 28 Июль 2021 в 0:14 и находится в рубриках Век дворцовых переворотов.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика