Они не успели стать офицерами: их подвиг бессмертен!

Реквизиты счета:
Субсчет марафона «Твои защитники, Москва!»
МРОО «Кремль»
ИНН 7743057200, КПП 774301001, ОГРН – 1037700236694, р/с 40703810001200020001 в АО «ГЕНБАНК» г. Москва, к/с 30101810245250000382, БИК 044525382
Наименование платежа: пожертвование на создание мемориального комплекса Кремлевским курсантам «Свечи»

Инициативной группой ветеранов Московского высшего общевойскового командного училища совместно с Министерством обороны России, межрегиональной общественной организацией «Кремль» при поддержке Правительства Москвы принято решение увековечить память о подвиге Кремлевских курсантов, защищавших столицу России. Для этого будет создан мемориальный комплекс Кремлевским курсантам «Свечи». Данная акция проходит в рамках марафона «Твои защитники, Москва!»
Просим всех, кому дорога память о героях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. принять посильное участие в пожертвованиях на создание комплекса.

Создание и обеспечение стрелецкого войска Русского государства
oboznik.ru - Создание и обеспечение стрелецкого войска Русского государства

Одним из этапов реформы Ивана IV Грозного было учреждение в 1550 году стрелецкого войска. Стрельцы составили основу регулярной армии в России. Именно на этот год пришлось принятие Судебника Ивана IV - сборника законов периода сословной монархии в России, первого в русской истории нормативно-правовой акта, провозглашенного единственным источником права. В этот же период с 1545 года с переменным успехом шла борьба с Казанским ханством, с целью защиты восточных рубежей Московского государства.

К 1550 году возникли условия замены, прибывающих на время походов, ополченцев, вооруженных пищалями постоянной пехотой. Сначала их называли «Огненные стрельцы», так их основным вооружением была ручная пищаль, в отличие от стрельцов, вооруженных луками или самострелами (арбалетами). Первоначально набрали 3 тысячи стрельцов, которых обеспечили вооружением и имуществом за счет государственной казны. Стрельцов разделили на 6 приказов по 500 человек в каждом. Командный состав (стрелецкие головы и сотники) был набран из служилого сословия – детей боярских.

Расквартирование стрельцов провели в пригороде Москвы – Воробьевой слободе, тем самым они составили постоянный московский гарнизон. Указом было определено: «В лето 7058 учинил у себя Царь и Великий князь Иван Васильевич выборных стрельцов с пищалей три тысячи человек и велел им жити в Воробьевской слободе, а головы у них учинил детей боярских; <…> Да и жалования стрельцам велел давати по четыре рубля на год».

Этим указом было положено начало особому соединению царской пехоты — московскому стрелецкому войску. Первое боевое крещение московские стрельцы приняли во время осады и штурма Казани в 1552 году, и в дальнейшем являлись непременными участниками всех основных военных кампаний. В мирное время стрельцы несли гарнизонную службу, выполняя в городах функции полиции и пожарных.

Стрельцам, вооруженным и обмундированным за счет царской казны полагалось жалование в размере 4 рубля серебром в год. Командный состав стрелецких частей и подразделений комплектовался за счет служилого сословия детей боярских, наделенных земельными участками в размере от 150 до 250 четей (75, 100 или 125 гектаров пахотной земли), на которых велось хозяйство их семьями или зависимыми крестьянами, дающим определенный доход, помимо царского жалования. Рядовые стрельцы, десятские и пр. дополнительный доход имели только в мирное время за счет промыслов или торговли.

За годы войн, которые велись в это время правительством Ивана IV Грозного, количество стрелецкой пехоты увеличилось до 20 тысяч. Увеличилось и денежное содержание служилых стрельцов до 7 рублей серебром в год, а начальным людям (сотникам и головам стрельцов) до 10 рублей. Для сравнения, доход ремесленника был несоизмеримо меньшим, плотник мог получать до 50 копеек в год. В походе за счет казны стрельцы обеспечивались продовольствием, которое рассчитывалось в денежном выражении. На десять человек приобреталось крупы и соль на полкопейки, мяса на 8 копеек, пива (кваса) – на 5 копеек.

См. также:
Снабжение русского войска и развитие обозов в период позднего средневековья
Зачисление на службу и выдача денежного довольствия детей боярских

В. Головинский, Р. Дорофеев, специально для oboznik.ru

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Метки: , , , , , , , , , ,

Запись создана: Понедельник, 27 Июнь 2016 в 18:01 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Продовольственное, Расквартирование войск, Стрелецкое войско, Финансовое. Вы можете следить за комментариями к этой записи через ленту RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.