4 Октябрь 2018

Внешняя политика Екатерины II. Итоги и оценки деятельности Екатерины II

Во второй половине XVIII в. Россия стала играть активную роль в международных отношениях. Она вошла в европейские военно-политические союзы и благодаря сильной армии имела в них значительное влияние. Российская дипломатия, которой раньше приходилось иметь дело с постоянными союзниками и противниками, к этому времени научилась лавировать в сложных отношениях европейских держав. Идеал государственных интересов России был связан теперь с распространением идей рационализма на область внешней политики.

Российская армия всѐ больше приобретает национальный характер: на место иностранных офицеров приходят русские офицеры и полководцы. Задачами внешней политики России в период правления Екатерины II стали, во-первых, борьба за выход к южным морям – Чѐрному и Азовскому, во-вторых, освобождение от иностранного господства земель Украины и Белоруссии и объединение в одном государстве всех восточных славян, в-третьих, борьба с революционной Францией в связи с начавшейся в 1789 г. Великой Французской революцией. В 60-х гг. XVIII в. в Европе происходит сложная политическая игра.

Степень сближения тех или иных стран определялась силой противоречий между ними. Наиболее сильные противоречия в это время у России были с Францией и Австрией. К активным действиям на юге российское правительство подталкивали и интересы безопасности страны и потребности дворянства, стремившегося получить плодородные южные земли. Вместе с тем, развитие российской промышленности и торговли, диктовало необходимость получения выхода к Черноморскому побережью. Турция, подстрекаемая Францией и Англией, осенью 1768 г. объявила России войну, которая продолжалась до 1774 г. После взятия Азова и Таганрога Россия приступила к строительству флота.

В знаменитом Чесменском сражении 25 – 26 июня 1770 г. под командованием адмиралов Г. А. Спиридонова, А. Г. Орлова и С. К. Грейга была одержана блестящая победа: запертые в Чесменской бухте турецкие корабли, за исключением одного, были сожжены. Чуть позже в июле в 1770 г. под командованием талантливого полководца П. А. Румянцева русская армия одержала победу на суше в сражении при Кагуле над 150-тысячной армией турок. В 1771 г. русская армия под командованием князя В. М. Долгорукого овладела Перекопскими укреплениями, разгромила объединѐнную турецко- татарскую армию в сражении при Кафе (Феодосия) и заняла Крымский полуостров. Эти успехи способствовали тому, что на крымский ханский престол был возведѐн ставленник России, с которым Долгорукий заключил договор.

В июне 1774 г. русским войскам под командованием А. В. Суворова удалось разгромить османов (турок) при Козлудже. Русско-турецкая война 1768 – 1774 гг. завершилась подписанием Кючук-Кайнарджийского мирного договора в 1774 г., по условиям которого Россия получила выход к Чѐрному морю; степи Причерноморья – Новороссию; право иметь флот на Чѐрном море; право прохода через проливы Босфор и Дарданеллы; Азов, Керчь, а так же Кубань и Кабарду. Крымское ханство становилось независимым от Турции. Турция выплачивала контрибуцию в размере 4 млн. руб. А российское правительство добилось права выступать в качестве защитника законных прав христианских народов в Османской империи. За блестящие победы в русско-турецкой войне Екатерина II щедро наградила своих полководцев орденами и именным оружием. А. Г. Орлов стал именоваться Чесменским, В. М. Долгоруков – Крымским, П. А. Румянцев – Задунайским. С 1780 г. начинается сближение России с Австрией на почве общих интересов в отношении Турции и Польши.

Турция не желала примириться с утверждением России на Чѐрном море. В ответ на стремление Турции вернуть Крым под свою власть указом Екатерины II от 8 апреля 1783 г. Крым был включѐн в состав Российской империи. В качестве опорной базы Черноморского флота в 1783 г. был основан Севастополь. Г. А. Потѐмкин за успехи в присоединении Крыма (старое название Таврида) получил приставку к своему титулу «князь Таврический». В 1787 г. Турция предъявила ультиматум России с целым рядом неприемлемых требований, и началась вторая русско-турецкая война (1787 – 1791 гг.), которая шла в трудной для России международной обстановке. Дело в том, что в это время оформился союз Англии, Пруссии и Голландии, направленный на подрыв позиций России на Балтике. Эти страны спровоцировали Швецию на войну с Россией в 1788 – 1790 гг. Эта война ослабила силы России, хотя мирный договор 1790 г. не внѐс никаких территориальных изменений между Россией и Швецией. Поддержку России в это время оказывала лишь Англия, и то незначительными силами. Тем не менее, русско-шведская война показала превосходство русской армии. В годы второй русско-турецкой войны особенно ярко проявился полководческий талант А. В. Суворова.

В 1787 г. он наносит поражение туркам при осаде ими Кинбурна, затем в 1788 г. берѐт мощную крепость Очаков, а в 1789 г. одерживает две убедительные победы над многократно превосходящими силами противника при г. Фокшаннах и на р. Рымник, за что получает титул графа Рымникского. Особое значение имело взятие Измаила в 1790 г., который представлял собой цитадель владычества османской империи на Дунае. После тщательной подготовки А. В. Суворов назначил время штурма. Желая избежать кровопролития, он отправил коменданту крепости письмо с требованием сдачи: «24 часа – воля, первый выстрел – уже неволя, штурм – смерть». Турецкий паша ответил отказом: «Скорее Дунай остановится в своѐм течении, небо упадѐт на землю, чем сдастся Измаил». После 10- часового штурма Измаил был взят.

В бою прославил себя ученик А. В. Суворова – будущий полководец М. И. Кутузов. Наряду с сухопутными войсками успешно в ходе войны действовал и флот, которым командовал адмирал Ф. Ф. Ушаков. В сражении у мыса Калиакрия (около Варны) в 1791 г. турецкий флот был уничтожен. По Ясскому мирному договору 1791 г. (подписан в г. Яссы) Турция признавала Крым владением России. Границей между двумя странами стала река Днестр. В состав России вошла территория между реками Буг и Днестр. Турция признавала покровительство России над Грузией, установленное Георгиевским трактатом 1783 г. Ускорилось хозяйственное освоение степного юга России, расширялись связи России со странами Средиземноморья.

Было ликвидировано Крымское ханство – постоянный очаг агрессии против украинских и русских земель. На юге России были основаны г. Николаев в 1789 г., Одесса в 1795 г., Екатеринодар в 1793 г. ( ныне г. Краснодар) и др.. Россия получила выход в Чѐрное море. Австрия и Пруссия, находившиеся в это время в союзнических отношениях с Россией, неоднократно предлагали России предпринять раздел территории ослабленной внутренними противоречиями Польши. Екатерина II долго не соглашалась на это предложение из-за того, что польским королѐм в этот период был еѐ ставленник Станислав Понятовский. Однако в условиях, когда после победы в первой русско-турецкой войне сложилась вполне реальная угроза заключения союза между Турцией и Австрией для совместной борьбы против России, Екатерина II согласилась на раздел Польши. В 1772 г. Россия, Австрия и Пруссия совершили против Польши агрессию и разделили между собой часть польских земель.

Пруссия заняла Поморье, Австрия – Галицию, а Россия – Восточную Белоруссию и польскую часть Ливонии. Второй раздел, в котором участвовали Пруссия и Россия, произошѐл в 1793 г. К Пруссии отошло всѐ Балтийское побережье Польши с Гданьском и Великая Польша с Познанью, а к России – Белоруссия с Минском и Правобережная Украина. Это означало, что все старые русские земли вошли в состав России. Тем временем в Польше началось возглавленное Тадеушем Костюшко восстание, направленное против раздела польских земель соседними государствами. Воспользовавшись победами восставших как поводом, Россия, Австрия и Пруссия ввели вновь свои войска в Польшу и подавили восстание. Было решено, что польское государство как источник «революционной опасности» должно прекратить существование.

Это означало третий раздел Польши, происшедший в 1795 г. К Пруссии отошли земли центральной Польши с Варшавой. Австрия получила Малую Польшу с Люблином. К России отошли основная часть Литвы, Западная Белоруссия и Западная Волынь, а так же было юридически оформлено включение в состав России Курляндии. Союзнические отношения России с Австрией и Пруссией создали возможность для возвращения в состав России украинских и белорусских земель, находившихся с XVI в. в составе польско-литовского государства. Однако сохранялась задача обеспечения безопасности петровских завоеваний в Прибалтике. Великая французская революция вызвала не только создание под эгидой Екатерины II первой антифранцузской коалиции, но и положила начало идеологизации внешней политики России.

Превращение России в великую европейскую державу требовало постоянного подтверждения этого статуса. Без еѐ участия не решался ни один крупный вопрос европейский политики. В 1775 г. началась война английских колоний в Северной Америке за независимость. Англия обратилась к России с просьбой о найме русских войск для участия в борьбе с американскими повстанцами. В ответ Екатерина II не просто отказала в этом, но и признала независимость Соединѐнных Штатов Америки. В 1780 г. Россия приняла декларацию о «вооруженном нейтралитете», согласно которой судно любого нейтрального государства находится под защитой всех нейтральных государств. Это сильно задевало интересы Англии и не могло не ухудшить российско-английских отношений. Внешняя политика Екатерины Великой привела к значительному росту территории России. В еѐ состав вошли Правобережная Украина и Белоруссия, Южная Прибалтика, Северное Причерноморье, множество новых территорий на Дальнем Востоке и в Северной Америке. Русской императрице присягали жители греческих островов и Северного Кавказа. Население России увеличилось с 22 до 36 млн. человек.

Таким образом, в царствование Екатерины II России удалось приблизиться к решению внешнеполитических задач, стоявших перед страной на протяжении долгих десятилетий. Важнейшим итогом внешней политики Екатерины II было начало превращения России из великой европейской в великую мировую державу. «Не знаю, как будет при вас, а при нас ни одна пушка в Европе без позволения нашего выпалить не смела», - говорил екатерининский канцлер граф А. Безбородко. Русский флот бороздил теперь просторы не только прибрежных морей, но и Средиземноморского моря, Тихого и Атлантического океанов, поддерживая силой своих орудий внешнюю политику России в Европе, Азии и Америке. Однако величие России стоило еѐ народу колоссального напряжения сил и огромных материальных и людских потерь. Царствование Екатерины II ряд историков обоснованно оценивают как единый процесс реформирования, как время непрерывных преобразований.

Историография реформ Екатерины II отличается не меньшей обширностью сравнительно с историографией эпохи Петра I. Известный русский историк XIX в. Н. В. Карамзин в «Записке о древней и новой России» усматривал в Екатерине II истинную преемницу величия Петрова и вторую преобразовательницу новой России, а еѐ время в целом считал «счастливейшим для гражданина российского». В русской дореволюционной историографии «екатерининской эпохи» существовали два основных направления. Представители одного из них, в основном историки «государственной школы» - С. М. Соловьѐв, А. Д. Градовский, И. И. Дитятин и др. – давали достаточно высокую оценку реформам Екатерины II, считая их важным этапом развития российской государственности, европеизации страны, формирования элементов гражданского общества. Историки другого направления – В. О. Ключевский, А. А. Кизеветтер, В. И. Семевский и др. – демонстрировали значительно большую критичность суждений при характеристике преобразований Екатерины II.

Этих историков, прежде всего, отличали поиск несовпадений, выявление несоответствия деклараций и конкретных действий императрицы, особое выделение крестьянского вопроса. В советской исторической науке царствование Екатерины II рассматривалось как проявление так называемого «просвещѐнного абсолютизма». При этом политика «просвещѐнного абсолютизма» Екатерины II трактовалась как либеральная демагогия и лавирование самодержавия между различными социальными слоями в эпоху разложения феодально- крепостнического строя с целью предотвращения народных выступлений. Тем самым всем деяниям императрицы изначально придавался негативный оттенок чего-то неискреннего и даже реакционного.

Оценивая правление Екатерины II, надо, очевидно, иметь в виду, что императрице пришлось действовать не по заранее продуманной и намеченной преобразовательной программе, а последовательно браться за решение тех задач, которые выдвигала жизнь. Отсюда – впечатление некоторой хаотичности еѐ царствования. Главные факты царствования Екатерины II можно сгруппировать по смысловой направленности в несколько линий: во-первых, имперские мероприятия во внешней и внутренней политике; во-вторых, укрепление абсолютизма путѐм реформирования правительственных учреждений и нового административного устройства государства, защита монархии от любых посягательств; в-третьих, социально-экономические мероприятия, направленные на дальнейшую «европеизацию» страны и окончательное оформление и усиление дворянского сословия; в-четвѐртых, либерально- просветительские начинания, попечение об образовании, литературе, и искусствах.

По мнению историка С. В. Бушуева, в правлении Екатерины II имело место «несоответствие привносимых сверху внешних форм и внутренних условий», «души» и «тела» России, а отсюда все противоречия XVIII в.: раскол нации, раскол народа и власти, власти и созданной ею интеллигенции, раскол культуры на народную и «официальную», сосуществование «просвещения» и «рабства». Всѐ это может как-то объяснить глубинные причины еѐ впечатляющих успехов, когда она по-петровски действовала «сверху», и еѐ поразительного бессилия, как только она по-европейски пыталась получить поддержку «снизу». Просвещѐнная государыня Екатерина II выступала и как первая помещица, и как корреспондент Вольтера, как неограниченная властительница, как сторонница гуманности и в то же время как восстановитель смертной казни. Согласно определению А. С, Пушкина, Екатерина II – это «Тартюф в юбке и короне».

Другие новости и статьи

« Защитникам Родины, имеющим ранение

О существующих недостатках технологий блокчейн »

Запись создана: Четверг, 4 Октябрь 2018 в 18:54 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика