27 Март 2024

Россия в конце XVIII в.: внутренняя и внешняя политика Павла I

pavel1
#Россия#история#политика#правление

В исторических исследованиях нет единства в оценке правления Павла I (1796 – 1801 гг.). Одни историки называют время его правления «непросвещенным абсолютизмом», другие – «военно-полицейской диктатурой», третьи же считают Павла I «русским Гамлетом», четвертые – «романтическим императором». Просветитель Д’Аламбер видел в Павле Петровиче «возвышенный характер» и образованность. Павел I всю жизнь мучился сомнениями по поводу своего происхождения (существует версия, что его отец не Петр III, а один из фаворитов Екатерины II). При жизни матери он жил вдали от двора в Гатчине. Современники отмечали ум, память, наблюдательность Павла Петровича. Суждения о его безумии, вздорности дошли до нас, во многом, благодаря «мемуарной» традиции, прочно обосновавшейся в историографии.

Павел I и реформирование штата императорского двора

Павел I вступил на престол в возрасте 42 лет, уже зрелым, сложившимся человеком. Он отстранил от власти бывших фаворитов Екатерины II, которую, можно сказать, ненавидел и обвинял в смерти отца. Павел I ввѐл в стране военно-полицейский режим и регламентировал всѐ, от мундиров до употребления отдельных слов.

Вместе с тем он вернул из ссылки А. Н.Радищева, Н. И. Новикова, Т. Костюшко, амнистировал оставшихся в живых пугачѐвцев. Идеалу либеральной политики, основанной на самоуправлении сословий, их правах и привилегиях, Павел I противопоставлял идеал попечительной политики, опирающейся на сильную власть царя и его заботу о своѐм народе.

В 1797 г. Павел I издал «Учреждение об императорской фамилии», по которому отменялся указ Петра I о престолонаследии. Указ утверждал преемственность власти в правящей династии по мужской линии. На смену коллегиальной системе организации центрального исполнительного аппарата пришла министерская, основанная на единоначалии и контроле свыше. Это означало потерю роли Сената. Павлом I был разработан план учреждения семи министерств – юстиции, финансов, военного, морского, иностранных дел, коммерции и государственного казначейства, однако полностью он был осуществлѐн уже после его смерти.

Социальная политика императора Павла I свидетельствовала о его способности к гибкому маневрированию и приспособлению к потребностям времени. Павел I стремился регулировать отношения помещиков и крестьян. Так 5 апреля 1797 г. был опубликован Манифест о трѐхдневной барщине, предписывавший помещикам использовать барщинный труд крестьян не более трѐх раз в неделю. Хотя пожелания императора носили рекомендательный характер, и на практике редко кто из помещиков соблюдал «рекомендацию» царя.

Павел I в 1798 г. запретил продажу дворовых людей и крестьян «с молотка». Он заменил накладную хлебную подать, взимавшуюся с крестьян, умеренным денежным сбором. Павел I ввѐл присягу на верность государю для владельческих крестьян. В то же время при Павле I имела место беспрецедентная раздача населѐнных крестьянами государственных земель: за неполные пять лет его правления в частное владение было передано 600 тыс. душ государственных крестьян. (Екатерина II за 34 года раздала 800 тыс. крестьян). Павел I жѐстко пресекал жалобы крестьян на господ. Это по существу являлось логическим продолжением крепостнического курса Екатерины II. Чтобы противостоять влиянию Французской революции, Павел I ввѐл жесточайшую цензуру и запретил все частные типографии По отношению к дворянству в политике Павла I проявлялись противоречивые тенденции. С одной стороны, – забота царя об укреплении экономического положения дворянства, которая выразилась в материальной помощи дворянам через кредитно-банковскую систему и создание режима максимального благоприятствования дворянства по службе (указы 1797 и 1798 гг.).

С другой же стороны, проявлялось стремление императора ограничить сословное дворянское самоуправления, поглотить его бюрократическим аппаратом. Перестройка государственной системы, сопровождающаяся бюрократизацией управления, повлекла за собой ущемление дворянского самоуправления. Из ведения дворянских собраний были изъяты административно-полицейские функции, а в 1799 г. губернские дворянские собрания вообще были упразднены.

Указом от 23 августа 1800 г. аннулировалось право дворянских обществ избирать заседателей в судебные органы – участие выборных представителей дворянства в судопроизводстве ограничивалось нижним земским судом. Наиболее неприемлемым для дворянства оказались преобразования Павла I в армии. Яркий поклонник прусской военной доктрины Фридриха II, он уже через три недели после своего воцарения издал новые пехотный и конный уставы: предавались забвению основные принципы стратегии и тактики русского военного искусства.

Сразу после вступления на престол император Павел I заявил, что отказывается от приготовлений к войне с Францией и будет жить в мире со всеми государствами, так как Россия устала от войн, которые ведѐт непрерывно, начиная с 1756 г. Но в 1798 г. он отступил от своего первоначального намерения и в союзе с Англией, Австрией, Турцией и Неаполитанским королевством начал борьбу с Францией.

В войне 1798 -1799 гг., которую Россия вела против Франции – ярко проявилось полководческое искусство А. В. Суворова и Ф. Ф. Ушакова. В 1798 г. Черноморская эскадра под командованием Ф. Ф. Ушакова вошла в Средиземное море и освободила захваченные французами Ионические острова, в том числе крепость Корфу. Затем российские десанты высадились в Неаполе и Риме. А. В. Суворов во главе русских и австрийских войск всего за полтора месяца освободил от французов Северную Италию (Наполеон в это время был в Египте), одержав в 1799 г. блестящие победы в битвах у р. Адде, у р.Треббии и у г. Нови.

Затем русские войска поспешили на помощь корпусу А. М. Римского- Корсакова, оставшемуся в Швейцарии без помощи австрийских союзников против вчетверо превосходившего численностью противника. И в 1799 г. состоялся героический Швейцарский поход русских чудо-богатырей, героический переход через Альпы. В боях у Сен-Готарда и Чертова Моста противник был разбит, но помочь корпусу Римского-Корсакова Суворов не успел: корпус был разбит, и русским войскам пришлось покинуть Швейцарию.

Павел I был недоволен действиями австрийцев и в январе 1800 г. приказал Суворову вернуться с войсками в Россию, разорвал союз с Австрией, а затем и с Англией. После провозглашения Наполеона первым консулом в ноябре 1799 г. и установления его фактического единовластия началось сближение России и Франции. При этом обострились отношения с Англией: прекратилась торговля, был наложен арест на английские счета и товары, задерживались английские корабли. Вместе с тем велась подготовка к войне с Австрией и Англией, и даже планировался совместный поход русско-французских войск в Индию.

Смерть Павла I помешала реализации этих планов. В ночь на 12 марта 1801 г. Павел I был убит в Михайловском замке группой заговорщиков, к которой принадлежали бывшие фавориты Екатерины II: братья Зубовы, генерал Л. Л. Беннигсен, командиры гвардейских полков П. А. Талызин и Ф. П. Уваров, петербургский губернатор граф П. А. Пален, сенатор Д. П. Трощинский. Павловский режим, получивший название «военно-полицейской диктатуры» или (по Н. Я. Эйдельману) «непросвещѐнного абсолютизма» - завершился. Взошедший на престол сын Павла I Александр I обещал править «по законам и сердцу» бабки своей Екатерины II.

Другие новости и статьи

« Основные даты жизни и творчества Н.М.Карамзина

Объединение русских земель вокруг Москвы (XIV – первая четверть XVI вв.) »

Запись создана: Среда, 27 Март 2024 в 0:04 и находится в рубриках Век дворцовых переворотов.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика