Особенности социально-экономического развития России в первой половине XIX в.: начало формирования индустриального общества



Особенности социально-экономического развития России в первой половине XIX в.: начало формирования индустриального общества

#история#Россия#общество

В первой половине XIX в. Россия продолжала оставаться преимущественно аграрной страной с крепостнической системой. Сельское хозяйство развивалось, по-прежнему, экстенсивно, и урожайность практически не увеличивалась. По подсчѐтам Вольного экономического общества, уже в 1814 г. производительность сельского труда в крепостнической России была в 5—6 раз ниже, чем в Англии и Германии.

Разрыв этот продолжал увеличиваться. Вместе с тем, в российской крепостнической системе в первой половине XIX в. наблюдались уже кризисные явления. Хотя дворянство, составлявшее около 1% населения страны, являлось господствующим сословием, в руках которого находилось более трети всех земельных угодий Европейской России, а также власть, его экономическое положение, в целом, ухудшалось.

Дворянские имения в течение первой половины XIX в. постепенно дробились, мельчали, беднели: 70% помещиков являлись мелкопоместными, владевшими менее чем 100 душами крепостных крестьян. Часть помещиков, конечно, пыталась рационально вести хозяйство, используя новую агротехнику, сельскохозяйственные машины, а отдельные дворяне успешно занимались предпринимательством. Но имущественное положение большинства помещиков продолжало ухудшаться: если в начале XIX в. в кредитных учреждениях было заложено 5% крепостных, имевшихся у помещиков, то к концу 50-х гг. XIX в. — уже 65%. В Центральной России помещики начали распродавать свои земли представителям других сословий.

В XIX в. дворянство понемногу стало уступать свои позиции в сфере управления, да и в сфере культуры выходцам из других сословий — разночинцам. Население страны за первую половину XIX в. возросло с 38 до 69 млн. человек. Городское население России в течение первой половины XIX в. выросло с 2,8 млн. до 5,7 млн. человек, а его удельный вес достиг 8%. Большую же часть населения представляли крестьяне. Крепостные крестьяне, которые к началу XIX в. составляли около 45% населения, по-прежнему, были лишены гражданских прав. В это время постоянно увеличивалось число крестьян-отходников, занимающихся, по сути, уже не земледелием, а промыслами и т. п.

В Московской и Тверской губерниях, например, их численность составляла более 40%. мужского населения деревень. Многие крестьяне-отходники становились торговцами, ремесленниками и даже владельцами мануфактур. Мелкая крестьянская промышленность являлось базой для становления крупного капиталистического производства в форме мануфактуры. Такие известные представители российской промышленной буржуазии, как Морозовы, Гучковы, Рябушинские и др. вышли из крепостных крестьян- кустарей.

Промысловый отход служил важным фактором в формировании рынка рабочей силы для промышленности. Российская промышленность в первой половине XIX в. была представлена несколькими типами мануфактур: казенной, вотчинной, посессионной и частнокапиталистической. Первые три основывались на крепостном труде: собственник мануфактуры был одновременно и собственником работника. Вместе с тем, в российской промышленности наблюдался непрерывный рост вольнонаемных рабочих, которые, составляли в конце XVIII в. около 40% работников, во второй четверти XIX в. стали уже преобладать (54%), а к 1860 г. — господствовать в промышленности (82%).

В целом же в России в первой половине XIX в. промышленное развитие существенно опережало сельскохозяйственное. Рост промышленности в значительной степени стимулировался и тем, что в то время не было кризиса перепроизводства, так как потребности рынка превышали возможности промышленности. Если для первой трети XIX в. характерен был, главным образом, рост капиталистического мануфактурного производства, то вторая треть XIX в. ознаменовалась началом промышленного переворота. Под «промышленным переворотом» понимают совокупность экономических, социальных и политических преобразований, вызванных переходом от мануфактуры, основанной на ручном труде, к фабрике, базирующейся на машинной технике.

Промышленный переворот означает, с одной стороны, широкое применение машин, а, с другой - формирование промышленной буржуазии и наѐмных рабочих. Следствием начавшегося в России промышленного переворота стал большой приток в промышленность вольнонаѐмных рабочих, заинтересованных в результате своего труда и получении квалификации, необходимой для работы на относительно сложных машинах. Большинство исследователей относят начало промышленного переворота в России примерно к рубежу 30 — 40-х гг. XIX в., а завершение его к рубежу 80 — 90-х гг. Раньше всего этот процесс начался в текстильной промышленности, а позднее — в горнодобывающей. В связи с переходом к машинной технике производительность труда к середине 50-х гг. XIX в., по сравнению с началом века, выросла в 3 раза.

Важным показателем развития капиталистических отношений являлось формирование новых социальных групп — наемных рабочих и буржуазии. Наѐмные рабочие начала XIX в. в крепостнической России были представлены, главным образом, оброчными крестьянами, а в составе буржуазии преобладала торговая буржуазия. При этом характерно было соединение торгового капитала с промышленным капиталом. Но крупная промышленность в первой половине XIX в. в России росла за счѐт распространения капиталистической мануфактуры, возникавшей на базе мелкой промышленности. В целом же и в экономике, и в социальных отношениях России первой половины XIX в. наблюдались важные прогрессивные сдвиги, которые происходили, конечно, на базе не крепостного, а мелкотоварного и капиталистического производства.



Другие новости и статьи

« Великие князья Киевские

Проблема соотношения гражданского общества и государства в контексте обеспечения национальной безопасности »

Запись создана: Среда, 6 Ноябрь 2019 в 0:12 и находится в рубриках Начало XIX века, Николаевская армия.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы