23 Сентябрь 2018

Привлечение военнослужащих к исполнению неотложных или непредвиденных мероприятий

oboznik.ru - Привлечение военнослужащих к исполнению неотложных или непредвиденных мероприятий

Сотрудники отдельных силовых министерств и ведомств имеют право на дополнительные дни отдыха в случае привлечения их к исполнению неотложных или непредвиденных обязанностей по службе сверх установленного служебного времени.

Положения о предоставлении в этом случае работникам дополнительных дней отдыха часто встречается в ведомственных нормативных документах, при этом вопрос о количестве таких дней часто остается открытым. Цель статьи - провести анализ имеющихся нормативных актов, определиться с количеством дней дополнительного отдыха, предоставляемого работникам при вызове их на неотложную работу, определить порядок расчета и размер компенсации, выплачиваемой при отказе работника от предоставления ему этих дней отдыха.

Еще раз обращаем внимание читателей на то, что в статье пойдет речь о предоставлении дополнительного времени отдыха сотрудникам, служащим, работникам и военнослужащим, привлекаемым к участию в мероприятиях, которые проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени. Привлечение работников к выполнению этих мероприятий осуществляется в соответствии с требованиями ведомственных нормативных актов и норм законодательства РФ о труде.

Обратимся сначала к ТК РФ. Из статьи 113 этого нормативного акта следует, что привлечение сотрудников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.

Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается:
1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;
3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Также в нерабочие праздничные дни допускается привлечение сотрудников к работам без ограничения общей продолжительности еженедельно служебного времени, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.

В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя.

Для справки. Не допускается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин, работников в возрасте до 18 лет, других категорий работников в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами. Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами РФ. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.

В отдельных ведомственных приказах перечислены мероприятия, которые проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени работников. Как правило, эти мероприятия касаются работников, относящихся к категории военнослужащих. Например, перечень мероприятий, проводимых при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени военнослужащих приведен в приложении к Приказу Минобороны РФ от 10.11.1998 N 492.

Среди поименованных мероприятий указаны:
- мероприятия, связанные с введением высших степеней боевой готовности или с объявлением мобилизации, в том числе с учебными целями;
- боевое дежурство (боевая служба);
- мероприятия оперативной и боевой подготовки органов военного управления и войск (сил):
а) оперативные учения;
б) оперативно-тактические учения;
в) тактические учения с боевой стрельбой;
г) командно-штабные и штабные учения;
д) командно-штабные тренировки;
е) тактико-специальные учения;
ж) опытные и исследовательские учения;
з) мобилизационные и специальные учения;
и) летно-тактические учения;
к) военные игры;
л) маневры войск (сил);
м) оперативно-полевые поездки;
н) выходы в море кораблей (судов) и подводных лодок, вылеты авиации по плану боевой подготовки, выполнения задач обеспечения сил флота, межбазовых переходов и в чрезвычайных обстоятельствах;
- проверки состояния боевой и мобилизационной готовности, организации боевой работы, выполнения специальных задач, боевой учебы (плановые; внезапные; итоговые (контрольные));
- инспектирование войск (сил);
- проведение государственных, заводских и ходовых испытаний вновь разработанных или модернизированных образцов вооружения и военной техники; и др.

Обратите внимание! Приказом Минобороны РФ N 80*(1) из вышеназванного перечня исключены следующие мероприятия:
- несение внутренней, гарнизонной и караульной служб; - нахождение в служебных командировках;
- несение службы оперативными дежурными на командных пунктах, пунктах управления и в составе оперативных групп;
- нахождение на кораблях 30% и более офицеров, мичманов, военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (в зависимости от графика боевого заместительства), для поддержания установленной боевой готовности.

Подобные мероприятия приводятся в приложениях к приказам МЧС РФ от 25.01.2010 N 22, МВД РФ от 03.11.1997 N 721, ФСБ РФ от 26.12.2001 N 685.

Предоставление дополнительных дней отдыха

Из ведомственных нормативных актов следует, что при привлечении работников (военнослужащих) к работам, связанным с необходимостью, без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени им предоставляется день (дни) отдыха, которые для работников отдельных ведомств по желанию работников могут быть заменены денежной компенсацией.

Работник - военнослужащий. Здесь следует руководствоваться нормами, изложенными в приложении "Порядок учета служебного времени и предоставлении дополнительных суток отдыха" к Указу Президента РФ от 16.09.1999 N 1237 "Вопросы прохождения военной службы". Из них следует, что время привлечения военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, к мероприятиям, проводимым без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, учитывается в сутках. За каждые трое суток привлечения к названным мероприятиям указанному военнослужащему предоставляются двое суток отдыха, установленных п. 3 ст. 11 Федерального закона "О статусе военнослужащих" (из расчета распределения служебного времени и времени отдыха в одних сутках - 8 часов и 12 часов). Время отдыха, компенсирующее участие в данных мероприятиях, предоставляется военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, как правило, по окончании этих мероприятий с учетом необходимости поддержания боевой готовности подразделения и интересов службы.

В приложении 8 к Инструкции по организации прохождения военной службы офицерами и прапорщиками (мичманами) в Вооруженных Силах РФ, утвержденной Приказом Минобороны РФ от 30.09.2002 N 350, приведена форма журнала учета времени привлечения военнослужащих к исполнению обязанностей военной службы в рабочие дни сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени, привлечения этих военнослужащих к исполнению обязанностей военной службы в выходные и праздничные дни и предоставленного им дополнительного времени отдыха и порядок его ведения. Учет соответствующего времени в журнале ведется еженедельно и также еженедельно доводится до военнослужащих под подпись.

Графы 2 "Воинская должность", 3 "Воинское звание", 4 "Фамилия, имя, отчество" заполняются в соответствии со штатно-должностной книгой подразделения воинской части. В них включаются военнослужащие, проходящие военную службу по контракту.

В случае малочисленности в подразделениях таких военнослужащих журнал ведется в структурных подразделениях воинской части. Учет времени привлечения командиров подразделений (структурных подразделений воинской части) к исполнению обязанностей военной службы в рабочие дни сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени, привлечения их к исполнению обязанностей военной службы в выходные и праздничные дни и предоставленного им дополнительного времени отдыха ведется в журнале вышестоящих структурных подразделений воинской части. Учет такого времени командира воинской части ведется в журнале одного из структурных подразделений вышестоящей воинской части.

В графе 5 "Учет сверхурочного времени, час" ведется учет времени привлечения военнослужащих к исполнению обязанностей военной службы в рабочие дни сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени.
Графы 5 "Учет сверхурочного времени, час", 6 "Учет привлечения в выходные и праздничные дни, час", 7 "Суммарное время привлечения к военной службе, час" и 9 "Учет предоставления дополнительного времени отдыха, час" ведутся в часах.
Графа 11 "Учет присоединения дополнительных суток отдыха к отпуску" ведется в сутках.
Графа 12 "Учет нереализованного времени отдыха в час, сут." ведется в часах, если нереализованное время отдыха меньше восьми часов, и в сутках, если это время больше восьми часов.

Учет соответствующего времени анализируется командиром подразделения воинской части и доводится до военнослужащих под подпись еженедельно.
Когда суммарное сверхурочное время исполнения служебных обязанностей достигает величины еженедельного времени, установленного регламентом служебного времени для исполнения должностных обязанностей, военнослужащему предоставляются по его желанию дополнительные сутки отдыха.

Пример 1
Военнослужащий внутренних войск МВД, работающий по контракту, был направлен 14.04.2010 на тактические учения с боевой стрельбой на двое суток (15.04.2010 и 16.04.2010). Согласно сведениям, отраженным в журнале учета времени привлечения его к сверхурочной работе, в течение одной недели (с 14.04.2010 по 18.04.2010) военнослужащий отработал трое суток сверхурочно. Сколько дней дополнительного отдыха ему положено предоставить?

Согласно перечню, утвержденному Приказом МВД РФ от 03.11.1997 N 721, тактическое учение с боевой стрельбой является мероприятием, которое проводится при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени военнослужащих внутренних войск МВД, проходящих военную службу по контракту. Ему за каждые трое суток привлечения к соответствующим мероприятиям предоставляется двое суток отдыха. Таким образом, военнослужащему предоставляется двое суток отдыха.

Работник - служащий Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Согласно п. 9 Правил внутреннего распорядка ФСКН, утвержденных Приказом ФСКН РФ от 25.08.2006 N 286 (далее - Правила N 286), для исполнения неотложных или непредвиденных обязанностей по службе сотрудник может привлекаться к исполнению должностных обязанностей сверх установленного служебного времени, а также в выходные и праздничные дни на основании приказа подразделения ФСКН (в управлениях аппарата Государственного антинаркотического комитета по федеральным округам - приказа управления аппарата Государственного антинаркотического комитета по федеральному округу).

Привлечение указанного сотрудника к исполнению должностных обязанностей сверх установленного служебного времени компенсируется путем предоставления ему непосредственным начальником в течение месяца дополнительных дней отдыха, но не менее времени, отработанного сверх установленного. Таким образом, количество предоставляемых дополнительных дней отдыха устанавливается в коллективном (локальном акте) самого учреждения или может быть определено в положении о региональном управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по субъекту РФ. Утвержденное количество дней отдыха не должно быть меньше времени, отработанного сотрудником сверх установленного для него правилами трудового распорядка и нормативными актами.

При определении размера времени отдыха нужно учитывать нормы п. 2 Правил N 286 и ст. 91 ТК РФ, из которых следует, что общая продолжительность рабочей недели не может превышать 40 часов в неделю. Кроме того, не следует оставлять без внимания и положения ст. 153 ТК РФ. Согласно им работа в выходной или нерабочий праздничный день компенсируется следующим образом:
- работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
- работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени.
В случае, если работа в выходной и праздничный день производилась сверх месячной нормы рабочего времени, оно оплачивается в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада).

Также по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
Предлагаем рассмотреть реализацию данных норм на примере.

Пример 2
Работник УФСКН, имеющий режим служебного времени с понедельника по четверг с 9.00 до 18.00, в пятницу с 9.00 до 16.45, суббота, воскресенье - выходные дни, привлечен к исполнению обязанностей сверх установленного для него служебного времени. Он заступил на дежурство 07.04.2010 на сутки. Согласно действующему внутреннему типовому положению работнику, привлеченному к выполнению работ на сутки, предоставляются сутки отдыха сразу после их выполнения кроме случаев крайней производственной необходимости управления в данном работнике на следующий день после выполнения им работ, связанных с производственной необходимостью. Предположим, что такой необходимости у работодателя нет.

Работнику после проведенного дежурства 08.04.2010 предоставляется дополнительный день отдыха. Также согласно установленному для этого сотрудника режиму служебного отдыха 10.04.2010 и 11.04.2010 - выходные дни.

Обратите внимание! Работник может привлекаться к выполнению работ сверх установленного для него служебного времени только для исполнения неотложных и непредвиденных обязательств. В иных случаях привлечение сотрудников к работам сверх установленного для него служебного времени не допустимо.

Основанием для вызова на работу сверх установленного времени по причине производственной необходимости (проведения непредвиденных мероприятий) является приказ руководителя (командира соединения (ему равного) и выше) о привлечении работника (военнослужащего) к исполнению обязанностей службы без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени с указанием в них необходимости и периода проведения мероприятий.
Для предоставления работнику (военнослужащему) дополнительных дней отдыха также оформляется приказ, издаваемый на основании заявления работника (рапорта военнослужащего).

Компенсация дней отдыха

Приказом Минобороны РФ N 80, утверждены Порядок и условия выплаты военнослужащим Вооруженных Сил РФ, проходящим военную службу по контракту, денежной компенсации вместо предоставления дополнительного отдыха (далее - Порядок N 80).
Согласно п. 1 данного порядка выплачивать военнослужащим Вооруженных Сил, проходящим военную службу по контракту (далее - военнослужащие), участвовавшим в мероприятиях, которые проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени (далее - мероприятия), по их просьбе вместо предоставления дополнительных суток отдыха денежную компенсацию за каждые положенные дополнительные сутки отдыха (далее - денежная компенсация).
Выплата денежной компенсации производится за счет и в пределах бюджетных средств, выделенных на денежное довольствие военнослужащих. Она отражается в расчетно-платежной (платежной) ведомости в отдельной графе одновременно с выплатой денежного довольствия за месяц, следующий за месяцем окончания мероприятий. Основанием для начисления денежной компенсации является приказ командиров воинских частей (руководителей организаций) о выплате военнослужащим денежной компенсации с указанием количества дополнительных суток отдыха, за которые выплачивается денежная компенсация, и ее суммы, издаваемый на основании рапортов военнослужащих*(2).
Согласно п. 3 Порядка N 80 размер денежной компенсации исчисляется по следующей формуле:

     (Сумма оклада по воинской должности    +    Сумма оклада  по воинскому званию)/30        х  Количество компенсируемых дополнительных суток

Суммы оклада по воинской должности и оклада по воинскому званию устанавливаются на день издания приказов о выплате указанной компенсации.

Пример 3
Военнослужащему Вооруженных Сил, имеющему звание майора, капитана третьего ранга, на основании приказа установлена выплата компенсации вместо дополнительных дней отдыха (военнослужащий написал рапорт, в котором отказывается от положенных ему дополнительных дней отдыха и просит заменить их денежной компенсацией). Военнослужащему положено три дополнительных дня отдыха. Размер оклада по званию равен 2 660 руб.
Размер компенсации равен 266 руб. (2 660 руб. / 30 дн. х 3 сут.).

Т. Сильвестрова,
эксперт журнала "Силовые министерства и ведомства:
бухгалтерский учет и налогообложение"

"Силовые министерства и ведомства: бухгалтерский учет и налогообложение", N 5, май 2010 г.

────────────────────────
*(1) Приказ Министра обороны РФ от 14.02.2010 N 80 "О порядке и условиях выплаты военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, денежной компенсации вместо предоставления дополнительных суток отдыха".

*(2) Рапорт военнослужащего прилагается к приказу.

Другие новости и статьи

« Почему Пестель и Трубецкой не были на Сенатской площади?

Появление танков в ходе Первой мировой войны »

Запись создана: Воскресенье, 23 Сентябрь 2018 в 12:11 и находится в рубриках Новости, Современность, Финансовое.

метки: , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика