14 Июль 2021

Княгиня Ольга – правительница Киевской Руси

#история#Ольга#Русь

Княгиня Ольга, в крещении Елена (ок. 890–969), – правила Киевской Русью после гибели мужа, князя Игоря Рюриковича, с 945 до 962 года. Первая из русских правителей приняла христианство еще до крещения Руси, первая русская святая.

Точная дата рождения Ольги неизвестна, однако поздние летописи отмечают, что скончалась она в возрасте около 80 лет. Это позволяет приблизительно отнести год ее рождения к концу IX века.

Согласно «Повести временных лет», Ольга была родом из города Пскова. «Житие святой великой княгини Ольги» уточняет, что родилась она в деревне Выбуты Псковской земли. Имена родителей Ольги история не сохранила, но известно, что были они незнатными и пришлыми – варягами. Варяжское происхождение подтверждает и ее скандинавское имя – Хельга.

Некоторые источники утверждают, что Ольга была дочерью Вещего Олега, который стал править Киевской Русью как опекун малолетнего Игоря, сына Рюрика. Выдвигалась версия и о болгарских корнях княгини Ольги: летописное название Плесков переводилось не как Псков, а как Плиска, столица болгар в то время.

Названия городов и правда совпадают в древнеславянской транскрипции. Есть предания, в которых говорится о происхождении Ольги из летописного прикарпатского местечка Плеснеска. По другим сведениям, она была из знатного северного рода и являлась внучкой легендарного славянского князя Гостомысла. Встречается сообщение о том, что до замужества она носила имя Прекраса, а Ольгой была названа в честь киевского князя Олега, воспитавшего мужа Ольги Игоря и устроившего их брак.

О встрече Ольги и Игоря тоже рассказывает романтическая легенда. Однажды юному Игорю пришлось охотиться возле Пскова. Он оказался на берегу реки и никак не мог переправиться на другую сторону, потому что у него не было лодки. И вдруг князь увидел на реке лодку, которой управлял юноша. Игорь подозвал его. Оказавшись в лодке, князь вдруг осознал, что перевозчик вовсе не юноша, а прекрасная девушка в мужском костюме – Ольга. Когда же Игорь вернулся в Киев и пришло ему время жениться, князь вспомнил красоту псковской девушки и взял ее в жены.

После смерти князя Олега, приблизительно в 912 году, Игорь вступает на киевский престол. В 914 году, покорив уличей и усмирив племя древлян, он заставил их выплачивать дань больше, чем прежде. В 915 году Свенельд, воевода князя, двинулся на юг и после трехлетней осады взял город Пересечен, после чего получил древлянскую дань. В 920 году Игорь вновь воевал с печенегами, но результаты этой войны неизвестны. Слава доблестного князя Олега не давала покоя Игорю, и он совершил два похода на Византию. Первый поход на греков в 941 году окончился полной неудачей. Император Роман был предупрежден болгарами и встретил войско Игоря во всеоружии – он выслал свой флот навстречу судам русичей и сжег их. Спасаясь от разгрома, остатки дружины высадились на берег Малой Азии и стали грабить окрестные поселения, но византийцы выдворили их и оттуда. Игорь с уцелевшей дружиной бесславно вернулся в Киев. Но здесь его ждала радостная весть – у него появился долгожданный наследник: княгиня Ольга родила сына Святослава.

С возросшим энтузиазмом Игорь стал готовиться к новому походу на Царьград, который состоялся в 944 году. Он собрал словен, кривичей, тивирцев, росов, полян, нанял печенегов, взял у них заложников и пошел с ладьями и конницей на греков. Император Византии был опять предупрежден болгарами, но не стал воевать, а послал к Игорю царедворцев с мольбой: «Не ходи, но возьми дань, какую брал Олег, прибавлю и еще к той дани». Император Роман и князь Игорь заключили новый договор (945) между Византией и Русью, установив «мир вечный до тех пор, пока солнце сияет и весь мир стоит».

Поиздержавшись в походе на греков, Игорь решил поправить дела, собрав дань с древлян. Легко сделав это, на пути домой он передумал и решил добыть еще немного. Дружине он сказал: «Идите с данью домой, а я возвращусь и похожу еще». И с малой дружиной он вернулся в древлянскую землю. Жители Искоростеня выслали к нему делегатов, которые просили пощадить их город, но князь Игорь не послушал их. Древляне же рассудили так: «Если повадится волк к овцам, то вынесет все стадо, пока не убьют его…» Они перебили всех дружинников и захватили Игоря. Жадный князь был казнен – его привязали за ноги к стволам согнутых молодых деревьев и затем отпустили их: Игоря разорвало надвое.

Летописи подробно повествуют о мести Ольги за смерть любимого мужа. После убийства Игоря к его вдове, боясь мести, древляне прислали сватов – звать ее замуж за своего князя Мала. Княгиня сделала вид, что согласна, и сказала им: «Любезна мне речь ваша – мужа моего мне уже не вернуть. Но хочу воздать вам завтра честь перед людьми своими. Нынче же идите к своей ладье и ложитесь в нее, а утром я пошлю за вами, а вы отвечайте: “Не едем ни на конях, ни на возах, ни пеши не пойдем, но понесите нас в ладье!” И вознесут вас в ладье».

А сама тем временем приказала выкопать глубокую и широкую яму на теремном дворе. На следующее утро слуги пришли за гостями: «Зовет вас Ольга для чести великой». Они же ответили: «Не едем ни на конях, ни на возах и пеши не идем, но понесите нас в ладье». И ответили киевляне: «Нам неволя; князь наш убит, а княгиня наша хочет за вашего князя», – и понесли их в ладье, и как несли, так и сбросили их вместе с ладьей в яму. Склонившись к яме, спросила их Ольга: «Хороша ли вам честь?» Они же ответили: «Горше Игоревой смерти». И велела Ольга засыпать их живыми.

Затем княгиня попросила прислать к ней новых послов из лучших мужей, что древляне с охотой исполнили. Посольство из знатных древлян сожгли в бане, пока те мылись, готовясь ко встрече с княгиней.

Третья месть была, пожалуй, самой жестокой. Княгиня с небольшой дружиной приехала в земли древлян, чтобы по обычаю справить тризну на могиле убитого мужа. Опоив древлян во время обряда, Ольга велела рубить их. Летопись сообщает о пяти тысячах перебитых древлян.

Четвертая месть Ольги, наверное, известна больше всего – ее описывает «Повесть временных лет»: в 946 году, безуспешно в течение нескольких недель осаждая столицу древлян, княгиня вдруг объявила о своей милости и потребовала «ничтожную» дань – по три голубя или воробья с каждого двора. Обрадованные древляне принесли птиц, а Ольга приказала привязать к лапкам птиц трут (высушенный гриб-трутовик), а затем поджечь его. «Голуби же и воробьи полетели в свои гнезда: голуби в голубятни, а воробьи под стрехи, и так загорелись – где голубятни, где клети, где сараи и сеновалы, и не было двора, где бы ни горело, и нельзя было гасить, так как сразу загорелись все дворы».

После сожжения Искоростеня и усмирения древлян Ольга стала править Киевской Русью как княгиня-регент – до совершеннолетия Святослава. Однако и после она оставалась у власти – сын ее большую часть времени отсутствовал в военных походах, приумножая славу Руси.

Известно о «хождениях» Ольги по княжеству, чтобы навести порядок на вверенной ей земле. На новгородских и псковских землях она организовала сеть погостов – центров торговли и обмена. Именно там происходил сбор податей для князя, а позже при погостах стали строить христианские храмы.

Постепенно ее неустанными трудами Русь росла и укреплялась. Строили города, окружая их каменными и дубовыми стенами. Для Ольги построили первые каменные здания: дворец в Киеве и загородный терем. Княгиня жила за надежными стенами Вышгорода, окруженная верной дружиной. Для облегчения торговли она занималась благоустройством дорог и городов в подвластных Киеву землях – новгородских, псковских, сиверских.

Точная дата и обстоятельства крещения Ольги доподлинно неизвестны – скорее всего, это 955 или 957 год. Знаковый обряд был совершен в Константинополе императором Константином VII Багрянородным (или императором Романом II) и патриархом Феофилактом (или Полиевктом). В крещении нарекли ее Еленой – как мать ее крестного отца Константина (или бабку Романа).

Летописи передают легенду о том, как мудрая княгиня перехитрила императора. Константин, узнав ее разум и поразившись не утраченной еще красоте, захотел взять Ольгу в жены, но княгиня отвергла притязания, заметив, что не подобает христианам за язычников свататься. Тогда император с патриархом ее окрестили. Когда же Константин снова стал домогаться княгини, Ольга заметила, что она теперь приходится императору крестной дочерью, а значит, жениться на ней он не может. Тогда Константин богато одарил княгиню и отпустил домой.

«Благословенна ты в женах русских, ибо оставила тьму и возлюбила Свет. Прославлять тебя будут сыны русские до последнего рода!» – так будто бы сказал патриарх, крестивший Ольгу.

Ольга пробовала приобщить к христианству Святослава. Он гневался на мать, опасаясь потерять уважение дружины, и даже не думал прислушаться к уговорам матери. Но если кто-то хотел креститься, Святослав не запрещал, а только насмехался над ним.

В 968 году печенеги впервые совершили набег на Русскую землю. Вместе с детьми Святослава Ольга заперлась в Киеве. Вернувшись из Болгарии, Святослав снял осаду, разбив печенегов, но не желал оставаться надолго в Киеве, собираясь в новый поход. Ольга с трудом удержала его, сославшись на тяжелую болезнь.

Когда княгиня Ольга 11 июля 969 года умерла, «…плакали по ней плачем великим сын ее, и внуки ее, и все люди, и понесли, и похоронили ее на выбранном месте». Ольга завещала не совершать по ней обряда тризны, а похоронить ее в земле по-христиански. Ее духовник, согласно преданию, и похоронил блаженную Ольгу. Во времена княжения ее внука Владимира мощи Ольги, оставшиеся нетленными, были перенесены в Десятинную церковь. Во время нашествия монголов мощи были «сокрыты под спудом» церкви. В 1547 году Ольга была причислена к лику святых равной апостолам. Такой чести удостоились еще только пять женщин в христианской истории (Мария Магдалина, первомученица Фекла, мученица Апфия, царица Елена и просветительница Грузии Нина). День памяти святой Ольги (Елены) стал отмечаться 11 июля. Равноапостольная Ольга почитается как покровительница вдов и новообращенных христиан.

См. также.

Ольга, княгиня Киевская

Устроительница Русской земли великая княгиня Ольга

3 января 2014: День памяти Княгини Ольги

100 величественных императриц, королев, княгинь

Другие новости и статьи

« Управленческая деятельность П.А. Столыпина

Смерть князя Игоря »

Запись создана: Среда, 14 Июль 2021 в 0:49 и находится в рубриках Кашеварная часть.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика