Рогнеда Рогволодовна – великая княгиня Киевская
Рогнеда Рогволодовна (ок. 960–1000) – княжна Полоцкая, дочь князя Полоцкого Рогволода, одна из жен великого князя Киевского Владимира Святославовича, мать князя Полоцкого Изяслава Владимировича – родоначальника династии Изяславичей Полоцких, великого князя Киевского Ярослава Владимировича и первого князя Волынского Всеволода Владимировича.
В последней трети X века Рогволод, отец Рогнеды, был одним из самых влиятельных князей Древней Руси, «держащу и владеющу и княжащу Полотьскую землю». Княжна Рогнеда родилась около 960 года. Считается, что их княжеский род был варяжского происхождения, но не все исследователи придерживаются такого мнения. Некоторые считают, что имя Рогволод – чисто славянское, двусложное, наподобие древнерусского имени Володимер. И означает оно «владелец рога», то есть мыса. Древний Полоцк располагался на крутой излучине старицы Полоты, недалеко от впадения ее в Западную Двину. Полоцк находился на важных торговых путях из Балтийского моря в Черное – реки тогда были своеобразными дорогами. Полоцкие князья собирали с торговцев пошлину и сами активно торговали мехами, воском, кожами, зерном, салом. Богатством они могли меряться с киевскими князьями, которым, кстати, было очень выгодно породниться с Рогволодом, чтобы взять под свой контроль путь «из варяг в греки».
Изначально Рогнеда была невестой Ярополка Святославовича, великого князя Киевского. Юный князь Новгородский Владимир, брат Ярополка по отцу, но сын ключницы Малуши, в пику брату, уже имевшему жену-гречанку, тоже прислал сватов, но был унижен отказом. Рогнеда назвала его «сыном рабыни» и сочла союз недостойным для ее рода. Владимир, возмужавший «за морем» после бегства из Новгорода от преследования Ярополка, с помощью своего дядьки, воеводы Добрыни, собрал варяжское войско и хотел идти на Киев. Вероятно, если бы речь шла просто о мести за личное оскорбление, события не развивались бы так стремительно и бесповоротно. Но в деле оказалась замешана политика: главное было – не допустить военного союза Ярополка и Рогволода. Как только был получен отказ Рогнеды, Владимир и взбешенный Добрыня пошли на полоцкие земли, собрав почти все силы Северной Руси. А Рогнеду в то время уже собирались везти в Киев, к Ярополку. Рогволод вышел навстречу Владимиру, но потерпел поражение и укрылся в Полоцке.
Владимир в 978 (или 980) году захватил Полоцк и изнасиловал Рогнеду в присутствии ее родителей, а затем убил ее отца и братьев. Княжну он увез с собой. В это же время, по преданию, она получила имя Горислава. Далее Владимир двинулся на Киев – там княжил его брат Ярополк, к тому времени уже избавившийся от одного из соперников – родного брата Олега. В результате похода Ярополк Святославович погиб, а Владимир занял место великого князя Киевского. Рогнеда принудительно стала его женой и вскоре родила сына Изяслава.
Пролив столько крови ради женитьбы на Рогнеде, Владимир скоро забыл о супруге и сыне, взяв в жены вдову брата – гречанку Юлию, которая родила ему сына Святополка, прозванного затем Окаянным. Одиноко жила Рогнеда в тереме на реке Лыбедь недалеко от Киева. С ней находился маленький сын Изяслав, единственная для нее родная душа и отрада. Однажды Владимир охотился рядом и заехал к жене и сыну. Когда князь после пира и утех уснул, Рогнеда попыталась убить его на супружеском ложе. Покушение не удалось – князь проснулся и увидел жену, занесшую над ним меч. За содеянное ей грозила казнь, но лишить ее жизни мог только князь лично. Владимир приказал Рогнеде надеть лучшее платье и взял меч. На крики прибежал Изяслав и стал на защиту матери: как утверждает летопись, ребенок тоже обнажил свой маленький меч. Владимир не стал казнить мать при сыне, а созвал совет для решения ее участи. Бояре постановили сохранить княгине жизнь, отослав из Киева вместе с сыном. Рогнеда вместе с Изяславом уезжают в город, находящийся в родной для княжны Полоцкой земле в верхнем течении реки Свислочь. Впоследствии этот город будет назван Изяславлем, а Изяслав Владимирович станет князем Полоцким, родоначальником полоцкой ветви Рюриковичей.
Владимир, приняв христианство в 989 году, обвенчался в Корсуне с сестрой византийского императора Анной и послал записку Рогнеде: «Теперь, крестившись, я должен иметь одну жену, с которой вступил в христианский брак; ты же выбери себе мужа из моих бояр, кого пожелаешь». Княгиня велела передать Владимиру такой ответ: «Я – природная княжна, ею была, ею и останусь… А если ты принял святое крещение, то и я могу быть невестой Христовой».
Княжич Изяслав вскоре стал править Полоцкой землей, а Рогнеда построила Спасский монастырь и постриглась в нем под именем монахини Анастасии. Память об этом сохранилась не только в названии речек Княгинька и Черница, но и в названии озера Рогнед, что расположено неподалеку от монастыря.
В Полоцкой земле княгиня Рогнеда стала одной из первых христианок. В монастыре она и умерла в 1000 году.
Кроме Изяслава у Рогнеды от Владимира родились еще Всеволод и Ярослав. Всеволод стал первым князем Волынским. Ярослав сначала был князем Ростовским, потом Новгородским, а затем стал князем Киевским, который известен нам как Ярослав Мудрый.
100 величественных императриц, королев, княгинь
Другие новости и статьи
« Н.М. Карамзин — человек и писатель — в истории русской литературы
Мировая история: средневековье, феодализм »
Запись создана: Понедельник, 3 Январь 2022 в 0:11 и находится в рубриках Кашеварная часть.
метки: история, женщина, княгиня, русь
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика