6 Ноябрь 2019

Анастасия Ярославна – королева Венгрии

oboznik.ru - Анастасия Ярославна – королева Венгрии
#история#русь#королева

У Ярослава Мудрого было несколько дочерей. Анна стала королевой Франции, выйдя замуж за Генриха I, Елизавета, обручившись с норвежским королем Гарольдом, управляла Норвегией, Анастасия же (ок. 1023–1074/1094), предположительно старшая дочь Ингигерды Шведской и Ярослава, стала женой Андраша, венгерского князя в изгнании, у которого не было надежд не только на корону, но и просто на благополучное возвращение в Венгрию.

Андраш вместе с братьями Белой и Левенте был вынужден бежать из Венгрии после расправы над их отцом Вазулом, учиненной королем Иштваном (Стефаном) I Святым. Язычника Вазула король приказал ослепить, а в уши налить расплавленное олово. Братья оказались сначала в Чехии, затем в Польше, где Бела женился на дочери польского князя Мешко II и остался там. Андраш и Левенте бежали дальше, но в Лодомерии (Владимире-Волынском) их приняли плохо, и братья направились к печенегам.

Оттуда они вновь вернулись на Русь, где встретили теплый прием киевского князя Ярослава Владимировича. Перемена в отношении к ним, вероятно, объясняется кончиной короля Иштвана (1038) и приходом к власти в Венгрии его преемника Петера Орсеоло (1038–1041, 1044–1046). Ярослав поддержал Андраша в его претензиях на венгерский престол, решив выдать за него свою дочь. В это же время он выдает свою сестру Марию-Добронегу за претендента на польский престол – польского князя Казимира, позже короля Казимира Восстановителя.

В 1039 году Андраш женился на Анастасии и через год-два у них родилась дочь Аделаида. Позже эта венгерская принцесса стала женой чешского короля Вратислава Второго и родила ему четверых детей.

В 1046 году Андраша посетили венгерские заговорщики и предложили ему возглавить восстание против короля Петера, который подпал под чуждое немецкое влияние. Вернувшись вместе с братом в Венгрию, Андраш оказался в центре восстания язычников. Толпа требовала от сыновей Вазула расправы над священниками, разрушения христианских храмов и восстановления идолопоклонства. Андраша поставили перед выбором: если уступит требованиям толпы, то предаст христианские ценности, если усмирит восстание – станет жертвой язычников. Христианин Андраш разрешил народу действовать по-своему. В итоге в конце декабря, став венгерским королем, он безжалостно расправился с язычниками, которые помогли ему занять трон. Андраш, рожденный в язычестве, остался, как и его жена Анастасия, убежденным христианином, но со своими врагами он все же расправлялся как язычник – без тени милосердия.

В 1053 году Анастасия родила наследника Шаламона. Мальчик в четыре года был официально признан королевичем и обручен с сестрой немецкого короля Генриха Четвертого, который позже женился на внучке Ярослава Мудрого, племяннице Анастасии.

В 1060 году Бела поднял восстание против родного брата, стремясь отнять у него трон. Сражения были ожесточенными, и после одного из них король Андраш умер от ран. Так закончилась счастливая семейная жизнь Анастасии Ярославны, и начались испытания. Теперь она могла только вспоминать, как Андраш с готовностью и любовью выполнял любые ее желания. Например, специально для жены король приобрел в восточной Венгрии землю: она здесь почему-то чувствовала себя ближе к родным местам. На полуострове Тихань он выделил землю для православных монахинь, которых привезла с собой из Киева Анастасия. Около Вышеграда также был создан монастырь для монахов, которые пришли сюда из Киевской Руси. В Тормове нашли убежище монахи Сазавского монастыря, изгнанные из Чехии католиками в 1055 году за принадлежность к православию.

Даже в решающие моменты своей жизни Андраш заботился прежде всего о семье: перед битвой с младшим братом Белой он отправил Анастасию и сыновей к Генриху IV Германскому. После смерти Белы в 1063 году войска германцев вошли в Венгрию, вынудив его сыновей бежать в Польшу. В знак благодарности за помощь Анастасия подарила баварскому герцогу Оттону «меч Аттилы» – реликвию венгерских королей. Этот меч, по преданию, принадлежал легендарному предводителю гуннов. Королем Венгрии стал Шаламон. Правда, трон под Шаламоном шатался: сыновья Белы – Геза и Ласло – постоянно показывали, что не признают нового короля и готовы бороться за корону. Им в этом помогали войска поляков и чехов под предводительством правителей, за которыми были замужем их сестры – дочери Белы.

Анастасия в это время вторично вышла замуж за немецкого графа Пото. Она была против вооруженной борьбы Шаламона с двоюродными братьями и призывала сына улаживать все конфликты мирно. В 1074 году, после разгрома армий Шаламона войсками Гезы и Ласло, их отношения настолько накалились, что Шаламон поднял руку на мать. Анастасия прокляла сына, потерявшего из-за своей агрессивности и жадности венгерский трон.

Известно, что позже Анастасия постриглась в монахини монастыря Агмунд (Австрия). Там же, вероятнее всего, и похоронена дочь Ярослава Мудрого. Интересно, что в Венгрии ее часто называют именно Агмундой – вероятно, по ошибке приняв когда-то название монастыря за имя.

Память о русской княжне Анастасии (Агмунде) сохранилась в этой стране до сих пор. На полуострове Тихань, на озере Балатон, стоит маленькое старинное аббатство, основанное королем Андрашем I в середине XI века. В костеле этого аббатства похоронен и сам король. Перед костелом поставлен памятник Андрашу и Анастасии, королеве Венгрии в 1046–1061 годах.

100 величественных императриц, королев, княгинь

Другие новости и статьи

« В военных городках воинских частей и соединений Каспийской флотилии начался отопительные сезон

Европа в 1900 г. »

Запись создана: Среда, 6 Ноябрь 2019 в 0:01 и находится в рубриках Кашеварная часть.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика