Анастасия Ярославна – королева Венгрии



Анастасия Ярославна – королева Венгрии

oboznik.ru - Анастасия Ярославна – королева Венгрии
#история#русь#королева

У Ярослава Мудрого было несколько дочерей. Анна стала королевой Франции, выйдя замуж за Генриха I, Елизавета, обручившись с норвежским королем Гарольдом, управляла Норвегией, Анастасия же (ок. 1023–1074/1094), предположительно старшая дочь Ингигерды Шведской и Ярослава, стала женой Андраша, венгерского князя в изгнании, у которого не было надежд не только на корону, но и просто на благополучное возвращение в Венгрию.

Андраш вместе с братьями Белой и Левенте был вынужден бежать из Венгрии после расправы над их отцом Вазулом, учиненной королем Иштваном (Стефаном) I Святым. Язычника Вазула король приказал ослепить, а в уши налить расплавленное олово. Братья оказались сначала в Чехии, затем в Польше, где Бела женился на дочери польского князя Мешко II и остался там. Андраш и Левенте бежали дальше, но в Лодомерии (Владимире-Волынском) их приняли плохо, и братья направились к печенегам.

Оттуда они вновь вернулись на Русь, где встретили теплый прием киевского князя Ярослава Владимировича. Перемена в отношении к ним, вероятно, объясняется кончиной короля Иштвана (1038) и приходом к власти в Венгрии его преемника Петера Орсеоло (1038–1041, 1044–1046). Ярослав поддержал Андраша в его претензиях на венгерский престол, решив выдать за него свою дочь. В это же время он выдает свою сестру Марию-Добронегу за претендента на польский престол – польского князя Казимира, позже короля Казимира Восстановителя.

В 1039 году Андраш женился на Анастасии и через год-два у них родилась дочь Аделаида. Позже эта венгерская принцесса стала женой чешского короля Вратислава Второго и родила ему четверых детей.

В 1046 году Андраша посетили венгерские заговорщики и предложили ему возглавить восстание против короля Петера, который подпал под чуждое немецкое влияние. Вернувшись вместе с братом в Венгрию, Андраш оказался в центре восстания язычников. Толпа требовала от сыновей Вазула расправы над священниками, разрушения христианских храмов и восстановления идолопоклонства. Андраша поставили перед выбором: если уступит требованиям толпы, то предаст христианские ценности, если усмирит восстание – станет жертвой язычников. Христианин Андраш разрешил народу действовать по-своему. В итоге в конце декабря, став венгерским королем, он безжалостно расправился с язычниками, которые помогли ему занять трон. Андраш, рожденный в язычестве, остался, как и его жена Анастасия, убежденным христианином, но со своими врагами он все же расправлялся как язычник – без тени милосердия.

В 1053 году Анастасия родила наследника Шаламона. Мальчик в четыре года был официально признан королевичем и обручен с сестрой немецкого короля Генриха Четвертого, который позже женился на внучке Ярослава Мудрого, племяннице Анастасии.

В 1060 году Бела поднял восстание против родного брата, стремясь отнять у него трон. Сражения были ожесточенными, и после одного из них король Андраш умер от ран. Так закончилась счастливая семейная жизнь Анастасии Ярославны, и начались испытания. Теперь она могла только вспоминать, как Андраш с готовностью и любовью выполнял любые ее желания. Например, специально для жены король приобрел в восточной Венгрии землю: она здесь почему-то чувствовала себя ближе к родным местам. На полуострове Тихань он выделил землю для православных монахинь, которых привезла с собой из Киева Анастасия. Около Вышеграда также был создан монастырь для монахов, которые пришли сюда из Киевской Руси. В Тормове нашли убежище монахи Сазавского монастыря, изгнанные из Чехии католиками в 1055 году за принадлежность к православию.

Даже в решающие моменты своей жизни Андраш заботился прежде всего о семье: перед битвой с младшим братом Белой он отправил Анастасию и сыновей к Генриху IV Германскому. После смерти Белы в 1063 году войска германцев вошли в Венгрию, вынудив его сыновей бежать в Польшу. В знак благодарности за помощь Анастасия подарила баварскому герцогу Оттону «меч Аттилы» – реликвию венгерских королей. Этот меч, по преданию, принадлежал легендарному предводителю гуннов. Королем Венгрии стал Шаламон. Правда, трон под Шаламоном шатался: сыновья Белы – Геза и Ласло – постоянно показывали, что не признают нового короля и готовы бороться за корону. Им в этом помогали войска поляков и чехов под предводительством правителей, за которыми были замужем их сестры – дочери Белы.

Анастасия в это время вторично вышла замуж за немецкого графа Пото. Она была против вооруженной борьбы Шаламона с двоюродными братьями и призывала сына улаживать все конфликты мирно. В 1074 году, после разгрома армий Шаламона войсками Гезы и Ласло, их отношения настолько накалились, что Шаламон поднял руку на мать. Анастасия прокляла сына, потерявшего из-за своей агрессивности и жадности венгерский трон.

Известно, что позже Анастасия постриглась в монахини монастыря Агмунд (Австрия). Там же, вероятнее всего, и похоронена дочь Ярослава Мудрого. Интересно, что в Венгрии ее часто называют именно Агмундой – вероятно, по ошибке приняв когда-то название монастыря за имя.

Память о русской княжне Анастасии (Агмунде) сохранилась в этой стране до сих пор. На полуострове Тихань, на озере Балатон, стоит маленькое старинное аббатство, основанное королем Андрашем I в середине XI века. В костеле этого аббатства похоронен и сам король. Перед костелом поставлен памятник Андрашу и Анастасии, королеве Венгрии в 1046–1061 годах.

100 величественных императриц, королев, княгинь



Другие новости и статьи

« В военных городках воинских частей и соединений Каспийской флотилии начался отопительные сезон

Европа в 1900 г. »

Запись создана: Среда, 6 Ноябрь 2019 в 0:01 и находится в рубриках Кашеварная часть.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы