13 Сентябрь 2021

Анна Ярославна – королева Франции

#аннаярославна#история#историяроссии

Анна (Агнесса) Ярославна, или Анна Киевская (ок. 1024/1036–1075/1082), – младшая из трех дочерей киевского князя Ярослава Мудрого от брака с Ингигердой Шведской.

Анна родилась, по разным источникам, около 1024, 1032 или 1036 года. Известно, что девочка выросла при княжьем дворе в Киеве и уже в юности знала греческий язык и латынь. Ярослав Мудрый позаботился о том, чтобы не только его сыновья, но и дочери получили прекрасное образование. Ведь в будущем княжнам предстояло заключить такие нужные в то время брачные союзы с европейскими монархами.

В 1048 году французский король Генрих I Капетинг направил в далекий Киев пышное посольство во главе с епископом. Послам было поручено получить согласие на брак княжны Анны с Генрихом, ибо даже во Франции Анна Ярославна славилась своим умом и красотой. Родители и сама Анна незамедлительно согласились на этот брак. Вскоре, навсегда попрощавшись с родными, Анна Ярославна покинула родной Киев. В сопровождении богатой свиты она отправилась в многомесячное путешествие через всю Европу. В далекой Франции ей предстояло соединить свою судьбу с незнакомцем старше ее почти на двадцать лет.

В мае 1051 года Анна Ярославна, совершив длительное путешествие через Краков, Прагу и Регенсбург, приехала в город Реймс. Встречали Анну на французской земле торжественно. Даже сам Генрих I выехал встречать невесту. 19 мая 1051 года была сыграна пышная свадьба.

Уже в начале своего королевского пути Анна Ярославна совершила гражданский подвиг: проявила настойчивость и, отказавшись присягать на латинской Библии, принесла клятву на славянском Евангелии, которое привезла с собой из Киева. Рукопись на кириллице вошла в историю под названием «Реймское Евангелие». Легенда гласит, что на протяжении многих столетий французские короли, вступая на престол, приносили клятву на этой реликвии.

Первые годы при французском дворе для Агнессы Киевской, как называли Анну на европейский манер, были довольно тяжелыми. В письмах к отцу Анна писала, что Париж – город хмурый и некрасивый. Она жаловалась также на то, что попала в деревню, где нет дворцов и соборов, какими богат Киев. Однако в нелегких условиях славянская красавица выстояла. Молодая королева, красивая, образованная, не по годам мудрая, очень быстро расположила к себе двор. Спустя год после свадьбы Анна родила наследника французского престола Филиппа, а затем еще двух сыновей: Роберта и Гуго. Все последующие короли Франции были ее потомками.

Но случались в ее жизни и горести. Так, единственная дочь Анны Эмма умерла в младенчестве. Французский король Генрих был постоянно занят военными походами, а Анна занималась воспитанием детей. Но королевская чета жила, по-видимому, очень дружно. Генрих во всем полагался на свою жену, она же слыла мудрой и дальновидной правительницей.

На многих государственных актах того времени (особенно грамотах, дарующих льготы или жалующих вотчины монастырям и церквям) рядом с королевской подписью значилось следующее: «С согласия супружницы моей Анны» или «В присутствии королевы Анны». Как отмечают историки, других случаев, чтобы на королевском указе стояла подпись не царствующей королевы, а жены короля, история Франции не знала ни до, ни после Анны.

Овдовела Анна Ярославна в 28 лет. Генрих I умер 4 августа 1060 года в замке Витри-о-Лож, недалеко от Орлеана, в разгар приготовлений к войне с английским королем Вильгельмом Завоевателем. Но коронование сына Анны Ярославны, Филиппа I, как соправителя Генриха I состоялось еще при жизни отца, в 1059 году. Генрих умер, когда юному королю Филиппу исполнилось всего восемь. Царствовал Филипп I почти полвека – 48 лет (1060–1108).

Завещанием король Генрих назначил Анну Ярославну опекуншей сына, однако Анна осталась королевой и стала регентшей. Опекунства, по обычаю того времени, она не получила: опекуном мог быть только мужчина, им и стал шурин Генриха I граф Фландрский Бодуэн.

После смерти мужа Анна переселилась в замок Санлис, расположенный в 40 км от Парижа. Именно здесь она основала женский монастырь и церковь (на портике храма в XVII веке было воздвигнуто лепное изображение русской княжны, держащей в руках модель основанного ею храма).

По окончании траура Анна полностью посвятила себя сыну и заботам о государстве, не подозревая, что жизнь готовит ей необычный подарок. Вдовствующей королеве Франции было тридцать шесть лет. Она все еще была хороша собой и полна жизненных сил. Свободное от государственных дел время Анна посвящала пирам, много времени проводила на охоте в окружении многочисленных придворных, среди которых особенно выделялся граф Рауль де Крепи ан Валуа.

Граф был влюблен в Анну очень давно, и королева отвечала ему взаимностью. Но их чувства столкнулись с двумя весьма серьезными препятствиями: первым из них был статус Анны, вторым – здравствующая жена графа, упорно не желавшая разводиться. Летом 1065 года при королевских дворах Европы не было более скандальной темы для сплетен, чем похищение королевы Франции графом Валуа. Анна была «похищена» (разумеется, с ее согласия) на охоте в санлисском лесу. Граф увез ее к себе в замок Крепи, предварительно прогнав оттуда свою жену, и вступил с нею в тайный брак. Супруга Рауля Элеонора (Альпора) Брабантская обратилась с жалобой на двоеженство графа к самому Папе Римскому Александру II, который приказал Раулю расторгнуть брачный союз с Анной, но влюбленные этим пренебрегли. Рауль написал Папе, что уважает его волю, однако не отступит от Анны, которую считает своей единственной настоящей супругой. Тогда Папа отлучил графа от церкви. В то время это считалось страшнейшей карой, поскольку она должна была ввергнуть отлученного после смерти в ад.

Ситуация становилась критической. На сторону влюбленных встал сын Анны – Филипп, король Франции, который был привязан к матери и благосклонно относился к графу Валуа. Но даже его заступничество не поколебало позицию Папы Римского. Анна любила Рауля, но в то же время не могла ставить под удар отношения Франции и Рима. Она отказалась от королевского статуса и больше официально не правила, хотя, как и раньше, помогала сыну в государственных делах.

Анна и Рауль прожили вместе еще десять (по другим данным, двенадцать) лет в родовом поместье Валуа. Жизнь Анны Ярославны с любимым была почти счастливой, ее беспокоили лишь отношения с детьми. Старший сын, король Филипп, хотя и испытывал к матери неизменную нежность, но в ее советах и участии в королевских делах уже не нуждался. А сыновья Рауля от первого брака, Симон и Готье, не скрывали своей неприязни к мачехе.

В 1074 году Анна Ярославна овдовела во второй раз. Незадолго до этого скандальный брак был признан законным Папой Григорием VII. Не желая зависеть от сыновей Рауля, Анна вернулась в Париж. Она пыталась вновь окунуться в государственные дела, для этого поселилась при дворе сына и опять стала подписывать указы и распоряжения. В них она называла себя уже не «королевой» и «правительницей», а лишь «матерью короля», но тем не менее ее уверенная подпись не раз еще встречалась на деловых бумагах французского двора рядом с крестиками неграмотных королевских чиновников.

Точная дата ее смерти неизвестна. Одни исследователи называют 1075 год, после которого имя королевы перестает упоминаться в официальных документах, другие относят это печальное событие к более позднему периоду – приблизительно к 1082 году.

По одной из версий, Анна была похоронена в аббатстве Вилье в местечке Серни недалеко от Ла Ферте Алле (департамент Эссон), которое было разрушено во время Великой французской революции.

Удивительно: став женой французского короля Генриха I и королевой Франции, Анна Ярославна явно не заинтересовала русских летописцев, которые об этом заметном акте дипломатических и династических отношений вообще не упоминают. Об этом пишут только летописи старой Европы.

100 величественных императриц, королев, княгинь

Другие новости и статьи

« Парадоксы европеизации в Смуту

Елена Глинская – великая княгиня Московская »

Запись создана: Понедельник, 13 Сентябрь 2021 в 0:04 и находится в рубриках Кашеварная часть.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика