13 Сентябрь 2021

Елена Глинская – великая княгиня Московская

#Глинская#история#историяроссии

Дочь литовского князя Василия Глинского Елена родилась в конце 1508 года. По легенде, род Глинских происходил от самого Мамая, потомки которого позже стали княжить в городе Глинске. Глинские, хоть и были князьями литовскими, вынужденно покинули родину, спасаясь в Московии от преследования после участия в неудавшемся мятеже.

См. также:

А Елену Глинскую все-таки отравили

Фавориты Елены Глинской: С. Бельский, Иван и Федор Овчина Телепневы

В 1526 году юная Елена Васильевна стала второй женой (первой была Соломония Сабурова, бесплодие которой и послужило причиной развода) великого князя Василия Ивановича. 47-летний Василий III женился на ней в основном потому, что хотел иметь от нее детей: девушка она была красивая, здоровая и по материнской линии вела род от сербского православного рода Петровичей, представители которого были влиятельными персонами при короле Яноше Заполяи. Немаловажно и то, что дядей Елены Васильевны был Михаил Глинский – искусный дипломат, врач, рыцарь Священной Римской империи и выдающийся полководец, чьи таланты могли пригодиться царю.

В 1530 году рыжеволосая Елена родила такого же рыжего сына Ивана, а позже – Юрия, который, к несчастью, оказался глухонемым и «умом прост». В 1533 году Василий III на смертном одре благословил сына Ивана и вручил ему «скипетр великия Руси», а жене Елене приказал «под сыном своим государство дръжати до возмужания сына своего».

После кончины мужа в конце 1533 года княгиня отстранила от власти семерых назначенных царем регентов и провозгласила себя великой княгиней Московских земель. Репрессии Елены распространились даже на ее родственников. Кроме братьев своего мужа она заточила в темницу даже родного дядю Михаила – тот нелестно высказался о ее новом фаворите князе Иване Овчине-Телепневом-Оболенском. Главными ее советчиками были митрополит Даниил и все тот же Иван Телепнев.

Яростно борясь против «регентства», она ради власти не останавливалась ни перед чем – по ее приказам частенько «пропадали» удельные князья и бояре. Столь яростная непримиримость кажется еще страшнее, если знать, что Елена была женщиной весьма образованной для того времени – знала несколько иностранных языков, писала на латыни и греческом.

В 1535–1538 годах в России была проведена первая реформа денежного обращения – унифицирована денежная единица государства. Реформа завершила политическое объединение русских земель и способствовала их развитию. Были унифицированы не только весовые соотношения монет, но и обозначения в виде изображений и надписей. На новгородках, которые чеканились в Новгороде и Пскове, был изображен великий князь на коне с копьем в руке. Они назывались копейками.

Традиционно всадник с копьем был одним из типов изображений на московских монетах, но на московских деньгах после реформы Елены Глинской изображался другой вариант – всадник с саблей, а сами деньги получили еще одно название – сабленицы. Новыми денежными единицами стали серебряная копейка весом 0,68 грамма и одна четвертая часть копейки – полушка. А еще был отдан приказ изъять все поддельные и износившиеся монеты и перелить на новые.

Введение государственной монополии на чеканку денег позволило Русскому государству получать дополнительный доход, использовавшийся для строительства крепостей и финансирования военных кампаний во второй половине XVI века.

Во время правления Глинской началась и реорганизация местного самоуправления, названная «губной реформой». Изымались дела из ведения наместников и передавались губным (от слова губить – казнить) старостам и «излюбленным головам», подчиненным Боярской думе. Губные старосты исполняли и обязанности окружных судей. Мотивировано это начинание было тем, что наместники стали «свирепы, аки львове». Эта реформа во многом предвосхитила будущие преобразования сына Глинской – Ивана Грозного.

Во внешней политике начинания Елены Глинской также были успешными: победа в войне с Литвой, заключение договора со Швецией, восстановление Устюга и Ярославля. Правила она твердой рукой и была последовательна. В 1534 году польский король и великий князь Литовский Сигизмунд начал войну против России, напал на Смоленск, но проиграл. По перемирию в 1536–1537 годах Москве отошли черниговские и стародубские земли, а Гомель и Любеч остались за Литвой. В 1537 году Россия после победных военных действий заключила договор со Швецией о свободной торговле и нейтралитете.

Решительную внутреннюю политику Глинская продолжила в 1535 году борьбой против монастырского землевладения и укреплением главных городов, особенно на западных границах.

В 1537 году княгиня Елена Глинская стала чувствовать себя все хуже и хуже: испытывала слабость, головокружение, тошноту. Для излечения она отправлялась в богомольные поездки по монастырям. В путешествии она чувствовала себя гораздо лучше, полагая, что ее спасают истые молитвы близ чудотворных икон и мощей. Но когда она возвращалась во дворец, все начиналось по новой. В конце концов в апреле 1538 года она умерла. Очевидцы утверждали, будто вид покойной ясно говорил о том, что умерла она в страшных конвульсиях и мучениях. Сегодня уже известно, что ее отравляли медленно – ртутью. Историки считают, что Елена была отравлена Шуйским, о чем свидетельствуют летописи, исследования останков княгини и труднообъяснимая спешка, с которой она была похоронена. Родственникам едва дали проститься с покойной, которую предали земле в день смерти. Вероятно, виновники ее гибели торопились скрыть следы злодеяний.

100 величественных императриц, королев, княгинь

 

Другие новости и статьи

« Анна Ярославна – королева Франции

Русская реалистическая живопись: от правды быта и истории к вечным проблемам бытия »

Запись создана: Понедельник, 13 Сентябрь 2021 в 0:11 и находится в рубриках Новости.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика