5 Ноябрь 2019

Анастасия Романова (Захарьина-Юрьева) – русская царица

oboznik.ru - Анастасия Романова (Захарьина-Юрьева) – русская царица
#женщина#княгиня#русь

Русский царь Иоанн IV, прозванный Грозным, начинал свое царствование светло и разумно. Женившись по любви, семнадцать лет он прожил в счастливом браке с Анастасией из рода Захарьиных-Юрьевых (1530/1532–1560), впоследствии прозванных Романовыми. (В то время фамилии не закреплялись за семьей и могли меняться вследствие разных обстоятельств.)

Иоанн IV венчался на царство 16 января 1547 года в возрасте семнадцать лет. Сразу же после этого молодой царь собрался жениться. Дело в том, что на Руси человека признавали совершеннолетним только после женитьбы. Холостяк считался не вполне полноценным членом общества, не способным отвечать за других.

Проблема выбора невесты решалась согласно традициям. Еще у византийских императоров был обычай выбирать невесту на смотринах, куда приглашались лучшие девушки страны.

Среди многих красавиц Иоанн выбрал Анастасию Романову. Она была невысокого роста, имела правильные черты лица, длинные густые темные волосы и темные глаза. Однако главным ее достоинством был легкий светлый нрав, доброта. Анастасия очень любила своего мужа. Н. Карамзин пишет: «Но не знатность, а личные достоинства невесты оправдывали сей выбор, и современники, изображая свойства ее, приписывают ей все женские добродетели, для коих только находили они имя в языке русском: целомудрие, смирение, набожность, чувствительность, благость, соединенные с умом основательным; не говорят о красоте: ибо она считалась уже необходимою принадлежностию счастливой царской невесты».

Венчание царственной пары состоялось 3 февраля 1547 года, таинство совершил митрополит Макарий.

И началось благое для Иоанна и всей страны время. Летопись говорит: «Предобрая Анастасия наставляла и приводила Иоанна на всякия добродетели».

Об этом же свидетельствует английский путешественник и наблюдатель Дорсет: «Эта царица была такой мудрой, добродетельной, благочестивой и влиятельной, что ее почитали и любили все подчиненные. Великий князь был молод и вспыльчив, но она управляла им с удивительной кротостью и умом».

Анастасия совершенно не вмешивалась в дела управления царством. Она светло, просто жила рядом с царем, распространяя вокруг себя такой ореол любви и радости, что дурные мысли и страсти царя гасли сами собой.

Царица была тонкой художественной натурой. По обычаю, в царицыном тереме занимались рукоделием, вышивая пелены, покровы, плащаницы, воздухи для церквей. Все изделия просто поражают удивительным мастерством. В музеях России хранится более полутора десятков шитых произведений, которые по вкладным надписям и художественному стилю относят к мастерской Анастасии Романовой. Для этих изделий характерны роскошь материалов и высокое художественное мастерство, которое говорит о вкусе и таланте хозяйки мастерской, а также о внутренней жизни царицы, ее заботах и печалях. В вышивках зафиксированы эпизоды моления о наследнике престола, о победе русского воинства в походах Иоанна Грозного на Казань, идеи утверждения самодержавия московского государя, его богоизбранности и царственного покровительства православным народам.

У Иоанна и Анастасии было шестеро детей, некоторые умерли еще во младенчестве. Наследником престола был их сын, Федор Иоаннович. Похожий на мать, свой характер он также унаследовал от нее: был очень добрым, кротким, любил музыку и искусство и боялся причинить людям боль. Иван Грозный так отзывался о своем сыне: «Постник и молчальник, более для кельи, нежели для власти державной рожденный».

Жизнь царицы Анастасии окончилась трагически: она была отравлена, скорее всего боярами, которые хотели повлиять на политическую жизнь страны и решить вопросы собственной карьеры. Выяснить, кто отравил царицу, царь Иоанн не мог. Поэтому стал преследовать всех бояр – как врагов крепнущего московского трона, не желающих царского самодержавия.

А кроткая и веселая царица Анастасия навсегда осталась в памяти русского народа и русской истории, дав толчок дому Романовых, с которым Россия процветала почти триста лет.

100 величественных императриц, королев, княгинь

 

Другие новости и статьи

« Формирование отдельных штурмовых батальонов

День народного единства отмечен шоколадом и свежими фруктами »

Запись создана: Вторник, 5 Ноябрь 2019 в 0:29 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика