17 Июль 2021

Мария Владимировна – королева Ливонская

oboznik.ru - Мария Владимировна – королева Ливонская
#история#Русь#королева

Мария Владимировна (ок. 1560–1597) – дочь Владимира Андреевича, князя Старицкого (двоюродного брата Ивана Грозного) и княгини Евдокии Одоевской (двоюродная сестра князя Андрея Курбского), жена Магнуса, короля Ливонии, принца Датского. Родители Марии и, возможно, часть ее братьев и сестер были казнены по приказу Ивана Грозного.

Жизнь Марии Владимировны Старицкой походила на увлекательный роман – авантюрный, любовный и даже шпионский. Мария Старицкая, племянница Ивана IV, последняя из династии Калиты, уже фактом своего рождения вступила в спор за наследство Ивана Грозного. Отец Марии, князь Владимир Андреевич Старицкий, двоюродный брат Ивана Грозного, с детства страдал из-за своего происхождения. Его отец Андрей Старицкий в 1537 году был обвинен в заговоре против правительницы Елены Глинской, матери Ивана Грозного, и умер в кремлевском застенке. Совсем маленьким Владимир, родившийся в конце 1533 года, три года провел в темнице, однако, как ни странно, не затаил зла на родственников. В 1542 году его «реабилитировали» и вернули отцовский удел. В благодарность он верой и правдой служил царственному брату: участвовал во взятии Казани, в походах против татар, в Ливонской войне, отличился в битве за Полоцк.

Иван Грозный ценил верность Владимира Андреевича: когда в 1554 году у царя родился сын Иван, Старицкого даже назначили опекуном царевича и главой регентского совета. Государь доверил брату самое дорогое: престол и наследника. А когда пришло время действовать, налаживая отношения с Ливонией для создания буферного государаства, предложил Магнусу, королю Ливонскому, руку Евдокии (Евфимии) Старицкой. Однако невеста внезапно умерла, и тогда пришла очередь ее младшей сестры – Марии Владимировны. Для тринадцатилетней княжны жених был, правда, староват – разница в возрасте составляла двадцать лет, но царя, как обычно, столь незначительное обстоятельство не смутило.

Уже 12 апреля 1573 года в Новгороде состоялась пышная свадьба, а вскоре молодожены переехали в Ливонию. Там Мария Владимировна быстро переняла европейский образ жизни: западную моду, манеры, секреты придворного этикета. К сожалению, ее семейная жизнь с Магнусом не задалась – муж был заносчив и тщеславен, к тому же он вскоре промотал большую часть приданого, полученного за племянницей царя.

Вдобавок Магнус почувствовал себя великим владыкой – ему присягнули несколько городов, в том числе крепости Вольмар, Кокенхаузен и Венден, что нарушало договор о целостности страны. Иван IV потребовал зятя к себе и показал вассалу его истинное место: поселил в старой избе без крыши, не принимал, а потом отпустил, наложив громадный штраф в 15 тысяч рублей.

Обидевшийся Магнус начал тайные переговоры с польским королем Стефаном Баторием о вассальном подчинении. Получив добро, король вместе с супругой поспешил к литовской границе и подписал договор с представителем Батория князем Николаем Радзивиллом, передав все свои земли в вечное пользование польской короне.

Стефан Баторий оставил Магнусу лишь городок Пильтен на берегу Виндавы. Здесь в начале 1581 года у Марии и родилась законная дочь Магнуса – королевна Евдокия. Но если к Магнусу Баторий относился с пренебрежением, то супруге его оказывал повышенные знаки внимания. Ходили даже слухи, что между Марией Владимировной и польским королем существовала любовная связь и что Евдокия приходится дочерью не Магнусу, а Стефану. 18 марта 1583 года Магнус умер, оставив королеву и наследницу в нищете.

Стефан Баторий отправил вдове письмо с соболезнованиями и предложением поспособствовать ее возвращению на родину. Однако Мария Владимировна предпочла остаться в Польше. К тому времени выбора у нее уже не было: вдобавок к своим несчастьям после смерти брата Василия в 1571 году Мария Владимировна оказалась следующей по крови в линии престолонаследования после своих троюродных братьев – бездетного Федора Иоанновича и царевича Дмитрия. А это, как известно, опасно для жизни наследницы. Ведь многие ее родственники уже умерли при странных обстоятельствах…

Для проживания Марии выделили покои в Рижском замке, бывшей резиденции магистров Ливонского ордена, и назначили весьма скромное содержание из королевской казны. Вдовствующая королева с дочерью жила фактически под домашним арестом. Правда, англичанину Горсею удалось уговорить ее вернуться в Московское царство после смерти Ивана Грозного.

На родине Марию Владимировну приняли с почетом. Царским указом от 7 августа 1586 года ей были даны в собственность большие земельные владения. Но ехала-то она в Россию не за этим – Горсей уговорил Марию вернуться, заверив, что она займет свое законное место наследницы престола.

Хотя традиция не позволяла женщинам на Руси занимать трон (Елена Глинская правила от имени малолетнего сына Ивана), но на Западе все было иначе: в Англии королеву Марию I Тюдор сменила на престоле ее сестра Елизавета; Маргарита Австрийская, тетка императора Карла V, управляла Нидерландами, а еще регентша Франции Луиза Савойская, мать Франциска I, и Мария Стюарт, шотландская королева…

Но для того, чтобы получить поддержку русской знати, Марии Владимировне нужно было выйти замуж. Двадцатипятилетняя красивая женщина обладала весомым козырем – она могла сделать будущего супруга царем. К несчастью, в это время на русский престол метил еще один претендент – Борис Годунов. А тут появилась соперница, которая могла занять место его сестры Ирины: бояре и духовенство давно уговаривали Федора Иоанновича развестись с бездетной царицей Ириной. Однако царица Ирина Годунова имела огромное влияние на мужа и не могла оставить без внимания такую опасность. Она сделала все, чтобы удалить подальше от столицы молодую вдовицу Марию. Но не таков был ее брат – он смотрел дальше и понимал, что на любом расстоянии от Москвы эта наследница Рюриковичей опасна.

По приказу Бориса Годунова в марте 1588 года Мария с дочерью Евдокией была сослана в монастырь, а удельные владения Старицких отошли казне. Ей оставался один шаг до трона. Но именно этого шага и не позволил ей сделать Годунов. Вдовствующая ливонская королева превратилась в инокиню под именем Марфа и перестала быть опасной (монашество закрывало Марии путь к престолу). Но оставалась ее дочь Евдокия. Старицкую разлучили с дочерью, а в марте 1589 года при весьма странных обстоятельствах Евдокия Магнусовна умерла. В Москве все были уверены, что девочку отравили по приказу Годунова.

Проведя несколько лет в маленьком и уединенном Богородицком Подсосенском женском монастыре неподалеку от Троице-Сергиевой лавры, инокиня Марфа скончалась в июне 1597 года. На территории Троице-Сергиевой лавры появилось надгробие с надписью, что 13 июня преставилась благоверная королева-монахиня Марфа Владимировна.

Но вдруг покойная каким-то чудом воскресает в пору Смутного времени: когда польские отряды гетмана Яна Сапеги осадили лавру, королева-старица Марфа все еще благополучно проживала в обители и вместе с Ксенией Годуновой пыталась снестись с польскими войсками. Историками также выдвигается интересная версия о происхождении Лжедмитрия: мол, это был не Гришка Отрепьев, а законный претендент на русский престол – внебрачный сын Марии Старицкой и Стефана Батория.

Как же все было на самом деле? Просто ошибку допустили или хитрым способом решили обмануть Бориса Годунова, сохранив жизнь последней из рода Калиты? Так или иначе, но в документах имя Марии Владимировны встречается не раз – ее и Годунову ограбили донага казаки, когда взяли штурмом Новодевичий монастырь. И умерла она не ранее 1612 года… А может, под именем Марфы скрывалась совершенно другая женщина? Ответа история не дает…

100 величественных императриц, королев, княгинь

Другие новости и статьи

« Одиннадцать покушений на Петра Столыпина

Насильственные действия в отношении начальника »

Запись создана: Суббота, 17 Июль 2021 в 1:17 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика