В память 75-летия формирования дивизий народного ополчения г. Москвы
Воинам Московских дивизий народного ополчения посвящается

Начало июля 1941 года. Бои на западном направлении оказались для Красной Армии исключительно тяжелыми. Некоторые армии Западного фронта попали в окружение, врагом была захвачена большая часть Белоруссии, оккупирован Минск. Немецко-фашистские войска рвались к Смоленску. В это тяжелое время Центральным Комитетом ВКП(б) было принято решение о создании народного ополчения из трудящихся Москвы и Московской области. 2 июля 1941 года Военный Совет Московского военного округа принял Постановление о добровольной мобилизации жителей Москвы и области в народное ополчение. Согласно плану мобилизации, в Москве должно было быть призвано 200 тысяч человек и в Московской области еще 70 тысяч. Ими планировалось укомплектовать 25 дивизий народного ополчения.
Через два дня 4 июля Государственный Комитет обороны принял постановление № 10сс «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения». Этим постановлением узаконивалась инициатива местных и партийных органов. Согласно принятых руководящих документов снабжение частей ополчения транспортом, рабочим инструментом, кухнями, обеспечение перевозки пищи и боеприпасов в радиусе 150 км от Москвы должно было осуществляться за счёт ресурсов соответствующих районов и предприятий. Укомплектование оружием и боеприпасами возлагалось на руководство Московского военного округа.
За мобилизованными в ополчение гражданами сохранялось ежемесячное денежное содержание по последней занимаемой им должности, а в случае его инвалидности или смерти ему, или его семье гарантировалась военная пенсия.
Отмобилизование и формирование частей проводились по территориальному признаку: каждый административный район Москвы формировал свою дивизию, которая доукомплектовывалась группами ополченцев из определённых районов Подмосковья. Для руководства работой по мобилизации граждан в дивизии ополчения и организации их материально-технического снабжения в районах Москвы и области создавались чрезвычайные тройки в составе первого секретаря райкома ВКП(б), районного военного комиссара и начальника районного отдела НКВД, находившиеся под руководством штаба округа. Законченные тройкой дела по мобилизации передавались в райвоенкоматы для оформления.
На формирование дивизий народного ополчения отводились сжатые сроки. Уже 7 июля 1941 года набор в ополчение г. Москвы прекратился. Как и было определено постановлением ГКО образовали 12 дивизий народного ополчения, в которые вошли 140 тысяч добровольцев: рабочих, служащих, учащихся. Были сформированы дивизии:
1-я - Ленинского района,
2-я - Сталинского района,
4- я - Куйбышевского района,
5-я - Фрунзенского района,
6-я - Дзержинского района,
7-я - Бауманского района,
8-я - Краснопресненского района,
9-я - Кировского района,
13-я - Ростокинского района,
17- я - Москворецкого района,
18-я - Ленинградского района,
21-я - Киевского района.
Уже 20 июля дивизии народного ополчения были выдвинуты ближе к переднему краю, заняли планируемые рубежи обороны и приступили к плановой боевой подготовки. Постепенно, занимая рубежи обороны сначала на ближних подступах к столице, а затем и на дальних, они были включены в действующие 32-ю, 33-ю и 34-ю армии. К концу сентября 1941 года все дивизии народного ополчения, получив уже нумерацию стрелковых дивизий, оказались в непосредственном соприкосновении с противником.
Сентябрь - начало октября было отмечено тяжелыми боями в составе Западного и Резервного фронтов. Большинство Московских дивизий оказались в окружении и понести тяжелые потери. Только малая часть воинов-добровольцев вышла из окружения, многие погибли, кому-то пришлось испытать тяжесть фашистского плена. Из 13-й (140 стрелковой) дивизии народного ополчения из окружения смогло выйти менее 900 человек.
Сегодня прошло 75 лет с момента формирования дивизий народного ополчения. Перед зданием Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, где когда-то находился Московский кредитно-экономический институт, установлен памятник воинам 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения и всем преподавателям, студентам и сотрудникам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.
5 июля 2016 года у стен Финансового университета будет проходить торжественный митинг, посвященный 75-й годовщины создания народного ополчения г. Москвы и возложение цветов к памятнику.
1. Недолгий и славный путь 13-й дивизии народного ополчения
2. Судьбы красноармейцев, воевавших в 13 Московской дивизии народного ополчения
3. Помнить подвиг воинов 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения
4. Фильм «Вахта Памяти 13-й дивизии народного ополчения г. Москвы»
5. 75-летию подвига 13-й Московской дивизии народного ополчения посвящается
Р.А. Дорофеев, В.В. Головинский, специально для oboznik.ru
Другие новости и статьи
« К началу июля 2016 г. подведены итоги призыва на военную службу
АО «Славянка» оштрафовали на 8 млн рублей за незаконное вознаграждение »
Запись создана: Понедельник, 4 Июль 2016 в 12:44 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Вторая мировая война, Новости, О патриотизме в России, Продовольственное, Транспорт, Управление тылом, Финансовое.
метки: В.В. Головинский, Р.А. Дорофеев, дивизия народного ополчения, питание, дно, ополченцы, пенсии, обмундирование, патриотизм, финансы, столовые
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика