В память 75-летия формирования дивизий народного ополчения г. Москвы



В память 75-летия формирования дивизий народного ополчения г. Москвы

oboznik.ru - В память 75-летия формирования дивизий народного ополчения г. Москвы

Воинам Московских дивизий народного ополчения посвящается

oboznik.ru - В память 75-летия формирования дивизий народного ополчения г. Москвы

Начало июля 1941 года. Бои на западном направлении оказались для Красной Армии исключительно тяжелыми. Некоторые армии Западного фронта попали в окружение, врагом была захвачена большая часть Белоруссии, оккупирован Минск. Немецко-фашистские войска рвались к Смоленску. В это тяжелое время Центральным Комитетом ВКП(б) было принято решение о создании народного ополчения из трудящихся Москвы и Московской области. 2 июля 1941 года Военный Совет Московского военного округа принял Постановление о добровольной мобилизации жителей Москвы и области в народное ополчение. Согласно плану мобилизации, в Москве должно было быть призвано 200 тысяч человек и в Московской области еще 70 тысяч. Ими планировалось укомплектовать 25 дивизий народного ополчения.

Через два дня 4 июля Государственный Комитет обороны принял постановление № 10сс «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения». Этим постановлением узаконивалась инициатива местных и партийных органов. Согласно принятых руководящих документов снабжение частей ополчения транспортом, рабочим инструментом, кухнями, обеспечение перевозки пищи и боеприпасов в радиусе 150 км от Москвы должно было осуществляться за счёт ресурсов соответствующих районов и предприятий. Укомплектование оружием и боеприпасами возлагалось на руководство Московского военного округа.

За мобилизованными в ополчение гражданами сохранялось ежемесячное денежное содержание по последней занимаемой им должности, а в случае его инвалидности или смерти ему, или его семье гарантировалась военная пенсия.

Отмобилизование и формирование частей проводились по территориальному признаку: каждый административный район Москвы формировал свою дивизию, которая доукомплектовывалась группами ополченцев из определённых районов Подмосковья. Для руководства работой по мобилизации граждан в дивизии ополчения и организации их материально-технического снабжения в районах Москвы и области создавались чрезвычайные тройки в составе первого секретаря райкома ВКП(б), районного военного комиссара и начальника районного отдела НКВД, находившиеся под руководством штаба округа. Законченные тройкой дела по мобилизации передавались в райвоенкоматы для оформления.

На формирование дивизий народного ополчения отводились сжатые сроки. Уже 7 июля 1941 года набор в ополчение г. Москвы прекратился. Как и было определено постановлением ГКО образовали 12 дивизий народного ополчения, в которые вошли 140 тысяч добровольцев: рабочих, служащих, учащихся. Были сформированы дивизии:
1-я - Ленинского района,
2-я - Сталинского района,
4- я - Куйбышевского района,
5-я - Фрунзенского района,
6-я - Дзержинского района,
7-я - Бауманского района,
8-я - Краснопресненского района,
9-я - Кировского района,
13-я - Ростокинского района,
17- я - Москворецкого района,
18-я - Ленинградского района,
21-я - Киевского района.

Уже 20 июля дивизии народного ополчения были выдвинуты ближе к переднему краю, заняли планируемые рубежи обороны и приступили к плановой боевой подготовки. Постепенно, занимая рубежи обороны сначала на ближних подступах к столице, а затем и на дальних, они были включены в действующие 32-ю, 33-ю и 34-ю армии. К концу сентября 1941 года все дивизии народного ополчения, получив уже нумерацию стрелковых дивизий, оказались в непосредственном соприкосновении с противником.

Сентябрь - начало октября было отмечено тяжелыми боями в составе Западного и Резервного фронтов. Большинство Московских дивизий оказались в окружении и понести тяжелые потери. Только малая часть воинов-добровольцев вышла из окружения, многие погибли, кому-то пришлось испытать тяжесть фашистского плена. Из 13-й (140 стрелковой) дивизии народного ополчения из окружения смогло выйти менее 900 человек.

Сегодня прошло 75 лет с момента формирования дивизий народного ополчения. Перед зданием Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, где когда-то находился Московский кредитно-экономический институт, установлен памятник воинам 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения и всем преподавателям, студентам и сотрудникам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

5 июля 2016 года у стен Финансового университета будет проходить торжественный митинг, посвященный 75-й годовщины создания народного ополчения г. Москвы и возложение цветов к памятнику.

См. также:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № ГКО-10сс О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения, от 4 июля 1941 г.


1. Недолгий и славный путь 13-й дивизии народного ополчения
2. Судьбы красноармейцев, воевавших в 13 Московской дивизии народного ополчения
3. Помнить подвиг воинов 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения
4. Фильм «Вахта Памяти 13-й дивизии народного ополчения г. Москвы»
5. 75-летию подвига 13-й Московской дивизии народного ополчения посвящается

Р.А. Дорофеев, В.В. Головинский, специально для oboznik.ru



Другие новости и статьи

« О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения

АО «Славянка» оштрафовали на 8 млн рублей за незаконное вознаграждение »

Запись создана: Понедельник, 4 Июль 2016 в 12:44 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Вторая мировая война, Новости, О патриотизме в России, Продовольственное, Транспорт, Управление тылом, Финансовое.

Метки: , , , , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы