У Финансового университета прошел митинг, посвященный 75-й годовщине формирования 13-й дивизии народного ополчения г. Москвы
Воинам Московских дивизий народного ополчения посвящается
Сегодня 5 июня 2016 года у памятника защитникам Москвы - сотрудникам, студентам, слушателям Финансового института и жителям Ростокинского (Алексеевского) района, установленного у здания Финансового университета при Правительстве Российской Федерации на ул. Кибальчича, прошел торжественный митинг, посвященный памятной дате. Именно в период со 2 по 7 июля 1941 года формировались дивизии народного ополчения г. Москвы.
Государственный Комитет обороны СССР 4 июля 1941 года издал Постановление о начале формирования 12 дивизий народного ополчения из рабочих, служащих и учащихся города Москвы. В эти дни уже полным ходом шел набор добровольцев и формирование частей дивизий. Одной из них была 13-я дивизия народного ополчения Ростокинского района. Формирование этой дивизии осуществлялось работниками завода «Калибр», ВДНХ, трамвайного депо района, учащимися, преподавателями и сотрудниками Института кинематографии, других учебных заведений, в том числе и Московского кредитно-экономического института.
7 июля дивизия была полностью укомплектована личным составом. В ее составе было 14600 человек. Добровольцы начали получать вооружение, снаряжение и имущество. Менее чем через две недели дивизия выступила из Москвы для занятия рубежа обороны, где приступила к интенсивной боевой подготовке. А дальше воинам дивизии выпала нелегкая судьба ценой своей жизни защищать Москву на дальних оборонительных рубежах.
Участниками митинга стали представители управы района Алексеевский, ветераны и школьники района, преподаватели и работники Финансового университета. Торжественный митинг открыла Глава управы района Потапенко Е.В., отметившая, что в эти дни Москва отмечает знаменательную дату в отечественной истории – годовщину начала формирования московских дивизий народного ополчения. 75 лет назад вместе с воинами Красной Армии на борьбу с врагом поднялись бойцы народного ополчения. В это время была открыта героическая и трагическая страница летописи Великой Отечественной войны. Все воины народного ополчения были добровольцами, им было от 17 до 55 лет, некоторые были старше.
На митинге выступил Префект Северо-Восточного административного округа г. Москвы Валерий Юрьевич Виноградов. Он отметил, что мы сейчас переживаем то время, когда необходимо вспомнить, что 75 лет назад враг рвался к Москве. Та часть административного округа, которая относится к старой Москве состояла из двух промышленно развитых районов, на территории которых размещались заводы, фабрики и различные учреждения. Те жители районов, которые по каким-либо причинам не был призван в Красную Армию, добровольно записывались в народное ополчение. Принцип добровольности соблюдался все время формирования дивизий народного ополчения.
Таким образом формировалась и 13-я Ростокинская дивизия народного ополчения, которая за короткий срок, менее 10 дней, совершила свой подвиг, стойко сражалась на дальних подступах к Москве, оказалась в окружении в котле под Вязьмой. Большая часть бойцов дивизии погибла, вышло из окружения около 5% всего личного состава. Мы помним об этом подвиге. На месте боев и гибели дивизии в поселке Холм-Жирковском Смоленской области установлен мемориальный комплекс воинам-ополченцам. В прошлом году и здесь на ул. Кибальчича установлен памятник, увековечивший подвиг воинов – защитников Москвы.
Слово было предоставлено Председателю совета ветеранов административного округа (СВАО) Алле Валентиновне Региной, отметившей, что поражаешься героизму бойцов народного ополчения, которые защищали свой дом, свой город, столицу своей Родины. Это были люди совершенно мирных профессий, не имеющих военную подготовку, считающих своим долгом выступить на борьбу с врагом. Совет ветеранов Северо-Восточного административного округа делает все возможное, чтобы память об их героизме и мужестве сохранялась и дальше. Мы надеемся, что все следующие поколения москвичей сохранят эту память.
В память о тех, кто сложил головы на фронтах Великой Отечественной войны и умер от ран, была объявлена МИНУТА МОЛЧАНИЯ.
На митинге с поэтическим монтажом выступили дети из Московского детского лагеря «Родник». Затем было предоставлено слово ветерану труда Биченко Нине Станиславовне. Здесь у этого памятника собрались люди, чтобы еще раз поклониться подвигу советского народа, победившему в Великой Отечественной войне. То, что так много людей добровольно ушли на фронт защищать свою Родину, говорит о высоком моральном духе народа. Именно моральный настрой является основой Великой Победы.
После закрытия митинга были возложены цветы к памятнику защитникам Москвы.
Фоторепортаж (для открытия фотографии, нажать на картинку):
В.В. Головинский, Р.А. Дорофеев.
Фотографии: Ю.А. Лебедев, И.Н. Портнова.
Специально для oboznik.ru
1. Недолгий и славный путь 13-й дивизии народного ополчения
2. Судьбы красноармейцев, воевавших в 13 Московской дивизии народного ополчения
3. Помнить подвиг воинов 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения
4. Фильм «Вахта Памяти 13-й дивизии народного ополчения г. Москвы»
5. 75-летию подвига 13-й Московской дивизии народного ополчения посвящается
6. В память 75-летия формирования дивизий народного ополчения г. Москвы
Другие новости и статьи
« АО «Славянка» оштрафовали на 8 млн рублей за незаконное вознаграждение
Подготовка сержантов в ВУЗах без военных кафедр признана успешной »
Запись создана: Вторник, 5 Июль 2016 в 12:17 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России, Современность, Тыл: образование и наука.
метки: В.В. Головинский, Р.А. Дорофеев, дивизия народного ополчения, дно, ополченцы, памятник, память, патриотизм
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика