10 Август 2010

Дополнительное изыскание людских ресурсов для боевых частей

ПРИКАЗ ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ В ПРИВОЛЖСКОМ ВОЕННОМ ОКРУГЕ ТРЕБОВАНИЙ ПОСТАНОВЛЕНИЙ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ О ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ИЗЫСКАНИИ ЛЮДСКИХ РЕСУРСОВ ДЛЯ УКОМПЛЕКТОВАНИЯ ЧАСТЕЙ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ № 0146

oboznik.ru - Дополнительное изыскание людских ресурсов для боевых частей

30 мая 1944 г.

Постановлениями Государственного Комитета Обороны за № 3282сс/ов от 2.5.1943 г. и № 3621сс/ов от 21.6.1943 г., а также приказами зам. НКО № 0438 от 22.11.1943 г., и № 052 от 9.3.1944 г., был установлен ряд мероприятий по дополнительному изысканию людских ресурсов для пополнения частей действующей армии и соблюдения штатной дисциплины.

Проведенной Генеральным штабом повторной проверкой в апреле с. г. результатов выполнения указанных постановлений ГОКО и приказов в Приволжском военном округе установлено:

1. В округе продолжают существовать нештатные части и учреждения.

Так, при окружном авиатехническом складе № 144 — рабочая рота, численностью 163 чел., при Пензенском пересыльном пункте — комендантский взвод, численностью 39 чел., в 1-м танковом полку офицерского состава — музыкантский взвод, численностью 18 чел.

2. Незаконно содержится большое количество сверх штата людей в тыловых, обслуживающих частях и учреждениях.

В марте — апреле 1944 г. содержалось сверх штата 2197 чел., из них большинство сержантский и рядовой состав.

3. До сих пор практикуется большой отрыв людей от боевой подготовки на разные хозяйственные работы, например:

а) в 37-й запасной стрелковой бригаде на день проверки находилось на работах 474 чел., продолжительностью от 1 до 3 месяцев, все годные к строевой службе;
б) в 10-м запасном авиаполку 18 чел. работали в подсобном хозяйстве 4 месяца;
в) в 28-м батальоне выздоравливающих 90 чел. работали в подсобном хозяйстве от 2 месяцев до 1 года, все годные к строевой службе.

Такое положение имеет место и в других соединениях, частях и учреждениях округа.

Всего на длительных хозработах на день проверки находилось более 2000 чел.

Кроме того, за счет запасных, учебных, стрелковых и специальных частей продолжают выделять сержантский и рядовой состав как рабочую силу для гражданских предприятий и учреждений, так:

из 37-й запасной стрелковой бригады работали на заводе № 807 33 чел., из 136-го полка связи на биофабрике № 15 работали 2 шофера с автомашинами с ноября 1943 г., из Саратовского пересыльного пункта работало 40 чел. в военторге с декабря 1943 г., из 26-го учебного танкового полка на заводе им. Володарского работало 30 чел. курсантов и на Ульяновском пивном заводе 2 курсанта с января 1944 г.

Всего выявлено работающих в гражданских предприятиях из частей округа 1020 чел.

4. Не изжита вредная практика различного рода прикомандировании за счет боевых, учебных и запасных частей к штабам, тыловым, хозяйственным и обслуживающим подразделениям, так, например:

к управлению ВВС округа с 1942—1943 г. прикомандировано 27 чел. сержантов и рядовых, годных к строю;
к управлению 19-й запасной стрелковой бригады прикомандировано 31 чел.

Аналогичные явления имеют место во многих частях округа и особенно в частях ВВС и ПВО, когда различного рода специалисты, работая не по назначению, превращаются в писарей, делопроизводителей, экспедиторов и теряют всякую специальность.

Так, прикомандированные к управлению 8-й запасной авиабригады работали: штурман старший сержант Матвеев — писарем при старшем инженере бригады с мая 1943 г., авиамоторист старший сержант Мякотин — экспедитором отдела вещевого довольствия с 1942 г., авиаспециалист старшина Евстратов — завделопроизводством с апреля 1942 г. и т. д.

Всего в проверенных частях выявлено незаконно прикомандированных 1508 человек.

5. Проверка показала, что командиры частей и начальники учреждений к выполнению решений ГОКО и приказа НКО № 0678 1942 г., по замене годных к строю в тыловых частях, подразделениях и учреждениях подошли формально и попрежнему допускают обрастание тыловых частей людьми, годными к строевой службе. Более того, иногда способствуют укрытию людей, годных к строевой службе, от замены.

6. Вместо высвобождения офицерского состава, как это требовалось Постановлением ГОКО № 3282сс/ов, в частях и учреждениях округа имеет место неправильное использование офицерского состава на нештатных должностях и на должностях вольнонаемного состава:

к окружному военторгу ПриВО прикомандированы 3 офицера с 1942— 1943 гг.;
к КЭЧ Куйбышевского района прикомандирован лейтенант Фоменко с марта 1942 г., работает на должности вольнонаемного;
в Сызранском танковом училище директором подсобного хозяйства работает с августа 1942 г. командир взвода танковой роты лейтенант Москаленко.

7. Проводимые сокращения штатов частей и учреждений с целью высвобождения излишних людей до сих пор в отдельных частях округа не выполнены.

Не наведен должный порядок по учету личного состава, в результате в представляемых сведениях частями в штаб округа имеется путаница и неразбериха.

8. Проверкой Сызранского и Куйбышевского отделений военторга установлено, что военторги продолжают иметь списки воинских частей и учреждений с их дислокацией и полным наименованием.

9. Выявленные нарушения постановлений Государственного Комитета Обороны свидетельствуют об отсутствии должного руководства и контроля со стороны военного совета и руководящего состава штаба Приволжского военного округа.

За нарушение штатной дисциплины, за содержание сверхштатных людей и использование в ущерб боевой подготовки личного состава запасных и учебных стрелковых бригад для обслуживания различных хозяйственных, гражданских и военных организаций начальнику штаба Приволжского военного округа генерал-майору т. Глинскому, зам. комвойсками по тылу генерал-майору т. Селезневу и начальнику финансового отдела округа полковнику интендантской службы тов. Цирульникову объявляю выговор.

Обращаю внимание бывшего командующего Приволжским военным округом генерал-лейтенанта т. Калинина на недопустимость подобных явлений в дальнейшей работе.

Приказываю:

1. К 25 июня с. г. устранить обнаруженные нарушения постановлений Государственного Комитета Обороны № 3282сс/ов и № 3621 сс/ов от 1943 г.

2. Категорически запретить отрыв личного состава запасных стрелковых и учебных бригад от боевой подготовки на выполнение различных хозяйственных работ вне своих частей, за исключением указанных в Постановлении ГОКО и директиве Генерального штаба № Орг/6/4225 от 22.4.1944 г.

3. Прекратить практику различного рода прикомандировании за счет боевых, учебных и запасных частей и всех незаконно прикомандированных вернуть к месту штатной службы.

4. Весь офицерский состав, занятый на работах не по штатной должности, отозвать и возвратить к исполнению прямых обязанностей.

Офицеров, содержащихся в частях и учреждениях сверх штата, откомандировать в резерв и использовать по нарядам соответствующих управлений кадров НКО.

5. Запретить использование военнослужащих для замещения должностей вольнонаемного состава.

6. Исполнение донести к 30 июня с. г.

Заместитель Народного комиссара обороны СССР
Маршал Советского Союза ВАСИЛЕВСКИЙ

Другие новости и статьи

« Противопожарный армейский аутсорсинг

Усиление ПВО на тыловых объектах прифронтовой полосы »

Запись создана: Вторник, 10 Август 2010 в 14:33 и находится в рубриках Военная торговля, Вторая мировая война, Медицинское обеспечение, Расквартирование войск, Финансовое.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика