17 Ноябрь 2018

Мария Милославская – русская царица

oboznik.ru - Мария Милославская – русская царица
#царица#история#историяроссии

Мария Ильинична Милославская (1625–1669) – первая жена царя Алексея Михайловича, мать Федора III, Ивана V и царевны Софьи Алексеевны.

Родилась Мария в 1625 году. Была она не очень древнего рода, а потому занять престол ей помогла чистая случайность. До нее у царя была невеста – дочь дворянина Федора Всеволожского. Когда объявили, что царь выбрал ее, она упала в обморок.

Некоторые исследователи считают, что к болезни Всеволожской были причастны приближенные к царскому двору боярыни, у которых имелись свои дочери, и они надеялись отдать их царю вместо Всеволожской. Тем временем мудрый боярин Морозов подыскал царю другую невесту. Борис Иванович Морозов был воспитателем царя Алексея Михайловича с юных лет и имел большое влияние на него. Когда Алексей Михайлович только родился, Борису Ивановичу было уже тридцать девять лет, и он хорошо понимал, какую важную роль в государственных делах играют женщины. Своему юному воспитаннику Морозов помог выбрать в жены умницу и красавицу Марию Ильиничну Милославскую, а сам женился на ее родной сестре Анне Ильиничне. Так сестры Милославские породнили царя с его воспитателем, сделав их свояками.

А при царском дворе сразу возвысились два боярских рода – Милославских и Морозовых, соперничество между которыми не прекращалось многие годы. Но поначалу, когда боярин Илья Милославский стал зятем и царю, и Борису Морозову, они были дружны и приобрели большую силу в государстве.

Предки Милославских не относились к старинному роду Рюриковичей, а были выходцами из литовцев. Отец Марии, Илья Данилович, получил боярский чин и стал крупным землевладельцем, только когда она стала царицей. Земли и чины получили и другие родственники Марии Ильиничны.

Во время царского похода 1654 года царица Мария Ильинична выделяла средства на устройство по городам госпиталей для больных и увечных. Помогал царице в ее благотворительности Федор Михайлович Ртищев, высоконравственный и очень мудрый человек. В эту пору сложились два противоположных течения в обществе – одно отталкивало страну к старине, другое увлекало вперед, но новшества не всегда были понятны для простого обывателя. Ртищев, как и царица, был на стороне преобразовательного движения, но нес в себе лучшие качества и чтил заветы древней русской жизни.

В Москве царица открыла особый приют, в который велела собирать валявшихся по улицам пьяных. В лазарете их содержали до вытрезвления и излечения.

Для неизлечимых больных, престарелых и убогих была устроена богадельня. Мария Ильинична поощряла Ртищева, который тратил большие деньги на выкуп русских пленных у татар, а также помогал иноземным пленникам, жившим в России, и узникам, сидевшим в тюрьме за долги.

Добрые дела царицы продолжали и ее дети. Царь Федор в 1681 году на церковном Соборе предложил патриарху и епископам устроить такие же, как в Москве, приюты и богадельни по всем городам России. Собор принял это предложение. Царевна Софья содействовала постановке вопроса о церковно-государственной благотворительности. Тогда всех беспомощных и старых помещали на казенное содержание в двух устроенных для этого богадельнях, а бездомные здоровые люди определялись на общественные работы.

Переживала Мария Ильинична за своих близких и в связи с денежной реформой царя. Нехватку платежных средств на военные расходы находчивые финансисты решили восполнить выпуском медных денег. В Московском государстве в XVII веке, как и в большинстве западных государств, были серебряные деньги. В 1656 году курс медных денег указом был приравнен к серебряным. Целых два года медные деньги ходили наравне с серебряными монетами. Это было смелое и, на первых порах, действенное решение государственных проблем. Но законы рынка со всей неизбежностью дали о себе знать. Серебряные деньги люди стали прятать, а продовольственные товары на медные деньги не продавались. В связи с этим резко подскочили цены: один серебряный рубль равнялся двенадцати медным монетам.

Царь и его советники запрещали повышать цены на хлеб, но уже никто не обращал внимания на эти указы.

Разъяренная толпа пришла ко дворцу и требовала выдачи и наказания отца царицы Ильи Милославского, боярина Ртищева и других бояр и купцов. Царь вышел к народу и пообещал наказать виновных. Толпа отступила, а когда нахлынула вторая волна недовольных, Борис Морозов и Илья Милославский устроили военную расправу. Толпа была избита царскими войсками, и царица никому не смогла помочь. Возможно, от нее скрыли истинные причины происходящего. На следующий день, 26 июля 1662 года, по московским улицам было поставлено 18 виселиц, а восстание получило название «Медный бунт».

Назревала крестьянская война 1670–1671 годов, но до нее Мария Ильинична не дожила. Она скончалась в марте 1669 года. В браке с Алексеем Михайловичем у Марии Милославской родились тринадцать детей.

Во время Разинского бунта Иван Богданович Милославский был воеводой Симбирска, который в сентябре-октябре 1670 года осаждали войска восставших во главе с Разиным. Милославский и Барятинский руководили подавлением восстания и расправились с повстанцами.

При Федоре Алексеевиче видную роль в правительстве играл боярин Иван Михайлович Милославский, который с остервенением преследовал род Нарышкиных, понимая, что с воцарением Петра I род Милославских неминуемо сойдет на нет. Именно его Петр I считал главой Милославских, которые постоянно поднимали на бунт стрельцов. Историки считают, что именно его останки приказал откопать Петр I и положить на Красной площади, чтобы во время массовой казни лидеров последнего стрелецкого бунта их кровь стекала на его прах.

С воцарением в апреле 1682-го Петра I Милославские на короткое время были удалены от дел. Их влияние было восстановлено в результате восстания 1682 года, когда Иван V Алексеевич был избран «первым» царем, а царевна Софья Алексеевна возглавила правительство. После падения царевны Софьи в 1689-м Милославские были окончательно отстранены от власти. Род Милославских закончил свое существование в конце XVIII века.

100 величественных императриц, королев, княгинь

 

Другие новости и статьи

« Генерал Сергей Николаевич Воцеховский

София Палеолог – великая княгиня Московская »

Запись создана: Суббота, 17 Ноябрь 2018 в 2:05 и находится в рубриках Стрелецкое войско.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика