Екатерина I – первая российская императрица



Екатерина I – первая российская императрица

oboznik.ru - Екатерина I – первая российская императрица

Екатерина I (Марта Самуиловна Скавронская (Крузе), Екатерина Алексеевна Михайлова; 1684–1727) – российская императрица: с 1721 года как супруга царствующего императора, с 1725 года – как правящая государыня; вторая жена Петра I Великого, мать императрицы Елизаветы Петровны.

Будущая великая российская императрица появилась на свет 5 (15) апреля 1684 года. Но до сих пор точно не известны ее место рождения и национальность. Некоторые историки утверждают, что Екатерина – шведка, дочь шведского квартирмейстера, но другие уверены, что родилась она на территории современной Латвии, в исторической области Видземе, в семье латышского крестьянина Самуила Скавронского, а при крещении по католическому обряду была названа Мартой. После смерти родителей Марты от чумы в 1684 году ее дядя якобы отдал девочку в дом лютеранского пастора Эрнста Глюка, известного своим переводом Библии на латышский язык. Марта была служанкой в доме пастора, грамоте ее не учили.

Во всяком случае, детство Марты прошло в Мариенбурге. Образования она не получила и все время была загружена работой на кухне и в прачечной. Пансионеры пастора, скорее всего, пользовались ее благосклонностью, благодаря чему от литовского дворянина Тизенгаузена Марта даже родила дочь, которая умерла уже через несколько месяцев.

1702 год стал точкой отсчета восхождения Марты-Екатерины на русский престол. Во время Великой Северной войны армия русского фельдмаршала Шереметева, сражавшаяся против шведов в Ливонии, 25 августа взяла шведскую крепость Мариенбург. Комендант крепости подписал договор о ее сдаче, после чего жители могли свободно покинуть город и уйти в Ригу. Однако один из офицеров гарнизона подорвал пороховой погреб, что было расценено как угроза, поэтому Шереметев разорвал договор, в результате чего город был разграблен.

Четыреста жителей Мариенбурга Шереметев захватил в плен. Когда же пастор Глюк в сопровождении челяди пришел к фельдмаршалу ходатайствовать о судьбе горожан, тот приметил его служанку Марту и силой сделал ее своей любовницей. Примерно в августе 1703 года ее хозяином стал князь Меншиков, влиятельный друг и соратник Петра I, который, забрав Марту у пожилого фельдмаршала, сильно рассорился с ним.

В один из своих регулярных приездов к Меншикову в Петербург, осенью 1703 года, царь заметил у него девушку и сразу же был пленен ею. Государя поразили ее бойкие движения и остроумные ответы на вопросы. Вскоре Марта стала одной из любовниц царя, которых Петр всюду возил с собой, хотя народ и солдаты выражали недовольство этой связью.

В 1704 году она родит первенца, назвав его в честь царя Петром, а в следующем году – сына Павла, но оба они вскорости умрут. В 1705 году Петр перевез Марту в подмосковное село Преображенское к царевне Наталье, своей сестре, где его фаворитка выучилась русской грамоте.

Когда Марта крестилась в православие (1707 или 1708 год), то сменила имя на Екатерину Алексеевну Михайлову, поскольку ее крестным отцом был царевич Алексей Петрович, а фамилию Михайлов, желая остаться инкогнито, использовал сам Петр I.

Между тем отношения Петра и Екатерины становились все более близкими. Если брак царя с Евдокией Лопухиной и его роман с немкой Анной Монс оказались для него неудачными, то Екатерина стала незаменимой для государя. Только она владела прекрасным искусством успокаивать супруга, не встревая в решение политических вопросов, всегда оставаясь в тени, но наготове поддержать.

По-настоящему привязавшись к простодушной и легкой бывшей служанке, весной 1711 года Петр повелел считать Екатерину своей женой и взял ее в Прутский поход, оказавшийся очень несчастливым для русской армии.

Екатерина отправилась в дальний поход, будучи на седьмом месяце беременности, и когда в Молдавии в июле 1711 года 190 тысяч турок и крымских татар прижали 38-тысячную русскую армию к реке, она якобы сняла все свои украшения, чтобы отдать их на подкуп турецкому командующему и тем спасти жизнь своему названому мужу. Петр I смог заключить Прутский мир и, пожертвовав русскими завоеваниями на юге, вывел армию из окружения многочисленной конницей.

Венчание Петра I с Екатериной Алексеевной состоялось 19 февраля 1712 года в церкви Исаакия Далмацкого в Петербурге. Екатерина стала официальной царицей, были также узаконены и ее с царем дочери. В 1713 году Петр I в честь достойного поведения своей супруги во время неудачного для русских Прутского похода учредил орден Святой Екатерины и 24 ноября 1714 года лично возложил знаки ордена на жену. Первоначально он назывался орденом Освобождения и предназначался только Екатерине.

Наконец-то Екатерина обзавелась двором, она принимала иностранных послов, встречалась с европейскими монархами. Простая на вид, неуклюжая жена царя-реформатора по рассудительности и силе воли не уступала мужу, который, считаясь суровым деспотом, человеком с железным характером, очень скучал в разлуках с супругой, посылал к ней нежные письма. Денежные подарки от мужа и иных лиц Екатерина помещала в Амстердамский банк, стараясь при этом сдерживать всякого рода излишества, которым предавался Петр, но не предъявляла малейших претензий на вмешательство в дела государственные.

О внешности же царицы Екатерины сохранились противоречивые сведения. И если у мужчин они были более чем положительны, то женщины считали, что она была маловата ростом, толстовата, лишена грации, изящества и лоска, что выдавало в ней особу низкого происхождения, наряды же носила старомодного фасона, обшитые серебром и блестками, благодаря чему ее можно было принять за немецкую странствующую артистку. Царица любила украшать себя орденами, иконками и амулетами, поэтому, когда она шла, все звенело, наперед оповещая всех звуками о ее приближении.

Законом от 5 февраля 1722 года Петр отменил прежний порядок наследования престола прямым потомком по мужской линии, заменив его личным назначением царствующего государя, согласно которому стать преемником мог любой человек, достойный, по мнению царя, возглавить государство. А Манифестом от 15 ноября 1723 года Петр объявил о будущей коронации Екатерины в знак ее особых заслуг.

7 (18) мая 1724 года в московском Успенском соборе Петр I короновал Екатерину императрицей. Для коронации царицы была изготовлена корона, превосходившая своим великолепием корону самого царя.

Но Петр был старше Екатерины. Последние годы он то и дело боролся с болезнями, а жена его сохранила здоровье и горячую влюбчивость. С 1716 года ближайшим человеком царицы стал камергер Вилли Монс, а его сестра Модеста Балк вошла в наперсницы государыни. Один только муж ничего не подозревал о романе жены, узнав о сопернике почти случайно из анонимного доноса. После этого Монса арестовали, а 16 ноября 1724 года на Троицкой площади ему отрубили голову. Оскорбленный Петр запретил коллегиям принимать от государыни приказания и рекомендации. Царь перестал говорить с супругой, доступ к нему был ей запрещен. Только раз, по просьбе их дочери Елизаветы, Петр согласился отобедать с Екатериной, которая делила с ним счастье и горе в течение двадцати лет. Екатерина оказалась вдруг в таком стесненном положении, что для оплаты долгов должна была прибегать к помощи придворных дам.

Вскоре Петр заболел. Екатерина до последних минут была у его постели. Он умер у нее на руках, предоставив возможность окончательно примириться с ним. Однако никаких законных прав на русский престол императрица не имела. Накануне смерти мужа она часто покидала ложе умирающего и запиралась в своем кабинете, где у нее поочередно побывали все майоры и капитаны гвардии.

28 января 1725 года Петр Великий умер, не назначив преемника. Согласно порядку наследования, престол после него должен был перейти к сыну от первого брака с Евдокией Лопухиной – царевичу Алексею, но тот был казнен отцом. Петр же Петрович, их с Екатериной сын, умер, не дожив до пяти лет. Оставался еще внук Петр Алексеевич, сын казненного царевича, а также среди наследниц были племянницы Петра – дочери Ивана V.

Конечно же, ближайшие соратники Екатерины Меншиков, Толстой и Апраксин стояли за провозглашение ее правящей императрицей. Зал, где шло совещание, перед рассветом заняли гвардейские офицеры, ультимативно потребовавшие воцарения Екатерины. Так ее признали правящей. При этом наследником престола был объявлен внук Петра I по первому браку, сын царевича Алексея Петр Алексеевич. Вдова была возведена на престол под именем Екатерины I, однако государственными делами она не занималась, а только не глядя подписывала указы. Кстати, лишь через три месяца после вступления на престол императрица научилась подписывать бумаги. Зато Екатерина все ночи напролет предавалась разгулу с избранниками, сменяющимися каждую ночь, – Ягужинским, Левенвольдом, Девиером, графом Сапегой, а ее подруги старались и себе не отставать, благодаря чему при русском дворе царил явный разврат.

Изнуряющие войны, которые вела Россия, сказались на финансах страны. Также из-за неурожаев поднялись цены на хлеб, и в стране нарастало недовольство. Чтобы предотвратить восстания, на 4 копейки (с 74 до 70 копеек) был снижен подушный налог.

Екатерининское правительство ни о каких реформах и преобразованиях не бескопоилось, внутри Совета шла борьба за власть, процветали казнокрадство и произвол. Однако при всем этом простой народ любил императрицу за то, что она сострадала несчастным и охотно помогала им. У ее кабинета постоянно толпились солдаты, матросы и ремесленники: одни жаловались на начальство, другие искали помощи, третьи просили царицу быть у них кумой. Как правило, она никому не отказывала и дарила каждому своему крестнику несколько червонцев.

Среди заслуг Екатерины – открытие Академии наук 19 ноября 1725 года, отправка экспедиции Беринга на Камчатку, улучшение дипломатических отношений с Австрией, учреждение ордена Св. Александра Невского. Также, благодаря графу Рагузинскому, были установлены дружеские отношения России с Китаем.

Конец императрицы неумолимо приближался. В марте 1727 года на ногах у нее появилась опухоль, которая быстро распространялась по бедрам. В апреле Екатерина слегла. Незадолго до смерти ей приснился вещий сон, будто за столом, где она пирует с приятелями, появилась тень Петра I, которая поманила ее за собой, и они улетели вместе под облака.

6 (17) мая 1727 года Екатерина I умерла. Оставляя бренный мир, она хотела передать трон дочери, Елизавете Петровне, но по настоянию Меншикова подписала завещание о престолонаследии внука Петра I – Петра II Алексеевича.

Императрицу Екатерину I хоронили в еще недостроенном Петропавловском соборе. Закупоренный гроб поставили на катафалке рядом с гробами Петра I и его дочери Натальи Петровны и так оставили на целых четыре года. Все три гроба были преданы земле одновременно 29 мая 1731 года. Во время погребения прозвучал пятьдесят один пушечный выстрел.

100 величественных императриц, королев, княгинь



Другие новости и статьи

« Военное искусство Руси в смутное время (конец XVI — начало XVII в.)

Оклады руководящего состава РККА. 1943 г. »

Запись создана: Среда, 17 Октябрь 2018 в 1:10 и находится в рубриках Век дворцовых переворотов.

Метки: , ,



кабель sat
rostovsat.com

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы