Анна Иоанновна – российская императрица



Анна Иоанновна – российская императрица

oboznik.ru - Анна Иоанновна – российская императрица
#история#историяроссии#императрица

Анна (1693–1740) – вторая дочь Ивана V Алексеевича (брата и соправителя царя Петра I) и Прасковьи Федоровны Салтыковой, племянница Петра I, из династии Романовых.

Анна родилась в Москве. В три года девочка осталась без отца. До пятнадцати лет жила с матерью и сестрами Екатериной и Прасковьей в селе Измайлово. Там она обучалась истории, чтению, каллиграфии, географии, иностранным языкам, танцам.

Петр I выдал Анну замуж за герцога курляндского Фридриха Вильгельма 31 октября 1710 года. Этот брак должен был закрепить права России в использовании курляндских (балтийских) портов. Торжества по случаю свадьбы продолжались два месяца, за это время Фридрих простудился и, выехав с женой в столицу Курляндии Митаву, 9 января 1711 года скончался. Несмотря на это, Петр приказал Анне жить в Митаве и не позволял ей долго гостить в России.

После смерти Петра II 25 января 1730 года Анна была приглашена на российский престол Верховным тайным советом по предложению В. Л. Долгорукова и Д. М. Голицына. Они приняли это решение в надежде, что Анна Иоанновна не имеет сторонников и связей в России.

Анне Иоанновне предстояло руководить страной только совместно с Верховным тайным советом, и он должен был стать высшим органом управления. Царица не имела права издавать законы, вводить новые налоги, распоряжаться казной, объявлять войну и заключать мир. Без одобрения членов Совета она также не могла жаловать имения и чины, вступать в брак и назначать наследника престола. В случае неисполнения условий Анна лишалась короны.

Но, придя к власти, Анна Иоанновна незамедлительно распустила Верховный тайный совет (1730), восстановила значение Сената, основала Кабинет министров (1731), в состав которого вошли Г. И. Головкин, А. И. Остерман, А. М. Черкасский. Церковными делами стал заведовать Феофан Прокопович. Также была восстановлена Канцелярия тайных розыскных дел (центральный орган политического сыска), которую возглавил А. И. Ушаков.

Незадолго до коронации Анна Иоанновна издала манифест о всенародной присяге наследнику, назначенному императрицей. Феофан Прокопович произвел венчание и помазание на царство императрицы Анны 28 апреля 1730 года в Москве в Успенском соборе.

В годы правления Анны Иоанновны был отменен указ о единонаследии (1731), учрежден Благородный кадетский корпус (1731), ограничена 25 годами служба дворян. Ближайшее окружение Анны состояло преимущественно из иностранцев (Э. И. Бирон, К. Г. Левенвольде, Б. X. Миних, П. П. Ласси). При этом огромное влияние на ход государственных дел оказывал камер-юнкер Эрнест-Иоганн Бирон, который до конца жизни был фаворитом императрицы.

Бироновщина, олицетворявшая собой политический террор, казнокрадство, неуважение к русским традициям, распущенность нравов, стала одной из темных страниц в русской истории. Анна Иоанновна была совершенно непримирима к проявлениям дворянской оппозиционности. Императрица не простила Голицыну и Долгоруким их выступления в январе – феврале 1730 года, и впоследствии они были заключены в тюрьму, сосланы и казнены.

По распоряжению императрицы Анны в Кремле развернулось строительство, был отлит Царь-колокол. Архитектор И. Ф. Мичурин составил первый в русской истории план Москвы, для которого было характерно упорядочение городской застройки. Чтобы усилить таможенный контроль, вокруг Москвы был заложен Компанейский вал. В 1732 году по специальному указу в Москве установили стеклянные фонари. Тем самым было положено начало уличному освещению города. В том же году императрица освятила Петропавловский собор.

Также в 1732 году по приказу Анны был открыт 1-й Кадетский корпус, готовивший дворян к военной и государственной службе. Дворяне получили право обучаться дома и лишь время от времени «являться на смотры и подвергаться экзаменам».

За время правления Анны в армии под руководством Б. X. Миниха проводилась военная реформа, были сформированы Измайловский и Конный гвардейские полки.

В 1733–1735 годах Россия всячески способствовала утверждению курфюрста Саксонского Станислава Августа (Августа III) на польском престоле. Война с Турцией (1735–1739) закончилась Белградским миром, совершенно невыгодным для России.

Анна Иоанновна считала вредным учить простой народ грамоте, так как «ученье может отвлечь его от черных работ» (указ 1735 года). Другим указом, от 29 октября 1735 года императрица разрешила устройство школ для детей фабричных рабочих.

За время правления Анны внешняя политика велась довольно успешно, что подтверждают торговые договоры России с Испанией, Англией, Швецией, Китаем и Персией. В 1740 году Анна Иоанновна и ее сподвижники расправились с кабинет-министром Л. П. Волынским и его сторонниками, которые хотели ограничить влияние иностранцев на внутреннюю и внешнюю политику России.

По мнению историков, императрица Анна Иоанновна была классической барыней-помещицей. Она любила посплетничать о дворе, личной жизни подданных, была суеверна, забавлялась стрельбой по птицам, любила яркие наряды. Прославилась она и как любительница «курьезов» (карликов и великанов, диковинных зверей и птиц, сказочниц и ведуний), ей очень нравились прибаутки дворцовых шутов.

У племянницы императрицы, Анны Леопольдовны, выданной в 1739 году замуж за брауншвейгского принца Антона-Ульриха, 12 августа 1740 года родился сын Иван. Его императрица и объявила наследником русского престола. Регентом при наследнике был назначен Э. И. Бирон.

17 октября 1740 года Анна Иоанновна скончалась в возрасте 47 лет. Так Иван под регентством курляндского герцога Бирона стал российским государем Иваном VI Антоновичем.

Анну Иоанновну похоронили в Петропавловском соборе Петербурга.

В литературе образ императрицы нашел свое отражение в романах Валентина Пикуля «Слово и дело», М. Н. Волконского «Князь Никита Федорович», И. И. Лажечникова «Ледяной дом».

100 величественных императриц, королев, княгинь

 



Другие новости и статьи

« София Палеолог – великая княгиня Московская

Предвосхитивший время: офицер «Авроры» И.И. Голенищев‑Кутузов »

Запись создана: Суббота, 17 Ноябрь 2018 в 2:14 и находится в рубриках Век дворцовых переворотов.

Метки: , ,



vet-house.com

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы