8 Апрель 2019

Россия во второй четверти XIX в.: противоречивость внутриполитического курса Николая I

#история#НиколайI#Россия

Царствование Николая I началось с подавления восстания декабристов 14 декабря 1825 г. Восстание декабристов произвело сильное впечатление на Николая I, и он лично участвовал в следствии по делу декабристов, пытаясь разобраться в причинах декабризма. По приказу Николая I был составлен свод показаний декабристов о внутреннем состоянии России с критикой современного положения страны, который затем постоянно находился в кабинете императора.

См. также: Почему отравился Николай I?

Материалы следственного дела декабристов привели Николая I к пониманию необходимости проведения преобразований для наведения порядка в управлении, суде, финансах и в других сферах, а вместе с тем и к выводу о том, что следует укрепить самодержавный принцип правления.

Годы царствования Николая I (1825 — 1855 гг.) оцениваются историками как наивысший расцвет самодержавия в России. Ярким выражением самодержавного принципа правления стало расширение Николаем I собственной Его Величества канцелярии и превращение еѐ в высший орган управления государством, посредством которого царь мог бы лично контролировать фактически любую сферу общественных и государственных отношений. Император считал, что лучшее решение любого вопроса может и должен предложить именно он — самодержавный монарх. Чиновники же даже самого высокого ранга (министры, командующие войсками и т. д.) являются лишь исполнителями его верховной воли.

В 1826 г. с целью создания мощного государственно-полицейского аппарата для борьбы с инакомыслием по указу Николая I было образовано 3-е отделение императорской канцелярии (во главе с генералом А.Х. Бенкендорфом), важнейшей функцией которого являлись политический сыск и надзор над политически неблагонадѐжными. В распоряжении 3-его отделения находился корпус жандармов. Подобно Петру I Николай I одной из важных задач внутренней политики считал законодательную регламентацию всех сторон жизни страны. По поручению императора было систематизировано всѐ российское законодательство. В результате кодификации российских законодательных актов, которая проводилась под руководством М. М. Сперанского, было издано «Полное собрание Российских законов».

Николай I стремился придать всей системе управления «стройность и целесообразность» и добиться на всех уровнях максимальной исполнительности. В этом смысле идеалом для него являлась военная служба. Систему управления, сформировавшуюся в период правления Николая I, принято называть военно-бюрократической.

Николай I, укрепляя сословный строй, стремился законсервировать дворянское сословие, которое вследствие постоянного притока чиновников значительно разрослось. По инициативе императора были созданы преграды для расширения этого сословия за счет выходцев из «податных сословий».

В 1832 г. были введены звание потомственных почѐтных граждан (присваивалось детям, чьи родители имели личное дворянство, ученым, художникам, купцам 1-2 гильдии) и звание почетных граждан (присваивалось чиновникам 4—10 классов, лицам, окончившим высшие учебные заведения).

Низшие гражданские чиновники стали пользоваться правами почетных граждан, которые освобождались от рекрутской повинности, телесных наказаний, подушной подати, то есть приобретали часть дворянских привилегий. В то же время чин, дававший право на потомственное дворянство, в 1845 г был повышен с 8 ранга (по Табели о рангах) до 5 ранга служебной лестницы. Николай I большое внимание уделял крестьянской проблеме, стараясь ликвидировать наиболее рабские формы крепостничества и сгладить острые социальные противоречия.

На протяжении его царствования был создан ряд секретных комитетов, пытавшихся как-то решить крестьянский вопрос, улучшить положение помещичьих, государственных и удельных крестьян. Так, в 1835 г. образовался комитет, специально занимавшийся вопросом об отмене крепостного права. Но, не получив достаточной поддержки среди высшего дворянства в деле подготовки освобождения крестьян, в 1842 г. император публично заявил: «Нет сомнения, что крепостное право в нынешнем его у нас положении есть зло, для всех ощутительное и очевидное, но прикасаться к оному теперь — было бы злом, конечно, еще более гибельным».

И всѐ же в царствование Николая I отмечается заметное ограничение крепостного права. Так, например, в 1841 г была запрещена продажа крестьян с разделением семей, а в 1843 г запрещено было безземельным дворянам покупать крестьян. Наиболее важным законодательным актом в отношении помещичьих крестьян стал указ 1842 г. «Об обязанных крестьянах», согласно которому помещик мог по соглашению с крестьянами предоставить им личную свободу и земельный надел в наследственное владение, за который крестьяне обязаны были платить или выполнять определенные договором повинности.

По существу, получая личную свободу, крестьяне оставались прикрепленными к земле. Такие крестьяне стали называться «обязанными». Указ 1847 г. предоставил крестьянам право выкупаться на волю с землей при продаже имения помещика за долги. В 1848 г. всем категориям крестьян разрешено было приобретать недвижимую собственность. В 1837—1841 гг. постоянный член всех секретных комитетов по крестьянскому делу П.Д. Киселев, которого Николай I называл своим «начальником штаба по крестьянской части», проводит реформу управления государственными крестьянами.

Эта реформа, направленная на равномерное наделение крестьян землѐй, постепенный перевод их на денежный оброк, создание органов местного самоуправления, открытие школ, больниц, распространение агротехнических знаний, улучшила положение государственных крестьян, которые жили на казенных землях, управлялись государственными органами и считались лично свободными. Комитеты по крестьянскому вопросу создавались вплоть до 1848 г., когда революции в Европе побудили Николая I встать на путь открытой реакции и окончательно отказаться от планов изменения положения крепостных крестьян.

Правительство Николая I проводило жесткую охранительную политику, пытаясь защитить российское общество от революционного влияния Запада. С этой целью разрабатывается идеология, призванная противопоставить самобытное развитие России западному пути развития, для которого были характерны революционные потрясения. В теории «официальной народности», разработанной министром народного просвещения С.С. Уваровым, обосновывалась необходимость самодержавной формы правления и незыблемость крепостничества.

Охранительный внутриполитический курс Николая I вызвал сопротивление российского общества. Произошли холерные бунты в 1830— 1831гг., развернулась национально-освободительная борьба в Польше. Активизировались различные общественные течения, в рамках которых формулировались оригинальные социально-политические, философские концепции и предпринимались попытки найти те или иные решения проблем российской действительности: именно в 30-е гг. XIX в. начинается новый этап в общественном движении в России. Таким образом, внутриполитический курс Николая I нельзя оценить как всецело реакционный, как это делалось в историографии советского периода. Наряду со стремлением предотвратить возможность революционных потрясений, подобных тем, какие охватили ряд стран Западной Европы, во внутренней политике Николая I проявляется также желание сгладить социальные противоречия, решить острые социальные проблемы и, прежде всего, крестьянский вопрос. Николай I был убежден в необходимости, в конечном счѐте, отмены крепостного права, поощрял экономическое, культурное развитие страны. Всѐ это должно было, по его мнению, обеспечить укрепление целостности и могущества Российской империи. В целом, внутриполитический курс Николая I представляется достаточно противоречивым в своих конкретных проявлениях.

Другие новости и статьи

« «Педагогика патриотизма»: психологическая рефлексия

Право и справедливость, этика и право, соотношение права и справедливости на Западе и в России »

Запись создана: Понедельник, 8 Апрель 2019 в 13:15 и находится в рубриках Николаевская армия.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика