Фильм «Будем помнить!». К 75-летию формирования Московских дивизий народного ополчения
Воинам Московских дивизий народного ополчения посвящается
«В соответствии с волей, выраженной трудящимися, и предложениями советских, партийных, профсоюзных и комсомольских организаций города Москвы и Московской области, Государственный Комитет Обороны постановляет:
1. Мобилизовать в дивизии народного ополчения по городу Москве 200 тысяч человек и по Московской области – 70 тысяч человек». Такие слова стали первыми в Постановлении Государственного Комитета обороны о начале формирования народного ополчения г. Москвы. Постановление было принято и опубликовано 4 июля 1941 года, однако уже два дня шла активная запись добровольцев в соединения и части народного ополчения. Вместе с воинами Красной Армии на борьбу с врагом поднялись бойцы народного ополчения. В это время была открыта героическая и трагическая страница летописи Великой Отечественной войны. Все воины народного ополчения были добровольцами, им было от 17 до 55 лет, некоторые были старше.
В течение всего пяти дней был набран личный состав 12-ти полнокровных стрелковых дивизий. Дальше в короткие сроки они были укомплектованы вооружением, снаряжением и имуществом. Началась боевая учеба, чтобы с честью и достоинством встретить врага на подступах к столице нашей Родины.
Июль 2016 года для москвичей знаменателен тем, что прошло ровно 75 лет с начала формирования народного ополчения. Эта дата героическая, но и скорбная, потому что воины-добровольцы народного ополчения защищая родной город на дальних подступах в большинстве своем полегли на полях брани. Одним из мероприятий, которое посвящено памяти павших в боях воинов, явилось возложение цветов к памятнику Защитников Москвы, установленного в честь 13-й Московской дивизии народного ополчения Ростокинского района (140-й стрелковой дивизии 2-го формирования) в 2015 году.
Говоря о подвиге воинов этой дивизии, необходимо помнить, что она формировалась в стенах предприятий и учебных заведений нынешнего района Алексеевский Северо-Восточного административного округа г. Москвы. В дальнейшем в конце сентября –начале октября 1941 года дивизия заняла оборону на Днепровском рубеже в Смоленской области, недалеко от поселка Холм-Жирковский. Попав в окружение, ее личный состав почти весь полег на полях боев. Воины-ополченцы, не щадя своих жизней, с честью выполнили задачу и задержали ненавистного врага, рвавшегося к Москве. Совершив свой подвиг, они создали условия для подготовки последующего разгрома немецко-фашистских войск в битве за Москву.
2 - 5 октября гитлеровцы после бомбежек и артиллерийских налетов неоднократно переходили в атаку на позиции полков дивизии. Им приходилось вводить все новые силы против добровольцев, которые были плохо вооружены и слабо подготовлены к боевым действиям. В течение недели ростокинцы сдерживали наступление ударных фашистских войск на одном из ответственных участков фронта. Они сделали все, что было в их силах, чтобы не допустить врага к границам родного города.
В конечном счете оборона Западного и Резервного фронтов превосходящими силами противника была прорвана, и большая часть соединений Красной Армии оказалась в окружении. Одним из них была 140-я стрелковая дивизия. Последнее упоминание о боях Ростокинской дивизии относится к 7 октября, однако ее части и подразделения упорно оборонялись в окружении вплоть до 9 октября.
То время, на которое задержали ополченцы войска противника, дало возможность оттянуть быстрый захват Москвы. Несмотря на огромные потери и бои в окружении, дух сопротивления не был сломлен, разрозненные части и подразделения дрались до последнего патрона и снаряда. Мелкими группами ополченцы до конца октября выходили из окружения.
5 июля 2016 года прошел торжественный митинг и возложение цветов к памятнику павших воинов у стен Финансового университета при Правительства Российской Федерации на ул. Кибальчича, дом 1. Участниками митинга стали представители управы района Алексеевский, ветераны и школьники района, преподаватели и работники Финансового университета.
Торжественный митинг открыла Глава управы района Потапенко Е.В. Так-же выступил Префект Северо-Восточного административного округа г. Москвы Валерий Юрьевич Виноградов. Слово было предоставлено Председателю совета ветеранов административного округа (СВАО) Алле Валентиновне Региной, отметившей, что поражаешься героизму бойцов народного ополчения, которые защищали свой дом, свой город, столицу своей Родины.
Об этой акции снят и выпущен в прокат фильм «Будем помнить!». В торжественном митинге приняли участие руководство Северо-Восточного административного округа и района Алексеевский г. Москвы, ветераны войны и труда, проживающие на территории района, учащиеся школ и работники Финансового университета. Фильм снят по рекомендации Совета ветеранов Финансового университета. Общее время фильма ~18 минут, в фильме звучит популярная музыка и песни на военные темы, которые сопровождали прошедшую акцию.
В.В. Головинский, Р.А. Дорофеев.
Специально для oboznik.ru
1. Недолгий и славный путь 13-й дивизии народного ополчения
2. Судьбы красноармейцев, воевавших в 13 Московской дивизии народного ополчения
3. Помнить подвиг воинов 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения
4. Фильм «Вахта Памяти 13-й дивизии народного ополчения г. Москвы»
5. 75-летию подвига 13-й Московской дивизии народного ополчения посвящается
6. В память 75-летия формирования дивизий народного ополчения г. Москвы
7. У Финансового университета прошел митинг, посвященный 75-й годовщине формирования 13-й дивизии народного ополчения г. Москвы
Другие новости и статьи
« Заместитель руководителя Спецстроя арестован
Замглавы Минобороны России рассказал о доставке грузов в Арктику »
Запись создана: Пятница, 8 Июль 2016 в 5:53 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России, Современность.
метки: В.В. Головинский, Р.А. Дорофеев, дивизия народного ополчения, кино, видео, дно, ополченцы, патриотизм, патриотическое кино, фильм
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика