Елизавета Петровна – российская императрица



Елизавета Петровна – российская императрица

#история#императрица#ЕлизаветаПетровна

Елизавета Петровна (1709–1762) была дочерью Екатерины I и Петра I. Она считалась незаконнорожденной, так как появилась на свет до того, как ее родители вступили в церковный брак.

Дочь Петра Великого Елизавета Петровна

Будущая императрица родилась 18 декабря 1709 года. По воле судьбы, в связи с успехами в русско-шведской войне на этот день были запланированы разного рода торжества. В тот момент, когда монарх Петр I с триумфом въезжал в Москву, ему сообщили о рождении дочери. Таким образом, все вокруг праздновали именно это событие, а совсем не военные успехи. В 1711 году Елизавету признали дочерью августейших родителей, а также торжественно провозгласили царевной.

Дочь монарха отличалась удивительной красотой, обладала живым умом, была сообразительна, находчива и прекрасно танцевала. Образование царевна получала в Измайловском и Преображенском селах, где и проживала. Там она изучала географию, историю, иностранные языки, а также обучалась гребле, охоте и верховой езде. Стоит отметить, что в последней она весьма преуспела и могла дать фору любому кавалеристу – настолько уверенно держалась в седле.

Сам Петр I в своих мечтах видел мужем дочери представителя одной из знатных династий. Однако его замыслы не осуществились. Позже, при правлении Екатерины I, предпринимались попытки найти Елизавете Петровне жениха из династий помельче, но тщетно. Безрезультатными оказались и старания Меншикова (во времена правления Петра II) найти достойного мужа для Елизаветы. В конце концов она примирилась с перспективой незамужней жизни и завела роман с красавцем-денщиком Бутурлиным.

Согласно завещанию Екатерины I 1727 года, Елизавета и ее потомство имели право на престол после Петра II и Анны Петровны. Но после смерти Петра II в январе 1730 года о завещании Екатерины быстро забыли: вместо Елизаветы престол предложили ее двоюродной сестре Анне Иоанновне. Во времена ее правления (1730–1740) Елизавета Петровна находилась в полуопале и жила очень скромно, из собственных средств оплачивая воспитание двоюродных сестер из рода Скавронских. Приближенными Елизаветы в то время были лейб-медик Лесток, камер-юнкеры Михаил Воронцов и Петр Шувалов, а также его будущая жена Мавра Шепелева.

После смерти Анны Иоанновны императором был провозглашен двухмесячный сын ее племянницы Анны Леопольдовны – Иван Антонович. Регентом была объявлена его мать.

Воспользовавшись падением авторитета власти в период регентства Анны Леопольдовны, в ночь на 25 ноября (6 декабря) 1741 года Елизавета Петровна вместе с инициатором заговора Лестоком и своим учителем музыки Шварцем подняла за собой гренадерскую роту Преображенского полка.

Из казарм рота двинулась к Зимнему дворцу. Не встретив сопротивления, с помощью 308 верных гвардейцев Елизавета провозгласила себя новой императрицей, приказав заточить в крепость малолетнего Ивана VI и арестовать всех родственников Анны Иоанновны, в том числе Анну Леопольдовну и ее приверженцев. Фавориты прежней императрицы Левенвольде, Миних и Остерман были приговорены к смертной казни, замененной ссылкой в Сибирь – чтобы продемонстрировать Европе терпимость новой государыни.

Наказав противников переворота и наградив его сторонников, Елизавета Петровна занялась государственными делами. Сначала императрица своим указом запретила в России смертную казнь. Мало того, были помилованы иностранные министры – яростные противники переворота. Реформы во внутренней политике Елизавета Петровна начинает вводить в декабре 1741 года. Так, Кабинет министров был незамедлительно упразднен, вместо него появился сенат (он стал высшим государственным органом). Именно перед новым сенатом и была поставлена задача составить свод законов – новое Уложение.

Пышная коронация Елизаветы состоялась в апреле 1742 года. Уже тогда в полной мере проявились любовь императрицы к ярким торжествам и стремление утвердиться в народной памяти. Была объявлена массовая амнистия, фасады окрестных домов сияли от ниспадавшей с них парчовой материи, а вечером у кремлевских стен прогремел грандиозный салют.

Елизавета очень заботилась о привилегиях двора. Например, детей дворянского происхождения уже с рождения записывали в полки. Таким образом, они получали шанс начать службу уже в чине офицера. Таможенные пошлины при Елизавете Петровне были вовсе отменены. Именно такая мера ускорила развитие в России рынка. Ревизская перепись населения всей страны, вторая по счету, состоялась в 1744–1747 годах. Также был существенно снижен размер подушной подати. Именно на период правления Елизаветы Петровны пришелся расцвет экономики, промышленности и сельского хозяйства. Кроме того, в стране наблюдалось значительное развитие науки и культуры. Было открыто много учебных заведений: гимназии, Академия художеств, Московский университет, Академия наук.

Императрица вела довольно активную внешнюю политику. Так, в первые годы ее правления Россия, стремившаяся взять реванш за поражение, начала войну со Швецией. Российская армия одержала победу, в результате чего часть Финляндии отошла России. После этого многие страны начали предлагать союз Российской империи. Россия и ее союзники, участвуя в Семилетней войне (1756), разгромили Пруссию.

Елизавета скончалась 15 декабря 1761 года. Период ее правления в основном носил положительный характер. При императрице Россия сумела восстановить свой авторитет в Европе, продемонстрировав всю военную мощь. Также в стране активно развивались политика, экономика, образование.

100 величественных императриц, королев, княгинь

 



Другие новости и статьи

« Екатерина II – российская императрица

«Педагогика патриотизма»: психологическая рефлексия »

Запись создана: Понедельник, 8 Апрель 2019 в 13:05 и находится в рубриках Век дворцовых переворотов.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы