6 Сентябрь 2021

Анна Федоровна – русская великая княгиня

oboznik.ru - Анна Федоровна – русская великая княгиня
#историяроссии#история#княгиня#женщина

Анна Федоровна (урожденная принцесса Юлианна Генриетта Ульрика Саксен-Кобург-Заальфельдская; 1781–1860) – великая княгиня, супруга великого князя Константина Павловича.

Юлианна Генриетта Ульрика родилась 23 сентября 1781 года в многодетной семье герцога Франца Фридриха Антона и Августы Каролины Софии, урожденной графини Рейс-Эберсдорф, став третьим ребенком из десяти. Если герцога Франца считали человеком весьма образованным (он увлекался ботаникой и астрономией), то его жена отличалась природным умом и энергичным характером. Все их дети получили хорошее воспитание, достойное известной фамилии.

Между тем в далекой России царица Екатерина II, женив старшего внука Александра, вскоре решила устроить судьбу и младшего, Константина, хотя ему исполнилось только четырнадцать лет. При этом императрица откровенно хвасталась юным принцем, заявляя, что он завидная партия для многих невест Европы: Константин был следующим после Александра наследником Российской империи. Неожиданно поступило предложение от королевского двора в Неаполе: король Фердинанд I и его супруга Мария Каролина Австрийская (сестра королевы Франции Марии Антуанетты) выразили желание выдать за великого князя Константина одну из своих многочисленных дочерей. Царица Екатерина II отреагировала на это предложение отказом. Как известно, в 1793 году она резко отозвалась о неаполитанском дворе, говоря, что ему «пришла охота весьма некстати наградить нас одним из своих уродцев», и это окончательно решило исход дела.

Поиски продолжились, и в 1795 году с секретной миссией по правящим дворам Европы отправился генерал Андрей Яковлевич Будберг, чтобы из огромного списка лично отобрать кандидаток в невесты юного князя. Однако по пути генерал заболел и вынужденно остановился в Кобурге, где обратился к знакомому врачу – барону Христиану-Фридриху Штокмару. Тот, узнав о цели визита генерала, обратил его внимание на дочерей герцога Саксен-Кобург-Заальфельдского. Подлечившись, Будберг больше никуда не поехал и сообщил в Петербург, что справился с заданием.

Екатерина II сначала устроила небольшую проверку, а затем дала согласие, позволив Будбергу «раскрыть карты» перед герцогиней Августой. Та, узнав, что одна из ее дочерей может стать женой русского великого князя, несказанно обрадовалась: она понимала всю выгоду этого брака для своего маленького герцогства.

Итак, 6 октября 1795 года 14-летняя Юлианна со своими старшими сестрами Софией (1778–1835) и Антуанеттой (1779–1824), а также матерью Августой прибыла в Петербург для смотрин в качестве невесты младшего внука императрицы – шестнадцатилетнего Константина. Екатерина II писала: «Наследная принцесса Саксен-Кобургская – прекрасная, достойная уважения женщина, дочки у нее хорошенькие. Жаль, что наш жених должен выбрать только одну, хорошо бы оставить всех трех. Но, кажется, наш Парис отдаст яблоко младшей: вот увидите, что он предпочтет сестрам Юлию… действительно, шалунья Юлия лучше всех».

Свадьба состоялась 26 февраля 1796 года, а за три недели до этого Юлианна Генриетта приняла православие и стала Анной Федоровной.

Первое время юная чета казалась счастливой, но влюбленность принца быстро прошла, а его вспыльчивый и сумасбродный характер вскоре сделал семейную жизнь пары невыносимой. Неуемная страсть князя ко всему военному, переходящая в солдафонство, отразилась на домашнем укладе. Нередко его нежность сменялась грубостью и оскорбительным отношением к юной супруге. Однажды, например, он посадил Анну Федоровну в одну из огромных ваз в Мраморном дворце и начал по ней стрелять. Конечно, терпеть характер мужа и его наглые выходки княгине становилось все труднее. К сожалению, она не могла рассчитывать на поддержку императора Павла, ведь невесту Константину выбирал не он, а ненавидимая им мать. При этом, взрослея в столь непростых условиях, Анна Федоровна расцветала, становясь все привлекательнее. Вскоре Константин начал ее ревновать: он запрещал ей покидать императорские покои, а если она все же выходила, то тотчас являлся и уводил ее прочь от всех. Графиня В. Н. Головина, говорившая в свое время, что Константин вовсе не желал жениться и его просто принудили к этому, вспоминала: «Анне Федоровне тяжело жилось от невозможного характера, которого никто не мог обуздать. Его грубые выходки, отсутствие всякого такта превращали супружескую жизнь в настоящую каторгу…»

Но через три года после замужества, в 1799 году, Анна Федоровна покинула Россию, чтобы подлечиться, и не захотела возвращаться. Сначала она приехала к родным в Кобург, но не нашла у них понимания, поскольку они заботились о репутации семьи и финансовом положении не только Анны Федоровны, но и своем собственном. Из Кобурга она уехала лечиться на воды с твердым намерением не возвращаться к мужу. В Петербурге узнали о ее планах. Повинуясь давлению императорской и собственной семьи, Анна Федоровна была вынуждена вернуться в Россию. В октябре 1799 года планировались свадьбы сестер ее мужа Александры и Елены, и великая княгиня должна была на них присутствовать.

Только после убийства императора Павла в 1801 году Анна Федоровна смогла осуществить задуманное. Вскоре ей сообщили, что герцогиня Августа тяжело заболела. Царственный деверь княгини, император Александр I, хорошо относившийся к невестке, разрешил ей навестить мать. Муж, Константин Павлович, тоже не был против – у него начинался очередной роман. Анна Федоровна уехала в Кобург, чтобы больше не вернуться в Россию. Почти сразу же она начала вести с мужем переговоры о разводе. Константин Павлович не возражал.

Однако в 1803 году против развода выступила императрица Мария Федоровна. Она заявила, что развод навредит репутации великой княгини, хотя на самом деле боялась повторного морганатического брака Константина Павловича.

В 1814 году, во время антинаполеоновской кампании русских войск во Франции, Константин Павлович навестил свою жену. Несмотря на желание императора Александра примирить супругов, Анна Федоровна решительно отказалась возвращаться в Россию к мужу.

Таким образом, после бегства великой княгини из России супруги официально находились в браке еще девятнадцать лет, хотя обе стороны просили о разводе. Только в марте 1820 года, когда встал вопрос о второй женитьбе Константина, брак был расторгнут официально – манифестом Александра I. Спустя еще два года последовал тайный отказ цесаревича от прав на престол, а еще через три года произошли хорошо известные события декабря 1825 года, когда для всех цесаревич Константин стал императором Константином I.

Великая же княгиня Анна Федоровна с 1813 года обосновалась в Швейцарии и провела там сорок семь лет. Красота и уют этой альпийской страны принесли молодой женщине долгожданный покой, избавив ее и от дворцовых, и от политических интриг. Живя здесь, она по-прежнему сохраняла свой великокняжеский статус и получала полагающиеся по нему средства, на которые содержала маленький двор.

Анна Федоровна хотела просто любить, иметь семью и детей, однако из-за невозможности официального развода не могла вступать в брак с теми, к кому испытывала сильные чувства. У нее было двое внебрачных детей: сын Эдуард Эдгар, рожденный 28 октября 1808 года от мелкого французского дворянина Жюля де Сенье, и дочь Луиза Хильда Агнесса д’Обер, рожденная в 1812 году от швейцарского хирурга Рудольфа Авраама фон Шиферли. Из-за условностей положения матери девочку удочерил французский беженец Жан Франсуа Жозеф д’Обер.

Отец первого ребенка Анны Федоровны, ее придворный Жюль Габриэль Эмиль де Сенье (1768–1834), прусский офицер, оказался жестоким человеком – под стать ее бывшему мужу. Иное чувство возникло между великой княгиней и ее обер-церемониймейстером, отцом второго ребенка – Рудольфом Авраамом фон Шиферли (1775–1837). Доктор медицины, практикующий хирург и гинеколог, он был разносторонней личностью: занимался политикой, много лет подряд избирался членом большого совета кантона Берн и был при этом действующим статским советником, состоя на службе у императора России. Любовь к Шиферли Анна Федоровна пронесет через годы, продолжая оплакивать своего верного друга и после его смерти в 1837 году.

Когда в 1830 году внебрачный сын великой княгини женился на своей кузине Берте – также внебрачной дочери герцога Эрнста, это стало единственной радостью Анны Федоровны в период тяжелых утрат. Она лишилась почти всего, что ей было дорого, – матери, дочери, умершей в двадцать пять лет, двух сестер, преданного друга Шиферли, защитника в лице Александра I… Недаром великая княгиня писала, что ее дом стал «домом траура». Оставаться самой собой, пережив столько печальных событий, ей помогали сила духа и вера. Княгиня даже открыла в Швейцарии первый русский православный храм.

Умерла Анна Федоровна 15 августа 1860 года. Ее гроб поместили в склеп под мраморной плитой, на которой высекли надпись «Юлия Анна», а также даты жизни и смерти И ничего более, что указывало бы на заслуги немецкой принцессы, урожденной Юлианны Саксен-Кобург-Заальфельдской, и великой княгини Российской империи Анны Федоровны.

100 величественных императриц, королев, княгинь

Другие новости и статьи

« Об итогах спора по варяжскому вопросу

Пророк, или тайна завещания Дмитрия Донского »

Запись создана: Понедельник, 6 Сентябрь 2021 в 1:03 и находится в рубриках Век дворцовых переворотов, Начало XIX века, Николаевская армия.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика