Философский аспект формирования научного мировоззрения

Ученые, философы всегда интересовались вопросом о месте человека в окружающем мире и его отношения к этому миру. Свои взгляды они воплотили в разных концепциях картин мира, которые отражают мировоззренческие аспекты, как отдельной личности, так и общества в целом. Мы рассмотрели исторический и философский путь возникновения и развития понятий: «Картина мира» и «мировоззрение».
Пришли к выводу, что эти понятия связаны между собой. Картина мира, которая отводит человеку определенное место в мире и этим помогает ориентироваться в бытии, вырастает в условиях повседневной жизни и в процессе духовной деятельности человека.
При появлении первых реальных знаний в период Античного мира возникают первые картины мира. Научное познание наступает с рассмотрения многообразия определенного чувственного мира, структурной стороны вещей в их конкретной целостности. Философы милетской школы полагали, что мир - это единое целое, сущность которого познается силой человеческого мышления. Логическое построение единого бытия возникает в философской системе Парменида.
Индивид и общество включены в понятие общекосмической жизни. Космос, общество, человек подчиняются действию единых законов и часто рассматриваются как зеркальное отражение друг друга. В древнем мире созданием общей картины мира занималась натурфилософия, заменяющая неизвестные ей действительные связи явлений идеальными, фантастическими связями и замещающая недостающие факты домыслами. Пифагор пытался создать научную картину мира. Он использовал термин «философия» в мировоззренческом смысле по отношению к людям, которые стремились к интеллектуальному знанию и верному образу жизни. Научно осмыслив религию и мифологию, люди позволили унаследовать в возникающей философии их мировоззренческие схемы, то есть всю совокупность вопросов о возникновении мира в целом, его строении, о возникновении человека и его положении в мире и т.д. Но решение мировоззренческой проблемы в философии происходит с помощью рациональной оценки, с позиции разума. В связи с этим считается, что философия - это теоретически сформулированное мировоззрение [2].
На научную картину мира, ее роль и место в научном познании обратили свое внимание естествоиспытатели во второй половине XIX века. С появлением коренных изменений в естествознании, особенно в такой науке, как физика, интерес к понятию «научная картина мира» определенно вырос. Основным элементом формирования научного мировоззрения является формирование знаний о процессе научного познания, т.к. научное мировоззрение состоит не только из понимания и представления окружающего мира, но и состоит из того, как мы познаем мир. Мы выделяем 3 составляющих (формы) мировоззрения: житейское, религиозное и научное мировоззрение. Иногда к этим составляющим еще и добавляют мифологическое и философское мировоззрение.
Работы, которые мы изучали по философии, привели нас к связи духовно - нравственной природы мировоззрения с культурной деятельностью. Основное внимание при этом переводится с необходимости познания мира (и человечества) на понимание собственной роли, собственного места в нем. Такой внимание обращается и на процесс формирования основ научного мировоззрения младших школьников. В процессе развития образования с последним происходит ряд определенных изменений, к примеру, мы видим изменение отношения общества к религиозному мировоззрению, как к неотъемлемой части формирующейся личности.
Мы разделяем мнение Татаринова Д.А., что в нашем мировоззрении любого человека есть и житейское, и религиозное, и научное мировоззрение, но у каждого человека доминирует какое - то одно из них, оно и определяет характерный для данного человека тип мировоззрения. У каждой составляющей своя «область влияния», что часто позволяет разным составляющим мировоззрения сосуществовать в пределах одного человека [1]. Если составляющие начинают «перекрещиваться» и дают разные советы действий, то человек начинает сталкиваться с конфликтом мировоззрений, выйти из которого очень сложно, нужно глобально перестроить всю указанную систему. Научное мировоззрение должно помогать личности в поиске непротиворечивого обоснования причинно - следственных связей событий, которые произошли, явлений, которые мы наблюдали, с опорой на систему точных общезначимых научных знаний о мире, человеке и методах познания.
Список использованной литературы:
1. Татаринов, Д.М. Формирование основ научного мировоззрения учащихся 5 - 6 классов на интегрированных занятиях математического кружка: дисс. … канд. пед. наук. / Н.Г. Анциферова. - Я.: 2013. - 182 c.
2. http: // www.studfiles.ru / preview / 503820 /
Б.В. Антонов, С.В. Сюкиева
См. также: Философия современного образования
Глобальный вызов философам: нужна ли России антикризисная философия экономики?
Философская исповедь Н.А. Бердяева
Русская философия как философия любви и добра
«МЫ – онтология» как онтология русской философии
Евразийский фокус русской философии
Русская философия – форма проявления русского разума
Другие новости и статьи
« Специфика социологического подхода к праву и справедливости
Елизавета Алексеевна – российская императрица »
Запись создана: Вторник, 5 Ноябрь 2019 в 0:09 и находится в рубриках Новости.
метки: мировоззрение, философия
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика