В России придерживались точки зрения, что необходимо постоянно иметь военный капитал в виде запаса золота



В России придерживались точки зрения, что необходимо постоянно иметь военный капитал в виде запаса золота

oboznik.ru - В России придерживались точки зрения, что необходимо постоянно иметь военный капитал в виде запаса золота
#капитал#история#денежныекапиталы#русскаяармия#золото

Золотые резервы России в конце XIX—начале XX в. послужили весомым дополнительным источником финансирования русско-японской и первой мировой войн.

В тот же период были накоплены значительные финансовые резервы в виде свободной наличности Государственного казначейства, которые имели золотое выражение и хранились в заграничных банках. Эта наличность также считалась частью военного капитала.

В целях своевременного и полного удовлетворения потребностей войск действующей армии в деньгах их финансирование осуществлялось из военного фонда, правила использования которого были разработаны с учетом пребывания войск на театре военных действий.

Финансовое обеспечение мероприятий по военной защите Российского государства считалось первоочередной задачей, бесспорно признаваемой не только военными людьми, но и государственными деятелями, учеными, интеллигенцией, по существу, всеми слоями населения. Такое отношение к военным расходам исходило из признания необходимости иметь сильную армию соответственно величию Российской империи.

Император Александр III, немало сделавший для усиления военного могущества страны, всестороннего развития русской военной мощи, говорил: «У России есть лишь два верных союзника — ее армия и ее флот» . Расходы на них служили главнейшей цели государства — его самосохранению, победе в предстоящих войнах.

В России мощные вооруженные силы и одновременно крепкие финансы всегда считались обязательными слагаемыми благополучия государства. Председатель Совета Министров и одновременно министр финансов В.Н. Коковцев, опытный политик и умный финансист, не без основания в преддверии первой мировой войны говорил Николаю II: «Ваше Величество может быть спокойно за судьбы Вашей страны и Вашей династии до тех пор, пока у Вас в порядке финансы и армия».

В.В. Тиванов, «Денежные капиталы в русской армии»

Cм. также

Общий принцип расходов на войну — ассигнований должно быть вполне достаточно, действующая армия ни в коем случае не должна испытывать нужду в деньгах

В начале XX в., начиная с русско-японской войны, в интересах дальнейшего совершенствования финансирования полевых войск создается так называемый «Военный фонд»

Финансовое обеспечение войск: функции и права довольствующих служб сложились исторически

Капиталы зарубежных стран на случай войны

Накопление значительных бюджетных излишков в России в конце XIX—начале XX в. было доказательством устойчивости ее финансового положения

Золотой денежный фонд под названием «военный капитал» был создан в России в 1826 г. министром финансов Е.Ф. Канкриным

Военный капитал: готовясь к войне, государства должны быть готовы к ней и в финансовом отношении

Для войны нужны три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги

Краткая характеристика капиталов, имевшихся в русской армии в XX в.

Денежные капиталы Русской армии: понятие и предназначение капиталов

Предназначение капиталов Русской армии

Формирование и использование денежных капиталов в Русской армии



Другие новости и статьи

« Зарождение и развитие службы горючего

Проблемы единства объема социально-пенсионных прав граждан, уволенных с военной службы и членов их семей »

Запись создана: Суббота, 30 Март 2019 в 1:44 и находится в рубриках После Крымской войны, После Русско-японской войны, Финансовое.

Метки: , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы