Внешняя политика России в начале XIX в. (1801 – 1812 гг.)



Внешняя политика России в начале XIX в. (1801 – 1812 гг.)

В начале XIX в. одним из основных направлений внешней политики России являлось европейское направление.

При вступлении на престол Александра I одним из первых его внешнеполитических мероприятий явилось восстановление отношений с Англией, нарушенных Павлом I. Новый император отменил приготовления к войне с Англией, вернул из похода в Индию посланный Павлом I казачий отряд атамана М. И. Платова.

Cм. также:

Россия в первой четверти XIX в: замыслы и результаты либерального внутриполитического курса Александра I

Возобновляя дружбу с Англией, а также с Австрией, Александр I в то же время не желал вступать в конфликт и с Францией, придерживаясь в это время политики сохранения мира и нейтралитета. Но в 1803 - 1805 гг. международная обстановка в Европе резко обострилась, в связи с тем, что ставший диктатором, а затем и императором Франции Наполеон Бонапарт начал вести захватнические войны в Европе. В результате этого под его властью в начале XIX в. оказалась почти вся Центральная и Южная Европа.

Агрессивные действия Наполеона объединили против него европейских монархов: для борьбы с наполеоновской Францией в 1805 г. создается коалиция европейских государств, в состав которой вошли Англия, Австрия, Швеция и Россия. В ходе начавшихся военных действий Наполеон сумел нанести сокрушительное поражение австрийской армии под Ульмом.

Но его попытка настичь и разгромить русскую армию потерпела провал. Командовавший нашей армией М.И. Кутузов, учитывая превосходство французских сил, путем ряда искусных маневров избежал крупного сражения и соединился с другой русской армией, а также с австрийскими войсками. В генеральном же сражении, которое произошло 20 ноября 1805 г. при Аустерлице, русско-австрийские войска потерпели поражение.

После этого сражения Австрия капитулировала, а антинаполеоновская коалиция фактически распалась. Русские войска были отведены в пределы России. Летом 1806 г. после захвата Наполеоном Голландии и западных германских княжеств над Пруссией нависла серьезная угроза вторжения французских войск. В этих условиях в середине сентября 1806 г. Англия, Пруссия, Швеция и Россия создают новую (четвертую) коалицию против Франции. Фактически же в ней участвовали только войска Пруссии и России.

Не дожидаясь подхода русских войск, Пруссия первая начала военные действия, и в сражениях при Иене и Ауэрштедте в октябре 1806 г. две прусские армии были разгромлены Наполеоном. Русской армии пришлось одной в течение более полугода вести упорную борьбу против превосходящих сил французов. После кровопролитных сражений при Прейсиш-Эйлау и под Фридландом Наполеону удалось оттеснить русские войска к пограничной реке Неман, но наполеоновские войска понесли столь значительные потери, что он сам предложил заключить мир.

В конце июня 1807 г. состоялась встреча Наполеона с Александром I в г. Тильзите (на Немане), где 25 июня (7 июля) 1807 г. был заключѐн мирный договор, по условиям которого Александр I признавал изменения, осуществлѐнные Наполеоном в Европе, и брал на себя посредничество между Францией и Англией на переговорах о заключении мира. К России присоединялась Белостокская область. По настоянию Александра I Наполеон согласился на сохранение самостоятельности Пруссии, но еѐ территория сокращалась наполовину.

В подписанном одновременно секретном трактате о наступательном и оборонительном союзе обе стороны обязывались вести совместно войну против любой державы. Союз с Францией втягивал Россию в агрессивную политику Наполеона и ограничивал самостоятельность российского правительства в международных делах. Присоединение к континентальной блокаде, направленной, прежде всего, против Англии, наносило сильный ущерб экономике России, поскольку Англия являлась ее главным торговым партнѐром. Тильзитский договор вызвал серьѐзное недовольство в российском обществе, так как он подрывал международный престиж России и наносил ей существенный экономический ущерб.

Во время переговоров в Тильзите Наполеон и Александр I договорились о разделе между ними сфер влияния в Европе: Александр I признавал сферу интересов Франции в Западной Европе, Наполеон же предоставлял российскому императору свободу действий в Восточной Европе и подталкивал его к войне со Швецией, которая отказывалась присоединиться к континентальной блокаде и разорвать отношения с Англией. Военные действия между Россией и Швецией начались в феврале 1808 г. В течение нескольких месяцев русские войска заняли основные города и крепости Южной Финляндии. Затем военные действия приостановились.

Лишь к концу 1808 г. вся Финляндия была освобождена от шведских войск. В марте 1809 г. 48-тысячный корпус М. Б. Барклая де Толли, совершив в течение недели беспримерный переход по льду Ботнического залива, подошел к Стокгольму. Война завершилась выгодным для России мирным договором, подписанным в г. Фридрихсгаме (Финляндия) в сентябре 1809 г. По условиям этого договора к России переходили Финляндия и Аландские острова, а Швеция обязывалась расторгнуть союз с Англией и присоединиться к континентальной блокаде.

Еще в ходе войны, в марте 1809 г., в г. Борго открылся финляндский сейм, который определил статус Финляндии в составе Российской империи в качестве Великого княжества Финляндского на правах, по сути, автономии. Наряду с европейским направлением важным направлением внешней политики России в начале XIX в. стало ближневосточное направление, в рамках которого велась борьба за укрепление российских позиций в Закавказье, на Чѐрном море и на Балканах. Активные действия России в этом направлении были обусловлены необходимостью обезопасить южные границы и тем самым создать необходимые условия для освоения юга России.

При этом в российской внешней политике учитывалось стремление народов Закавказья, подвергавшихся агрессии, угнетению со стороны Османской империи и Ирана, получить от России защиту и поддержку. Обстановка в Закавказье обострилась ещѐ в 80 - 90-х гг. XVIII в., когда Иран усилил экспансию в отношении Грузии. В 1798 г. грузинский царь Георгий XII, не имея сил противостоять этой агрессии, обратился к России с просьбой принять в еѐ подданство Грузию. Эту просьбу Павел I выполнил: 18 января 1801 г. был опубликован соответствующий манифест. Но фактическое присоединение Грузии произошло уже при Александре I.

По новому манифесту, изданному 12 сентября 1801 г., царствующая грузинская династия Багратидов лишалась престола, а управление Восточной Грузией переходило к российскому наместнику. На присоединѐнной территории вводилось российское административное устройство. В 1803 — 1804 гг. в состав России на тех же условиях вошли княжества Западной Грузии. Вхождение Грузии в состав России, хотя и было связано с потерей ею государственности, но положило конец кровопролитным распрям в этой стране и обезопасило еѐ от внешней агрессии. Для самой России присоединение к ней Грузии означало приобретение важной в стратегическом отношении территории, позволяющей укрепить позиции России на Кавказе и в Закавказье. Присоединение Грузии к России стало одной из причин как русско- иранской войны 1804 -1813 гг., так и русско-турецкой войны 1806 - 1812 гг.

Начавшаяся в 1804 г. война с Ираном была успешной для России. Уже в 1804-1806 гг. основная часть Северного Азербайджана была включена в состав России. Война завершилась присоединением в 1813 г. Талышского ханства и Муганской степи. По заключенному в октябре 1813 г. Гюлистанскому договору Иран признал присоединение к России этих территорий, а также вхождение в состав России Грузии. В 1806 г. подстрекаемая Наполеоном Турция объявила войну России. Султан, опираясь на помощь Франции, снабжавшей его оружием и помогавшей укреплять дунайские крепости, стремился к реваншу — возвращению Крыма. Он демонстративно закрыл проход через черноморские проливы российским судам. В октябре 1806 г. русские войска под командованием генерала И. И. Михельсона заняли Молдавию и Валахию, а в 1807 г. эскадра под командованием контр-адмирала Д. Н. Сенявина нанесла тяжелое поражение турецкому флоту в Дарданелльском и Афонском сражениях. В помощь России выступили сербы, которые вели борьбу за свою независимость еще с 1804 г.

После долгой осады они овладели Белградом. Но особенных успехов русские войска достигли после назначения в марте 1811 г. главнокомандующим М. И. Кутузова, который в июне того же года нанѐс османской армии сокрушительное поражение около крупной крепости Рущук на правом берегу Дуная, а вскоре разгромил и главные силы турок на левом берегу Дуная. По заключенному в мае 1812 г. Бухарестскому мирному договору к России отходила Бессарабия с крепостями Хотин, Бендеры, Аккерман и Измаил. Новая граница устанавливалась по р. Прут. Но в Закавказье Россия возвращала Османской империи захваченные русскими войсками территории. Была предоставлена автономия Сербии, расширена автономия Молдавии и Валахии, хотя они продолжали оставаться под вассалитетом Османской империи. Бухарестский мир обеспечил нейтралитет Османской империи во время войны России с Францией в 1812 г. Итак, в начале XIX в. Россия расширила свои пределы, еще более укрепила свой статус великой европейской державы, приобрела значительное влияние на международной арене.



Другие новости и статьи

« Россия как Россия

Мобилизационные кампании в Поволжье в годы Первой мировой войны »

Запись создана: Четверг, 14 Июль 2016 в 12:11 и находится в рубриках Начало XIX века.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы