Внешняя политика России в начале XIX в. (1801 – 1812 гг.)

В начале XIX в. одним из основных направлений внешней политики России являлось европейское направление.
При вступлении на престол Александра I одним из первых его внешнеполитических мероприятий явилось восстановление отношений с Англией, нарушенных Павлом I. Новый император отменил приготовления к войне с Англией, вернул из похода в Индию посланный Павлом I казачий отряд атамана М. И. Платова.
Cм. также:
Возобновляя дружбу с Англией, а также с Австрией, Александр I в то же время не желал вступать в конфликт и с Францией, придерживаясь в это время политики сохранения мира и нейтралитета. Но в 1803 - 1805 гг. международная обстановка в Европе резко обострилась, в связи с тем, что ставший диктатором, а затем и императором Франции Наполеон Бонапарт начал вести захватнические войны в Европе. В результате этого под его властью в начале XIX в. оказалась почти вся Центральная и Южная Европа.
Агрессивные действия Наполеона объединили против него европейских монархов: для борьбы с наполеоновской Францией в 1805 г. создается коалиция европейских государств, в состав которой вошли Англия, Австрия, Швеция и Россия. В ходе начавшихся военных действий Наполеон сумел нанести сокрушительное поражение австрийской армии под Ульмом.
Но его попытка настичь и разгромить русскую армию потерпела провал. Командовавший нашей армией М.И. Кутузов, учитывая превосходство французских сил, путем ряда искусных маневров избежал крупного сражения и соединился с другой русской армией, а также с австрийскими войсками. В генеральном же сражении, которое произошло 20 ноября 1805 г. при Аустерлице, русско-австрийские войска потерпели поражение.
После этого сражения Австрия капитулировала, а антинаполеоновская коалиция фактически распалась. Русские войска были отведены в пределы России. Летом 1806 г. после захвата Наполеоном Голландии и западных германских княжеств над Пруссией нависла серьезная угроза вторжения французских войск. В этих условиях в середине сентября 1806 г. Англия, Пруссия, Швеция и Россия создают новую (четвертую) коалицию против Франции. Фактически же в ней участвовали только войска Пруссии и России.
Не дожидаясь подхода русских войск, Пруссия первая начала военные действия, и в сражениях при Иене и Ауэрштедте в октябре 1806 г. две прусские армии были разгромлены Наполеоном. Русской армии пришлось одной в течение более полугода вести упорную борьбу против превосходящих сил французов. После кровопролитных сражений при Прейсиш-Эйлау и под Фридландом Наполеону удалось оттеснить русские войска к пограничной реке Неман, но наполеоновские войска понесли столь значительные потери, что он сам предложил заключить мир.
В конце июня 1807 г. состоялась встреча Наполеона с Александром I в г. Тильзите (на Немане), где 25 июня (7 июля) 1807 г. был заключѐн мирный договор, по условиям которого Александр I признавал изменения, осуществлѐнные Наполеоном в Европе, и брал на себя посредничество между Францией и Англией на переговорах о заключении мира. К России присоединялась Белостокская область. По настоянию Александра I Наполеон согласился на сохранение самостоятельности Пруссии, но еѐ территория сокращалась наполовину.
В подписанном одновременно секретном трактате о наступательном и оборонительном союзе обе стороны обязывались вести совместно войну против любой державы. Союз с Францией втягивал Россию в агрессивную политику Наполеона и ограничивал самостоятельность российского правительства в международных делах. Присоединение к континентальной блокаде, направленной, прежде всего, против Англии, наносило сильный ущерб экономике России, поскольку Англия являлась ее главным торговым партнѐром. Тильзитский договор вызвал серьѐзное недовольство в российском обществе, так как он подрывал международный престиж России и наносил ей существенный экономический ущерб.
Во время переговоров в Тильзите Наполеон и Александр I договорились о разделе между ними сфер влияния в Европе: Александр I признавал сферу интересов Франции в Западной Европе, Наполеон же предоставлял российскому императору свободу действий в Восточной Европе и подталкивал его к войне со Швецией, которая отказывалась присоединиться к континентальной блокаде и разорвать отношения с Англией. Военные действия между Россией и Швецией начались в феврале 1808 г. В течение нескольких месяцев русские войска заняли основные города и крепости Южной Финляндии. Затем военные действия приостановились.
Лишь к концу 1808 г. вся Финляндия была освобождена от шведских войск. В марте 1809 г. 48-тысячный корпус М. Б. Барклая де Толли, совершив в течение недели беспримерный переход по льду Ботнического залива, подошел к Стокгольму. Война завершилась выгодным для России мирным договором, подписанным в г. Фридрихсгаме (Финляндия) в сентябре 1809 г. По условиям этого договора к России переходили Финляндия и Аландские острова, а Швеция обязывалась расторгнуть союз с Англией и присоединиться к континентальной блокаде.
Еще в ходе войны, в марте 1809 г., в г. Борго открылся финляндский сейм, который определил статус Финляндии в составе Российской империи в качестве Великого княжества Финляндского на правах, по сути, автономии. Наряду с европейским направлением важным направлением внешней политики России в начале XIX в. стало ближневосточное направление, в рамках которого велась борьба за укрепление российских позиций в Закавказье, на Чѐрном море и на Балканах. Активные действия России в этом направлении были обусловлены необходимостью обезопасить южные границы и тем самым создать необходимые условия для освоения юга России.
При этом в российской внешней политике учитывалось стремление народов Закавказья, подвергавшихся агрессии, угнетению со стороны Османской империи и Ирана, получить от России защиту и поддержку. Обстановка в Закавказье обострилась ещѐ в 80 - 90-х гг. XVIII в., когда Иран усилил экспансию в отношении Грузии. В 1798 г. грузинский царь Георгий XII, не имея сил противостоять этой агрессии, обратился к России с просьбой принять в еѐ подданство Грузию. Эту просьбу Павел I выполнил: 18 января 1801 г. был опубликован соответствующий манифест. Но фактическое присоединение Грузии произошло уже при Александре I.
По новому манифесту, изданному 12 сентября 1801 г., царствующая грузинская династия Багратидов лишалась престола, а управление Восточной Грузией переходило к российскому наместнику. На присоединѐнной территории вводилось российское административное устройство. В 1803 — 1804 гг. в состав России на тех же условиях вошли княжества Западной Грузии. Вхождение Грузии в состав России, хотя и было связано с потерей ею государственности, но положило конец кровопролитным распрям в этой стране и обезопасило еѐ от внешней агрессии. Для самой России присоединение к ней Грузии означало приобретение важной в стратегическом отношении территории, позволяющей укрепить позиции России на Кавказе и в Закавказье. Присоединение Грузии к России стало одной из причин как русско- иранской войны 1804 -1813 гг., так и русско-турецкой войны 1806 - 1812 гг.
Начавшаяся в 1804 г. война с Ираном была успешной для России. Уже в 1804-1806 гг. основная часть Северного Азербайджана была включена в состав России. Война завершилась присоединением в 1813 г. Талышского ханства и Муганской степи. По заключенному в октябре 1813 г. Гюлистанскому договору Иран признал присоединение к России этих территорий, а также вхождение в состав России Грузии. В 1806 г. подстрекаемая Наполеоном Турция объявила войну России. Султан, опираясь на помощь Франции, снабжавшей его оружием и помогавшей укреплять дунайские крепости, стремился к реваншу — возвращению Крыма. Он демонстративно закрыл проход через черноморские проливы российским судам. В октябре 1806 г. русские войска под командованием генерала И. И. Михельсона заняли Молдавию и Валахию, а в 1807 г. эскадра под командованием контр-адмирала Д. Н. Сенявина нанесла тяжелое поражение турецкому флоту в Дарданелльском и Афонском сражениях. В помощь России выступили сербы, которые вели борьбу за свою независимость еще с 1804 г.
После долгой осады они овладели Белградом. Но особенных успехов русские войска достигли после назначения в марте 1811 г. главнокомандующим М. И. Кутузова, который в июне того же года нанѐс османской армии сокрушительное поражение около крупной крепости Рущук на правом берегу Дуная, а вскоре разгромил и главные силы турок на левом берегу Дуная. По заключенному в мае 1812 г. Бухарестскому мирному договору к России отходила Бессарабия с крепостями Хотин, Бендеры, Аккерман и Измаил. Новая граница устанавливалась по р. Прут. Но в Закавказье Россия возвращала Османской империи захваченные русскими войсками территории. Была предоставлена автономия Сербии, расширена автономия Молдавии и Валахии, хотя они продолжали оставаться под вассалитетом Османской империи. Бухарестский мир обеспечил нейтралитет Османской империи во время войны России с Францией в 1812 г. Итак, в начале XIX в. Россия расширила свои пределы, еще более укрепила свой статус великой европейской державы, приобрела значительное влияние на международной арене.
Другие новости и статьи
« Мобилизационные кампании в Поволжье в годы Первой мировой войны
Запись создана: Воскресенье, 15 Декабрь 2019 в 1:05 и находится в рубриках Начало XIX века.
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика