Отечественная война 1812 года. Заграничный поход русской армии в 1813 – 1814 гг



Отечественная война 1812 года. Заграничный поход русской армии в 1813 – 1814 гг

В период правления Александра I русскому народу пришлось героически отстаивать свою независимость в войне с наполеоновской Францией. Эта война началась в июне 1812 г. с вторжения «Великой армии» Наполеона в пределы России. Причинами войны между Францией и Россией стали претензии Наполеона на мировое господство и стремление Александра I сохранить самостоятельность внешней политики России.

Началу этой войны способствовали противоречия между Россией и Францией по польскому и германскому вопросам (Наполеон, в частности, присоединил к Франции герцогство Ольденбургское, принадлежащее родственнику Александра I), а также несоблюдение Россией континентальной блокады Англии, предусмотренной Тильзитским договором 1807 г. Для войны с Россией Наполеон собрал огромную армию, составлявшую более 600 тыс. человек. Наполеоновская армия включала не только французские, но также и немецкие, польские, итальянские, испанские войска. Александр I же смог сосредоточить на западных границах войска численностью 200 тыс. Русские войска были разделены на три армии, которыми командовали генералы М.Б. Барклай-де-Толли, П.И. Багратион, А.П. Тормасов. Согласно стратегическому замыслу командования, русские войска стали отступать вглубь страны. Под Смоленском армии Барклая-де-Толли и Багратиона соединились, но продолжали отступление, так как главнокомандующий армией М.Б. Барклай-де-Толли был не уверен, что наши войска смогут одержать победу в сражении с превосходящими силами Наполеона.

Осторожная позиция Барклая-де-Толли вызвала недоверие к нему и недовольство со стороны армии и народа. В этих условиях Александр I принял решение назначить главнокомандующим известного русского полководца генерала М.И. Кутузова. Под командованием Кутузова 7 сентября (26 августа) 1812 г. русские войска дали генеральное сражение французам около деревни Бородино.

В результате этого сражения ни Наполеон, ни Кутузов не добились поставленных целей: Наполеону не удалось разгромить русскую армию и заставить Александра I пойти на переговоры, а Кутузову не удалось отстоять Москву. Потери в Бородинском сражении с обеих сторон были огромными: французы потеряли 58 тыс. человек, а русские — 44 тыс. человек. Французские войска вошли в Москву, где вместо богатой добычи, обильного продовольствия, спокойных зимних квартир нашли голод и пожарище.

Относительно причин пожара Москвы в 1812 г. высказываются различные версии. Но в любом случае, вина за это бедствие лежит на Наполеоне, который отдал город своим солдатам на разграбление сразу же после того, как его армия вступила в Москву. Оставив Москву, Кутузов предпринял искусный фланговый манѐвр, получивший название «Тарутинского манѐвра». Благодаря этому манѐвру удалось обмануть Наполеона: преследуемая русская армия смогла незаметно для противника перейти с Рязанской дороги на старую Калужскую дорогу и расположиться около села Тарутино. Это позволило в дальнейшем прикрыть южные хлебородные области нашей страны и Тулу с ее оружейными заводами. В это критическое время русский народ проявил огромный патриотизм и готовность пожертвовать всем для спасения Отечества.

Дворянство разных губерний вооружило на свой счет до 300 тыс. воинов. Все сословия в общей сложности пожертвовали на военные нужды около 100 млн. руб. В то же время в тылу врага развернулась мощная партизанская народная война. В войне 1812 г. воевала не только русская армия, но и весь русский народ. Поэтому эта война вошла в историю как Отечественная война. Разорѐнная Москва оказался для наполеоновской армии своеобразной западнѐй. Безуспешно пытался Наполеон в конце октября 1812 г. пробиться на Калужскую дорогу, ведущую на юг России. Все эти попытки были отбиты русскими войсками в битвах при Малоярославце, Вязьме, Духовщине, Красном. После этого началось вынужденное отступление «Великой армии» Наполеона по разорѐнной Смоленской дороге. При этом французы тысячами гибли от морозов и голода. На берегах р. Березины было запланировано полное окружение Наполеона. Но в результате ошибок генерала Чичагова Наполеону удалось, хотя и с большими потерями, переправиться через р. Березину.

Сражение на переправе завершилось разгромом французской армии. Русской границы достигли лишь жалкие остатки «Великой армии». Наполеон бросил свою армию и тайно уехал в Париж. Манифест Александра I, изданный 25 декабря 1812 г., провозглашал успешное завершение Отечественной войны, в ходе которой проявились ярко героизм, мужество патриотизм всех слоѐв русского общества. В ходе войны 1812 года погибло около 300 тыс. человек. Материальный же ущерб, нанесѐнный нашей стране Наполеоном, оценивается в 1 млрд. руб. Изгнание Наполеона из пределов России ещѐ не означало полной победы над ним. Вернувшись во Францию, Наполеон стремился собрать силы для реванша. В целях обеспечения своей безопасности Россия продолжила военные действия против наполеоновской Франции. В 1813 – 1815 гг. русской армией был предпринят заграничный поход, благодаря которому европейские народы получили освобождение от наполеоновского владычества. Успешный заграничный поход русской армии в 1813 – 1814 гг. имел большое значение для престижа России в Европе.

Россия стала играть важнейшую роль во всех европейских делах. Вместе с тем заграничный поход русской армии в 1813—1814 гг. имел своего рода «реставрационный» характер. В 1815 г. в Вене между Россией, Австрией, Пруссией и Францией был заключѐн Священный союз монархов. В качестве главных целей этого союза провозглашалось охранение христианской религии, взаимного мира и абсолютистского строя в Европе. По решению Венского конгресса в состав Российской империи на правах автономии вошла основная часть территории Польши под названием Царства Польского. После победы над Наполеоном резко усилились международный авторитет, внешнеполитическое могущество России, которая, сыграв решающую роль в разгроме наполеоновской армии, выступала в качестве основного гаранта послевоенной Венской международной системы.



Другие новости и статьи

« Рост военно-экономического потенциала СССР и развитие оборонной промышленности

Монтгомери Аламейнский Бернард Лоу »

Запись создана: Понедельник, 22 Октябрь 2018 в 15:59 и находится в рубриках Начало XIX века.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы