13 Декабрь 2019

Внешняя политика России во второй четверти XIX в. Крымская война

#история#Россия#Крымская война

Основными проблемами российского правительства в сфере внешней политики во второй четверти XIX в. являлись борьба с «революционной опасностью» в Европе и «восточный вопрос». Летом 1830 г. во Франции произошла революция, свергнувшая династию Бурбонов. В связи с этим Николай I попытался организовать совместную с Австрией и Пруссией интервенцию против революционной Франции. Однако европейские монархи, опасаясь серьѐзных потрясений в собственных странах, а также, не желая способствовать дальнейшему усилению влияния России в Европе, не приняли предложения Николая I и
признали нового французского короля, ставленника крупной буржуазии, Луи-Филиппа. Николай I вынужден был последовать их примеру. В августе 1830 г. началась революция в Бельгии, входившей в состав Нидерландов. Бельгия объявила себя самостоятельным королевством. Нидерландский король обратился к европейским монархам за помощью для подавления революции. Николай I снова заговорил о походе европейских государств для того, чтобы восстановить права законного монарха.

Но на этот раз царь встретил сильное противодействие со стороны Англии и Франции, которые преследовали в этой ситуации свои интересы, и вынужден был признать независимость Бельгии. В ноябре 1830 г. вспыхнуло восстание в Польше. Против 50- тысячной армии повстанцев действовала 120-тысячная армия под командованием И. И. Дибича, а позже И. Ф. Паскевича. С падением в конце августа 1831 г. Варшавы восстание было подавлено. Конституция 1815 г. была аннулирована, польский Сейм упразднѐн. Царство Польское объявлялось неотъемлемой частью Российской империи и управлялось царским наместником. После революционных событий 1830 -1831 гг. предпринимаются попытки оживить деятельность Священного союза.

В 1833 г. была заключена русско-австрийская конвенция о сотрудничестве между Австрией и Россией в восточном вопросе и взаимной помощи на случай нового польского восстания. Вскоре были подписаны секретные договоры между Австрией, Пруссией и Россией о взаимной помощи против революционного движения. В конце 40-х гг. XIX в. поднялась новая, еще более грозная революционная волна в Западной Европе. В феврале 1848 г. произошла революция во Франции, в результате которой французская монархия пала, и Франция была объявлена республикой. Под предлогом «предупреждения» якобы нападения революционной Франции на Австрию и Пруссию, Николай I собирался двинуть 300-тысячную армию на Рейн, но его сумели отговорить от этого шага. Весной 1848 г. волна революций охватила Германию, Австрию, Италию, Валахию и Молдавию. События в Дунайских княжествах Николай I рассматривал как непосредственную угрозу российскому самодержавию. Царские войска были введены в Молдавию и Валахию, и вскоре революционное движение в Дунайских княжествах было подавлено.

Николай I охотно помог австрийскому императору в подавлении революции, которая началась в 1849 г. в Венгрии, входившей в состав Австрийской империи. Таким образом, в эпоху сильнейших революционных потрясений, охвативших страны Западной Европы в 1830 — 1831 гг. и в 1848 — 1849 гг., российский император Николай I стремился выполнять роль «жандарма Европы», опираясь на Священный союз. 199 Так называемый «восточный вопрос» возник в условиях упадка некогда могущественной Османской империи, когда развернулось мощное национально-освободительное движение против османского ига. При этом на Ближнем Востоке обострилась борьба европейских стран за передел мира. Великие европейские державы, вмешиваясь во внутренние дела ослабевшей Османской империи, стремились взять под контроль принадлежавшие ей очень важные в экономическом и стратегическом отношении регионы Ближнего Востока: Египет, Сирию, Балканский полуостров, черноморские проливы, часть Закавказья. Для России же восточный вопрос означал, прежде всего, борьбу за обеспечение безопасности южных границ, хозяйственного освоения юга страны, роста торговли через черноморские порты.

Россия опасалась того, что распад Османской империи мог сделать ее добычей более сильных европейских держав. При этом она стремилась укрепить свои позиции, в первую очередь, на Балканах, опираясь на поддержку славянских народов, чтобы помешать экспансии в этом регионе со стороны европейских держав. Покровительство православному населению Балканского полуострова служило для России поводом для постоянного вмешательства в ближневосточные дела и противодействия экспансионистским устремлениям Англии, Франции и Австрии. Турция (Османская империя) же проводила весьма агрессивную политику в отношении России, рассчитывая добиться восстановления своего былого господства в Крыму и на Кавказе. Особенно обострился восточный вопрос в 20-е — 50-е гг. XIX в. С начала 20-х гг. XIX в. в Греции развернулась борьба за освобождение от османского ига. Правительство Турции стремилось решить «греческий вопрос» путем поголовного истребления восставших греков. В начале правления Николая I удалось объединить усилия России, Англии и Франции, чтобы противостоять такой политики турецкого султана: в 1826 г. было подписано соглашение между ними о «коллективной защите» интересов Греции. Султану был предъявлен ультиматум о предоставлении Греции независимости.

Когда же султан его отверг, державы, подписавшие соглашение, направили свои эскадры к берегам Греции. В октябре 1827 г. в бухте Наварино (на юге Греции) состоялось морское сражение, в котором турецко-египетский флот был полностью разгромлен. Наваринское сражение способствовало победе греческого народа в борьбе за независимость. В это же время Иран, чтобы вернуть утраченные по Гюлистанскому мирному договору 1813 г. территории в Закавказье, стремился к войне с Россией. В этом стремлении его всячески поддерживала Англия. В июле 1826 г. 60-тысячная шахская армия без объявления войны вторглась в Закавказье и начала стремительное наступление на Тифлис. Но вскоре она была остановлена под крепостью Шуша, а затем русские войска перешли в наступление. В сентябре 1826 г. иранские войска потерпели сокрушительное поражение под Гянджой. После этого военные действия были перенесены на территорию Ирана. В апреле 1827 г. русские войска овладели Нахичеванью и Эриванью. На помощь русским войскам поднялось все армянское население.

Русские войска заняли Тавриз — вторую столицу Ирана — и быстро продвигались к Тегерану. В этих условиях иранский шах вынужден был пойти на подписание в 1828 г. Туркманчайского мирного договора, по которому к России отходили Нахичеванское и Эриванское ханства, составлявшие Восточную Армению. Иран обязывался выплатить контрибуцию в 20 млн. руб. Подтверждалось исключительное право России держать военный флот на Каспийском море. Договор предусматривал свободу переселения в Россию армянского населения Ирана. В результате в Россию переселились 135 тыс. армян. Однако полного воссоединения армянского народа в 1828 г. не произошло: Западная Армения продолжала оставаться в составе Османской империи.

Туркманчайский мир явился крупным внешнеполитическим успехом России. Он упрочил русские позиции в Закавказье, способствовал усилению еѐ влияния на Среднем Востоке. Туркманчайский мир развязал России руки перед назревавшим военным конфликтом с Османской империей, которая занимала откровенно враждебную по отношению к России позицию, жаждала реванша за прежние неудачи и систематически нарушала статьи прежних договоров. Причинами для начавшейся в 1828 г. русско-турецкой войны послужили задержка торговых судов под российским флагом, захват грузов и высылка русских купцов из османских владений. 14 апреля 1828 г. Николай I выступил с манифестом об объявлении войны Османской империи.

В начале 1828 г. 100-тысячная русская армия под командованием фельдмаршала П. Х. Витгенштейна перешла р. Прут и заняла дунайские княжества Молдавию и Валахию. Одновременно 11-тысячный корпус И. Ф. Паскевича, действовавший в Закавказье, провѐл успешное наступление на крепость Карс. На Дунае русские войска встретили упорное сопротивление хорошо вооруженных турецких крепостей. Только к концу 1828 г. удалось овладеть приморской крепостью Варна и узкой полосой земли вдоль Черного моря. Успешнее велись военные действия на Кавказе и в Закавказье, где удалось блокировать крупную турецкую крепость Анапа, а отряд И. Ф. Паскевича в течение трех месяцев занял Карскую, Ахалцихскую и Баязетскую области. В начале 1829 г. русские войска овладели крепостями — Силистрией, Шумлой, Бургасом и Созополем, а в начале августа 1829 г. –Адрианополем. 2 сентября 1829 г. в Адрианополе был подписан мирный договор, по которому России передавались устье Дуная с островами, восточное побережье Черного моря от Анапы до Сухуми, а в Закавказье Ахалцых и Ахалкалаки.

Османская империя уплачивала контрибуцию в размере 33 млн. руб. Русские торговцы получали право экстерриториальности на всей территории Османской империи. Черноморские проливы объявлялись открытыми для русских торговых судов. Но особенно большое значение Адрианопольский мир имел для народов Балканского полуострова: получала автономию (а с 1830 г. и независимость) Греция, расширялась автономия Сербии и Дунайских княжеств — Молдавии и Валахии. Причинами Крымской войны стало столкновение интересов России, Англии, Франции, Австрии и Турции на Балканах и на Ближнем Востоке. При этом Россия стремилась вытеснить ослабевшую Османскую империю с Балканского полуострова, а также оттеснить еѐ от черноморских проливов.

Турция же рассчитывала взять реванш за поражения в предшествующих войнах с Россией. Англия и Франция добивались усиления своего влияния в турецких владениях и вытеснения России с Черноморского побережья. Поводом к Крымской войне послужил возникший в начале 50-х гг. XIX в. спор между православной и католической церковью о том, какой из церквей принадлежит приоритетное право на владение религиозными христианскими памятниками («палестинскими святынями»), находившимися в то время на территории Османской империи. При этом столкнулись интересы России, защищавшей православное духовенство, и Франции, покровительствовавшей католикам. Турция поддержала в этом споре Францию. Николай I использовал возникший конфликт как удобный повод для наступления на ослабевшую Османскую империю.

При этом он полагал, что Англию можно будет привлечь на свою сторону, пообещав ей Египет и ряд островов Средиземного моря. Преувеличивая противоречия между Англией и Францией, Николай I рассчитывал на изоляцию Франции, а также на поддержку Австрии в благодарность за оказанную ей в 1849 г. помощь в подавлении революции в Венгрии. Действительность, однако, опрокинула расчеты российского императора. Австрия не стала жертвовать своими интересами на Балканах ради России. Правительство Франции хотело разрешить свой внутренний кризис с помощью войны, объединяющей нацию. Англия же предпочитала на подступах к Ближнему Востоку и Индии иметь слабую Турцию, нежели сильную Россию. В 1853 г. Англия и Франция заключили секретный договор, направленный против России. Австрия, опасаясь усиления влияния России на Балканах, была настроена поддержать антироссийские действия европейских стран. В итоге России пришлось вести войну в обстановке дипломатической изоляции без союзников против коалиции развитых капиталистических государств, поскольку Англия и Франция выступили на стороне Турции.

Ошибочным оказался и расчѐт правительства Николая I на, якобы, достаточные людские и материальные ресурсы России для ведения этой войны. Крепостной же строй и отсталая военная промышленность страны не смогли обеспечить необходимый военный потенциал. Летом 1853 г. русская армия в составе 82 тыс. солдат под командованием князя М.Д. Горчакова перешла границу и заняла княжества Молдавию и Валахию. В ответ осенью того же года началось наступление турецких войск на Дунае и в Закавказье. 18 ноября 1853 г. русский Черноморский флот под командованием адмирала П.С. Нахимова уничтожил турецкую эскадру при Синопе. 19 ноября 1853 г. генерал В. О. Бебутов одержал первую победу над наступавшими турецкими войсками в Закавказье. Однако Англия, Франция и присоединившая к ним Сардиния послали на помощь Турции свои войска. Австрия заняла позицию вооруженного нейтралитета. Многочисленные эскадры союзников появились почти во всех русских водах: в Черном, Балтийском, Белом морях, у берегов Камчатки. В конце марта 1854 г. Англия и Франция официально объявили войну России. Австрия со своей стороны подписала с Турцией договор о занятии Дунайских княжеств и угрожала России войной. Требование Австрии поддержала и Пруссия.

В сложившейся обстановке Николай I вынужден был отдать приказ о выводе русских войск из Дунайских княжеств, которые вскоре были оккупированы австрийскими войсками. В начале сентября 1854 г. войска союзников высадились в Крыму около Евпатории. Вскоре на р. Альме, по пути к Севастополю, произошло первое сражение, которое было проиграно командующим войсками в Крыму А. С. Меншиковым. В октябре 1854 г. русским командованием были также проиграны сражения под Балаклавой и на подступах к Севастополю. Союзники осадили Севастополь, в гавани которого был заперт Черноморский флот. Для того, чтобы преградить доступ неприятельским эскадрам, часть кораблей флота была затоплена при входе в Севастопольскую бухту. В течение 349 дней длилась героическая оборона Севастополя, во время которой отличились и героически погибли адмиралы В.А. Корнилов, П.С. Нахимов и В.И. Истомин. Инженерными работами в городе руководил Э.И. Тотлебен. Среди участников обороны Севастополя находились писатель Л. Н. Толстой и хирург Н. И. Пирогов. На защиту города встали все его жители, строившие укрепления, а иногда и отражавшие атаки неприятеля. Попытки Крымской армии под командованием М. Д. Горчакова атаковать союзников на Инкерманских высотах и при Черной речке в начале августа 1855 г. окончились неудачей.

Хотя русские войска сражались с обычным мужеством и самоотверженностью, бездарность командования, казнокрадство интендантского ведомства, устаревшее вооружение и бездорожье существенно снижали боеспособность русской армии. Наша армия испытывала огромные трудности со снабжением в условиях отсутствия нормального транспортного сообщения между Центральной Россией и Крымом: в России тогда имелась только одна железная дорога (между Москвой и Петербургом). Англо-французские же войска получали своевременно подкрепления при помощи современных пароходов и имели превосходство в вооружении: их пехота была вооружена нарезными ружьями. 27 августа 1855 года начался штурм Севастополя. После ожесточенного артиллерийского обстрела англо-французские войска ценой огромных потерь овладели Малаховым курганом — главным севастопольским укреплением.

Положение Севастополя оказалось безнадежным. Было принято решение о том, что защитники Севастополя оставят город и по наплавному мосту перейдут на северную сторону Севастопольской бухты. Когда союзные войска ворвались в Севастополь, они нашли там одни развалины и вернулись в свой лагерь. Успешно воевали русские войска в Закавказье. Осенью 1853 г.

Отдельный Кавказский корпус и грузинские отряды остановили движение турецкой армии на Тифлис, а в декабре 1853 г. нанесли ей серьѐзное поражение. Новое наступление турецкой армии в июне 1854 г., предпринятое на Кутаисском и Эриванском направлениях также оказалось безуспешным. Летом 1855 г. русская армия под командованием Н. Н. Муравьева начала осаду крупной турецкой крепости Карса, который пал в ноябре 1855 г. Отдельные военные действия велись также в ряде других мест.

Английские и французские суда обстреливали Одессу, Николаев, Новороссийск, города Приазовья. Англичане предпринимали попытки высадиться на Аландских островах, на Кольском полуострове и даже в Петропавловске-Камчатском. Несмотря на успешные действия в Закавказье и других местах, судьба войны всѐ же решалась в Крыму, и падение Севастополя предрешило еѐ исход. Мирные переговоры начались в сентябре 1855 г., сразу после падения Севастополя. 18 марта 1856 г. в Париже был заключѐн мирный договор, в основном сохранивший довоенные границы.

Россия лишалась южной части Бессарабии с устьем Дуная, но ей возвращались Севастополь, Евпатория и некоторые другие портовые города в Крыму «в обмен» на Карс, занятый русскими войсками. Самым тяжелым для России условием Парижского трактата было провозглашение принципа «нейтрализации» Чѐрного моря, в соответствии с которым России и Османской империи запрещалось иметь на Чѐрном море военный флот, а на его берегах военные крепости и арсеналы. Следовательно, в случае войны Черноморское побережье России оказывалось беззащитным. Парижский договор предоставлял свободу плавания судов всех стран по Дунаю, что открывало простор широкому распространению на Балканском полуострове австрийских, французских и английских товаров и наносило сильный ущерб русскому экспорту.

Россия была лишена права защищать интересы православного населения на османской территории. Война продемонстрировала насколько Россия отстала от Европы в экономическом и военном отношении. Поражение крепостной России подорвало ее престиж на международной арене. Поражение России в Крымской войне продемонстрировало правящим кругам России то, что главная причина военно-технической отсталости заключалась именно в феодально-крепостном строе, и заставило русское самодержавие в 60-е – 70 –е гг.XIX в. провести в России назревшие общественные реформ.

Другие новости и статьи

« Иван Грозный: интермедиальность и трансформация образа

Каков порядок льготного обеспечения лекарственными препаратами? »

Запись создана: Пятница, 13 Декабрь 2019 в 0:30 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика