13 Декабрь 2019

Кавказская война

#история#война#Кавказ

Кавказской войной в литературе принято называть военные действия между российскими войсками и горскими народами, развернувшиеся в XIX в. в ходе завоевания Российской империей Северного Кавказа. После того, как Россия в начале XIX в. одержала победу в войнах с Османской империей и Ираном, присоединение к Российской империи Закавказья получает международно-правовое признание.

Вместе с этим неизбежным становится включение в состав Российской империи и Северного Кавказа. Бухарестский мирный договор 1812 г. закрепил за Россией Западную Грузию и обеспечил переход под российский протекторат Абхазии. Согласно Гюлистанскому договору 1813 г. в вечное российское владение передавались Дагестан, Кахетия, Карабахское, Ширванское, Бакинское и Дербентское ханства. Однако юго-западная часть Северного Кавказа продолжала оставаться в сфере влияния Османской империи.

Вне российского контроля оставались труднодоступные горные районы Северного и Центрального Дагестана, Южной Чечни, а также горные долины Закубанской Черкесии. В литературе выделяют пять периодов в ходе Кавказской войны. Первый период охватывает 1817 – 1827 гг. и связан с именем генерала А.П. Ермолова, который впервые попытался установить полный военно-политический контроль России над всей территорией Северного Кавказа.

Чтобы разрушить враждебные империи традиционные военно- политические связи между мусульманами Северного Кавказа, по приказу Ермолова строились русские крепости, образовавшие Кабардинскую укреплѐнную линию, в результате чего население Кабарды оказалось отрезано от Закубанья, Чечни. Согласно плану Ермолова, русские войска, вырубая дремучие леса, продвигались вглубь предгорий Большого Кавказского хребта. Освободившиеся земли заселялись казаками. В 1818 - 1819 гг. была усилена Нижне-Сунженская линия: построена была, в частности, крепость Грозная в Чечне. На сопротивление горцев Ермолов отвечал репрессиями, карательными экспедициями.

Действия генерала А.П. Ермолова вызвали общее восстание в Чечне, развернувшееся в 1825-1826 гг. под руководством Бей-Булата Таймиева (Таймазова) и Абдул-Кадыра. Восставших, которые добивались возвращения им земель, отторгнутых под строительство русских крепостей, поддержали некоторые дагестанские муллы из числа сторонников шариатского движения.

Они призывали горцев подняться на джихад (война за «веру»). В итоге это антироссийское выступление было подавлено регулярной русской армией. Второй этап (1828- начало 1840-х гг.) характеризуется, прежде всего, тем, что основным очагом сопротивления стал Нагорный Дагестан, объединенный под властью единого военно-теократического мусульманского государства – имамата. Во главе этого государства с 1828 г. по 1832 г. находился Гази-Мухаммед, который требовал прервать отношения с русскими и активно призывал к джихаду против них. Война «за веру» началась зимой 1830 г., когда Гази-Мухаммед захватил ряд аварских и кумыкских селений.

В 1831 г. ему удалось захватить Кизляр, а на следующий год осадить Дербент. Но в 1832 г. войско имама было разбито русской армией во главе с новым начальником Кавказского корпуса генерал- адъютантом бароном Г. В. Розеном. В ходе этих событий имам Гази- Мухаммед погиб. После этого борьба горцев продолжалась под руководством уже нового имама Гамзат-бека, после гибели которого, третьим имамом стал Шамиль.

Шамиль сосредоточил в своих руках не только религиозную, но также военную, исполнительную, законодательную и судебную власти. При нѐм завершился процесс оформления государственного устройства имамата. Шамилю при опоре на теократическую государственную систему, удалось почти четверть века оказывать военное сопротивление Российской империи. В течение двух первых этапов Кавказской войны активных боевых действий на Северо-Западном Кавказе не велось, и главной целью российского командования в этом регионе была изоляция местного населения от враждебного России мусульманского влияния со стороны Османской империи.

Между тем, в Центральном Предкавказье время от времени, происходили крестьянские восстания. Летом 1830 г. в результате карательной экспедиции генерала Абхазова против ингушей и тагаурцев Осетия была включена в административную систему Российской империи. В ходе русско-турецкой войны 1828-1829 гг. пал такой важный опорный пункт Османской империи, как крепость Анапа (в 1828 г.). Адрианопольский мирный договор 1829 г. утвердил за Россией право на Анапу, Поти и Ахалцих. Вместе с тем Турция отказывалась и от своих притязаний на закубанские территории (ныне Краснодарский край и Адыгея). Основываясь на положениях договора, русское военное командование, чтобы воспрепятствовать контрабандной торговле закубанцев, учредило Черноморскую береговую укреплѐнную линию. Возведенные в 1837-1839 гг. береговые укрепления протянулись от Анапы до Пицунды.

Третий период охватывает время с 1840 г. до начала 1850-х гг. Это время ознаменовалось тем, что власть имамата распространилась на горную Черкессию, а на Кавказе разворачивается деятельность графа М. С. Воронцова В начале 1840 г. Черноморская линия с прибрежными фортами была разрушена широкомасштабным наступлением шапсугов, натухайцев, убыхов. Хотя береговые укрепления были восстановлены уже к ноябрю 1840 г., сам факт этого разгромного нападения показал, сколь мощным потенциалом сопротивления обладали черкесы Закубанья. В 1840-е – первой половине 1850-х гг. Шамиль попытался наладить связи с мусульманскими повстанцами на Северо-Западном Кавказе: весной 1846 г. он предпринял поход в Западную Черкессию.

Но поскольку ни адыги, ни кабардинцы на соединение с войсками Шамиля не пошли, имам вынужден был отступить в Чечню. В конце 1848 г. в Черкесии появился последователь Шамиля Мухаммед-Амин, которому удалось создать в Абадзехии единую систему административного управления имамата. Под властью имамата оказалась огромная территория между Кубанью, Лабой и Чѐрным морем. В 1844 - 1854 гг. обязанности главнокомандующего на Кавказе выполнял граф М.С. Воронцов, который кроме военной власти сосредоточил в своих руках и гражданское управление всеми российскими владениями на Северном Кавказе и в Закавказье. При Воронцове военные действия против имамата активизировались. В частности, в 1845 г. русские войска проникли вглубь Северного Дагестана, захватили и уничтожили с. Дарго, где в течение длительного времени находилась резиденция Шамиля, а в 1848 г. был взят важный опорный пункт имамата – аварское село Гергебиль.

В 1852 г. регулярные войска под руководством генерал-адъютанта князя А.И. Барятинского вытеснили воинственных горцев из ряда стратегически важных селений Чечни. На левом фланге Кавказской линии во второй половине XIX в. возникло несколько военных укреплений и казачьих станиц. Основное содержание четвертого этапа (1853 -1859гг.) было связано с Крымской войной 1853 – 1856 гг. и ознаменовалось окончанием Кавказской войны на Северо-Восточном Кавказе, в результате покорения (под руководством А.И. Барятинского) Чечни и Дагестана. В условиях начавшейся Крымской войны Шамиль в 1854 г. предпринимает совместные с Турцией военные действия против России на Северном Кавказе и в Закавказье. В июне 1854 г. отряд под командованием самого Шамиля перешѐл через Главный Кавказский хребет и разорил грузинское село Цинандали.

Узнав о приближении русских войск, имам отступил в Дагестан, но перелом в ходе боевых действий в пользу России наступил уже после окончания Крымской войны. Парижский мирный договор 1856 г. признал за Россией еѐ права на все завоеванные, начиная с 1774 г., территории Кавказа. Несмотря на договор, западные державы пытались поддерживать мусульманское антироссийское повстанческое движение на южных кавказских границах Российской империи. В 1856 -1857 гг. Шамиль был выбит из Чечни российскими войсками, а весной 1859 г. штурмом была взята новая резиденция имама – село Ведено. В сентябре 1859 г. Шамиль сдался главнокомандующему Кавказского корпуса князю А. И. Барятинскому. В это время разорѐнные войной сельские общины горцев стали сдаваться российским военным властям. Война на Северо- Восточном Кавказе закончилась. Основным содержанием заключительного периода войны (1859 - 1864 гг.) стало покорение Северо-Западного Кавказа.

На этом этапе войны регулярной российской армии противостояли разрозненные отряды адыгов, сражавшихся в труднодоступных горных районах Северо-Западного Кавказа. Хотя в ноябре 1859 г. имам Мухаммед-Амин признал свое поражение и присягнул на верность России, абадзехи, шапсуги и убыхи продолжали борьбу. Объединенное правительство этих народов стремилось добиться признания своей независимости, рассчитывая на поддержку, прежде всего, Турции. Оно пыталось вести с русским командованием переговоры об условиях прекращения войны, выдвигая при этом перед российскими властями требования не строить на их территории дорог, укреплений, станиц, не вводить туда войска, предоставить местному населению политическую самостоятельность и свободу вероисповедания. Но российское военное командование рассчитывало очистить всѐ Черноморское побережье от непокорных черкесов, либо истребив их, либо изгнав за пределы края. Восстания продолжались до весны 1864 г., а в мае 1864 г. в районе нынешней Красной поляны торжественным молебном и парадом войск было отпраздновано окончание Кавказской войны и утверждение русского владычества на Западном Кавказе.

В исторической науке имеют место различные трактовки Кавказской войны. В дореволюционной российской историографии эта война рассматривалась как исторически необходимая, прогрессивная по своему характеру колонизация Кавказа Россией. Ранняя советская историография 1920-х – первой половины 1930-х гг. (школа историка М.Н. Покровского) рассматривала Шамиля и других руководителей сопротивления горцев как лидеров национально-освободительного движения и выразителей интересов широких трудящихся и эксплуатируемых масс. В конце 1930-х – 1940-е годы возобладала другая, сталинская, точка зрения: Шамиль и его сподвижники объявлялись ставленниками эксплуататоров и агентами зарубежных разведок. С конца 1950-х – первой половины 1980-х гг. в отечественной историографии акцент делался на добровольное вхождение всех без исключения народов национальных окраин в Российское государство, на дружбе народов и солидарности трудящихся различных национальностей во все исторические эпохи.

В контексте западной геополитической традиции Кавказская война связывается с якобы изначально присущим России стремлением к расширению своей территории и «порабощению» присоединенных территорий. При этом в западной историографии обращалось внимание на то, что Кавказ выполнял важную историческую миссию, прикрывая, защищая Иран, Турцию и британскую Индию от русских. В рамках мусульманской традиции движение горцев рассматривалось как естественное необходимое сопротивление российской интервенции на Кавказе. В сложившихся теориях Кавказской войны, так или иначе, проявляются тенденции, которые отражают позиции трех основных политических сил, противоборствовавших на Кавказе в XIX в.: Российской империи, западных держав и сторонников мусульманского сопротивления.

Другие новости и статьи

« История буквы Ё

Иван Грозный: интермедиальность и трансформация образа »

Запись создана: Пятница, 13 Декабрь 2019 в 0:16 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика