Мировая история: формирование индустриального общества. Становление в России индустриального общества: общее и особенное



Мировая история: формирование индустриального общества. Становление в России индустриального общества: общее и особенное

В современном обществознании широкое распространение получил теоретико-методологический подход, в соответствии с которым различные страны последовательно проходят в своем эволюционном развитии такие общие этапы, как доиндустриальный (первобытный, аграрный), индустриальный и постиндустриальный (информационный).

Для этого подхода, получившего название историко-технологического или модернизационного, характерна идея о ведущей роли в общественном прогрессе такого фактора, как развитие техники и технологий жизнеобеспечения. Современные теории индустриального общества представляют собой, по сути, разновидность технологического детерминизма. По мнению Д. Белла, именно в зависимости от того, какие технологии производства реализуются обществом в мировой истории можно выделить три главных типа социальной организации: доиндустриальный, индустриальный и постиндустриальный.

Сам термин «индустриальное общество» впервые был использован в работах французского социалиста-утописта А. Сен-Симона в начале XIX в. Концепцию же индустриального общества, которое приходит на смену традиционному (доиндустриальному аграрному) обществу первым выдвинул французский ученый Ж. Фурастье в середине XX в. Позже эта концепция была развита в трудах других учѐных, в частности, Р. Арона, который акцентировал внимание на том, что если для аграрного (традиционного) общества характерно доминирование земледелия и животноводства, натуральное хозяйство, существование сословий, авторитарный способ правления, то индустриальному обществу присущи господство промышленного производства, рынок, равенство граждан перед законом и демократия. В работах известных обществоведов (например, О. Конта, Э. Дюркгейма, У. Ростоу и др.) встречаются несколько отличающиеся характеристики индустриального общества, но вместе с тем были выявлены наиболее общие параметры этого общества.

Итак, индустриальное общество – это такой тип общества, для экономики которого характерна завершѐнная индустриализация, под которой подразумевается создание крупной, технически развитой промышленности и, прежде всего, отраслей, производящих орудия и средства производства (т. е. отраслей тяжѐлой промышленности) как основы и ведущего сектора экономики страны. Индустриализация обеспечивает преобразование всей экономической сферы на основе крупного промышленного производства и преобладание промышленного сектора с развитым машинным производством над аграрным сектором.

Вместе с тем, формируются соответствующие социальные и политические общественные структуры. Утверждение индустриального технологического уклада в качестве доминирующего во всех общественных сферах сопровождается 1) значительным сокращением доли занятых в сельском хозяйстве (до 3-5%) и ростом доли занятых в промышленности (до 50-60%), а также в сфере услуг (до 40-45%); 2) интенсивной урбанизацией; 3) формированием национальных централизованных государств на основе общей культуры; 4) установлением политических прав и свобод; 5) распространением всеобщей грамотности и формированием национальных образовательных систем; 6) бурным развитием науки и техники; 7) ростом уровня потребления в условиях массового производства товаров; 8) изменением структуры рабочего и свободного времени - формированием «общества потребления» и др. Становление индустриального общества было непосредственно связано с промышленной революцией (промышленным переворотом).

Термин «промышленная революция» был введен в научный оборот известным французским экономистом Ж. Бланки. Главное содержание промышленной революции составляет переход от мануфактурного производства к машинному фабрично-заводскому производству, который сопровождался быстрым развитием производительных сил на базе крупной машинной индустрии, резким повышением производительности труда, ростом жизненного уровня населения. Промышленная революция связана не просто с началом массового применения машин, но и с изменением всей структуры общественной системы.

При этом в качестве господствующего способа производства утверждается капитализм, основанный на частной собственности, наѐмном труде, свободном рынке, политическом господстве класса частных собственников средств производства. Промышленная революция сопряжена с производственной революцией в сельском хозяйстве, которая вызывает резкий рост производительности труда в аграрном секторе, а также обеспечивает возможность перемещения значительных масс населения из аграрного сектора - в индустриальный. Впервые в мировой истории промышленная революция началась в Англии, где во второй половине XVIII в. был изобретѐн паровой двигатель.

В условиях уже достаточно развитых к этому времени рыночных отношений и активной деятельности сформировавшегося предпринимательского слоя английское общество оказалось подготовленным к широкому внедрению этого эффективного технического изобретения в производство. Кроме того, владея колониями и лидируя в мировой торговле, Англия располагала большими финансовыми ресурсами, необходимыми для индустриализации. Превращению английского общества из традиционного, аграрного - в индустриальное общество способствовали также традиции протестантской трудовой этики, либеральная политическая система, благоприятствующая развитию экономической активности населения. В 1810 г. в Англии насчитывалось около 5 тыс. паровых машин, а в следующие 15 лет число их утроилось.

С 1830 г. по 1847 г. производство металла в Англии возросло более чем в 3 раза. Следует отметить, что хотя начало промышленной революции в Англии относится к XVIII в., полноценное индустриальное общество сформировалось здесь лишь в XIX в. а за Англией уже последовали остальные страны. Итак, начавшись в XVIII в. в Англии, промышленная революция уже в первой половине XIX в. приобрела масштабный характер, охватив ряд стран Европы и Америки. В современном обществознании понятие «индустриальное общество» тесно связано с понятием «модернизация», под которой некоторые учѐные понимали процесс «европеизации» или «вестернизации», т. е. прямого заимствования достижений передовых западных стран (где уже сложилось индустриальное общество) остальными, менее развитыми странами.

Но наряду с этим сложилось и более широкое понимание модернизации, согласно которому модернизация как объективный процесс становления и развития индустриального общества первоначально имела место в Западной Европе, а остальные же страны с большим или меньшим запозданием просто повторяют тот путь, который уже пройден западными странами. Американский социолог Н. Смелзер, обращал внимание на то, что термин «модернизация» означает сложную совокупность перемен, происходящих почти в каждой части общества в процессе его индустриализации: в экономике, политике, образовании, в сфере традиций и религиозной жизни общества.

Если, например, Н. Смелзер, У. Ростоу и многие другие исследователи, рассматривали именно индустриализацию как главный процесс в модернизации, то другие учѐные трактовали модернизацию, прежде всего, как процесс становления капиталистических социально-экономических отношений. Эйзенштадт и другие учѐные определяли модернизацию как процесс изменений, которые ведут к тем типам социальных, экономических и политических систем, которые сложились в Западной Европе и Северной Америке в период между XVII и XIX вв. и распространились затем на все страны и континенты. Страны Запада вступили на путь модернизации давно и поэтому значительно продвинулись по нему, а всем остальным странам приходится идти по этому пути с некоторым опозданием, как бы догоняя лидеров мирового процесса модернизации.

Соответственно, в последние годы в литературе широкое распространение получили понятия «органическая» и «неорганическая» (или «догоняющая») модернизация. «Органическая» модернизация, связанная с естественным внутренним развитием капитализма и становлением индустриального общества, характерна для ведущих западноевропейских стран. «Неорганическая», «догоняющая», же модернизация, представляет собой, как правило, ответ на вызов других стран, более мощных в экономическом и военном отношениях. Именно в контексте этого понятия «догоняющая модернизация» зачастую рассматриваются особенности российской модернизации, специфика становления индустриального общества в нашей стране.

Для «догоняющего» типа модернизации характерны более сжатые исторические сроки осуществления, выборочное заимствование организационных и технических достижений передовых стран и в то же время консервирование целого ряда традиционных общественных структур, в результате чего происходило своего рода «наложение эпох» (индустриальной и доиндустриальной). При этом модернизация сопровождается утверждением неоднородного экономического пространства, перенапряжением всех сил страны, обострением социальных и политических проблем, чрезмерным усилением роли государственного регулирования. По мнению ряда исследователей, догоняющая модель становления индустриального общества в России во многом была обусловлена уже тем, что в силу большой территориальной протяжѐнности страны, а также достаточно длительного расширения границ затянулся процесс еѐ экстенсивной аграрной колонизации.

Поэтому в России в условиях незавершѐнного экстенсивного аграрного развития общества начался ускоренный процесс его индустриальной трансформации. Это привело к незавершѐнности и неравномерности индустриальных преобразований в разных сферах экономики, и, в целом, к многоукладной экономике страны. В процессе формирования российского индустриального общества, очевидно, можно выделить такие исторические периоды как 1) период возникновения предпосылок для промышленного переворота, 2) сам промышленный переворот, 3) незавершѐнная дореволюционная индустриализация на рубеже XIX- XX вв., 4) индустриализация, завершившаяся в условиях уже советского социалистического строя. К российской истории второй половины XIX в., которая рассматривается в данной лекции, относится период именно промышленного переворота. Предпосылки промышленного переворота складывались в России с середины XVIII в. в связи с научно-техническими достижениями, а также в связи с появлением таких важных элементов капиталистического уклада, как первоначальное накопление капитала и формирование рынка наѐмной рабочей силы.

Однако существовавшее в России крепостное право сдерживало эти процессы. Промышленный переворот в России, по мнению большинства исследователей, начался в кон. 30-х - нач. 40-х гг. XIX в., т. е. позднее, чем в Западной Европе (в Англии, например, он начался в 60-е гг. XVIII в., а во Франции — в начале XIX в.). В истории российского промышленного переворота, как правило, выделяют два этапа: первый этап (дореформенный) охватывает 30-50-е гг. XIX в., а второй этап (пореформенный) - 60-80-е гг. XIX в. Существенным критерием завершения промышленного переворота, т. е. завершения, в основном, технического обновления промышленности считается ситуация, когда более половины всей промышленной продукции выпускается предприятиями, которые оборудованы машинами и двигателями, приводящими эти машины в действие.

В России такая ситуация сложилась в 80-е гг. XIX в. Следует заметить, что в отличие от стран Запада, где в результате буржуазных революций вначале происходил переворот в аграрно- производственных отношениях, а только потом - промышленный переворот, в России, наоборот, промышленный переворот предшествовал буржуазно- демократической революции и аграрно-капиталистическому перевороту. Особенностью промышленного переворота в России стало и то, что он был совершѐн в более короткие сроки, чем в странах Западной Европы (Англия затратила около 100 лет, Франция – 70 лет), так как у России была возможность заимствовать у западных стран передовую технику, прогрессивные идеи и технологии. Машинное оборудование ввозилось в Россию из Англии, Бельгии и других европейских стран. Одновременно зарождалась и отечественное машиностроение, например, в Петербурге, Нижнем Новгороде. Новые формы организации производства, прежде всего, внедрялись в легкой промышленности, например, в текстильной, а затем охватывали постепенно и другие отрасли.

При этом осуществлялось техническое перевооружение промышленности, повсеместное внедрение в производство различных двигателей и передовых технологий, благодаря чему резко сокращалось использование ручного труда. Поскольку промышленный переворот в России начался в условиях господства крепостнической экономики, постольку целый ряд факторов сдерживал его темпы, обуславливал неравномерность размещения промышленных предприятий по территории страны и препятствовал быстрому формированию крупных предпринимательских капиталов. В условиях крепостничества в дореформенной России, несмотря на начавшийся промышленный переворот, относительно медленно формировались характерные для капиталистического общества новые социально-классовые слои - промышленной буржуазии и промышленного пролетариата. Рынок наѐмной рабочей силы в России на первом этапе промышленного переворота мог сложиться, главным образом, лишь за счѐт государственных и крепостных крестьян, уходивших на заработки.

В отличие западноевропейских рабочих российские рабочие зависели не только от предпринимателей, но и от своих владельцев или от общины, отпустившей их на заработки. Характерной особенностью процесса становления индустриального общества в России являлось и то, что промышленный переворот происходил при активном участии государства как непосредственном, через государственные заказы и вложение государственных средств, так и опосредованном - через протекционистские тарифы, например. Переход ко второму этапу промышленного переворота в России связан с крестьянской реформой 1861 г., отменившей крепостное право и снявшей тем самым очень многие преграды на пути становления индустриального общества в стране.

Крестьянская реформа 1861 г. рассматривается как прогрессивное по своему значению событие в русской истории, которое положило начало ускоренной модернизации страны, т. е. переходу от аграрного - к индустриальному обществу. В пореформенный период процесс становления индустриального общества в России продолжался в гораздо более благоприятных условиях. «Великие реформы» второй половины XIX в. многими исследователями определяются в качестве рубежа между традиционным (аграрным) и современным (индустриальным) обществом.



Другие новости и статьи

« Как оценить эффективность военной службы?

Дорожное обеспечение в годы Великой Отечественный войны »

Запись создана: Пятница, 14 Сентябрь 2018 в 7:08 и находится в рубриках Новости.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы