Посадские люди в Смуту

В отличие от разрозненного и стихийного поведения крестьян, холопов и городской голытьбы «коренные» посадские люди демонстрировали способность к сословной организации и целенаправленным действиям. Этот слой, несмотря на его мизерную численность, в Смуту действовал активно и даже, бросив почин в организации Второго ополчения, спас Россию.
Выдвижение торгово-ремесленного посада в роли активного и способного к самоорганизации социального слоя стало одним из главных «новшеств» 1611– 1613 гг. Впрочем, активизация данного слоя наблюдалась и ранее: вспомним увеличение «веса» городских голосов на земских соборах 1560-х и 1590-х гг., активное участие «посадских мужиков» в заговоре Шуйских с целью развода царя Федора Иоанновича с его женой Ириной (Годуновой) или во втором заговоре Василия Шуйского против Лжедмитрия I. Неслучайно Конрад Буссов в своей «Хронике» приводит мнение, противоречащее представлению о Василии Шуйском, как о чисто «боярском царе».
Немец утверждал, что Василий IV был возведен на престол «одной только волею жителей Москвы, столь же почтенных его сообщников в убийствах и предательствах, всех этих купцов, пирожников, сапожников и немногих находившихся там князей и бояр» . Развитие русской торговли, особенно внешней, во второй половине XVI в. по линии Астрахань — Россия — Нарва — устье Северной Двины, в которой ощущался интерес не столько основной массы россиян, живущих экстенсивным натуральным сельским хозяйством, сколько государства («казны») подняло социальный статус купечества как «нужного» для власти сословия, повлияло на укрепление положения и других городских слоев. По мере формирования у России особой ниши в международной европейской торговле второй половины XVI — начала XVII вв., внутри страны стали складываться условия для развития протобуржуазных социально-экономических отношений в городах.
Они были подобны тем, что характерны для Западной Европы в XIII–XV вв. Этот процесс затронул не только Москву, но и посад северо-западных и поволжских городов. Неслучайно в Смуту в национально-освободительном «ополченческом» движении, принесшем реальные плоды, тон задавали провинциальные, прежде всего поволжские, посадские общественные силы, ярчайшим представителем которых явился выборный глава нижегородской земской избы — Кузьма Минин. После московского междоусобия второй четверти XV в., при котором Юрий Галицкий с детьми также в значительной мере пытался использовать силы провинциальных городов, Смутное время дало второй пример, и куда более решительный, эффективный, а главное самодеятельный, участия провинциальных городских кругов в определении судьбы страны. Главным итогом деятельности руководимого «выборным всей земли человеком» Мининым и князем Пожарским Второго ополчения стало освобождение Москвы и созыв Земского собора 1613 г.
На нем впервые в русской истории были представлены практически все общественные слои России, за исключением крепостных и холопов, ибо считать их представителями казаков, среди которых было много недавно «показачившихся» беглых холопов и зависимых крестьян, как уже отмечалось, некорректно. Другим слоем, плохо представленным на первом этапе работы Собора, оказалось столичное первостепенное боярство. Доброхоты Сигизмунда III, «изменники» Федор Иванович Мстиславский и Михаил Глебович Салтыков, а также ряд других московских бояр, после капитуляции польского гарнизона поспешили укрыться в своих сельских вотчинах и на этапе острых споров и выдвижения кандидатов на московский трон не участвовали. Тем парадоксальней на первый взгляд тот скорый переворот, в результате которого признанные вожди Второго ополчения Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин, а следовательно, и стоявшие за ними силы, прежде всего посады поволжских городов, оказались оттертыми на второй план, а впоследствии и вообще утратили возможность серьезно влиять на определение политического курса в стране.
Шведский королевич, за которого ратовал не только Пожарский, но и в свое время и лидер Первого ополчения Прокопий Ляпунов, был сразу отметен Собором в числе других иностранных и «самозваных» кандидатов. Робкая инициатива самого Пожарского о выборе на трон его (напомним от себя — Рюриковича) оказалась просто смешна. В последнем Пожарский преуспел куда меньше, чем великий посол Василий Васильевич Голицын, за которого могли подавать голос только второстепенные доброхоты. Сам В.В. Голицын, будучи в польском плену, вообще не находился в Москве в тот момент, а его брат, член Семибоярщины Андрей Васильевич был убит еще при польской оккупации Москвы из-за несогласия с капитуляцией Мстиславского и Салтыкова перед Сигизмундом III.
Даже тушинский боярин Дмитрий Трубецкой выглядел в конце 1612 г. кандидатом с большими шансами, нежели Пожарский. Объяснение столь странного для современного человека положения находится в двух внешне противоположных, но внутренне связанных моментах. Во-первых, местнические традиции и сакрализация в XVI в. старой династии оставались достаточно авторитетными в политическом сознании большинства русских людей. «Места» предков в служебной иерархии, как и «боковое родство» с Иваном Грозным, ценилось больше «просто» происхождения от Рюрика и реальных заслуг. Второй момент связан с «торжеством» казачества, которое оказалось в большей степени обладателями Москвы, нежели ополченцы Минина и Пожарского. О «буйстве» казаков в освобожденной Москве оставили заметки многие наблюдатели.
Сначала мы видим, как казаки Трубецкого ропщут на Пожарского, что не дал им обобрать отпущенных поляками из голодающего Кремля боярских жен и детей. Но вскоре казаки быстро наверстали упущенное, убив и ограбив ту часть польско-литовских пленников, которая по условиям сдачи Кремля была отдана в их руки. Ополченцы Минина и Пожарского, особенно дворяне и служилые по прибору, чувствовали себя в разоренной русской столице весьма неуютно, опасались казаков, и, подобно ратникам Ляпунова, вскоре стали разъезжаться по домам, ослабляя «партию» Минина–Пожарского.
Т. Черникова
Другие новости и статьи
« Принятие решения о подготовке первой советской конституции 1918 г.: различия в трактовках
Запись создана: Четверг, 12 Декабрь 2019 в 1:00 и находится в рубриках Новости.
метки: смута
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика