Силовики выстроились в кассу

Минфин поддержал предложение Анатолия Сердюкова о поэтапном увеличении денежного довольствия военнослужащим
Проблема радикального повышения с 2012 года денежного довольствия служивых людей по-прежнему является предметом закулисных споров. Как утверждает глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, в соответствующем законопроекте, который находится на рассмотрении в правительстве, Минфин по-прежнему, как и военное ведомство, предлагает установить поэтапный переход к новой системе денежного довольствия военнослужащих.
Данный законопроект крайне непопулярен в некоторых силовых ведомствах страны. Если вспомнить, против поэтапного реформирования денежных окладов служивых людей в июне этого года, к примеру, выступило Министерство внутренних дел. При этом позицию МВД поддержал спикер Совета Федерации Сергей Миронов, который в этой связи обратился к президенту Дмитрию Медведеву с письмом. В нем спикер потребовал одномоментно провести в 2012 году денежную реформу во всех силовых ведомствах, а не только в Минобороны, как это записано в проекте закона сейчас.
Как отреагировал на письмо Миронова глава государства – неизвестно. Хотя при общении с сотрудниками УВД по городу Йошкар-Оле Дмитрий Медведев 9 августа заявил, что при оплате ратного труда «должен быть унифицирован подход к людям в погонах». Пояснив, что имеет в виду и систему МВД, и ФСБ, и Министерство обороны. Как отмечает Озеров, новый законопроект по реформе денежного довольствия военнослужащих этого не исключает. По его словам, главная особенность в новой системе денежного довольствия военнослужащих состоит в том, что фактически речь идет об уравнении денежного довольствия всех категорий военнослужащих силовых ведомств. «Скажем, командир взвода в Минобороны, Внутренних войсках и ФСО будет получать в месяц одно и то же денежное довольствие – до 45 тысяч рублей», – уточняет сенатор. Однако в главном вопросе о том, когда этот закон вступит в силу, побеждает пока позиция министра обороны Анатолия Сердюкова, который еще год назад предлагал новшества по радикальному повышению денежного довольствия военнослужащих «как пилотный проект» запустить сначала в Вооруженных силах, а уже потом и в других ведомствах.
Сенатор Озеров, говоря о новой системе денежного довольствия для военнослужащих, заявил, что «с 1 января 2012 года эта система будет введена в Минобороны, в 2013 году – в МВД и Внутренних войсках МВД России, в 2014 году – в МЧС, ФСБ, ФСО и других силовых структурах». Такой порядок реализации закона объясняется просто. «В связи с тем, что предстоящие преобразования в оплате труда военных потребуют значительных бюджетных средств, Минфин настойчиво предлагает вводить новую систему денежного довольствия прежде всего в тех силовых министерствах, где завершена оптимизация штатной структуры и сокращено количество личного состава примерно на 20%». Как известно, организационно-штатные сокращения офицеров и прапорщиков (и не на 20%, а в разы) прошли только в Минобороны. Значит, по логике Минфина, военному ведомству и первому дается зеленый свет перейти на радикальное повышение денежных окладов. А что же другие ведомства?
Военный эксперт Владимир Попов считает, что повышение денежных окладов только для офицеров Минобороны усилит социальное напряжение в обществе. «Сейчас нет больших военных угроз, и армия занимается в основном боевой учебой. А МВД, спецслужбы, Внутренние войска борются с реальными террористами, обеспечивают общественную безопасность. Их мотивация к службе будет не слишком велика, если они будут видеть, что армия «жирует», а их оставляют в плане денежного обеспечения на вторых ролях», – заявляет эксперт.
Председатель Центрального комитета Общероссийского профессионального союза военнослужащих Олег Шведков придерживается другого мнения: «Минфин и правительство поступают правильно. Денег в стране не хватает. И одновременно зарплаты для всех людей в погонах поднять невозможно. Тем более сейчас из всех структур меньше всего платят армии и Внутренним войскам МВД. Им и нужно в первую очередь повышать денежное довольствие. По Вооруженным силам здесь вопрос решается. Думается, что руководство страны в первоочередном порядке решит этот вопрос и для Внутренних войск».
Владимир Мухин. НГ
Другие новости и статьи
« Минобороны выделит 1,83 млрд рублей на жилье для военных
Запись создана: Пятница, 13 Август 2010 в 8:41 и находится в рубриках Новости, Современность, Финансовое.
метки: довольствие, зарплата, финансы, реформа
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика