Силовики выстроились в кассу



Силовики выстроились в кассу

oboznik.ru - Силовики выстроились в кассу

Минфин поддержал предложение Анатолия Сердюкова о поэтапном увеличении денежного довольствия военнослужащим

Проблема радикального повышения с 2012 года денежного довольствия служивых людей по-прежнему является предметом закулисных споров. Как утверждает глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, в соответствующем законопроекте, который находится на рассмотрении в правительстве, Минфин по-прежнему, как и военное ведомство, предлагает установить поэтапный переход к новой системе денежного довольствия военнослужащих.

Данный законопроект крайне непопулярен в некоторых силовых ведомствах страны. Если вспомнить, против поэтапного реформирования денежных окладов служивых людей в июне этого года, к примеру, выступило Министерство внутренних дел. При этом позицию МВД поддержал спикер Совета Федерации Сергей Миронов, который в этой связи обратился к президенту Дмитрию Медведеву с письмом. В нем спикер потребовал одномоментно провести в 2012 году денежную реформу во всех силовых ведомствах, а не только в Минобороны, как это записано в проекте закона сейчас.

Как отреагировал на письмо Миронова глава государства – неизвестно. Хотя при общении с сотрудниками УВД по городу Йошкар-Оле Дмитрий Медведев 9 августа заявил, что при оплате ратного труда «должен быть унифицирован подход к людям в погонах». Пояснив, что имеет в виду и систему МВД, и ФСБ, и Министерство обороны. Как отмечает Озеров, новый законопроект по реформе денежного довольствия военнослужащих этого не исключает. По его словам, главная особенность в новой системе денежного довольствия военнослужащих состоит в том, что фактически речь идет об уравнении денежного довольствия всех категорий военнослужащих силовых ведомств. «Скажем, командир взвода в Минобороны, Внутренних войсках и ФСО будет получать в месяц одно и то же денежное довольствие – до 45 тысяч рублей», – уточняет сенатор. Однако в главном вопросе о том, когда этот закон вступит в силу, побеждает пока позиция министра обороны Анатолия Сердюкова, который еще год назад предлагал новшества по радикальному повышению денежного довольствия военнослужащих «как пилотный проект» запустить сначала в Вооруженных силах, а уже потом и в других ведомствах.

Сенатор Озеров, говоря о новой системе денежного довольствия для военнослужащих, заявил, что «с 1 января 2012 года эта система будет введена в Минобороны, в 2013 году – в МВД и Внутренних войсках МВД России, в 2014 году – в МЧС, ФСБ, ФСО и других силовых структурах». Такой порядок реализации закона объясняется просто. «В связи с тем, что предстоящие преобразования в оплате труда военных потребуют значительных бюджетных средств, Минфин настойчиво предлагает вводить новую систему денежного довольствия прежде всего в тех силовых министерствах, где завершена оптимизация штатной структуры и сокращено количество личного состава примерно на 20%». Как известно, организационно-штатные сокращения офицеров и прапорщиков (и не на 20%, а в разы) прошли только в Минобороны. Значит, по логике Минфина, военному ведомству и первому дается зеленый свет перейти на радикальное повышение денежных окладов. А что же другие ведомства?

Военный эксперт Владимир Попов считает, что повышение денежных окладов только для офицеров Минобороны усилит социальное напряжение в обществе. «Сейчас нет больших военных угроз, и армия занимается в основном боевой учебой. А МВД, спецслужбы, Внутренние войска борются с реальными террористами, обеспечивают общественную безопасность. Их мотивация к службе будет не слишком велика, если они будут видеть, что армия «жирует», а их оставляют в плане денежного обеспечения на вторых ролях», – заявляет эксперт.

Председатель Центрального комитета Общероссийского профессионального союза военнослужащих Олег Шведков придерживается другого мнения: «Минфин и правительство поступают правильно. Денег в стране не хватает. И одновременно зарплаты для всех людей в погонах поднять невозможно. Тем более сейчас из всех структур меньше всего платят армии и Внутренним войскам МВД. Им и нужно в первую очередь повышать денежное довольствие. По Вооруженным силам здесь вопрос решается. Думается, что руководство страны в первоочередном порядке решит этот вопрос и для Внутренних войск».

Владимир Мухин. НГ



Другие новости и статьи

« Минобороны выделит 1,83 млрд рублей на жилье для военных

Войска на линии огня »

Запись создана: Пятница, 13 Август 2010 в 8:41 и находится в рубриках Новости, Современность, Финансовое.

Метки: , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы