11 Декабрь 2019

Исторические версии российского патриотизма

#патриотизм#общество#государство

Государство пухло - народ хирел

В.Ключевский

Могут быть выделены три основные исторические версии патриотизма, в разных пропорциях реально присутствующие в массовом сознании нынешней России. Имперская, державно-святоотеческая – доминируя в дореволюционный период, отчетливо присутствует и в сознании общества XXI в. Опорные смыслы: единая и неделимая; Святая Русь, хранительница истинной православной веры, мощная держава; ее боялись соседние государства, которым она диктовала свою волю. Так канцлер екатерининского времени Александр Безбородко, не без гордости наставлял молодых русских дипломатов: «Не знаю, как будет при вас, а при нас ни одна пушка в Европе без позволения нашего выпалить не смела".

Известны, однако, и весьма скептические оценки казенного патриотизма, принадлежащие такому знатоку народной жизни, как Лев Толстой: «Я прожил полвека среди русского народа и в большой массе настоящего русского народа в продолжение всего этого времени ни разу не видел и не слышал проявления или выражения этого чувства патриотизм, если не считать тех заученных на солдатской службе или повторяемых из книг патриотических фраз самыми легкомысленными и испорченными людьми народа.

Я никогда не слыхал от народа выражений чувств патриотизма… Рабочий народ слишком занят поглощающим все его внимание делом поддержания жизни, себя и своей семьи, чтобы он мог интересоваться теми политическими вопросами, которые представляются главным мотивом патриотизма. …

В России, где патриотизм в виде любви и преданности к вере, царю и отечеству с необыкновенной напряженностью всеми находящимися в руках правительства орудиями: церкви, школы, печати и всякой торжественности, прививается народу, русский рабочий человек - сто миллионов русского народа, не смотря на ту незаслуженную репутацию, которую ему сделали, народа, особенно преданного своей вере, царю и отечеству, есть народ самый свободный от обмана патриотизма и от преданности вере, царю и отечеству. Веры…той православной, государственной, которой он будто бы предан, он большей частью не знает, а как только узнает, бросает ее и становится рационалистом…

К царю своему, не смотря на непрестанные, усиленные внушения… он относится как ко всем насильственным властям, если не с осуждением, то с совершенным равнодушием,; отечества своего же, если не разуметь под этим свою деревню, волость, он или совершенно не знает, или, если знает, то не делает между ними и другими государствами никакого различия. … Как прежде русские переселенцы шли в Австрию, в Турцию, так и теперь они селятся совершенно безразлично в России, вне России, в Турции, в Китае».

В оценках Льва Толстого механизмов воспитания населения в духе патриотического официоза отчетливо проступают российские реалии ХХI в. Державную компоненту патриотизма, через контролируемые государством СМИ, широко и последовательно стремятся использовать околовластные творцы мифологем, а также идеологи националистического толка.

Советский военизированный патриотизм – доминировал в коммунистический период. Опорные смыслы: СССР/РФ – наследники великих исторических побед; народ России – народ-победитель, внесший решающий вклад в победу во Второй мировой войне. Характерные компоненты советской версии патриотизма: - В довоенный период - массовая сдача нормативов «Будь готов к труду и обороне», подготовка в клубах «Ворошиловский стрелок»; сеть тиров, парашютных и авиаклубов и т.п. военизированных учебно-тренировочных организаций;

- в послевоенный период - допризывная подготовка; обучение молодежи в системе ДОСААФ; всесоюзная военная игра «Зарница» для подростков, посещение ими воинских частей, с тем чтобы максимально приблизить обстановку к «боевой»; специфическая «политика памяти» с отфильтрованными государственной цензурой учебниками истории, особенно военной истории предвоенного и начального периодов Второй мировой войны; замалчивание и приуменьшение роли западных союзников в разгроме нацизма; аналогично - помощь США воюющему СССР вооружением, военными материалами, продовольствием и обмундированием; помпезное празднование сколько-нибудь значимых победных дат военного периода; финансирование государством, спустя многие десятилетия по окончании войны, потока кинофильмов о войне, где наряду с подлинными произведениями искусства соседствуют откровенные поделки. Послевоенная практика формирования государственного патриотизма в немалой степени характерна и для постсоветского периода.

Спустя многие десятилетия после окончания Второй мировой войны подобная риторика выполняет ряд функций: - Заслуженное чествование ветеранов; - Позволяет наличной власти представить себя в образе наследницы победных традиций прошлого, что было характерно и для правления Л.И.Брежнева; - Способствует обоснованию все более милитаризованного бюджета; - Помогает закамуфлировать, отодвинуть на периферию общественного внимания скудное существование немногих, еще живых ветеранов войны - убогие пенсии; отсутствие благоустроенного жилья; отсутствие личного транспорта, приспособленного для передвижения инвалидов…

Постсоветский гражданский патриотизм. Его носителем в начале XXI в. являются лишь относительно небольшие, локальные группы российского общества. Опорные смыслы – правовое государство; гражданские права и политические свободы; демократия, честные конкурентные выборы, сменяемость власти, социальная экономика, ориентированная на интересы и нужды массовых слоев населения.

Сергей Александрович Магарил

Другие новости и статьи

« Патриотизм экономический

Парадоксы Земского собора 1613 г. »

Запись создана: Среда, 11 Декабрь 2019 в 0:41 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика