Они не успели стать офицерами: их подвиг бессмертен!

Реквизиты счета:
Субсчет марафона «Твои защитники, Москва!»
МРОО «Кремль»
ИНН 7743057200, КПП 774301001, ОГРН – 1037700236694, р/с 40703810001200020001 в АО «ГЕНБАНК» г. Москва, к/с 30101810245250000382, БИК 044525382
Наименование платежа: пожертвование на создание мемориального комплекса Кремлевским курсантам «Свечи»

Инициативной группой ветеранов Московского высшего общевойскового командного училища совместно с Министерством обороны России, межрегиональной общественной организацией «Кремль» при поддержке Правительства Москвы принято решение увековечить память о подвиге Кремлевских курсантов, защищавших столицу России. Для этого будет создан мемориальный комплекс Кремлевским курсантам «Свечи». Данная акция проходит в рамках марафона «Твои защитники, Москва!»
Просим всех, кому дорога память о героях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. принять посильное участие в пожертвованиях на создание комплекса.

Воспитание советского патриотизма - усилия и результаты

Общество и власть с увлечением воспроизводят модели, ранее не раз доказавшие свою несостоятельность.

Н.Гульбинский

Патриотизм невозможен при тотальной коррупции чиновников. Трудно любить государство, в котором власть имущие бесцеремонно разворовывают народную казну.

М.Мнацаканян

В постсоветский период обществу настойчиво предлагается вернуться к воспитанию военизированного патриотизма . Эта система хорошо знакома по советским временам - через нее было пропущено едва ли не все население СССР. Тем более целесообразно сопоставить многолетние усилия и результаты.

Как известно, СССР был распущен вопреки итогам Всенародного референдума, однако "патриотически" воспитанные массы не выступили в защиту единого Советского государства. По данным социологов, порядка 90% населения и сегодня убеждены: за происходящее в стране они никакой ответственности не несут, поскольку не имеют возможностей влиять на власть.

Тем самым миллионы соотечественников снимают с себя ответственность за свое будущее и будущее России. Такую позицию внеэлитных слоев едва ли можно назвать патриотической. В основе патриотизма - личная сопричастность и ответственность за все, что происходит на родине. Однако россияне отчетливо осознает свое общественно-политическое бессилие перед властями.

И потому, исторически традиционно, связывают свои надежды на изменения к лучшему лишь с носителем верховной власти. Может быть, пример патриотизма подают правящие слои? Эксперты отмечают: правящий класс вывез из России многие сотни млрд. долл. и продолжает массированный вывоз капитала, лишая экономику страны средств для модернизации. Согласно опубликованным оценкам, только за 2014 г. из России вывезено порядка 150 млрд. долларов. Это патриотизм? Подобная практика по самой своей сути антинациональна. Вывезя из страны столь значительные, зачастую противоправно полученные средства, бизнес-элита наглядно продемонстрировала: свое будущее она видит без России и вне России.

При этом, как показали социологи, преуспевающая часть общества примерно на две трети состоит из представителей номенклатуры КПСС и военно-силовой бюрократии. А уж эта публика, определяя себя как "авангард общества", неизменно пребывала в первых рядах "патриотов". Возможно, лучше обстоит дело с патриотизмом административной элиты?

Хорошо известно: бюрократия России прочно удерживает одно из первых мест в мире по уровню коррупции. Однако продажность государственного аппарата не совместима с национальными интересами. Органы МВД РФ ежегодно фиксируют сотни тысяч финансово-экономических преступлений, при этом их основная масса - хищения бюджетных средств, в которых участвуют высокие столичные и региональные чиновники. Согласно данным зам.генерального прокурора РФ А. Буксмана, которые затем воспроизвел Совет Федерации, среднегодовой объем коррупционного рынка достигает 240 млрд. долл. в год .

По оценкам Всемирного банка, «более 48% ВВП России находятся в тени коррупции» . Коррупция - неотъемлемый компонент организованной преступности, и потому приведенные оценки – характеристика ее масштабов в России. Неважно обстоит дело и с патриотизмом интеллектуальной элиты. Не в силах защитить свои насущные интересы и, не выдержав бедности, Россию за годы реформ покинули около 150 тыс. кандидатов и до 20 тыс. докторов наук. Происходящее свидетельствует о глубокой социальной некомпетентности и политической беспомощности большинства соотечественников.

В России - не столько активная культура граждан, сколько пассивная культура подданных, что дает повод говорить о "безгражданском обществе", в котором нет субъекта значимых изменений. Удивляться не приходится. Формирование политической культуры с целью воспитания гражданина, такой задачи перед отечественным образованием не стояло никогда. Не ставится она и сегодня, о чем свидетельствуют настойчивое стремление сократить изучение социогуманитарных дисциплин, а теперь еще и иностранных языков. Еще в начале XIX в. М.Сперанский утверждал: «Самые благие намерения политический перемен сопровождаемы неудачами, когда образование гражданское не приуготовило к ним разум». Судя по результатам постсоветских реформ, за прошедшие 200 лет мы не слишком преуспели в гражданском образовании.

Сергей Александрович Магарил

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Метки: ,

Запись создана: Понедельник, 25 Июль 2016 в 12:58 и находится в рубриках 40 - 50-е годы XX века, О патриотизме в России, Развитие в 60 - 80-е годы XX века. Вы можете следить за комментариями к этой записи через ленту RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.