Идеологические компоненты патриотизма

Не пытается ли власть навязать россиянам лошадиную дозу патриотизма вместо улучшения жизни? Не подменяет ли она любовь к Родине - любовью к себе, к власти?
В. Костиков
Анализ сложного и, отчасти, противоречивого понятия «патриотизм», целесообразно вести в разрезе его характерных идеологических компонент, соотнося их с реалиями российской истории и современной жизни. Патриотизм, как любовь к Родине. Любовь к Родине в патриотическом дискурсе чаще всего интерпретируется в двух вариантах: - любовь к своей малой Родине и любовь к России, как самой большой стране (географическому пространству) на планете.
Что касается «малой Родины», то патриотическая любовь к ней плохо сочетается с социально-экономической и экологической деградацией многих регионов российской провинции; их демографическим запустением и отсутствием социальных перспектив у редеющего населения. Профессор МГУ Н.Зубаревич, анализируя резкое социально- экономическое неравенство российских регионов, констатирует неравенство жизненных шансов их жителей, что вызывает из депрессивных регионов устойчивый отток населения.
В таких условиях сложно быть патриотом своей малой родины. Относительно любви к единому, огромному географического пространству… После распада СССР, неизбежно возникает вопрос: как относится к отделению бывших советских республик? И, прежде всего, к самостоятельному, суверенному существованию славянских государств Украины и Белоруссии? Должна ли России их «отпустить» или необходимо, по мнению державников, вернуть? Но возможно ли это сделать вопреки воле народа или его части? Так элиты Украины и Белоруссии явно не испытывают желания возвращаться в состав России на правах младшего брата. Теперь они сами легитимные хозяева национальных богатств своих республик и в вопросах самообогащания действуют абсолютно суверенно, не спрашивая разрешения Москвы.
Идеология коммунистического интернационализма (в послереволюционный период) и политика внешней экспансии советского режима (накануне и в ходе Второй мировой войны), позволила властям СССР собрать в единое государство распавшиеся фрагменты Российской империи, за исключением Финляндии и Польши. Однако в конце ХХ – начале XXI вв. военная экспансия - крайне сомнительное средство восстановления утраченных и присоединения новых территорий.
Так, на победу В.Жириновского на парламентских выборах 1993 г. под лозунгом очередного насильственного присоединения Польши к России, Польша ответила стремительным вступлением в НАТО с целью получения международных гарантий своей безопасности и государственного суверенитета. Патриотизм, как лояльность… государству или политическому режиму? Это одна из наиболее противоречивых и сложных для осмысления граней патриотизма. Для начала зафиксируем: политический режим не тождественен государству. Однако, отечественное массовое сознание, как правило, не разграничивает понятий государство и политический режим. Тем не менее, со всей определенностью следует подчеркнуть - это разные сущности. Различия между ними, с некоторой долей условности, можно проиллюстрировать на примере гигантского океанского корабля. Корабль - это государство, а политический режим - командный состав корабля и его действия.
Корабль может плыть в Африку или Австралию; на восток или на запад, вести людей, пшеницу или нефть… При умелом и ответственном управлении корабль благополучно придет в порт назначения, не смотря на неблагоприятные течения и шторма. А в результате безответственного или безграмотного управления, велик риск столкновения с другим кораблем, пропороть корпус на рифах, наскочить на айсберг и погибнуть.
В период Великой экономической депрессии политические режимы Германии и США выдели выход из тяжелейшего кризиса в противоположных направлениях. Пришедший к власти нацистский режим Германии искал выход на путях внешней агрессии и у него были свои «патриоты», включая немецких интеллектуалов. Администрация США во главе с президентом Ф.Рузвельтом, стремясь преодолеть кризис и сохранить устойчивость государства, проводила отчетливо социально-ориентированную политику. Исторический результат известен. Государство - это исторически изменчивая форма политической самоорганизации народа. В поисках оптимальной формы государственного устройства, способной обеспечить национальное развитие и высокий уровень жизни для большинства, сам народ России в ХХ в. дважды разрушал свое государство, его имперскую и советскую модель, отказав им в лояльности.
Основные функции государства: поддержание внешней безопасности и внутренней стабильности; установление правосудия и поддержание верховенства закона, как средства предотвращения и разрешения внутренних конфликтов; целеполагание - формулирование национальных интересов и организационно- управленческая работа по их достижению. Формы государственности во многом определяются уровнем наличной политической культуры общества и его элиты. Не случайно, комментируя восстановление самодержавия в 1613 г. - избрание на московский престол подростка Михаила Романова - В.Ключевский иронически обронил: других политический идей в запасе у московитов не нашлось.
Политический режим - конкретный способ осуществления власти в зависимости: от социальной базы и способа прихода к власти правящего класса; его стратегических целей/идеологии и степени согласия с ними населения, что определяет легитимность правящих групп; наличия или отсутствия внешних угроз; понимания/интерпретации правящим классом своих корпоративных интересов; его способности критически оценить проводимую политику и обусловленные этой политикой риски, свои корпоративные перспективы и перспективы общества; и, в связи с этим, осознание единой с народом исторической судьбы либо отказ от подобных представлений… и т.п.
Глубокие различия политических режимов, существовавших в рамках единого Советского государства, можно продемонстрировать, используя ряд критериев: продолжительность существования режима; декларируемые цели; доминирующий способ реализации власти; объективные результаты правления. Используя названные критерии, проанализируем наиболее характерные советские режимы, маркируя их по имени лидера. - Правление Сталина: продолжительность 29 лет; жесточайшая полицейщина - тоталитарная диктатура; масштабное государственное насилие; решались задачи развития производительных сил - преобразование аграрной России в индустриальный СССР; победа во Второй мировой войне; послевоенное восстановление экономики. Известна оценка У.Черчилля: «Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой»; - Правление Брежнева: продолжительность 18 лет; умеренный авторитарный режим; отказ как от возврата к масштабному государственному насилию, так и от политики экономического развития, последовательное снижение темпов экономического роста; политически стабильное правление - без оппозиции и массовых протестов; застой, за время которого сформировались основные социально-экономические предпосылки крушения СССР.
Подчеркнем - режим Брежнева, объективно направляя советское государство к распаду, настоятельно требовал от населения проявлений лояльности и патриотизма. Большинство населения, занимая позицию соглашательства, воспринимало подобные требования как не слишком обременительную формальную повинность. И лишь немногочисленные группы диссидентов (инакомыслящих), оказались способны к анализу текущих тенденций, нарастающих противоречий и системных рисков. Опасаясь за судьбу общества и государства, они публично настаивали на проведении демократических реформ. Поскольку это подвергало сомнению легитимность правящего режима, власть отвечала им преследованиями.
Однако история СССР наглядно продемонстрировала: подлинными патриотами были именно диссиденты! Требуя политических реформ, они стремились создать условия для перехода страны с траектории застоя, на траекторию поступательного восходящего развития; тем самым, повысить историческую устойчивость государства и предотвратить «крупнейшую геополитическую катастрофу ХХ века». - Правление Горбачева: продолжительность 6 лет; публичное осознание прогрессирующего системного социально-экономического отставания СССР; попытка ускорения экономического развития; политика гласности; попытки проведения демократических реформ; распад Советского Союза.
Характер политического режима определяется осознанием политической элитой стратегических, долгосрочных общенациональных интересов и способностью/готовностью строить текущую политику, исходя из этих интересов. Это обстоятельство в решающей степени определяет качество государственного управления. Однако отечественные реалии свидетельствуют: как советские, так и постсоветские власти прилагают мощные пропагандистские усилия, стремясь корыстно-корпоративные интересы групп господства выдать за интересы национальные. Если общество относится к подобной политике равнодушно, пассивно, последствия трагичны.
Это наглядно продемонстрировала судьба СССР. В течение 18 лет режим брежневского правления проводил консервативно-охранительную политику, оберегая комфортный для позднее-советских «элит» режим политической стабильности. Выступая от лица государства и демагогически отождествляя свои интересы с интересами общества, номенклатура безответственно довела советское государство до края распада. После кончины Брежнева в 1982 г. СССР прожил всего 9 лет. Само существование государства советская бюрократия принесла в жертву своим интересам, поскольку именно она стала основным благополучателем постсоветских реформ, совершенно незаслуженную урвав историческую премию в лице наиболее доходных активов советской экономики.
Сбылось предвидение Л.Троцкого: «Настанет время, когда советская бюрократия будет для себя искать возможность вернуться к институту частной собственности». - Лояльность государству. Отечественная история свидетельствует: лояльность государству, как исторически-изменчивой форме политической самоорганизации, недолговечна. - Лояльность политическому режиму / наличным властям – едва ли не самая противоречивая компонента патриотизма. Действительно, должно ли население быть лояльно к тоталитарному, репрессивному режиму Сталина, запятнавшего себя массовым истреблением соотечественников? Но, именно этот режим организовал оборону России в 1941 – 1945 гг., и под его руководством советский народ выиграл войну, защитив свою жизнь и самостоятельное, суверенное существование. Однако существует и иная точка зрения - народ выиграл войну вопреки бездарному военно-политическому руководству, чем и объясняется огромное число жертв.
Вне зависимости от точки зрения: в результате военной победы репрессивный режим окреп, и многие сотни тысяч советских военнопленных из нацистских лагерей смерти были отправлены непосредственно в ГУЛАГ. И, как известно, внуки солдат- победителей 1941-1945 гг. не встали на защиту советского строя и единого Советского Союза в 1991 – 1993 гг.
Таковы исторические факты Нечто подобное произошло и в начале XIX в. Русские солдаты, взятые из крепостных крестьян, проявили патриотический героизм, одержав победу в войне 1812- 1814 гг., отстояли Россию, отстояли ее государственный суверенитет, защитили народ, но они защитили и самодержавный строй, укрепив его, а тем самым, и крепостное рабство, продлив его существование еще на полвека. Отказ внуков солдат-победителей защищать ту государственность, что отстояли их деды, весьма показателен. Очевидная причина: изменение массового сознания опережает модернизацию общественного строя, опережает реформирование социально-властных отношений. Возникает известная ленинская формула революционной ситуации: «Верхи - не могут управлять по старому; а низы не хотят жить по старому».
Ею недальновидно и самонадеянно пренебрегает идеологический официоз, внушая обывателю, что цветные революции импортируются исключительно из-за рубежа. Лояльность властям неотделима от того качества государственного управления, которое эта власть способна обеспечить и нравственного авторитета самой власти. Однако о каком авторитете может идти речь, если согласно оценкам Генеральной прокуратуры России, коррупция оценивается величиной порядка 240 млрд. долл. в год - суммой, соразмерной доходной части национального бюджета? Неспособность власти отказаться от противоправного обогащения неизбежно подрывает доверие к ней, а потому и ее легитимность. Не спасает никакая оглушительная казенная пропаганда патриотизма.
Сергей Александрович Магарил
Другие новости и статьи
« Патриотизм в ситуации внутреннего конфликта
Воспитание советского патриотизма - усилия и результаты »
Запись создана: Воскресенье, 15 Декабрь 2019 в 0:15 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России.
метки: патриот, патриотизм, отечество, родина
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика