15 Декабрь 2019

Патриотизм гражданский

#патриотизм#Россия#общество

Исторический опыт свидетельствует - патриотизм двуосновен. Он полезен правящему режиму, когда необходима мобилизация для борьбы с внешним врагом. Но он становится угрозой для режима, когда с патриотических позиций выдвигаются требования политических реформ.

О.В.Большакова

Чудовищная обоюдная жестокость противников в гражданской войне, и последовавшие уже в советское время раскулачивание, голодомор, масштабные государственные репрессии - все это закономерно ставит вопрос об исторической исчерпанности как имперской святоотеческой, так и советской военизированной версий патриотизма. Реалии современной России и, прежде всего, углубляющаяся имущественная поляризация, вызывают обоснованные опасения массовых протестных настроений.

Отсюда актуален вопрос: есть ли в современной России эффективные механизмы, способные предотвратить эти выступления и, тем более, их перерастание в масштабный социальный конфликт? Подобный конфликт, как свидетельствует отечественная история, неизбежно сопровождается огромными человеческими жертвами, разрушением экономического потенциала и деградацией общества. Немалую настороженность вызывают попытки совместить идеологию патриотизма и откровенный национализм. В частности, во время т.н. «Русских маршей», проводимых 4 ноября в «День национального единства», из года в год растет число участников под националистическими лозунгами, таких как «Россия - для русских».

Многие люди не понимают, что стоит за лозунгами "русских маршей", какая идея. По сути, это лозунг: "Россия для этнических русских". То есть, по логике организаторов "маршей", представители национальных меньшинств, должны либо убраться из страны, либо, в лучшем случае, им уготовала участь людей второго сорта. Наибольшую опасность представляет то, что все социальные проблемы, все сложности, связанные с отсутствием "социальных лифтов" и справедливости, с острой имущественной поляризацией и т.п. переводятся в плоскость этнических проблем, хотя, они таковыми не являются. Суть в том, что такое положение устраивает правящий класс. Власти заинтересованы в подмене обсуждения социальных проблем и противоречий - обсуждением противоречий межэтнических. Обывателю проще увидеть врага в "ином", в "чужаке". Поиск простых, а то и примитивных решений весьма характерен для нашего сообщества.

Вышеизложенное свидетельствует: предотвращение разрушительных социального или национального конфликтов, сохранение человеческого и экономической потенциала России, поддержание ее международной конкурентоспособности - должно стать смыслом принципиально новой версии патриотизма – патриотизма гражданского, патриотизма прав и свобод Гражданина, как важнейшей социокультурной инновации, опирающейся на цивилизованный политико-правовой процесс. И осуществить это возможно лишь в процессе массового освоения политико-правовой культуры демократии, позволяющей учесть и реализовать мирным путем наиболее значимые интересы основных социальных слоев и групп сложно структурированного российского общества.

Одним из наиболее продуктивных подходов представляется идея конституционного демократического патриотизма. В послевоенной Германии, в ходе дискуссии о преодолении наследия нацизма, ее выдвинул выдающийся немецкий интеллектуал Юрген Хабермас как национально-объединяющую, демократическую версию патриотизма, опирающегося на гражданственность. С тех пор «конституционный патриотизм» стал основным концептуальным понятием, вокруг которого строится система политического просвещения, самосознания нации и осмысления прошлого Германии.

Сергей Александрович Магарил

Другие новости и статьи

« Гражданский патриотизм в авторитарном государстве

Патриотизм в ситуации внутреннего конфликта »

Запись создана: Воскресенье, 15 Декабрь 2019 в 0:10 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика