11 Декабрь 2019

БРИКС как международная интегрирующая инициатива

oboznik.ru - БРИКС как международная интегрирующая инициатива
#БРИКС#мир#развитие

Ключевые слова: международное объединение, развитие, глобальная инициатива, система, интеллектуальная собственность, банк интеллектуального развития, базисная платформа.

Keywords: international association, evolution, development, global initiative, system, intellectual property, intellectual development bank, base platform.

Характерной чертой современного мира на глобальном уровне являются многочисленные попытки крупноблочного (на уровне межгосударственной деятельности) строительства, с возможностью брать займ здесь. Если проанализировать эту тенденцию, то можно выделить ряд присущих ей особенностей.

1. Декларируемые цели глобальных межгосударственных мегалитов, как правило, носят гуманистический характер, обещающий заманчивые перспективы всем его участникам. В то же время наряду с заявленными тенденциями и целями присутствуют и скрытые договоренности, характер которых может быть диаметрально противоположным открытым заявлениям, вплоть до того, что даже ряд участвующих в подобном объединении не всегда или не в полной мере посвящаются в эти закрытые планы. Подобная ситуация хорошо характеризуется известной фразой: «Против кого будем «дружить» мы своим объединением».

2. Многие объединения не уходят в своем становлении и развитии дальше заявок, порою, начиная рушиться через короткое время после провозглашения начала их строительства. И, тем не менее, подобные строительства продолжаются, попытки множатся, но все с таким же перспективно неясным и недоопределённым результатом.

3. Соотношение между создаваемыми объединениями не определены явно, системно не обоснованы и в большинстве случаев носят противоречивый и взаимоисключающий характер. Иначе говоря, тиражирование подобной деятельности создает предпосылки к будущим закономерно предвидимым столкновениям. Указанные особенности не единственные, но даже их достаточно, чтобы задать следующий вопрос: «Возможно ли предвидеть и максимально обезопасить себя от скрытых негативных тенденций в создаваемых объединениях»? Ответ может быть положительным только в одном случае: если процесс создания четко определен, а поведение в нем и вне его регламентировано не менее, чем правила дорожного движения для автомобилиста.

Проиллюстрируем сказанное на примере одного из наиболее перспективных (по нашему мнению) межгосударственных объединений – БРИКС. Помимо наших предложений по совершенствованию БРИКС и осуществлению практических мер по постепенной институционализации объединения и внедрению инновационных механизмов многостороннего сотрудничества, представленных в статье «К вопросу о понятийном и смысловом базисе науки и образования в контексте целей и задач БРИКС») рассмотрим нижеследующее. На сегодняшний день БРИКС – это единственный в мире стопроцентно трансконтинентальный союз. Но принципиально новых целей, имеющих глобальные перспективы, не заявлено и не сформулировано с достаточной четкостью.

Так же, как нечетко сформулировано само название союза, заданное в виде слова, прочитать которое не возможно, но лишь можно догадаться о предполагаемом смысле после побуквенной расшифровки аббревиатуры. Уточняя, отметим, что чтение и соответствие прочтенного слова его смыслу возможно лишь тогда, когда слово пишется буквами, взятыми из одного алфавита. В нашем случае, если в термине БРИКС каждая буква – это название государства, то, например, Китай на русском начинается на «К» (на англ. «С»), а последняя буква «С» – это вообще русское чтение английского слова (South), тогда как же понимать БРИКС и на каком языке его читать? Это, с одной стороны. С другой стороны, в этот же союз (пока будем называть его БРИКС) предполагается вхождение в качестве кандидата ПЕРУ. Тогда, как будет называться этот союз после вхождения в него Перу? Куда вставить букву «П» и на каком языке? А если не вставлять, то, как это будет восприниматься перуанцами и теми, кто был раньше в БРИКС и государствами, не участвующими в БРИКС. Заранее отметим: расширение аббревиатуры с целью подчеркивания равнопартнерских отношений (что декларируется в БРИКС) не перспективно, особенно в случае его удачного строительства и устойчивого развития на основе присоединения к нему многих других государств. Назовем описанное нами и связанное с названием организации первым упреждающим предвидением потенциального противоречия, из обнаружения которого вытекают задача (как необходимость) по её устранению.

Как сделать это укажем ниже в этом же изложении. А пока в дополнение к отмеченному противоречию, укажем еще на одно, не столь явно видимое и связанное не с противоречием по форме (по наименованию), а с глубинным противоречием, касающимся сути (содержания) глобального явления, именуемого «БРИКС». Детализируем сказанное. Трансконтинентальность союза БРИКС затрагивает еще не зажившую рану – столкновение интересов раннего буржуазного европейского хищника времен Колумба и, почти инопланетной для белой расы, красной цивилизации на двух американских континентах. Европейцы практически уничтожили своеобразную высокоорганизованную цивилизацию Южно-американского континента, принеся туда рабство, тотально и беспощадно уничтожая местное население, разрушая его культуру и высокоорганизованный характер межличностных отношений, который, например, у инков, был гораздо более гуманистичен в те времена, чем подобные отношения внутри белой расы.

Не вдаваясь в подробности, квинтэссенция сделанного упреждающего замечания может быть выражена короткой фразой в стиле парадоксальной логики: «Чтобы открыть Америку (для европейцев) её пришлось убить (для местного населения)». БРИКС обязательно откроет этот маленький и пока незримый ящик Пандоры. Как правило, подобное происходит в самый неподходящий и непредвиденный момент, грозящий такими же непредвиденными неприятностями. И что тогда? Во избежание подобного исхода откроем этот ящик сейчас по своему усмотрению, контролируемо и управляемо. Это очень непростая задача, которая, как это явно видно, выливается в конкретную проблему, требующую отдельной организации и исполнения. Назовем условно такую деятельность – Проект «КАТАРСИС». Отметим, что на латыни «катарсис» обозначает – очищение, облегчение и дальнейшее развитие.

По нашему замыслу это слово (КАТАРСИС) мы будем использовать, как по форме – в качестве названия проекта, так и по содержанию, как характер отношений во вновь создаваемой структуре между представителями белой расы (Россия и др.) и коренным населением Американского континента, например, бразильцами и др. Мы предполагаем в этих отношениях полную очистку от «колумбизации» американского континента и переход межгосударственных и межличностных отношений на уровень гуманистического сотворчества, паритетного взаимовыгодного сотрудничества на благо всех его участников и всей Земли в целом. Указанную тенденцию мы заявляем как главную стратегическую инициативу, носящую обязательный, однозначно понимаемый всеми участниками и имеющую жестко контролируемый характер в ходе исполнения по всем аспектам международного сотрудничества.

Для выполнения указанного выше необходим конкретный механизм исполнения и привлечение к реализации задуманного максимального числа инициативных людей, обладающих перспективным видением будущего и заинтересованных в личном участии в подобных инициативах. Такая работа, однозначно сориентированная в будущее, обладающая явно современными тенденциями и характеристиками, может быть начата с создания исходной платформы, опираясь на которую можно реализовывать, как указанный выше проект «КАТАРСИС», так и множество других, подобных ему перспективных инициатив. Мы предлагаем в качестве такой исходной базисной платформы создать принципиально новую институцию, которую назовем БИР – БАНК ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ.

Основное предназначение предлагаемой структуры: 1. Накопление конкретных информационно-интеллектуальных инициатив, рекомендуемых для практической реализации в рамках заявленного трансконтинентального объединения БРИКС. 2. Экспертная оценка заявленных интеллектуальных инициатив, проектов и других видов интеллектуальной собственности по согласованию с внешней (банковской) экспертной оценкой и авторскими предложениями. 3. Сбор, накопление, хранение и оперирование информацией об авторах и авторских коллективах, связанных с предложениями, занесенными в БАНК. 4. Координационная межгосударственная деятельность по ознакомлению заинтересованных лиц (субъектов деятельности) с накопленными инициативами и рекомендации по их реализации. Участие в качестве управляющего и организационного звена в создании международных коллективов и рабочих групп, предназначенных для выполнения совместных проектов и накопленных инициатив.

В частности, возвращаясь к нашему анализу аббревиатуры БРИКС, во избежание сложностей, изложенных выше, предлагаем заменить её следующим названием – Международное объединение – КАТАРСИС, что и по форме, и по содержанию, и по перспективам развития, и по вхождению в него новых участников будет соответствовать глубинному смыслу этого слова, как в его стратегической целевой направленности, так и по сути подходов, применяемых для достижения поставленных целей. Будем рассматривать сделанное выше предложение в качестве первой интеллектуальной инициативы, которую до её реализации передаем на хранение в предлагаемый нами БИР.

Дополнительно отметим, что любая частная программа, выдвигаемая как направляющая развития конкретной страны, должна органически вписываться (как частный случай) в картину глобального цивилизационного развития, включая в себя все жизненно важные аспекты, такие как международные отношения, глобальная безопасность, экономика, экология и т.д. Разработанная программа, касающаяся одно из аспектов (экономического, экологического, энергетического и др.), не увязанная с развитием по другим аспектам (т.е. не сведенная в систему) и не согласованная с программами глобального развития, обречена на заведомую неудачу, сопровождаемую деформацией как глобальных, так и локальных процессов.

Малюта А.Н.
, Логвиненко В.П.

Другие новости и статьи

« Морская династия Егорьевых и крейсер «Аврора»

Патриотизм экономический »

Запись создана: Среда, 11 Декабрь 2019 в 0:23 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика