16 Июль 2016

О патриотизме в российских газетах в 2015 - 2016 гг.

Аналитическая записка.

Патриотизм в российских средствах массовой информации – 2015-2016 гг. (ГАЗЕТЫ, представленные на Конкурс «Патриот России – 2016»)

oboznik.ru - О патриотизме в российских газетах в 2015 - 2016 гг.

I. Количественный и качественный состав ГАЗЕТ, представленных к награждению по итогам Конкурса

В XY Конкурсе «Патриот России – 2016» количество газет традиционно является доминирующим среди всех видов СМИ и свидетельствует о том, что они являются ведущим форматом СМИ, производящим смысловой контент.

К награждению представлены 71 газета и 92 автора или главного редактора из 45 субъектов РФ – самое большое количество за все годы проведения Конкурса.

С одной стороны, отсутствовала доминирующая тема года (как, например, в 2015 году – 70-летие Великой Победы, а в 2014-м – 100-летие Первой мировой войны). С другой, – набранная в эти и предыдущие годы активность авторов публикаций и изданий не только не ослабла, но продолжила повышаться.

Небольшое количество материалов может быть охарактеризовано как выдающиеся. В то же время большинство авторов представили серии публикаций, говорящие об их заинтересованной и систематической работе над определенными темами.

При этом «всетемье», характерное для некоторых заявок на Конкурс, не приветствуется экспертной комиссией «Патриота России».

Среди газет-призёров практически нет общероссийских изданий, исключение составляет газета «Культура». В то же время обширен и разносторонен спектр представленных к награждению республиканских, областных, городских, районных газет. Среди лидеров здесь (от 3 до 6 газет в шорт-листе Конкурса) – Свердловская, Челябинская Воронежская, Новосибирская, Курганская, Кемеровская области.

Около 70 процентов газет – постоянные участники Конкурса, около 30 процентов – новые.

II. Содержательные аспекты публикаций по номинациям Конкурса

«МОЯ РОССИЯ»

Номинация не ограничивает участников выбором тем, здесь можно увидеть материалы самой разной тематики. В том числе и те, которые правомочно было бы отнести к другим номинациям, но авторы и редакционные коллективы заявляют их именно в основную номинацию. В то же время есть примеры изданий, которые представили материалы высокого уровня в несколько номинаций Конкурса и достойны награды в главной номинации «по совокупности».

Среди победителей и лауреатов здесь те, кто лидировал в разных номинациях и в предыдущие годы:
- Газета «Тюменская область сегодня» (гл. ред. А. Скорбенко) награждается за серию материалов в рамках проектов с «говорящими» названиями: «Стратегия развития. Точки роста. Бренды Тюменской области», «Золотые руки Сибири. Человек труда».
- Екатеринбургское издание «Время» (гл. редактор Т. Богина) - автор иллюстрированных репортажных зарисовок о П. Чайковском, М. Горьком, А. Чехове.
- Заметный, разносторонний, талантливый автор из Челябинска С. Белковский; в этом году в газете «Челябинский рабочий» и на ресурсе Mediazavod.ru он представил цикл публикаций «Челябинск – город космический».

Впервые диплом в номинации «Моя Россия» получает газета г. Выкса Нижегородской обл. «Выксунский рабочий» (директор-гл. редактор Л. Фролова). Газета представила на Конкурс серию публикаций о людях и событиях региона; проблемах и решениях в экономической, социальной, культурной сфере

«РОССИЯ: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ»

Новая тема, ответ Конкурса на вызов времени; рассказы о преодолении проблем, возникших в экономике; передовом опыте в области экономической модернизации, федеральных и региональных решениях по повышению экономической эффективности и сохранению социального капитала.

Тема состоялась. Журналисты никак не ограничивались в показе кризисных явлений и критике недостатков. Но тон был задан и поддержан такой: подскажите потенциальные или состоявшиеся прогрессивные решения, расскажите об актуальном опыте.

Приведем яркие, не требующие пространных комментариев заголовки материалов.

О работе в промышленности:
- «Миллионное ноу-хау», «Магнитка в формате «стерео», «Кулибины от мехатроники» - о новых проектах металлургического комбината, профессиональном мастерстве, проблемах и решениях для моногорода (Челябинская обл., г. Магнитогорск, «Магнитогорский металл», И. Коротких).
- «Иннопром – 2015» - это прекрасное далёко сейчас» - о Международной промышленной выставке в Екатеринбурге (Свердловская обл., г. Алапаевск, «Алапаевская газета», О. Белоусов и В. Перевозчиков).
- «Оригинальные решения плюс производственные возможности – это и есть формула успеха» (опыт применения новых фасадных систем), «Когда за спиной вырастают крылья…» (о возрождении планерного лагеря «Пилот») - Новосибирская обл., г. Искитим, «Искитимская газета», Н. Кривякина, Н. Донец, А. Зубарева).

В сельском хозяйстве:
- «Как учитель и психолог стали фермерами», «Про небогатого, но счастливого фермера», «Семилукский фермер хочет накормить Воронеж» (Воронежская обл., г. Семилуки, «Семилукская жизнь», С. Елисеев).
- «Деревня как источник жизненной силы», «Если вкладывать в село деньги, оно накормит страну» (Республика Коми, с. Койгородок, «Новая жизнь», Л. Матвеева).

В разговоре о проблемах и решениях интересен не только сиюминутный ракурс. Журналисты обращаются к драматическому опыту прошлого, когда находился выход из более трудных чем сегодня ситуаций.

Так, Н. Денисова (Челябинск, информационный бюллетень «Единая Россия – Южный Урал») представляет серию документальных публикаций о работе эвакуированных на Южный Урал в годы войны театров, медицинских учреждений; агитации в военное время.

М. Крылова (Свердловская обл., г. Сухой Лог, «Знамя Победы») публикует результаты собственного журналистского исследования о детских домах района, «подранках, спасенных сухоложцами» в трудное для страны время.

«СЛУЖУ ОТЕЧЕСТВУ»

Не ослабевает внимание к теме Великой Отечественной войны.

Ранее в материалах данной тематики, наряду с достоинствами, отмечалась следующая проблема: журналисты во многих случаях воспринимают предлагаемую им информацию «на веру», не утруждаясь проверкой сведений, документальными подтверждениями. И даже беглый анализ публикаций показывает, что собеседник корреспондента (а значит, и сам журналист) может путать годы, места, говорить о несуществующих заслугах.

Однако к конкурсным материалам этого года данное замечание относится в значительно меньшей степени. Редакции ведут системные исследования по восстановлению реальной памяти о своих земляках – участниках боев. Например, журналист газеты «Вперёд» (Кемеровская обл., г. Мариинск) В. Сеет подготовила цикл публикаций «Последний рубеж», которые построены на основе рассказов родственников участников Великой Отечественной войны и материалов из домашних архивов.

Информативны и корректны материалы А. Буторина (Удмуртская республика, с. Каракулино, «Прикамская правда») о земляках - георгиевских кавалерах, героях первой Мировой и Русско-японской войн; В. Дружининой (Пермский край, г. Кудымкар, «Городская газета») - «История тринадцати» о коми-пермяках – Героях Советского Союза.

Очерк Д. Сивкова (Свердловская обл., р.п. Шаля, «Шалинский вестник») «О танке-легенде замолвите слово» - это настоящее журналистское исследование о танке «Челябинский колхозник № 18» и его механике-водителе Николае Макурине, воевавших в Сталинграде.

Интересны рассказы о разных исторических эпохах, через которые прослеживается преемственность передовых воинских традиций. Например, в газете «Бичурский хлебороб» (Республика Бурятия, Бичурский район, с. Бичура, Н. Коробенкова и Н. Любовникова) эти традиции передаются от фронтовиков Великой Отечественной к «афганцам», а далее – к современной армейской молодежи.

Особо стоит отметить построенную на серьезной документальной основе серию публикаций, раскрывающих военные преступления и преступления против человечества, совершенные фашистами в годы Второй Мировой войны («Молодая гвардия», Хатынь, генерал Д. Карбышев) – Н. Эрбина в газете «Республика» (Чувашская республика, г. Чебоксары).

В целом же тема Великой Отечественной войны перестает быть доминирующей, уступая место современной военной тематике и гражданскому служению своей Родине.

Н. Макарова в газете «Культура» (Москва) в очерке «Новая Земля, любимая земля» - о Центральном полигоне Минобороны РФ в Арктике раскрывает сегодняшнюю мощь российских вооруженных сил, готовых дать отпор любому противнику даже из самой труднодоступной точки своей территории.

Таков же глубоко рациональный пафос серии материалов о моряках, летчиках, арктической тактической группе ВС РФ в городке «Северный клевер» (Мурманская обл., г. Североморск, газета Северного флота «На страже Заполярья», М. Олейник).

Совершенно по-иному, по сравнению с публикациями даже десятилетней давности, предстают призыв в армию и служба молодых солдат.

«С чистой совестью и в новой форме», «Высокообразованный призыв», «Где будут служить призывники» - таковы характерные названия полезных, информативных, оптимистичных публикаций о призыве молодежи в армию, особенностях современной срочной службы (Республика Мордовия, г. Саранск, «Мордовия», шеф-редактор С. Родионова).

Журналисты обращаются к проблематике борьбы с терроризмом, отдавая должное тем, кто сложил в этой борьбе свои жизни. «Они стали стеной на пути зла» - так называется публикация Б. Гиреева о трагических событиях 2004 года, когда террористы напали на объекты в Ингушетии, а им противостояли ингушские милиционеры (Республика Ингушетия, «Ингушетия»); А. Динаев (Чеченская республика, г. Грозный, «Столица плюс») в очерке «Истинный защитник и герой своего Отечества» рассказывает о единственном в стране сотруднике ГИБДД – Герое России Р. Басханове.

Не обойдена вниманием журналистов контрпропагандистская работа. Так, эксперты-аналитики В. Газетов и В. Хоменко в публикациях «Группа захвата умов», «Блокбастеры не для всех», «Академия пыток» и др. рассматривают методы работы спецслужб европейских государств.

«МЫ - РОССИЯНЕ»

В рамках номинации несколько доминирующих из года в год направлений.

Первое из них - традиции, добрососедство, взаимодействие людей разных национальностей, проживающих на той или иной территории.

Второе – люди нашей страны, чья жизнь, поступки могут служить примером для других. Кто же они?

- Самый молодой ас Первой Мировой войны Григорий Сук, Ломоносов российской архитектуры Владимир Шухов, военачальник и дипломат Иван Паскевич – журналистская галерея выдающихся россиян (Санкт-Петербург, «Секретные материалы XX века», Д. Митюрин).
- Фронтовики Великой Отечественной и участники «Бессмертного полка», космонавт и юный изобретатель (Ростовская обл., г. Донецк, «Донецкий рабочий», Л. Шептухова).
- Конструкторы военной техники, которая экспонируется в музее Уральского горно-металлургического комбината, и их современники (Свердловская обл., г. Верхняя Пышма, «Красное Знамя», Т. Любимова, В. Широковских).
- Отец Сергий выстроил в селе храм… с тиром, вырыл пруд с зеркальными карпами и разводит фазанов (Смоленск, «Рабочий путь», М. Дёмочкина).

Третье направление – малая родина, забота о сохранении её самой и памяти о ней. Тема «перекочевала» в номинацию «Мы – россияне» из существовавшей ранее номинации и одноименного межрегионального конкурса СМИ «Моя малая родина».

В качестве примеров можно привести циклы публикаций «Малые села – осколки современности» о жизни малых сел района (Новосибирская обл., Доволенский район, с. Довольное, «Сельская правда», Ю. Ларина, Г. Санкина (Груздь); «Сто дорог» - об отдалённым селах и деревням республики (Удмуртская Республика, г. Ижевск, «Удмурт дунне», гл. ред. З. Рябинина).

«РОССИЯ МОЛОДАЯ»

Характерные направления/публикации – о молодёжи и для молодежи.

Оба направления представляет открытие Конкурса – Хабаровская газета «Молодой дальневосточник XXI век» (гл. ред. В. Чернышов). В газете - серия ярких профессиональных материалов о людях и событиях, мотивирующих молодежь на общественно-полезную деятельность и духовно-нравственный рост.

Здесь же – газета «Заря» (Курганская обл., г. Петухово, гл. ред. Т. Горохова) с тематическими полосами «Я – молодой!» и «В десяточку» - публикации молодых авторов и о жизни современной молодежи.

В лидерах второго направления – «Школьная газета Пермь» (Н. Суховой, А. Карпова). Газета - современный гражданский проект, направленный на воспитание детей и подростков на базовых общечеловеческих и российских ценностях.

Многочисленны публикации об учебе, труде, воинской службе, семейной жизни молодых. Спектр заметных и позитивных представителей молодежи широк. Например, в костромской газете «Северная правда» (автор – С. Челышев) присутствуют мастер граффити, лидер движения флешмоберов, чемпион мира по тхэквондо.

Международный пресс-клуб

Другие новости и статьи

« От реформы к реформированию

О патриотизме в российских журналах 2015 - 2016 гг. »

Запись создана: Суббота, 16 Июль 2016 в 7:10 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России, Современность, Тыл: образование и наука.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

Будем благодарны за Ваши комментарии  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика