Военно-финансовая служба
Историческая летопись о Ярославском высшем военном финансовом училище
Военный финансово-экономический университет
Военные финансисты - патриоты России.
Экскурс в историю: военные финансисты - хранители государтсвенной казны. Военный финансово-экономический университет.
Требуются военные финансисты. Навечно в памяти народной. Финансисты на фронтах Великой Отечественной.
Ключевые слова патриотических ценностей
Великий россиянин, отвага, подвиг, герой
военачальник, полководец
Сокровища России
О патриотизме: Родина, Отечество, Патриот
Главная идея и ценность России - патриотизм
Духовный потенциал русского народа
Поколение Победителей: воспитательный потенциал российского патриотизма
Cкоро в армию: что важно знать призывнику?
Первые дни в армии: что нужно знать?
Должен ли служить в армии сын пенсионеров?
Какие риски влечет отсутствие приписного удостоверения
Аналитическая записка.
Патриотизм в российских средствах массовой информации – 2015-2016 гг. (ГАЗЕТЫ, представленные на Конкурс «Патриот России – 2016»)
I. Количественный и качественный состав ГАЗЕТ, представленных к награждению по итогам Конкурса
В XY Конкурсе «Патриот России – 2016» количество газет традиционно является доминирующим среди всех видов СМИ и свидетельствует о том, что они являются ведущим форматом СМИ, производящим смысловой контент.
К награждению представлены 71 газета и 92 автора или главного редактора из 45 субъектов РФ – самое большое количество за все годы проведения Конкурса.
С одной стороны, отсутствовала доминирующая тема года (как, например, в 2015 году – 70-летие Великой Победы, а в 2014-м – 100-летие Первой мировой войны). С другой, – набранная в эти и предыдущие годы активность авторов публикаций и изданий не только не ослабла, но продолжила повышаться.
Небольшое количество материалов может быть охарактеризовано как выдающиеся. В то же время большинство авторов представили серии публикаций, говорящие об их заинтересованной и систематической работе над определенными темами.
При этом «всетемье», характерное для некоторых заявок на Конкурс, не приветствуется экспертной комиссией «Патриота России».
Среди газет-призёров практически нет общероссийских изданий, исключение составляет газета «Культура». В то же время обширен и разносторонен спектр представленных к награждению республиканских, областных, городских, районных газет. Среди лидеров здесь (от 3 до 6 газет в шорт-листе Конкурса) – Свердловская, Челябинская Воронежская, Новосибирская, Курганская, Кемеровская области.
Около 70 процентов газет – постоянные участники Конкурса, около 30 процентов – новые.
II. Содержательные аспекты публикаций по номинациям Конкурса
«МОЯ РОССИЯ»
Номинация не ограничивает участников выбором тем, здесь можно увидеть материалы самой разной тематики. В том числе и те, которые правомочно было бы отнести к другим номинациям, но авторы и редакционные коллективы заявляют их именно в основную номинацию. В то же время есть примеры изданий, которые представили материалы высокого уровня в несколько номинаций Конкурса и достойны награды в главной номинации «по совокупности».
Среди победителей и лауреатов здесь те, кто лидировал в разных номинациях и в предыдущие годы:
- Газета «Тюменская область сегодня» (гл. ред. А. Скорбенко) награждается за серию материалов в рамках проектов с «говорящими» названиями: «Стратегия развития. Точки роста. Бренды Тюменской области», «Золотые руки Сибири. Человек труда».
- Екатеринбургское издание «Время» (гл. редактор Т. Богина) - автор иллюстрированных репортажных зарисовок о П. Чайковском, М. Горьком, А. Чехове.
- Заметный, разносторонний, талантливый автор из Челябинска С. Белковский; в этом году в газете «Челябинский рабочий» и на ресурсе Mediazavod.ru он представил цикл публикаций «Челябинск – город космический».
Впервые диплом в номинации «Моя Россия» получает газета г. Выкса Нижегородской обл. «Выксунский рабочий» (директор-гл. редактор Л. Фролова). Газета представила на Конкурс серию публикаций о людях и событиях региона; проблемах и решениях в экономической, социальной, культурной сфере
«РОССИЯ: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ»
Новая тема, ответ Конкурса на вызов времени; рассказы о преодолении проблем, возникших в экономике; передовом опыте в области экономической модернизации, федеральных и региональных решениях по повышению экономической эффективности и сохранению социального капитала.
Тема состоялась. Журналисты никак не ограничивались в показе кризисных явлений и критике недостатков. Но тон был задан и поддержан такой: подскажите потенциальные или состоявшиеся прогрессивные решения, расскажите об актуальном опыте.
Приведем яркие, не требующие пространных комментариев заголовки материалов.
О работе в промышленности:
- «Миллионное ноу-хау», «Магнитка в формате «стерео», «Кулибины от мехатроники» - о новых проектах металлургического комбината, профессиональном мастерстве, проблемах и решениях для моногорода (Челябинская обл., г. Магнитогорск, «Магнитогорский металл», И. Коротких).
- «Иннопром – 2015» - это прекрасное далёко сейчас» - о Международной промышленной выставке в Екатеринбурге (Свердловская обл., г. Алапаевск, «Алапаевская газета», О. Белоусов и В. Перевозчиков).
- «Оригинальные решения плюс производственные возможности – это и есть формула успеха» (опыт применения новых фасадных систем), «Когда за спиной вырастают крылья…» (о возрождении планерного лагеря «Пилот») - Новосибирская обл., г. Искитим, «Искитимская газета», Н. Кривякина, Н. Донец, А. Зубарева).
В сельском хозяйстве:
- «Как учитель и психолог стали фермерами», «Про небогатого, но счастливого фермера», «Семилукский фермер хочет накормить Воронеж» (Воронежская обл., г. Семилуки, «Семилукская жизнь», С. Елисеев).
- «Деревня как источник жизненной силы», «Если вкладывать в село деньги, оно накормит страну» (Республика Коми, с. Койгородок, «Новая жизнь», Л. Матвеева).
В разговоре о проблемах и решениях интересен не только сиюминутный ракурс. Журналисты обращаются к драматическому опыту прошлого, когда находился выход из более трудных чем сегодня ситуаций.
Так, Н. Денисова (Челябинск, информационный бюллетень «Единая Россия – Южный Урал») представляет серию документальных публикаций о работе эвакуированных на Южный Урал в годы войны театров, медицинских учреждений; агитации в военное время.
М. Крылова (Свердловская обл., г. Сухой Лог, «Знамя Победы») публикует результаты собственного журналистского исследования о детских домах района, «подранках, спасенных сухоложцами» в трудное для страны время.
«СЛУЖУ ОТЕЧЕСТВУ»
Не ослабевает внимание к теме Великой Отечественной войны.
Ранее в материалах данной тематики, наряду с достоинствами, отмечалась следующая проблема: журналисты во многих случаях воспринимают предлагаемую им информацию «на веру», не утруждаясь проверкой сведений, документальными подтверждениями. И даже беглый анализ публикаций показывает, что собеседник корреспондента (а значит, и сам журналист) может путать годы, места, говорить о несуществующих заслугах.
Однако к конкурсным материалам этого года данное замечание относится в значительно меньшей степени. Редакции ведут системные исследования по восстановлению реальной памяти о своих земляках – участниках боев. Например, журналист газеты «Вперёд» (Кемеровская обл., г. Мариинск) В. Сеет подготовила цикл публикаций «Последний рубеж», которые построены на основе рассказов родственников участников Великой Отечественной войны и материалов из домашних архивов.
Информативны и корректны материалы А. Буторина (Удмуртская республика, с. Каракулино, «Прикамская правда») о земляках - георгиевских кавалерах, героях первой Мировой и Русско-японской войн; В. Дружининой (Пермский край, г. Кудымкар, «Городская газета») - «История тринадцати» о коми-пермяках – Героях Советского Союза.
Очерк Д. Сивкова (Свердловская обл., р.п. Шаля, «Шалинский вестник») «О танке-легенде замолвите слово» - это настоящее журналистское исследование о танке «Челябинский колхозник № 18» и его механике-водителе Николае Макурине, воевавших в Сталинграде.
Интересны рассказы о разных исторических эпохах, через которые прослеживается преемственность передовых воинских традиций. Например, в газете «Бичурский хлебороб» (Республика Бурятия, Бичурский район, с. Бичура, Н. Коробенкова и Н. Любовникова) эти традиции передаются от фронтовиков Великой Отечественной к «афганцам», а далее – к современной армейской молодежи.
Особо стоит отметить построенную на серьезной документальной основе серию публикаций, раскрывающих военные преступления и преступления против человечества, совершенные фашистами в годы Второй Мировой войны («Молодая гвардия», Хатынь, генерал Д. Карбышев) – Н. Эрбина в газете «Республика» (Чувашская республика, г. Чебоксары).
В целом же тема Великой Отечественной войны перестает быть доминирующей, уступая место современной военной тематике и гражданскому служению своей Родине.
Н. Макарова в газете «Культура» (Москва) в очерке «Новая Земля, любимая земля» - о Центральном полигоне Минобороны РФ в Арктике раскрывает сегодняшнюю мощь российских вооруженных сил, готовых дать отпор любому противнику даже из самой труднодоступной точки своей территории.
Таков же глубоко рациональный пафос серии материалов о моряках, летчиках, арктической тактической группе ВС РФ в городке «Северный клевер» (Мурманская обл., г. Североморск, газета Северного флота «На страже Заполярья», М. Олейник).
Совершенно по-иному, по сравнению с публикациями даже десятилетней давности, предстают призыв в армию и служба молодых солдат.
«С чистой совестью и в новой форме», «Высокообразованный призыв», «Где будут служить призывники» - таковы характерные названия полезных, информативных, оптимистичных публикаций о призыве молодежи в армию, особенностях современной срочной службы (Республика Мордовия, г. Саранск, «Мордовия», шеф-редактор С. Родионова).
Журналисты обращаются к проблематике борьбы с терроризмом, отдавая должное тем, кто сложил в этой борьбе свои жизни. «Они стали стеной на пути зла» - так называется публикация Б. Гиреева о трагических событиях 2004 года, когда террористы напали на объекты в Ингушетии, а им противостояли ингушские милиционеры (Республика Ингушетия, «Ингушетия»); А. Динаев (Чеченская республика, г. Грозный, «Столица плюс») в очерке «Истинный защитник и герой своего Отечества» рассказывает о единственном в стране сотруднике ГИБДД – Герое России Р. Басханове.
Не обойдена вниманием журналистов контрпропагандистская работа. Так, эксперты-аналитики В. Газетов и В. Хоменко в публикациях «Группа захвата умов», «Блокбастеры не для всех», «Академия пыток» и др. рассматривают методы работы спецслужб европейских государств.
«МЫ - РОССИЯНЕ»
В рамках номинации несколько доминирующих из года в год направлений.
Первое из них - традиции, добрососедство, взаимодействие людей разных национальностей, проживающих на той или иной территории.
Второе – люди нашей страны, чья жизнь, поступки могут служить примером для других. Кто же они?
- Самый молодой ас Первой Мировой войны Григорий Сук, Ломоносов российской архитектуры Владимир Шухов, военачальник и дипломат Иван Паскевич – журналистская галерея выдающихся россиян (Санкт-Петербург, «Секретные материалы XX века», Д. Митюрин).
- Фронтовики Великой Отечественной и участники «Бессмертного полка», космонавт и юный изобретатель (Ростовская обл., г. Донецк, «Донецкий рабочий», Л. Шептухова).
- Конструкторы военной техники, которая экспонируется в музее Уральского горно-металлургического комбината, и их современники (Свердловская обл., г. Верхняя Пышма, «Красное Знамя», Т. Любимова, В. Широковских).
- Отец Сергий выстроил в селе храм… с тиром, вырыл пруд с зеркальными карпами и разводит фазанов (Смоленск, «Рабочий путь», М. Дёмочкина).
Третье направление – малая родина, забота о сохранении её самой и памяти о ней. Тема «перекочевала» в номинацию «Мы – россияне» из существовавшей ранее номинации и одноименного межрегионального конкурса СМИ «Моя малая родина».
В качестве примеров можно привести циклы публикаций «Малые села – осколки современности» о жизни малых сел района (Новосибирская обл., Доволенский район, с. Довольное, «Сельская правда», Ю. Ларина, Г. Санкина (Груздь); «Сто дорог» - об отдалённым селах и деревням республики (Удмуртская Республика, г. Ижевск, «Удмурт дунне», гл. ред. З. Рябинина).
«РОССИЯ МОЛОДАЯ»
Характерные направления/публикации – о молодёжи и для молодежи.
Оба направления представляет открытие Конкурса – Хабаровская газета «Молодой дальневосточник XXI век» (гл. ред. В. Чернышов). В газете - серия ярких профессиональных материалов о людях и событиях, мотивирующих молодежь на общественно-полезную деятельность и духовно-нравственный рост.
Здесь же – газета «Заря» (Курганская обл., г. Петухово, гл. ред. Т. Горохова) с тематическими полосами «Я – молодой!» и «В десяточку» - публикации молодых авторов и о жизни современной молодежи.
В лидерах второго направления – «Школьная газета Пермь» (Н. Суховой, А. Карпова). Газета - современный гражданский проект, направленный на воспитание детей и подростков на базовых общечеловеческих и российских ценностях.
Многочисленны публикации об учебе, труде, воинской службе, семейной жизни молодых. Спектр заметных и позитивных представителей молодежи широк. Например, в костромской газете «Северная правда» (автор – С. Челышев) присутствуют мастер граффити, лидер движения флешмоберов, чемпион мира по тхэквондо.
Другие новости и статьи
« Карамзин 2.0, или Новый путь к успеху писателя
О патриотизме в российских журналах 2015 - 2016 гг. »
Запись создана: Суббота, 16 Июль 2016 в 7:10 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России, Современность, Тыл: образование и наука.Метки: СМИ, газеты, патриот, патриот России, патриотизм, журналистика