Военно-финансовая служба
Историческая летопись о Ярославском высшем военном финансовом училище
Военный финансово-экономический университет
Военные финансисты - патриоты России.
Экскурс в историю: военные финансисты - хранители государтсвенной казны. Военный финансово-экономический университет.
Требуются военные финансисты. Навечно в памяти народной. Финансисты на фронтах Великой Отечественной.
Ключевые слова патриотических ценностей
Великий россиянин, отвага, подвиг, герой
военачальник, полководец
Сокровища России
О патриотизме: Родина, Отечество, Патриот
Главная идея и ценность России - патриотизм
Духовный потенциал русского народа
Поколение Победителей: воспитательный потенциал российского патриотизма
Cкоро в армию: что важно знать призывнику?
Первые дни в армии: что нужно знать?
Должен ли служить в армии сын пенсионеров?
Какие риски влечет отсутствие приписного удостоверения
Аналитическая записка.
Патриотизм в российских средствах массовой информации – 2015-2016 гг. (ЖУРНАЛЫ, представленные на Конкурс «Патриот России – 2016»)
I. Количественный и качественный состав журналов, представленных к награждению по итогам Конкурса
В XY Конкурсе «Патриот России – 2016» награждения заслуживают 26 журналов и 29 авторов или главных редакторов.
Среди них – федеральных издания государственных структур, постоянные участники Конкурса: журналы Федерального собрания – парламента России («Российская Федерация»), Министерства обороны России («Воин России», «Ориентир»), Федерального агентства специального строительства («Спецстрой») Федерального агентства по делам молодежи («Наша молодежь»).
Около четверти журналов – новые участники Конкурса.
С другой стороны, сложился пул региональных журналов, которые из года в год, последовательно и творчески готовят материалы патриотической тематики, представляя в каждом случае новых авторов и новые актуальные публикации. Среди таких журналов следует отметить «Старый цейхгауз» (Москва), «Морское наследие» (Санкт-Петербург), «Веси» и «Проталина» (Екатеринбург).
II. Содержательные аспекты публикаций по номинациям Конкурса
«МОЯ РОССИЯ»
Профессиональны, интересны историко-современные материалы О. Дзюбы («Российская Федерация») о людях, событиях, традициях нашей Родины.
Заслуживает внимания новый участник Конкурса – журнал «Татарстан» (автор О. Туманская) с серией публикаций, которые можно было бы обозначить заголовком одного из очерков - «Жизнь – Родине! Честь – никому!».
«СЛУЖУ ОТЕЧЕСТВУ»
В журналах активно продолжается тема Великой Отечественной войны.
Г. Сазонов в журнале Министерства обороны РФ «Воин России» публикует документальную повесть «Марьинский удар» о трудных сражениях Красной армии под Вязьмой, Торжком и Калинином осенью 1941 года.
В то же время активно присутствуют и военные темы современности. П. Герасимов («Воин России») в материалах «Мост на Крым», «Суперлодка для Черноморского флота», «Третья медаль капитана Солодухина», «Творчеством славил Отечество» рассказывает о саперах, уникальной субмарине и ее экипаже, художнике-баталисте; О. Кобылецкий (журнал Министерства обороны РФ «Ориентир») освещает операции российских ВКС по уничтожению террористов ИГИЛ.
И вновь следует упомянуть качественные публикации журнала «Татарстан» с материалами А. Сабирова «Ас из лагеря смерти» (о Герое Советского Союза М. Девятаеве, улетевшем из плена на вражеском самолете); «Блэк Джэк» - это «Белый Лебедь» в гневе» (о производимых в Татарстане лучших образцах российского оружия, эффективно показавших себя в борьбе с боевиками ИГИЛ).
«РОССИЯ: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ»
Здесь безусловный лидер - журнал «Спецстрой» Федерального агентства специального строительства (главный редактор проекта К. Демченко). В условиях непростой для России ситуации оптимизм и гордость вызывают публикации о практических решениях и передовом опыте Спецстроя в области экономической и производственной модернизации, современных военных и гражданских объектах, создаваемых структурами ведомства.
В этом году свое 60-летие отмечает журнал МЧС России «Гражданская защита» (главный редактор Е. Дмитриев), традиционно публикующий материалы о российских спасателях, их работе по предупреждению, спасению, помощи в чрезвычайных ситуациях.
Значимыми представляются материалы журнала «Морское наследие» (Санкт-Петербург, авторы И. Козырь и С. Апрелев) «Цусима – символ примирения», «Полярный конвой пришел в Крым», где рассказывается о том, как в условиях конфликтных отношений властных структур работает народная дипломатия России, Японии, Великобритании.
Присутствует и вполне мирная проблематика. Так, журнал «Веси» (Екатеринбург) представляет спецвыпуск о библиотеках и библиотекарях России.
А Т. Колчина в журнале «Татарстан» в публикации «Великая химическая революция» повествует о самом современном на постсоветском пространстве комплексе по производству азотных минеральных удобрений.
«МЫ - РОССИЯНЕ»
Номинация призвана, с одной стороны, рассказать о знаменитых россиянах; с другой - актуализировать тему дружбы, взаимопонимания и сотрудничества в семье народов России.
Е. Сазанович (Москва, «Юность»), и ранее получавшая призы Конкурса, продолжает серию эссе о знаменитых отечественных писателях и поэтах, их произведениях, прославивших нашу страну и воспитывающих у молодого читателя любовь к своей Родине, патриотизм, честность и честь (Н. Чернышевский, Д. Фонвизин, С. Есенин, И. Крылов»).
Интересны спецвыпуски С. Погодина в журнале «Веси» (Екатеринбург) «Известные литераторы в Свердловске», «Известные деятели кино в Свердловске».
«РОССИЯ МОЛОДАЯ»
Традиционный участник Конкурса журнал «Наша молодежь» (главный редактор П. Алёшкин) представляет серию публикаций о Российском Союзе Молодежи; инициативных и талантливых юношах и девушках. Журнал «Эксперт online» (Москва) и журналист Е. Николаева выступают с авторским проектом «Новый бизнес» - это рассказы о молодых предпринимателях, работающих в области инновационных технологий.
А. Савелькина («Брянская тема») представляет цикл интервью с молодыми героями нашего времени, совершившими позитивно значимые поступки.
Журнал «Просвещение» (Казань, главный редактор И. Миргалимов) комплексно освещает вопросы воспитания и образования подрастающего поколения.
Выделяется проектная деятельность педагогов и учащихся средней общеобразовательной школы Посольства России в Румынии. Здесь и журнал «Озарение», и газета «Слово», и веб-сайт с регулярными публикациями о России, россиянах, российской культуре за рубежом.
Другие новости и статьи
« О патриотизме в российских газетах в 2015 - 2016 гг.
Радиоматериалы о патриотизме в России 2015 - 2016 гг. »
Запись создана: Суббота, 16 Июль 2016 в 7:18 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России, Современность, Тыл: образование и наука.Метки: СМИ, патриот, патриот России, патриотизм, журналистика, журналы